Как я открыла кофейню по франшизе и сколько это стоило
Здесь часто пишут истории о преодолении: вот мы задумали бизнес, тестировали гипотезы, наступали на грабли, искали инвестиции. А я расскажу про то, как своё дело начинают обычные люди. Ничего особенного — просто кофе. Или нет?
Зачем мне всё это
Мне двадцать шесть лет, и пятнадцать из них я отдала профессиональному волейболу. Недавно я вышла замуж, решила закончить спортивную карьеру и стала думать, что могу делать дальше. Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне.
Я точно знала, что хочу кофейню, но опыта в бизнесе у меня не было. Зато у наших друзей были две точки Jeffrey’s Coffee, открытые по франшизе, — в Щёлкове и в Нижнем Новгороде. Так что решили пойти по протоптанной дорожке и тоже открыть такую кофейню в родной Балашихе. Прикинули цены:
- Цена франшизы: 465 тысяч рублей.
- Ежемесячное роялти: 3% от выручки.
- Личные накопления: 2,8 млн рублей.
Оставалось достаточно, чтобы закупиться оборудованием, арендовать помещение и сделать в нём ремонт. В августе мы позвонили в компанию, встретились с их аккаунт-менеджером, подписали бумаги и стали искать место для будущей кофейни.
Попутно я открыла ИП: пошлина составляет около 800 рублей. Здесь и дальше буду всё считать.
Стартовые вложения (ИП + цена франшизы): 465 тысяч 800 рублей. Дизайн-проект, сметы и система учёта входили в стоимость под ключ. А мне нужно было собрать все документы и найти для кофейни дом.
Помещение
С помещениями в Балашихе тяжко. У нас только две главных улицы: Советская и Ленина. На центральной Советской цены за аренду почти такие же, как в Москве — мы натыкались на варианты, где хозяин просил 200-300 тысяч рублей в месяц за 70 м². А мне просто повезло: как-то раз я ехала по улице Ленина и увидела баннер с надписью «аренда». Помещение тогда только-только отремонтировали. Мы подписали договор через неделю после просмотра. Говорят, это большая удача.
- Аренда помещения площадью 65 м² (две комнаты): 80 тысяч рублей в месяц. Договор на 11 месяцев.
- Арендный депозит: 80 тысяч рублей.
Эту неделю мы с мамой, которая взялась мне помогать, потратили на то, чтобы мобилизовать знакомую строительную бригаду и посчитать трафик. Считали вручную: в определённые часы садились возле будущей кофейни и прикидывали, кто из прохожих мог бы к нам зайти — молодёжь, парочки, офисные работники, семьи с детьми.
Нехитрые подсчёты вроде «а вот этот парень точно взял бы кофе» говорили, что место перспективное.
Ремонт и государственные инстанции
Я никогда не думала, что делать бизнес по франшизе суперлегко. Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу. Вот небольшой топ моих чудесных открытий:
- Наружную вывеску нужно месяц согласовывать с администрацией города.
- Пожарная инспекция должна увидеть помещение до ремонта, потому что все коммуникации и сигнализация монтируются под потолком.
- Нужен договор на вывоз мусора. Договор на поставку воды. А ещё на утилизацию ламп. И на дезинсекцию. И даже на стирку спецодежды персонала (что?).
Про налоговую, постановку на учёт кассового аппарата и санитарно-эпидемиологическое заключение вы знаете и так. Почти везде нужно было ездить лично. В какой-то момент я почувствовала, что уже очень устала.
Но нам помогала аккаунт-менеджер, а сооснователи Леша Каранюк и Марк Кинзебулатов даже несколько раз приезжали, чтобы проверить моё помещение. Ремонт стартовал в августе и занял один месяц. Все бумажки получилось собрать за два месяца.
- Подготовка помещения, строительные работы и чистовой ремонт по дизайн-проекту: 900 тысяч рублей.
- Наружная вывеска: 50 тысяч рублей.
Наше помещение готовили под офис, так что пришлось отдирать с пола уродливую плитку и дестроить ужасные офисные потолки. В августе-сентябре мы ещё не открылись, а уже потратили почти 1,5 млн рублей.
Что внутри кофейни и сколько это стоит
Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте. Цена за важное оборудование — от кофемашины и кофемолки до ледогенератора — меняется вместе с курсом доллара. В августе наша кофемолка, например, стоила 60 тысяч рублей, а в середине сентября мы купили её по цене где-то в 75 тысяч рублей.
Цены постоянно меняются, так что приложу очень примерную смету:
- Барная стойка: 80 тысяч рублей.
- Кофемашина: 250 тысяч рублей.
- Две кофемолки: 130 тысяч рублей.
- Мебель (столы, стулья, диваны, подушки): 300 тысяч рублей.
- Музыкальное оборудование: 20 тысяч рублей.
- Касса и терминал для оплаты картой: 20 тысяч рублей.
- Камера: 10 тысяч рублей.
- Другое оборудование (холодильник, ледогенератор, посуда и прочее): 200 тысяч рублей.
- Униформа и инвентарь: 20 тысяч рублей.
Всего: около 1 030 000 тысяч рублей.
Здесь подведём небольшой итог. 1 605 800 (франшиза, ИП, ремонт, вывеска) + 1 030 000 (оборудование) = 2 635 000 рублей. В эту сумму не вошли грузоперевозки, цены обязательных контрактов и реклама в социальных сетях. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей. Столько стоит открыть кофейню по франшизе в Подмосковье.
Подбор персонала
Если здесь есть люди, которые когда-либо открывали что-то своё в небольших городах, то они могут представить, как трудно найти хорошего сотрудника. Особенно на важную должность бариста. Дело не в том, умеет он варить кофе или нет — я сделала свой первый капучино уже после покупки франшизы (проходила обязательное обучение в «Академии» Jeffreys). А в том, что люди часто просто пропадают.
За три недели до открытия мы разместили вакансии в балашихинских группах во «ВКонтакте», на Avito и паре карьерных сайтов. Для старта нам нужно было шесть человек. На первое собеседование позвали семерых, а пришёл только один. И это был друг моего двоюродного брата.
Начальная ставка бариста: 120 рублей за час. Стандарты оплаты, формы и пожелания к внешнему виду сотрудников идут из управляющей компании-франчайзера.
Первым мы наняли его. Потом всё-таки добрали остальных и отправили команду учиться варить кофе. Подбор команды оказался тяжелее, чем сбор тысячи бумажек — я очень переживала, думала, что не найду нужных людей.
Первые клиенты
Открытие, то есть праздник для первых клиентов, стоило нам 30 тысяч рублей.
Кофейня находится на первом этаже жилого дома. Накануне открытия к нам пришли представители управляющей компании и сообщили, что наше помещение переведено в нежилой фонд без согласия проживающих. Я возмутилась: «Как так? У вас весь первый этаж выкуплен под МТС, продукты и так далее». Они сказали, что магазины согласовывали открытие с жителями, а мы нет, поэтому нам не дадут работать.
Всё оказалось не так. Жильцы стали нашими первыми клиентами: многие приходили и говорили, как сильно ждали открытия в их доме какого-нибудь хорошего кафе. К тому же мы постоянно задабриваем наших бабушек и дедушек — устраиваем чаепития, угощаем чем-нибудь.
Итого на запуск мы потратили около 2 730 000 рублей.
Итоги
Мы открылись всего два месяца назад, так что ни о какой окупаемости речи пока не идёт. Надеемся выйти в ноль к Новому году. Обычный срок окупаемости для кофеен нашего формата — более 10 месяцев. Для Балашихи, думаю, будет год-полтора.
Конечно, франшиза не очень подходит тем, кто привык везде быть главным. У Jeffreys есть чёткие стандарты, которые нужны для того, чтобы все кофейни выглядели и работали в едином стиле. Они нестрогие, но всё же их не обойти: как украшать кофейню к Новому году, как подбирать сотрудников, как давать рекламу.
Советую ли я открывать кофейню по франшизе тем, кто давно мечтает о своем деле?
Если у вас есть собственное жильё и личные накопления — да. Если вам не хочется делать всё с нуля (от разработки фирменного стиля до подготовки всех документов) — да. За несколько месяцев я узнала о кофейном бизнесе столько, сколько не узнала бы за всю жизнь. Ничуть не жалею об уходе из спорта.
Будете в Балашихе, заглядывайте.
"Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне."
Я всегда любил секс, а каждый, кто обожает секс, хотя бы раз думал о своем борделе.
Я всегда любил деньги, а кто обожает деньги, хотя бы раз думал о своем банке.
Я всегда любил смешные комментарии, а каждый, кто обожает их, хотя бы раз задумывался о своём интернет-издании о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях
Я всегда любила мужчин, а каждый, кто обожает мужчин, хотя бы раз думал о смене пола.
Бордель по франшизе?
не вижу противоречия. (я думал о борделе)
Я всегда любил водочку, а каждый, кто обожает водочку, хотя бы раз думал о белой горячке
Бордель по франшизе.
Аналогично, но думал о своей хххСтудии...;)
О, простой человек это жена связующего Петербургского Зенита, Паши Панкова, с газпромовской личкой в 1,5 млн рублей в месяц)) 3 ляма на кофе уж может потратить
Статейка ни о чем. Средняя выручка? Средние затраты ежедневные? График кол-ва посетителей? Неее, не слышали о таком. А тогда зачем постить ерунду?
Комментарий недоступен
может это первая часть, а следом будет еще на пол года "истории успеха"
реклама франшизы.
Это часть четких, но нестрогих стандартов "Jeffrey’s Coffee" - написать историю "как своё дело начинают обычные люди")
PS: которые, все же, не обойти))
2,800К чтобы открыть кофейню малоизвестного бренда в хрущевке? Зачем?
Ну не мойку же девушке открывать :)
Теперь всю жизнь отбивать будете :))
Зато свое, а не съёмное.
не отобьют, так выпьют. Они же кофе любят
Можно продать как готовый бизнес через год-полтора и даже в хорошем плюсе будут.
Кофейные франшизы в современной России - это МММ для «креативного класса». Открываются сотнями. Владельцы кофейни вкладывают в открытие пару-тройку миллионов собственных средств, потом ещё докидывают немного по ходу дела. Заработать получается всем (кроме владельцев): создателям франшизы, продавцам оборудования, продавцам кофе, даже баристам что-то перепадает. Через год кофейня закрывается, так и не выбравшись из убыточности. А ещё через месяц на ее месте открывается следующая.
все так
люди хотят верить, что можно просто купить успех, пока есть спрос, будет и предложение)
Кофиксы и правды-кофе работают в Москве больше 1,5 лет...кофикс по качеству, правда не оч.
Вложить в ремонт столько денег и договор на 11 месяцев - а вы любите риск!
О, представил как арендодатель приятно удивился.
знаю человека, который вложил в помещение 7 млн с договором аренды на год, где даже не были посчитаны не отделяемые улучшения помещения и тд)
"Я купила франшизу за 465тыс и открыла ИПза 800 рублей. Итого стартовые вложения 465.800 рублей."
Долго смеялся ))
Ага, а потом "Здесь подведём небольшой итог... 2 635 000 рублей... Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей."
Сначала 800 (!) посчитала, а потом разом 65.000 накинула. Ххххх...
Это она назвала "Здесь и дальше буду всё считать."
Херня эти ваши кофейни. Бизнес для хипстеров, где много работы, общения и гемороя, а денег — нет.
Кофейня по франшизе для меня загадка. Не понимаю, что там волшебного и какие мегатехнологии, чтобы это было нельзя сделать самому.
Как понять - денег нет?
Комментарий недоступен
А судя по статье, о метриках никто не думал и не собирается, только расходы считал
Может бы самой пойти в кофейню поработать и понять все изнутри что бы не возникали дурные мысли как профукать 3 ляма деревянных работая как раб себе в минус. Но если у мужа денег много то и так сойдёт)))
может тебе замуж? пунктуацию в декрете подучишь
Ну что вы набросились! Не пойдет если, подумаешь, муж еще подкинет деньжат на салон красоты какой-нибудь. Лишь бы дома не бездельничала, молодец девушка
девочки, кому ноготочки?
А что тут за комментарии вообще? Это ж как на Ютубе, только хуже. Типа, "площадка для предпринимателей нового поколения", а на деле - площадка для скучающих студентов и менеджеров по продажам, которые соревнуются в унижении авторов. Не могут правильно написать ни "паушальный", ни "роялти", но остроумия - килограммы. Ладно еще, если б комменты типа "насосала" тут удаляли, но ведь нет - за них голосуют, а самые наголосованные становятся комментариями дня (в сущности, конкурс молодых петросянов). Может, стоило бы убрать петросянов за пэйволл, как на TJournal?
люди просто устают от всех этих бесконечных франшиз, показушных инфобизнесменов, покупных статей про богачей у которых распирает эго, пустых инфоповодов.
Без юмора на все это смотреть уже невозможно, ну вот что тут серьезно обсуждать?
Начинать малый бизнес с таких расходов - безумие, лучше бы ноготочки на дому делала по прибыли тоже самое.
Какая статья, такие и комментарии!)))
Насчёт комментаторов ошибаетесь, тут полно прожжённых в бизнесе людей. Поэтому и угорают!)
Как вы узнали кем я работаю?????
С одним согласен на 100%) Если уж покупаете статью, то хоть пишите ее интересной) Зря потраченное время....
А заценили про представителей управляющей компании, которые тож урвать, видимо, хотели свой кусок ? Ну еще надо надеятся, чтоб все жильцы так и оставались лояльными, бывает, найдется какой-нибудь ебнутый, который смыслом жизни делать портачить такой вот кофейне или магазинчику с первого этажа, потому что его жаба душит, что кто-то работает, пока он в протертых трениках там себе на этаже выше закладывает за воротник.. И ходит потом по всем инспекциям, пишет жалобы, что мол, шумно или неон с вывески его слепит, или еще что-то в таком роде.. А российские инстанции и инспекции всякие ох уж как любят таких жалобщиков, как к родным к ним, помогают восстанавливать справедливось в борьбе с проклятыми буржуями предпринимателями
Поналепят своих убогих вывесок, не вписывающихся в дизайн-код дома и нарушающих законы города, потом на жильцов жалуются.
49.5% Успех, затем приходит арендодатель и повышает аренду
49.5% Провал, затем приходит арендодатель и выселяет за просрочку
1% Адекватный арендодатель
У вас 2% отклеились
120 рублей в час? Понятно, почему люди идут в яндексисты.
Хотя, наверно, ему еще скидка на продукцию полагается? Или вы просто отсталых олигофренов нанимаете, которые нужны не средства_чтобы_прожить_в_25_км_от_столицы, а просто цветные бумажки?
а сколько в/о надо получить чтобы баристой работать?
Предлагаю термин "франшизики"
На мой взгляд, единственное полезное в статье предложение.
И если бы кофейня действительно радела за своё франчайзи, она бы вам в первую очередь объяснила, что открывать общепит в спальном районе - это плохая идея, а если общепит ориентирован на хипстоту - в обще ужасная.
Мы открылись всего два месяца назад...Дайте пожалуйста информацию по среднему чеку и месячной выручке за эти 2 месяца, мб план/факт, а то какой-то роман получился незаконченный)
как потратить два с половиной ляма что бы написать пост на vc.ru
Короче каждая вторая статью про кофейню....
Реально не понимаю, что случилось, как будто в клуб бариста попал.....
маржинальность высокая. вот и лезут все туда
Про кофейню джонни боя уже пошутили?
Ещё нет, шути
Хочу попросить у деда мороза в новом году как можно меньше статей из разряда "Как мы открыли бар\кофе" их уже овердохуя.
p.s не, ну правда
p.p.s Только "Хочу в Сибирь" не трогай
Хочу Сибирь - ламповый проект. Он тут уже как реалити-шоу!))
Но вот беда, позавчера проходил мимо, и время было, но почему не зашёл, не понимаю...
надо быть очень богатым, чтоб не глядя в какую-нибудь авантюру засадить 3 лимона)
Кофейни,они как battle royal в геймдеве,все делают,а в топе только парочка.Слишком много уже
Хорошая аналогия
Главное, чтобы через 11 месяцев вас не ждал неприятный "сурприз" от собственника помещения
Идеальный бизнес для девушки.
c iq до 60
Франшиза в РФ зло. На Западе держатель франшизы заинтересован в росте своего клиента. У нас наоборот — в росте только своего бизнеса и привлечении новых франчайзи.
Портфели не выдерживают критики, у многих нет ни бизнес планов, ни показателей выручки. Даже у топовых. Пирамиды в миниатюре.
ну франшиза как продукт - реально очень полезная и дорогая штука, только вот оценить стоит ли франшиза своих денег довольно проблематично.
Чем и пользуются разного рода мошенники с этими франшизами
При наличии своего помещения и имея опыт работы в данной сфере, работая без выходных, как раб в плюс можно выйти. На аренде, без опыта смерть будет 100%. Не думайте что вы особенная и у вас все получится. Такого не будет. Бизнес можно делать только в той сфере в какой разбираешься. Умеешь чинить машины сам открывай автосервис, а не кафе или булучную. Я люблю кофе это не причина открыть кофейню.
"В 2014 году Афиша охарактеризовала нас как заведение для хипстеров, какими их представляли в 2007 году. Нас это тогда сильно вывело из себя, но по прошествии 4 лет заведения для хипстеров образца 2014 года закрылись, а Jeffreys стал сетью. Мы не стремимся быть модными и трендовыми, о наших открытиях не пишет The Village, но мы весёлые ребята, делающие попсу, как это делают Ленинград или Zara".
гэги в каждой фразе. ну, какая к черту Zara со скромными девятью точками, а? о вас вообще никто не пишет, на минуточку.
о них никто не пишет, но франшизу за 450к+ купили
Оычные люди не имеют 3 млн свободных денег, которыми они могут так рисковать ввязываясь в бищнес о котором имеют смутные представления. Обычный человек сначала пошел бы поработать бариста, ищучил это бизнес, вырос бы до старшего бариста или управляющего кофейней, потом бы на накопленные несколько сотен тысяч рублей открыл бы небольшую кофейню, где стоял бы за стойкой сам.
Так сделал бы будущей успешный бизнесмен (инфа 50%), а как раз большинство обычных людей, у кого вдруг нашлось бы 3 миллиона и смелость их потратить, они бы сделали примерно вот так же, как в статье.
Комментарий удален модератором
3% с ревеню (от выручки), жирно так.
Ждем-с следующую статью: "как я закрыла кофейню по франшизе и сколько это стоило".
Спортсменка и красавица вышла за богатого папика и он отстегнул ей деньжат на свою кофейню/салон красоты/лавку с цветами.
Этот треш достоен того, чтобы тут публиковаться? Ну так каждый второй папик делает, чтобы краля не загонялась дома, а была чем-то занята.
А вот и специалисты по диагнозам по аватаркам подъехали
Ну вообще она написала что профессиональная спортсменка, такие часто заканчивают карьеры с личным капиталом
А погуглить не судьба, прежде чем выдавать свои примитивные домыслы за факты?
Читая комменты, понимаешь, что тут каждый второй лютый эксперт и только одна мысль: "вот если бы у меня были 3 ляма..."
Девушка поделилась опытом, может кому будет интересно. Но к чему столько негатива?
Это нормальная практика, когда муж зарабатывает большие деньги, отправляет жену заниматься бизнесом, чтоб не сидела дома. И в этой семье срать на затраты, на окупаемость и т.д. Главное, чтоб не дома сидела
Ну а те, кто рассказывает, что кофейни это шлак. Вы серьезно? Ну алло, ребята, кофейни всюду и раз они все работают и работают, значит все у них хорошо.
Больше доброты, господа:)
А «срать на затраты, на окупаемость и т.д.» — это называется бизнесом? Давно?
это издание про бизнес, а не про гламур
А где вы находитесь на Ленина? Зайдём к вам на кофе и пожелать успехов 👍
Зачем покупать кофемашину за 250к? Особенно на старте! Её дают бесплатно в пользование поставщики кофе!
я думаю, что у франшизы свое кофе и возможно покупать(брать в аренду кофемашину за покупку кофе) у ребят попросту нету. Хотя и тут можно было схитрить)
Нужно назвать Бо-бо кофе. И написать книгу. Все пойдет.
Ко-ко кофе
Не хочу занять какую-то позицию за или против. Но 1 - открыть бизнес это все же требует сил, что у всех есть свои кофейни, чтобы сказать, как это просто и глупо? 2 - тут действительно слишком большие затраты на открытие, на такой бюджет можно открыть несколько кофеен самостоятельно, даже кучу островков в ТЦ. Для такого масштаба там должен быть огромный проходной трафик, или мега-рекламная компания.
Немного сами кофе занимаемся, так вот скажу, что рабочие варианты с местом:
1. В ТЦ.
2. Отдельное помещение на первой линии в центре.
Остальное- деньги на ветер.
павильон на улице - тоже гуд
Попадос
Расчет профана:
Итого расходов где-то 150 000 рублей в месяц.
Отбиваем постоянные расходы: 150 000 рублей разделить на 30 дней разделить на 12 часов работы (условно) = нужно продавать 4 стакана кофе в час стоимостью 100 рублей. Ну вроде как немного. Но это работа чисто в 0.
Расходов на 2 700 000 рублей, планируют окупиться за 2 года.
2 700 000 рублей / 24 месяца = 112 500 нужно зарабатывать и возвращать ремонт. Итого нужно уже продавать (150 000 + 112 500)/30/12= 7 стаканов в час или каждые ~8 минут 1 стакан (из них 3-4 мин приготовление и обслуживание если 1 человек на смене). - это только работать в 0 и отбивать ремонт 2 года. Ну такое...
Ага-ага... Недорогая аренда,.. Напишите, пожалуйста, продолжение тогда, когда собственник заявит Вам о повышении цены аренды. Это его афера имеет цель получить бизнес нахаляву.
Я сталкивался с этим по аптекам - собственник долго перебирал арендаторов, пока не клюнул фармацевт. А потом через год там была уже его аптека.
Для аптеки нужно как говорится намоленное место. Для кофейни, думаю, также
Не все собственники помещений горят желанием заниматься бизнесом.
спасибо, взял на заметочку ;)
По-моему, проще купить квартиру и сдавать ее. И голова не будет болеть)
это с квартрантами-то? :))))
Комментарий недоступен
Если не ошибаюсь, за 2.2 мильона, в соседнем Реутове продавался готовый, работающий Доминос
Очень сомнительно...!
Всё это напомнило мне давний мем из ю-туба, где такая же успешная бизнес вумен сказала следующее: "сначала мне родители дали денег на открытие магазина, а потом ещё дали и ещё".
А зачем покупать франшизу никому не известного заведения? Это не шоколадница и не старбакс, на имя никто не пойдет. Можно было сэкономить на франшизе, поучившись на баристу где-нибудь еще.
Блин, опять "кофейня по франшизе"! Да сколько ж можно?!
пока все лохи не кончатся. А страна у нас богатая на ресурсы
А что дает франшиза в данном случае? Не будет ли выгоднее открыть ноунейм кофейню под максимально широкую целевую аудиторию?
Поиск помещения, ремонт, закупка оборудования, поиск персонала - все сами. Франшиза дает только лого?
Краткий курс как заработать неизвестному франчайзеру а клиенту проиграть 2.7 л
Стало интересно, поискал расчёты
https://alterainvest.ru/rus/blogi/kak-rasschitat-rentabelnost-kofejni/
```При грамотной организации бизнес-процессов и качественной рекламе кофейни вложения в бизнес окупятся через 3-4 года.```
Обычные люди, у которых лежат под подушкой 3 миллиона
Офмгеть конечно, удачи вам)) не думал что столько бабла чтобы открыть одну кофейню, может было проще открыть маленькую точку, у нас в городе рядом с тц стоят типо киосков помещения как раз для кофеен и шаурмочных)) и очень много народа туда ходит
Алина, поздравляю с началом бизнеса! Вы большая молодец... вместе с вашей мамой :)
Вас не смущает, что ваши франчайзеры (правоообладатель товарного знака - ООО "Концепт Кофи"), не регистрируют франчайзинговый договор? (что не регистрируют - видно в реестре товарных знаков http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=685985 ) . Отсутствие регистрации в Роспатенте ваших прав по подписанному договору делает использование таких прав незапконным. Как Вы к этому относитесь?
Уважаемая редакция, большое спасибо за познавательные статьи.
Единственная просьба, если не затруднит - указывайте в цены не только в рублях, но и в $ (хотя бы в скобках). Во-первых, вас читают не только в РФ, во-вторых - курс рубля меняется, потому было бы круто иметь возможность оценивать тот или иной проект в двух валютах. Заранее спасибо!
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
придёт январь.. а потом лето.. посмотрю я на её оптимизм
А кто в Балашихе работает за 20 тыс в месяц?
а сколько там платят студентам в МакДаке?
у нас вот вна районе в одном и том же месте уже штук 5 сменилось кофешек, баров, открываются, полгода-год поработают - закрываются. весело.
я обычный человек, но у меня нет 3х мультов для открытия своего бизнеса, где я повернул не туда(
А я не верно прочитал, или действительно автор сначала взял в аренду помещение, а только потом посчитали трафик?
неправильно. "эта неделя (до подпиания джоговора) ушщла на то чтобы посчитать трафик"
Алина, хочется понять как быстро вернете вложения. Какие плановые
1) кол-во чеков и средний чек по месяцам
2) маржинальность (фудкост, лэйборкост, ...)
3) постоянные расходы?
Фудкост, лэйборкост...
Русских слов тебе что ли не хватает?
какое же открытие, без уродских букв у всех на виду \мы открылись!\ = а то никто ж не догадается, что открылись именно вы.
Ждем через 4 месяца историю о закрытии.
"Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу"
судя по фотке, заведение в жилом здании. И если вас шокировала необходимость согласования вывески и договор на вывоз мусора, то как вы пережили оборудование помещения принудительной вытяжной вентиляцией с выбросом выше кровли?) А регламент доставки сырья есть, по которому погрузка разгрузка сырья выполняется только до или после работы...?) да, и кроме дезинсекции никак не жить без дератизации. ну и актики о выполненных работах ,которые при проверке надо показать
Комментарий удален модератором
реклама франшизы, точно не заведения (много тут покупателей кофе из балашихи?)
ар∃нда
Роялити конские по моему
Про открытие интересно, как история куда потратить деньги. Но про бизнес практически ничего. Даже первый месяц не расписали по доходам/расходам.
deleted
Спасибо за статью!
Я использовал ваши данные для того, чтобы сделать сравнение привлекательности и окупаемости оффлайн и онлайн бизнеса, статья здесь же, на VC.ru https://vc.ru/trade/70494-franshiza-kofeynogo-brenda-v-oflayne-ili-onlayn-proekt-pod-amazon-sravnenie-zatrat-na-biznes-i-pribyli
Тоже когда то открывал кофейню https://oplata.me/pitanie/otkryt-kofejnyu-s-nulya.html примерно по этому плану с сайта, Что сказать - не пошло (
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Крутые!
я такая крутая, когда выпью вина...