{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Крупные объединения предпринимателей России попросили у властей субсидии на аренду и право на увольнения Статьи редакции

Поддержка требуется компаниям из всех сфер экономики, а не отдельных отраслей, утверждают авторы письма.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» направили премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой признать бизнес во всех сферах экономики пострадавшим от пандемии Covid-19 и оказать ему поддержку. Соответствующее обращение опубликовано на сайте «Опоры России».

В частности, авторы письма предлагают:

  • На время вынужденного простоя освободить ИП без наёмных работников от фиксированных взносов и начать выплачивать ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ.
  • Распространить с 1 мая 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых на все регионы, установив размер налога 1%.
  • Освободить компании от уплаты налогов и субсидировать платежи за аренду, лизинг и по кредитам.
  • До 30 апреля 2020 года субсидировать оплату 2/3 от среднемесячного заработка для компаний, вынужденно приостановивших работу. Сроки могут быть продлены в случае продления «нерабочих» дней.
  • Компании, которые продолжают работать, необходимо поддержать с помощью стимулирования спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа и обеспечение доступа к внешнему финансированию.
  • Временно сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы сотрудникам в случае, если они не трудоустроились.
  • «Заморозить» или снизить материальные риски работодателя от действия статей Уголовного и Трудового кодексов России, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.
  • Вернуть до 30% средств, уплаченных предприятиями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Все меры поддержки государства необходимо принимать минимум на полгода, считают авторы обращения.

6 апреля 2020 года Михаил Мишустин утвердил список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19. В него вошли в том числе авиа- и автоперевозки, компании из сфер культуры и развлечений, гостиничный и туристический бизнес, общепит, компании сферы бытовых услуг, например, салоны красоты и химчистки.

Эти предприятия смогут рассчитывать на госпомощь — например, отсрочку платежей по кредитам без начисления штрафов, мораторий на банкротство или «беспроцентные» кредиты на зарплаты.

0
363 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
treff

Соглашусь. Что-то перебор с требованиями.
Главное им важно бизнес части, а то что люди ласты завернут - это пожалуйста, ещё и уволить "по-быстрому", всеравно потом найдут "васю" который будет ишачить за троих, и получить за половину работника. Вот это я понимаю, молодцы...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Неправильно.

Уволить - это должно быть правом бизнеса: если деятельность не создает добавочной стоимости - она должна быть прекращена. Именно за эффективное создание добавленной стоимости отвечает бизнес. И он платит зп и налоги - это предел его обязанностей.

А социальные проблемы (в том числе, с безработицей) должно решать государство. Просто в нашей стране социальные обязательства государства - они почти отсутствуют. В частности, пособие по безработице - оно нищенское.

Но решать социальные проблемы за счет бизнеса - это рыть самим себе яму: бизнес будет неэффективен, и социальные проблемы он не решит.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Есть ТК РФ - там написаны все основания для увольнения. Такого основания как "отсуствия добавочной стоимости" в ТК РФ нет.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Вас может быть удивит тот факт, что источником выплаты зп как раз является добавочная стоимость. Если ее нет, то наблюдаем разрушение экономики.

Да, по закону обязаны сократить и выплатить. Просто не у всех есть источники выплатить 5 средних зп в кризис.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Вы удивитесь, но предпринимательская деятельность предполагает риск, а работа по найму - не предполагает.

Нет 5 зп в кризис? Плохо, ищи лучше. Продай квартиру, машину, кушай доширак и запивай водой.

Когда кризиса не было, прибыль шла в карман предприниателю, и никто не требовал  с него 5 зп сверху в качестве премии/подарка и проч.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ну - и я о том же: никто не ценит бизнес. Банкротство - так банкротство. Ну ок

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Почему же не ценят?  Ценят, но и работника надо ценить. Он то точто ни в чем не виноват. Потому и удивляет, что в запрошенных мерах помощи вдруг проскакивают людоедские меры "уволить и не платить". Такой бизнес не жалко. Или бизнес ценен сам по себе и государство с населением должны его спасать за свой счет?

И да, банкротство - это норма, бывает, не конец света. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Работника бизнес ценит по-определению: он платит ему зарплату. Но зарплата - это заработанная плата, за работу. Если бизнес не может с помощью работника заработать - нужно прекращать такую деятельность как можно скорее.

Если такое превращение потребляет очень значительные ресурсы бизнеса - то бизнес лишается капитала и инвестиционного потенциала. Это значит что после прохождения сложных времён возможности увеличить бизнес, создать рабочие места у бизнеса не будет. Ценить нужно именно инвестиционный капитал в руках бизнеса, потому что в руках государства деньги не являются хорошим источником инвестиций.

Ну и про банкротство - очень смешно. В наших условиях и реалиях - банкротство почти всегда означает ликвидацию предприятия с распродажей активов за копейки. То есть опять происходит уничтожение инвестиционного капитала. Именно конец происходит. В других странах в десятки раз больше применяют процедуры, сохраняющие при банкротстве некий актив.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Пожалуйста, как можно скорее проводи сокращение штатов со всеми выплатами. Если бизнес не в состоянии учесть риск связанный с сокращением штатов - проблема бизнеса, с этим бизнесом что-то не так, не может оценить риски. "Развивай иновации", чтоб не нанимать лишних работников. 

А кто сказал, что банкротство - это для банкрота, а не для его кредиторов? 
Сама суть банкротства - списать безнадёжные долги и максимально компенсировать потери пострадавших, а не сделать банкроту хорошо.

У предприятия-банкрота никакого инвестиционного капитала нет - оно банкрот, неспособное существовать дальше без поддержки/обмана 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Начнём с того, что это не бизнес не учёл всех рисков. Это форс-мажор в виде коронавируса пришёл, и государство принудительно запретило ряду бизнесов работать. Следовательно, вам единомоментно перекрыли всю выручку, оставив обязательства. Логично, что это несправедливо и убивает бизнес. Странно, что вы спорите и это вам не понятно.

Теперь про банкротство: задача сохранить бизнес - как некую схему создания добавленной стоимости. Это нужно не только владельцам бизнеса, но и его контрагентам, сотрудникам и государству.

Сравните сценарий банкротства ресторана. Первый - мягкий. Ресторан при наступлении банкротства получает защиту от кредиторов, работает и продаётся как готовый бизнес за 60-70% от стоимости бизнеса (на торгах). Владельцы ресторана теряют право собственности на него. Кредиторы получают деньги в размере выручки от продажи бизнеса. Ресторан получает новых владельцев. Работники сохраняют рабочие места. Государство продолжает получать налоги с его работы.

Теперь сценарий, который свойственен нашей стране. Ресторан закрывают, работников увольняют, но денег они не получают и встают в реестр кредиторов. Имущество ресторана выставляют на тоги и выручают за него 15% от его рыночной цены (ликвидационная стоимость). Это составляет 7% от цены бизнеса. Полученные деньги раздают работникам (допустим, 3%), а оставшиеся 4% выплачивают кредиторам. Ресторан закрыт, никаких налогов никто не платит. Кредиторы потеряли 96% долгов. Работники потеряли рабочее место. Государство не получает налоги. Арендодатель лишился арендатора и полгода ищет нового.

Как то так

Ответить
Развернуть ветку
360 комментариев
Раскрывать всегда