{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Artemiy Shlesberg

Delivery Club начал обучать своих курьеров, и вот почему это важно

Недавно Delivery Club и Skillbox запустили совместный проект по бесплатному онлайн образованию для курьеров. К моему удивлению, эта действительно важная новость не появилась на виси. Я решил опубликовать ее, а здесь поделиться своим мнением.

Каким должно быть будущее

Мне очень близка статья Сэма Альтмана, в которой он предлагает вариант экономической системы будущего. Ее перевод опубликован на vc, но, кажется, упускает важные детали оригинала.

В системе, описанной Альтманом, капитализируется земля и сама возможность извлекать прибыль. Технологии позволяют эффективно извлекать прибыль из сервисов и производств, а весь неквалифицированный труд автоматизирован. На фабриках трудятся роботы, машины управляются автопилотом, а заказы разносят роверы и дроны. Человек занят только созидательным, научным или экономическим трудом. У многих противников повсеместной автоматизации появляется вопрос: «Что же делать тем, кого заменят роботы?».

Зачем учить курьеров

Мы не можем сказать, что делать тем, кто потеряет работу из-за развития технологий, но мы можем предоставить им выбор. Выбор — это вообще то, что должно определять современное цивилизованное общество. Показать курьерам, какие существуют варианты профессий и как эти профессии получить — это лучшее, что можно сделать, чтобы подготовить общество к новому витку развития.

То, что курьер DC пройдет курсы, не значит, что он мгновенно станет высококлассным специалистом в медиа с высокой зарплатой или сможет войти в айти. Зато он сможет повысить свой уровень образования. Поменять профессию. Перейти в более защищенный слой общества, в котором еще больше выборов и альтернатив. На своем примере он сможет показать другим курьерам и работникам смежных сфер наличие возможных вариантов. Существующая доступная альтернатива создаст спрос на более высокую оплату и лучшие условия труда. И все это в итоге ведёт к развитию экономики и уровня жизни в целом.

Почему это круто

С точки зрения бизнеса, подобный проект со стороны DC выглядит как выстрел в ногу — повышать квалификацию неквалифицированного, незащищенного и оттого дешевого персонала. Получив больше возможностей и альтернатив, курьеры закономерно перестанут соглашаться на низкую оплату труда. Я уверен, в компании это понимают. Возможно, это больше пиар-ход. Но подобная инициатива задает вектор изменений рынка, который ведет к неизбежному развитию общества и экономики. Это потрясающий тренд.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Игорь Косаринский

"В рамках проекта у курьеров есть возможность выбрать одну из двенадцати специальностей в таких сферах как программирование, маркетинг, управление и дизайн. Среди них Java и Python-разработчик, тестировщик, веб-дизайнеры, менеджер по контекстной рекламе, таргетолог и др"

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Косаринский

Сюда бы ещё общую хирургию добавить и генекологию и было бы топ.

Ответить
1
Развернуть ветку
Марк Бережной

Ну, это всё слишком громко сказано, на мой взгляд. Во-первых, возможность обучения получат только 150 человек из всего штата курьеров, что явно не тянет на масштаб изменений, указанный в посте. Во-вторых, смею не согласиться с верой (а это именно вера) в то, что некогда наступит супербудущее с роботами на всех этапах производства. Люди, занятые исключительно интеллектуальным трудом и обслуживанием машин - это утопия.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artemiy Shlesberg

Почему вы так считаете? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Марк Бережной

По многим причинам. Главная из них - стремительное перенаселение планеты в целом. Людей банально слишком много. И если представить, что оптимизация и автоматизация шагают в 3 раза быстрее, то за счет чего люди, оставшиеся без работы, будут сохранять свой вклад в экономику? И с каждым годом работоспособного населения будет всё больше и больше.
Автоматизация, с одной стороны, призвана сократить издержки и увеличить производительность (т.е. мы имеем увеличение объемов производства), а, с другой, в среднем она оставляет без работы до 30% сотрудников в фирме. Новые рабочие места не появляются с такой скоростью (и никогда не появятся в достаточном эквиваленте, чтобы позволить зарабатывать всем выдавленным с рынка). Короче, в полностью автоматизированной экономике мы получим лютый профицит товаров и услуг при катастрофическом снижении покупательской способности населения. Важнейший аспект всей капиталистической системы - это оплачиваемый (!) труд, так как работник в этом случае одновременно делает вклад в экономику и пользуется её благами. Люди без работы - это люди без денег, они не создают и не потребляют, т.к. не зарабатывают. Соответственно, в современной экономике при классическом понимании роли человека в ней массовая автоматизация невозможна.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artemiy Shlesberg

Вы отчасти правы в рассуждении. Важно только что классическая модель будет уже не актуальна. Утверждение что единственный способ иметь деньги и вносить вклад в экономику — это работать, на мой взгляд устаревает. Оно основано только на том что сейчас и раньше происходило именно так. Одна из возможных форм описана в статье, которую я упоминаю в начале своего поста.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

null