Спортивный интерес: сколько можно зарабатывать на футбольных манежах
Меня зовут Ильшат Газизов. Я инвестор-сооснователь нескольких проектов. Ранее рассказывал про глемпинг Best Glamp "Лесная Поляна". Также уже два года я занимаюсь развитием сети футбольных манежей под брендом “ФИЗРА”. Проект стартовал в Казани, в планах — охватить всю Россию. Об особенностях бизнеса в сфере массового спорта и почему сейчас самое время обратить внимание на инфраструктурные проекты, расскажу ниже.
О рынке
Футбол занимает второе место по популярности в России после хоккея. По данным опроса Nielsen Sports этой командной игрой увлекается 55% россиян. Футбол лидирует в поисковых запросах среди всех видов спорта. Статистика WordStat говорит, что слово «футбол» ищут 13 млн. раз в месяц, тогда как, например, хоккей – всего 6 млн. При этом футбол востребован не только в качестве зрелища: по данным РБК количество играющих в футбол растет минимум на 0,4% в год.
И в то же время площадок для любительского футбола в стране крайне мало. По данным исследования РБК полноразмерные манежи есть в 18 регионах России. Это всего 210 футбольных манежей, из которых только 120 крытые. Таким образом, на 1 футбольный манеж в России приходится 708 тыс. человек.
Учитывая все это можно с уверенностью говорить о том, что бизнес в сфере инфраструктуры для массового спорта – довольно перспективная ниша. Особенно учитывая тот факт, что государство заинтересовано в партнерстве с частными инвесторами и готово поддерживать такого рода проекты.
Как я пришел к манежам
Идея с манежами родилась в тот момент, когда я искал дополнительное направление для развития действующего бизнеса – компании по производству строительных металлоконструкций ООО “ПК ТЕРМОСТАЛЬ”. Ее мне подсказали собственные дети, которые обожают играть в футбол. Хотя первоначальная идея была в том, чтобы строить ангары и сдавать их в аренду.
Моя жизнь с футболом никак не была связана до запуска этого проекта
Но вариант с футбольными манежами мне показался перспективнее. Во-первых, мне хотелось, чтобы все, кто как и мои дети увлекается футболом, могли заниматься этим спортом круглый год в комфортных условиях. Как бы громко это не звучало, но это действительно вклад в качественное развитие родного города, страны. Во-вторых, анализ коммерциализации показал, что создавая спортивную инфраструктуру можно заработать гораздо больше, чем на сдаче в аренду складских площадей.
Сколько стоит манеж и его содержание
Первый манеж с полем 25х45 метров был куплен уже в готовом виде в 2019 году. Приобреталось только строение, земельный участок взят в долгосрочную аренду у юридического лица. Проект хорошо себя показал – спрос кратно превышал мощности манежа, поэтому в начале 2020 года началось строительство второго манежа размером 21х80 с двумя полями 20х40 на том же земельном участке. Разработка проекта под второй манеж обошлась в 300 000 рублей, закупка строительных материалов для внутреннего оснащения - 2 млн. Само строительство с учетом оплаты рабочим в сумме составило 30 млн. рублей и заняло 2.5 месяцев.
Что было закуплено и сколько это стоило:
Тентовое покрытие (5500 кв.м.) - 5,4 млн рублей;
Искусственное покрытие (2000 кв.м.) метров - 4,5 млн рублей;
- Оснащение раздевалки - 1,7 млн рублей;
- Оснащение душевых и санузла - 890 тыс. рублей;
- Тепловые пушки - 320 тыс. рублей;
- Ворота - 150 тыс. рублей;
- Освещение - 320 тыс. рублей;
- Сиденья для болельщиков - 45 тыс. рублей.
За счет утепления в холодное время в манеже удается поддерживать среднюю температуру 15-17 градусов, что идеально подходит для игры в активные виды спорта
На каждый манеж приходится по 6 сотрудников. В штате работают менеджеры, администраторы, клинеры, менеджеры по продажам, маркетолог. В среднем от месяца к месяцу на зарплаты уходит порядка 200 тыс. рублей:
- Менеджеры по продажам — 30 тыс. рублей + проценты с продаж;
- Администраторы — 40 тыс. рублей + проценты с продаж;
- Ааркетинговый специалист — около 30 тыс. рублей;
- Клининговый персонал — 25 тыс. рублей;
- менеджер на ресепшн — 25 тыс. рублей.
Мы не вкладываем много ресурсов в продвижение, люди сами нас находят. Нам достаточно вести активность в социальных сетях и присутствовать на картах в 2ГИС и Яндекс. Стоимость привлечения одного клиента составляет 1,1 тыс. рублей, в целом на маркетинг уходит порядка 50 тыс. в месяц. У нас уже есть сформированная база клиентов — каждый из клиентов играет на нашем манеже минимум 40 раз в год. Наши манежи работают круглогодично, но сезонность присутствует: в летние месяцы спрос падает.
Наши результаты:
- Общие затраты на реализацию на оба манежа: 55 000 000 рублей;
- Расходы на содержание и обслуживание: 340 тыс. рублей в месяц;
- Расходы на маркетинг: 50 тыс. в месяц;
- Среднее количество посетителей в месяц: 4000 человек;
- Выручка за 2021 год: 23 000 000 рублей;
- Средний чек - 3,5 тыс.
Что дальше?
В России не хватает около 3 тыс. манежей. Это огромный и пока ещё низкоконкурентный рынок. На текущий момент мы готовимся к масштабированию бизнеса с тем, чтобы занять его значительную долю. За 3-5 лет управляющая компания «ФИЗРА» может возвести и взять в управление порядка 300 объектов. В качестве основных ресурсов видим государственно-частное партнерство и участие индивидуальных инвесторов. Мы уже сейчас ведем переговоры в рамках ГЧП о строительстве 20-ти манежей. Что касается сотрудничества с индивидуальными инвесторами, то обсуждаются не только финансовые вложения, но и предоставление участка под манеж в аренду. Для того рода бизнеса важна локация. Под строительство полноценного манежа требуется участок размерами не меньше, чем 60х120 метров. Такие площади достаточно сложно найти в центральных районах крупных городов. Компания “ФИЗРА”, в свою очередь, берет на себя полное управление объектом и его содержание. Манеж возводится за 2-4 месяца, строительство одного квадратного метра в среднем обходится в 22 тыс. рублей. Окупаемость — 6-7 лет. Мы не ограничиваем проект определенной территорией - готовы рассматривать любую точку географии России и сотрудничать с владельцами земель и инвесторами из разных регионов страны.
Очень хорошая идея. Открывайтесь не только в крупных городах, везде любят футбол)
Но не везде готовы за него прилично платить
Вы поймите в маленьких городах это убыточно, сколько людей сможет ходить и платить деньги за проект хотя бы в 0! Но это уже не бизнес, а поддержка спорта!
Я сейчас в Смоленске здесь годовой абонемент в фигнёй центр с бассейном , сауной и тренажеркой 12к в год. Были акции 1к в год
.не уверен, что в малых городах есть такая покупателтская способность с чеоум 3,5к в месяц...
Уровень жизни в крупных городах кратно выше чем в маленьких
.
Можете проверит на сайте ростата
Особенно учитывая тот факт, что государство заинтересовано в партнерстве с частными инвесторами и готово поддерживать такого рода проекты
—--—--—
Ильшат, вы лукавите, конечно. К примеру, Л.В Слуцкий и его проект "Бомбонера" в Волгограде....он уже стер язык говорить, как ему "помогали" в нем, закончилось тем, что он звонил Дюкову, тот в свою очередь, губеру, и только потом наконец, после прохождения 3-х кругов ада проект наконец поехал. Это яркий пример того, что власти глубоко безразличны такого рода начинания, вообще любые "низовые" активности показывающие импотентность власти ей не нравятся.
Это реально клевая задумка, автор молоток, так держать
Интересно, что планируете развиваться по ГЧП) А подскажите, пожалуйста, не маленькие ли поля?
Спасибо за вопрос! Размер поля 20х40 метров - это стандартный размер игровой футбольной площадки. Строительство больших капитальный манежей процесс очень долгий и дорогой. Также в пределах города сложно найти место для полномасштабного манежа. Небольшие универсальные крытые манежи быстрее и удобнее в эксплуатации в городской среде)
Замечал, что в последнее время очень много манежей получилось.
в детстве (лет 20 назад) ходил в секции. и играл на таких огородах! хоть картошку сажай.
Наши бы манежи были, то, может. сейчас бы играл в каком нибудь клубе и получал бы кучу денег
Солидарен, вспоминается фильм "Выкрутасы")) Там также дворовые ребятишки играли, но таки неплохо в итоге. Такой футбол "сильный")
В Новосибирске, где казалось бы крытые манежы должны быть супер популярны, в прошлом году закрылось два футбольных манежа. Первый в центре города (с 4-мя полями и парковкой) продали под новостройки. Во втором (2 поля + одно на крыше) теперь работает дилер подержанных авто.
Как любитель футбола, подтверждаю: на сезон осень-зима с манежами в Москве, например, беда.
Беда это в регионах, я навскидку около 10-15 манежей знаю только
Комментарий удален модератором
Бассейны с морской водой по своей полезности и окупаемости выгодно отличаются от футбольных манежей:
- морская вода оздоравливает;
- морская вода держит пловца на поверхности, что облегчает обучение плаванию;
- плавать можно одному, а футбол - занятие командное, что требует согласованного графика;
- плавать можно в любое время, а график суживает возможности;
- цена плавания зависит от платежеспособности индивидуума, а цена игры в команде определяется готовностью платить самым бедным игроком;
- бассейн занимает меньше места;
- исходя из всего перечисленного, рентабельность и окупаемость морского бассейна многократно выше футбольного манежа.
Мб фин расчет предоставите?)
А то голословно звучит.
Средний чек 3,5 тысячи это за сколько? Один раз поиграть?
Обычно это просто аренда поля на полтора часа. Неважно, 3 человека или 20.
Комментарий недоступен
Ко многим идеям отношусь скептически, но манежи это реально классная штука, определенно стоит вкладываться.
Ничего личного, но, я думаю, болельщики Спартака теперь не очень-то доверяют людям с фамилией Газизов...
Хорошее начинание. Как футболист-любитель могу сказать, что после игры в манеже зимой никто не возвращается на улицу, хотя раньше частенько и в морозы бегали по снегу.
У нас в городе сделали манеж из заброшенного заводского цеха, плюс в этом же здании открыли гостиницу и кафе, а рядом построили парковку. Раньше там было страшно даже гулять, а теперь кипит жизнь и просто приятно находиться.
Часто приезжают детские команды из других городов на турниры. С какой стороны ни посмотри, одни плюсы.
Ни Йошкар-Ола ли? ) Бывали там, хороший комплекс, гостиница, кафе, и поле под одной крышей, вот если бы еще площадка была пошире, тогда все было бы круто, но помещения старого цеха не позволило сделать шире.
Хотя может у вас другая локация )
Насчет УЛЬТРАприбыльности спорный вопрос. Наблюдаю в своем городе за открытием новых манежей - за пару лет НИОДНОГО! Если бы было так прибыльно как Вы говорите - уже б в каждом дворе наоткрывали. Мне кажется цель статьи - завлечь хомячков и поиметь с них ништяки. Мимо!
так он как рабам платить собирается сотрудникам
Хомячков с 30 миллионами, на секундочку. Вы серьезно?]
Очень сомнителен факт в самом начале статьи о том, что хоккей популярнее футбола. Источник указан, можно почитать, но странно.
Комментарий недоступен
Каждую субботу по утрам у вас бегаем. Успехов в развитии бизнеса!
В ежемесячные расходы (340тр) аренда, получается, не входит. Сколько платите за аренду? Какая вообще чистая прибыль в месяц с двух манежей?
Ильшат, молодец
Но окупаемость проекта получается 23мл - 5 млн затраты на содержание в год = 18мл.
То есть 55 млн, окупится через 3 года примерно.
Ест ь же более высокоокупаемые инвестиции?
Почему футбол?
Интересная идея, автору успехов
Комментарий удален модератором
6-7 лет - не слишком ли долгая окупаемость? В наше непростое время для бизнеса это практически вечность.
Эм, а куда ещё 30-40 млн вложить, чтоб окупаемость была быстрая?
На маркеплейсы, крипту, строительство домов на перепродажу/квартир не предлагайте)
за такую зарплату сам сиди на ресепшене
Тебе как будто предложили на ресепшне этом сидеть.
Или амбиций на большее не хватает?)
Какая бы не была интересная идея, и как бы она не складывалась с личными увлечениями в первую очередь стоит посмотреть на бизнес-идею как бездушный инвестор. - Я вкладываю лям баксов и окупаю это 2-3 года. Хм.. ок можно ли вложив лям в какой-то другой бизнес окупить его за год? можно? тогда нахуй эту идею.
Думаю никакой бизнес вам не даст гарантий в прибыльности, как говорят профессиональные брокеры, главная задача сохранить деньги )
Тут же не только бизнес, это вложение в людей, в спорт, благородное дело, смело можно утверждать, что автор делает жизнь людей лучше - а у кого-то это главная цель жизни.
Думаю человек не бедствует, поэтому готов подождать несколько лет, когда уже бизнес начнет давать плюс.
Посмотрите на единорогов, они же многие убыточные, когда они будут давать прибыль? Будут ли вообще? Но зато по капитализации находятся на первых местах. Так что 2-3 года окупаемость проекта - это совсем немного.