{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Выращивать искусственное мясо так же сложно, как отправить человека на Луну» Статьи редакции

Инвесторы верят в индустрию, однако учёные сомневаются, что её расцвет произойдёт в ближайшем будущем. Производители по-прежнему используют продукты животного происхождения, мясо не похоже по текстуре на настоящее, а бизнес не окупается, заключает издание Mother Jones.

Шеф-повар сингапурского ресторана 1880 с упаковкой искусственной курицы GOOD Meat Cultured Chicken от компании Eat Just Business Wire

В 1932 году Уинстон Черчилль предсказал, что через 50 лет человеку не придётся выращивать целого цыпленка, чтобы съесть одну грудку или крылышко:

  • Компании будут выращивать его части отдельно в лабораториях.
  • А искусственное мясо будет сложно отличить от натурального.

Однако предсказание Черчилля частично сбылось лишь в 2010-х: в 2013 году в Лондоне представили первую котлету из искусственного мяса. В 2021-м его можно попробовать в Сингапуре — страна первой в мире одобрила продажу мяса из пробирки в декабре 2020 года.

Калифорнийский стартап Eat Just предлагает сингапурцам заказать блюда из культивируемой курицы на дом из ресторана Madame Fan или попробовать её в заведении 1880.

Следующим может стать Израиль, пишет издание. В декабре 2020 года тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху первым из мировых лидеров публично продегустировал искусственное мясо израильской компании Aleph Farms. Политик похвалил его вкус и отметил, что не чувствует разницы с настоящим.

Aleph Farms обещала сделать своё мясо общедоступным в 2022 году.

Возможность купить мясо из пробирки может появиться и у американцев. Калифорнийская компания Upside Foods надеется выпустить в продажу искусственную курицу к концу 2021 года. А израильский стартап Future Meat планирует поставлять мясо закусочным США в 2022 году. Оба пока что ожидают разрешения властей.

Стартапы вряд ли смогут масштабировать производство искусственного мяса в ближайшем будущем

Из-за оптимизма журналистов и инвесторов кажется, что масштабировать производство искусственного мяса мешают только долгие государственные экспертизы, рассуждает издание.

Мечтая о доле в мясной промышленности стоимостью $1,4 трлн, венчурные инвесторы только в 2020 году вложили в культивацию мяса $350 млн — почти вдвое больше, чем за всё время до этого.

Среди инвесторов — Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Кимбал Маск, Сергей Брин, Питер Тиль, Джон Макки, а также крупные продовольственные фирмы Tyson и Cargill. Присоединиться планирует и корпорация Nestle.

А число компаний, которые публично заявили, что выращивают мясо, к концу 2020 года достигло сорока, хотя ещё в 2015-м их было всего пять.

Однако представители индустрии чаще прогнозируют сроки, чем предлагают готовые решения. Воссоздать сложные биологические процессы, благодаря которым скелет животных обрастает мясом, оказалось чрезвычайно сложно, пишет издание.

А масштабировать производство невозможно потому, что технологии по-прежнему недостаточно развиты.

Основательница биотеха Van Heron Labs Ребекка Вот утверждает, что культивировать мясо технически почти так же сложно, как отправить человека на Луну.

Ученые научились извлекать клетки животных и поддерживать их рост в лабораторных условиях ещё в 1950-х годах. В 1980-х развивали технологии тканевой инженерии — создавали новые ткани, чтобы заменить повреждённые у человека.

Эти же методы применяют в культивировании мяса и сегодня. Однако переход от синтеза небольших участков человеческих тканей к массовому производству говядины, курицы и свинины требует новых технологий.

Во-первых, учёные плохо понимают, как быстро культивировать клетки, чем их кормить и как нарастить им мышцы

В начале 2010-х биолог и предприниматель Марк Пост сообщил о попытках вырастить говядину из клеток коровы — его разработки финансировал соучредитель Google Сергей Брин.

Культивируемое в чашках Петри мясо сможет в будущем прокормить мир, спасти окружающую среду и сохранить жизни миллионам животных.

Reuters, в 2011 году

В 2013 году команда Поста представила в Лондоне своё первое мясо из пробирки — мясную котлету:

  • Они изготовили её из 20 тысяч тонких полосок мышечной ткани, которую вырастили из стволовых клеток взрослой коровы.
  • Для вкуса и текстуры они также добавили соль, яичный порошок и хлебные крошки.
  • А для цвета — сок свёклы и шафран.

Котлету продегустировали два гостя: один сказал, что она похожа на настоящую, но не такая сочная, а другой сравнил её с протеиновым тортом. На производство котлеты весом 140 г ушло $330 тысяч.

В 2015 году Марк Пост основал компанию Mosa Meat Mosa Meat

Шумиха вокруг искусственного мяса привлекла учёных, которые, в отличие от прессы, отнеслись к прогнозам скептически, поскольку плохо понимали:

  • Какие клеточные линии могут размножаться быстро.
  • Чем и как кормить и питать клетки, чтобы филе походило на настоящее мясо коровы или свиньи — ведь оно состоит не только из жира, но также мышц и сухожилий.
  • На чём выращивать мясо, если нет костей и хрящей.
  • Как «тренировать» растущую плоть, чтобы образовывались мышцы, ведь корова для этого гуляет по лугу.
  • Как спроектировать биореактор, чтобы масштабировать производство.

По данным исследовательского фонда Open Philanthropy за 2020 год, все эти проблемы остаются актуальными по сей день.

В современной биологии культивирование клеток — одна из самых дорогостоящих и ресурсоёмких технологий. Чтобы обеспечить клеткам тепло, питание и стерильную среду, требуется много времени и сил, даже если выращивать их в чанах объёмом 10 тысяч литров.

Кристина Агапакис, исследовательница в области синтетической биологии

Во-вторых, при культивации искусственного мяса всё равно используют продукт животного происхождения

Основной проблемой остаётся питание клеток. Обычно их культивируют в смеси из сахаров, аминокислот и небольшого количества фетальной бычьей сыворотки, пишет Агапакис.

Однако фетальная сыворотка — продукт животного происхождения и чаще всего добывается из крови нерождённых плодов забитого рогатого скота.

Сложный состав сыворотки по-прежнему мало изучен, поэтому воссоздать его трудно — как и избежать её использования.

На 2021 год литр фетальной сыворотки стоит $490.

Агапакис предполагает, что некоторые стартапы могли найти способ выращивать клетки без неё, но публично об этом никто не сообщал.

Сама Агапакис занимает должность креативного директора в биотехе Ginkgo Bioworks — её компания культивирует среду из микроорганизмов для промышленного применения с помощью генной инженерии.

Ginkgo Bioworks не синтезирует мясо, однако в теории может найти биологические соединения, которые заменили бы фетальную сыворотку. Именно такие инновации, считает Агапакис, могут помочь масштабировать бизнес в будущем.

В-третьих, культивация мяса не окупается и пока вряд ли сможет, считают инвесторы и исследователи

Билл Гейтс одним из первых инвестировал в стартап Upside Foods, но несмотря на это сомневается, что производители искусственного мяса в будущем выйдут на окупаемость.

Схожее мнение выразил в декабре 2020 года и фонд Open Philanthropy — ключевой инвестор НКО Good Food Institute, которая продвигает продукты альтернативные животному происхождению.

Мы предположили, какие капитальные и операционные затраты может понести гипотетический объект массового производства искусственного мяса. По нынешним прогнозам, оно вряд ли сумеет стать широко доступным продуктом.

Open Philanthropy

Сам основатель Good Food Institute Брюс Фридрих полагает, что ассортимент культивированного мяса не скоро будет широким, а на масштабирование производства уйдёт очень много времени. Ускорить процесс не помогут даже государственные вливания, считает издание.

Индустрия находится в зачаточном состоянии и нуждается в дорогостоящих фундаментальных исследованиях, прежде чем сможет конкурировать с традиционным мясом, говорит исполнительный директор научно-исследовательского института New Harvest Иша Датар.

Любой в силах вырастить клетки, превратить их в некую массу и предложить вам её съесть. Однако грамотно оценить полный цикл производства и сбыта такого мяса и сделать производство рентабельным пока не может никто.

Иша Датар, исполнительный директор New Harvest

Всё это, впрочем, не мешает основателям стартапов демонстрировать результаты своих разработок, пускай и не решая даже части проблем.

Так делает Eat Just. Она заявляет, что вскоре выйдет на широкий рынок и уже научилась создавать питательную среду без продуктов животного происхождения.

Наггетсы из искусственной курицы от компании Eat Just Business Wire

Однако пока что компания по-прежнему использует фетальную сыворотку и лишь 70% её «куриного» мяса состоит из искусственных тканей — остальную часть составляют растительные ингредиенты. Без последних добиться текстуры и вкуса настоящего мяса ещё невозможно.

Возможно, инвесторы верят в будущую прибыльность рынка, предполагает издание. Глава отдела международных коммуникаций Eat Just Эндрю Нойес заявляет, что компания теряет на производстве мяса из пробирки столько же, сколько и при выращивании настоящего.

Блюда из курицы Eat Just ресторан Madame Fan продаёт за $17.

По словам Нойеса, компания станет рентабельной в течение трёх-шести лет. С 2018 года она сократила общие затраты более чем на 90% и планирует в будущем тратить даже меньше, чем на производство обычной курицы. Для этого нужно лишь увеличить производственные мощности и усовершенствовать технологии, сообщает он.

Однако факт остается фактом, пишет издание:

  • У искусственного мяса по-прежнему нет привычной человеку текстуры.
  • Его производство зависит от продуктов животного происхождения.
  • А бизнес всё ещё нерентабельный.

Поэтому индустрия мяса из пробирки вряд ли в ближайшем будущем сможет соперничать с промышленным производством настоящего мяса.

Интервью CNBC с основателем и гендиректором Eat Just Джошом Тетриком
0
182 комментария
Написать комментарий...
badResistor

Самый эффективный способ выращивать мясо из растений уже давно придуман. Называется этот способ свинья, корова итп. 
Кто сказал что способ получения синтетического мяса более экологичен?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

1) Наверно речь не об экологии, а о гуманности.
2) потенциально пригодится для обеспечения едой в космосе/полярной станциии т.п., где с коровами/свиньями трудно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv
идёт очевидное вырождение

Неочевидное и хз идет ли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Голод это немного не то же самое, что вегетарианство. 
Я же вижу более миллиарда индусов, среди которых вегетарианцев очень много, если не большинство.
То, что дети акселераты может быть вообще результатом того, что жрут одну химозу.
Ну реально, нормального мяса очень мало и оно далеко не всем доступно. Всякие колбасы-котлеты это не мясо. 
В мясе нет ничего, чего нет в овощах + молочке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv
В мясе есть уникальные для мяса жиры

А есть достоверные пруфы, что именно эти жиры жизненно необходимы человеку? Корова ест траву и имеет эти жиры. А человек не имеет? Он же тоже из мяса. 
Я думаю, что если бы человеку так уж необходимо было мясо, то он был бы хищником и жрал коров сырыми.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Этот набор тезисов вообще далек от выводов каких-то адекватных исследований.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Приводить любые факты из головы без ссылки на исследования в рецензируемых научных журналах, занятие наверное веселое, но не меняющее ровно ничего

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Очень смешно.
Человек всеяден. Может и без мяса спокойно обойтись.

-Растительные жиры в целом полезнее.Но не содержат некоторых витаминов, и элементов.
-Животные белки ближе к нашим, проще усваиваются и содержат все 8 незаменимых аминокислот. Если комбинировать растительные продукты - то недостатка белка не будет.

Просто растительный рацион должен быть посложнее. Не одну картоху жрать. А так никакой опасности нет, только плюсы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

И вообще в реальной жизни вы далеки и от растительной и от животной пищи. Вы кушаете дерьмо из супермаркета, коего там 90%.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Что за секты? Я только с Common Sense стараюсь дружить. А у вас похоже тоталитарная.

Может человек без мяса, долго и легко.
Человек всеяден.
Мне конкретное исследование приведите, что человеку пиздец без мяса животных.
Нет ее и не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Почему сразу сектантов? Откуда агрессия к тем, кто ест не так, как ты привык? Это скорее те, кто ест мясо сектанты - чуть что "ты подохнешь без мяса, сил не будет, дети-уроды, кефир с травой, долбоёб, пидор!"
Почему так? Попробуйте себе ответить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шульц

проверил - не умер.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
В мясе нет ничего, чего нет в овощах + молочке.

Да, но тут вопрос калорийности. Ну и индусы курицу таки едят(не знаю какая там корреляция среди математиков и полных веганов, но все же).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv
это факт

Да не факт, хорош уже, слишком категорично.
Есть примеры проблем без мяса? Вот реально никогда не слышал про такое. А у меня есть масса положительных примеров отказа от него.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Ой, порвался, в минусики скатился. Это ты такой агрессивный потому что мясо жрешь)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

Мой кот и прочие питомцы очень увидятся, что гуманность это не про них. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов
  особенно животные жиры, без наличия которых идёт очевидное вырождение человека в следующих поколениях (физиологические отклонения, интеллектуальная и физическая неполноценность)

Илья, а пруфы можно?

Смотря на свое и нынешнее поколение у которых с животными жирами всё ок было сомневаюсь в какой-то связи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

В расчете на что эти ссылки? Что никто не полезет читать километровые тексты чтобы понять что вы написали ложные данные?

Некоторая корреляция доступ родителей и детей к нормальной пище и развития плода никак не доказывает того, что в мясе есть какие-то уникальные элементы.
Кроме B12 нет буквально ничего что нельзя было бы восполнить нормальной растительной диетой.

Уже 7 лет я не ем ничего животного происхождения и надо же - даже не помер и не исхудал за это время

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Не умереть, не похудеть - эти факты нельзя считать за достижение популяции.
Важно посмотреть на большой численности и на большом отрезке времени.
Даже в Индии вегетарианцы - не самые умные и работящие.

Сотрудничал я с индусскими предпринимателями, и что интересно:
- в столовой для работников - едят руками, мясных блюд нет; все худенькие и с опущенными головами, молчаливые;
- в ресторане, где обедает шеф с женой - мягко говоря, всё по другому.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Я согласен с вашими тезисами, но всё сложнее.
Присовокуплю сюда два примера из:
- Федора Абрамова: у него учительница в послевоенные годы, по сообразительности всегда отличала, у кого в семье есть хлеб, а у кого одна картошка;
- В.Познера: он в биографии пишет, что уехав из голодной военной Франции в США опять стал быстро расти.

Третий пример - мой собственный: в глухой Вологодской деревне при царе родился и вырос до 205 см умнейший мужчина.
Правильно писал Солженицын: до колхозов работящие семьи питались хорошо.
Его германского почти близнеца я встретил через 50 лет.

От свадьбы до похорон две остановки
https://proza.ru/2014/09/05/42

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Ну да, ну да:
раз: https://www.bda.uk.com/resource/vegetarian-vegan-plant-based-diet.html
и два: https://jandonline.org/article/S0002-8223(09)00700-7/fulltext#sec1 (конкретно тут академия США по диетам однозначно сообщает о нормальности и пользе растительной диеты на ЛЮБОМ этапе жизни, в том числе беременности)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Тем временем 20% моих знакомых веганов живут с малокровием. И выглядят старше меня.

Я, кстати, за этическое потребление и одним из первых побегу заменять «классическое мясо» — искусственным «из пробирки»
Но кажется что это будет совсем нескоро, и возможно не в России.

Любое радикальное решение — зло. 
Это работает и с полным и резким отказом от животных белков и жиров.

P.S. дочь моей знакомой, вегаганка молодая, на почве любви к животным лишила свою престарелую таксу мяса, на что собачка приказала долго жить.
Жаль псину, пала жертвой безмозглой слепой идеи.
 

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Ну строгое веганство подразуемвает не просто отказ от любых продуктов животного происхождения, но и продумывать свой рацион + как минимум прием бадов Б12 или обогащенные им продукты (типа соевого молока).
Думаю сильно более 20% людей, которых я знаю, без ограничений в продуктах питания, живут с различными проблемами со здоровьем и часто выглядят не очень 🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Очень содержательно и по делу. Полезно.

результат многовековой кастовой системы в Индии

Полагаю, данный результат закреплен в генах в том числе, и путем "экономических решений".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Вы уверены что худоба и опущенные головы это прямое следствие растительной диеты?
Нормальных исследований, которые доказываются однозначно пользу или вред той или иной диеты, к сожалению нет, поэтому и удивляют такие уверенные пассажи

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Удивляться следует всему: удивление - мать познания (с).

Вы уверены что худоба и опущенные головы это прямое следствие растительной диеты?

Конечно, не уверен.

Однако во всём, что касается человека, а тем более, популяции - нельзя быть уверенным ни в чём.
Всё, что сказано про человека - будет верно и с точностью наоборот.
Человек зол? Homo homini lupus est.
Человек добр? - Считаем благотворительные фонды (настоящие) и их расходы.

Так что основным мерилом полагаем статистику.
Как говорил И.Сталин: смерть одного человека - трагедия.
Смерть миллионов - статистика.

Про статистику писал выше.
Добавлю, что меньшее число ученых-лауреатов среди арабов (хотя они и едят мясо) по сравнению с евреями - говорит в том числе о разнице в питании сотен поколений.

Как только китайцы стали лучше питаться (Да-да, в том числе и российской свининой), число выдаваемых в Китае патентов выросло многократно.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Приведенные вами факты мало похожи на то, что можно сопоставлять. 
Можно с таким же уровнем корреляции сказать что количество выбора продуктов с растительной диетой многократно выше в странах с высоким уровнем дохода.
К большому сожалению нельзя провести одновременно достоверное и этичное исследование на эту тему, поэтому и однозначный вывод сделать пока что невозможно.

Все доводы про то что "вот в блокадном ленинграде питались без мяса (клейстером и хлебом из травы) и помирали как мухи, вывод - мясо это продукт без которого гибнут люди" не более чем передергивание, как и "Большое китайское исследование" доказывающее обратное, но с чуть большей долей доказательности.

Сейчас есть консенсус что можно питаться и растительной пищей и с содержанием животных продуктов, при этом быть достаточно здоровым, обеспечивая организм нужным количеством элементов, вот и все

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Даже в Индии голодающие и нищие внезапно менее продуктивны чем сытые люди в касте выше? Охуенный аргумент, ничего не скажешь. Все правильно тебе сказали, кроме В12 нет ничего чего нельзя было бы получить из растений, ибо у человека линия его производства ниже линии всасывания. Обезьяны говно хавают при дефиците, например, как и собаки, благо людям говно жрать не нужно мы фармакологию изобрели

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Сейчас мне противен запах красного мяса (белого, кстати, пока нет). Поэтому я не планирую есть мясо ни в каком виде.
Даже формат Beyond Meat мне не очень импонирует. Начинку для бургера можно сделать и гораздо более приятную, на мой взгляд

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

«Все» это что?
Приведите цитату где хотябы косвенно указано о том что в мясе есть какие-то уникальные жиры и прочие элементы

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

ок, спасибо, жаль не владею английским

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Почему многими беременным рекомендуют отварную говядину? Для повышения гемоглобина и наличие аминокислот в животных тканях.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Полярная станция и космос куда проще и выгоднее сублимировать мясо. Для синтетического нужна прямо здоровая лаборатория.

Мне кажется всё это большой такой хайп, попытка сделать деньги на тренде без реального решения задачи которую бы хотели решить люди.

По сути профанация "озеленения" пищи приведет к ухудшению отношения к данной идеи. Т.е. больше забивать на это будут. 
Гуманность - вещь странная, мы все умираем, все для кого то еда, так было и так есть, просто не надо злоупотреблять этим(обжорство, выбрасывание продуктов итп). Да и куда важнее следить за теми местами где нет с/х(те же лесные пожары или браконьерство), чем попытка уменьшить поля

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Когда появились первые атомные реакторы, никто не думал, что их можно будет на корабли ставить, а потом удалось резко сократить размеры и началась эра АПЛ, тут все тоже самое будет.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Про ядерную энергетику было понятно, причем довольно быстро. Есть разные реакции и они требуют разные условия. Тут же нету явного решения проблемы, тут просто создание искусственного мяса из пищевого хим набора...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так оно часто так, буксуют в одну сторону, а потом оказывается, что созданное применимо в совсем другом.
Как суперклей делали для склеивания ран изначально, а массовость он получил совсем не в медицине. 

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Как суперклей делали для склеивания ран изначально, а массовость он получил совсем не в медицине.

нет, изначально его сделали случайно при попытке открыть новый полимер.)

Так оно часто так, буксуют в одну сторону, а потом оказывается, что созданное применимо в совсем другом.

немного не та область на мой взгляд... ниокр сомнительный, но как задел и идея может дать развитие другим(лишь бы не как мнимые стартапы по биотеху выжирающие деньги и дающие ничего)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Выжирающие деньги стартапы будут всегда, как будут провальные направления у ученых сжирающие массу денег, но потом признанные бесперспективными. Просто в гос. НИИ эти деньги тихо списывались, а при капитализме списываются громко и с плачем обманутых инвесторов.
Сейчас есть все основания полагать, что таким тупиком станет термояд, например.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Просто в гос. НИИ эти деньги тихо списывались, а при капитализме списываются громко и с плачем обманутых инвесторов

Я в гос нии на текущий момент. С деньгами и выхлопом 2 проблемы:
1) списывание происходит на этапе выделения из бюджета(директора с з/п 6-7млн в месяц)
2) гос требования не на создание нового, а на выполнение КПИ — публикация рейтинговых статей(которое не означает полезность), а реальные работы дающие выхлоп нафиг не сдались, за них не просто не похвалят, за них дадут втык, потому что в КПИ полезное не входит. Как итог действительно нужное уходит и люди уезжают туда где это надо(в моих случаях Китай).

На мой взгляд текущее положение и внутреннее устройство РАН не может без существенных изменений в его работе и в работе с бизнесом дать хоть какую-то пользу. Сейчас наша наука это просто область для галочки, чтобы заголовков не было "в России закрыт последний научный институт".

Сейчас есть все основания полагать, что таким тупиком станет термояд, например.

Термояд как раз тот НИОКР который дает сопутствующий выхлоп. Т.е. там решаются сложные материаловедческие задачи. Но до уровня полезности разработки обычного ядерного реактора конечно далеко, но оно и понятно - то что можно было "быстро" содрать с науки уже взято.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не удивлюсь, если технологию выращивания мяса быстрее медики или спортсмены на вооружение возьмут, чем веганы))))

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Гормональные терапии на вооружении и тех и других)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Да нет, я про то, что возьмут медики удешевленные технологии и начнут мышцы за недорого выращивать для пересадки. 

Ответить
Развернуть ветку
Nfagh Gherd
Наверно речь не об экологии, а о гуманности.

Можно запретить бомбы на арабов сбрасывать или полиции в людей стрелять сначала, потом уже к свиньям переходить

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров
о гуманности 

Если вы хотите поговорить о гуманности, тогда введите вопросы танатологии в общественную дискуссию, а не из какого гороха делать котлеты, чтобы сохранить животных 

Ответить
Развернуть ветку
second avenger

гуманность? это о чем? о том, что съесть растение настолько же негуманно, как съесть животное? следовательно, если мы все такие растакие из себя гуманисты - давайте помрем с голоду?

Ответить
Развернуть ветку
179 комментариев
Раскрывать всегда