Крупные объединения предпринимателей России попросили у властей субсидии на аренду и право на увольнения Материал редакции

Поддержка требуется компаниям из всех сфер экономики, а не отдельных отраслей, утверждают авторы письма.

В закладки
Слушать

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» направили премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой признать бизнес во всех сферах экономики пострадавшим от пандемии Covid-19 и оказать ему поддержку. Соответствующее обращение опубликовано на сайте «Опоры России».

В частности, авторы письма предлагают:

  • На время вынужденного простоя освободить ИП без наёмных работников от фиксированных взносов и начать выплачивать ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ.
  • Распространить с 1 мая 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых на все регионы, установив размер налога 1%.
  • Освободить компании от уплаты налогов и субсидировать платежи за аренду, лизинг и по кредитам.
  • До 30 апреля 2020 года субсидировать оплату 2/3 от среднемесячного заработка для компаний, вынужденно приостановивших работу. Сроки могут быть продлены в случае продления «нерабочих» дней.
  • Компании, которые продолжают работать, необходимо поддержать с помощью стимулирования спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа и обеспечение доступа к внешнему финансированию.
  • Временно сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы сотрудникам в случае, если они не трудоустроились.
  • «Заморозить» или снизить материальные риски работодателя от действия статей Уголовного и Трудового кодексов России, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.
  • Вернуть до 30% средств, уплаченных предприятиями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Все меры поддержки государства необходимо принимать минимум на полгода, считают авторы обращения.

6 апреля 2020 года Михаил Мишустин утвердил список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19. В него вошли в том числе авиа- и автоперевозки, компании из сфер культуры и развлечений, гостиничный и туристический бизнес, общепит, компании сферы бытовых услуг, например, салоны красоты и химчистки.

Эти предприятия смогут рассчитывать на госпомощь — например, отсрочку платежей по кредитам без начисления штрафов, мораторий на банкротство или «беспроцентные» кредиты на зарплаты.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u043e\u0440\u0430\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 363, "likes": 57, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 118435, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Apr 2020 15:54:49 +0300", "is_special": false }
Офис
Как сохранить человеческое лицо в самоизоляции: советы по организации удалённой работы от IT-компании
Исполнительный директор компании “Цифра” Лиана Меликсетян и HR-директор Валерия Миненкова уверены, что многие…
Объявление на vc.ru
0
363 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

 «Заморозить» или снизить материальные риски работодателя от действия статей Уголовного и Трудового кодексов России, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.

Тут наверное одни предприниматели собрались, но вот это реально не очень звучит. Почему не попросить вообще отменить всю отвественность и трудовой кодекс? Или бизнес настолько ответственный.

Ответить
9

У любого действия есть последствия. Не стали вводить карантин и ЧС, придумав новое понятие "самоизоляция" - возникли проблемы с оборотными средствами компаний, и дальше по цепочке: зарплаты, кредиты, ипотеки, оборотные средства и у банков, деньги на еду.

Чтобы решить эти проблемы, дали право на кредитные каникулы.

Ручное управление во всей своей уё***ности.

Ответить
5

Это понятно. Но выглядит как желание решить свои проблемы за чужой счет... так, подождите, разве бизнес не за это критикует сейчас власть? Выглядит так, что они не свои права хотят отстоять а так же решить свои проблемы за счет сотрудников. Я вот о чем.

Ответить
4

Не совсем... Если речь о малом (и часто даже среднем) бизнесе, то выбор там невелик: или банкротство, или нарушение закона с тюрьмой для руководителя. Государство запретило банкротство - и какой выбор остаётся?

Как я и написал: приняв одно неверное решение государство теперь по цепочке решает множество маленьких проблем, а они плодятся и плодятся...

У людей нет денег на выплату кредитов - ввели кредитные каникулы.

У людей нет денег на еду - попросили банки ввести антикризисные кредиты.

Компании подают заявления на банкротство - ЗАПРЕТИТЬ!!!!!

Дальше по цепочке идут арендодатели, у которых тоже как бы арендный бизнес и тоже как бы в кредит. Кризис взаимных неплатежей. Количество де-факто банкротных компаний будет резко расти. Начнёт резко расти количество уволенных или не получающих зар.платы людей. Дальше, возможно, бунты, на которые государство ответит привычным ЗАПРЕТИТЬ!!!!!! Вооружённые столкновения голодных и нищих людей с военными. Дальше, видимо, революция.

Франция приостановило действие шенгена до октября. Не думаю что эпидемия в других странах закончится быстрее. Октябрь? Опять?

Ответить
2

Государство банкротство не запрещало.

Ответить
0

Мораторий ввели.

Ответить
2

Согласно распоряжению правительства, с 4 апреля кредиторы не смогут подать заявление о банкротстве в отношении  некоторых должников.

Ответить
0

сам себя можешь объявлять

Ответить
1

Самобанкротство не запретили, и даже ответственность за необращение с заявлением о банкротстве не отменили.

Ответить
0

https://zakon.ru/blog/2020/03/20/moratorij_na_bankrotstvo__razmyshleniya_k_informacii

Процитирую кусочек: "кредиторы всего лишь вправе инициировать процесс банкротства должника, тогда как для самого должника существует обязанность заявить о своем банкротстве, если наступили определенные обстоятельства. Как известно, нарушение этой обязанности может повлечь привлечение руководителей/ контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности"

Ответить
1

Именно. Самобанкротство не только возможно, но и обязательно

Ответить
3

Ты прав. Извиняюсь, ошибся.

Ответить
0

в некоторых странах просто запретили коронавирус да и все. вот где мудрые руководители.

Ответить
2

Если ты про Белоруссию, то во-первых, как шутили белорусские блогеры, им нет смысла запрещать въезд и выезд из страны, потому что это уже сделали все соседи. А во-вторых, там таки появились заболевшие, поэтому буквально сегодня государство перешло от шуток про водку и трактор к действиям.

Ответить
1

А мне всегда Батька нравился! Вот Лидер!

Ответить
0

Есть такая традиция в России... Каждые (×) лет...

Ответить
0

А чем это предложение хуже, чем "объявляю нерабочие дни до 30 апреля, но с сохранением заработной платы"? ;)

Ответить

Комментарии