Зарплаты айтишников в РФ: пузырь или закономерность? Частное мнение

В последние несколько месяцев неоднократно на совершенно разном уровне обсуждал тенденции в зарплатах ИТ специалистов в РФ и зарубежом.

Очень часто слышу мнение (особенно от сотрудников бюджетных организаций или людей сильно далеких от ИТ) о том, что рынок переоценен, «перегрет» и скоро все айтишники станут получать меньше, что рынок скоро перенасытится и т.п. С таким мнением я не согласен и хочу рассказать почему.

На мой взгляд основная ошибка тех, кто считает, что рынок специалистов в области информационных технологий в России - пузырь, в том, что они не понимают, что границы кончились. Рынок ИТ специалистов в РФ это совсем не рынок ИТ специалистов одной страны. И до пандемических времен айтишники достаточно массово работали на иностранных работодателей и заказчиков: как компании, так и физические лица: открывая ИП и получая валютную выручку, либо через компании, а после событий 2020 года эта тенденция продолжала развиваться семимильными шагами. Да, с учетом определенных политических тенденций и санкций периодически возникает проблема: “мы ничего не имеет против тебя\вас и готовы продолжать сотрудничество, но просим переместиться в другую страну”, но сегодня она не носит массовых характер и при наличии настоящего профессионализма позволяет поменять работодателя на более лояльного.

На протяжении десятка лет обсуждается вопрос о справедливости зарплат топ-менеджеров компаний во всех странах и остается вывод о том, что зарплата наемного специалиста высокого уровня - понятие международное. Тот рынок, который мы сейчас имеет в ИТ - это уже не рынок работодателя, это рынок специалиста. Специалистов больше по количеству, чем работодателей и они работодателям нужнее, нежели наоборот. Именно специалисты решают какие технологии будет использовать работодатель, потому что последний не может использовать технологии, которыми никто не хочет заниматься: неоднократно наблюдал попытки найти хоть кого-то чтобы продолжить или даже начать использовать устаревшие или очень эксклюзивные программные продукты. В обоих случаях договариваться получается только если очень завышать ценник и, даже при этом, с большими трудностями.

Отдельной категорией стоят компании для которых нет прямой зависимости прибыли от зарплат ИТ специалистов. Например банки. В этом случае происходит ускорение рынка в части увеличения зарплат, а где-то даже его превышение. Но у таких работодателей порой есть обратная сторона: деньги являются единственной мотивацией, так как сама работа постоянная и единообразная. Для выхода из компаний такого типа нужно договориться с собой на снижение дохода.

То, что происходит с зарплатами ИТ специалистов сейчас в России - закономерное явление при имеющихся технологических возможностях. Региональный коэффициент будет сохраняться (удаленный сотрудник среднего уровня в Чехии или Польше продолжит получать несколько меньше, чем аналогичный в Великобритании или США), но с учетом повсеместного дефицита я считаю, что зарплаты в течение следующих нескольких лет в России будут только расти до среднемировых и уж точно никуда впоследствии не упадут. С учетом постоянно возрастающей потребности отрасли я также не вижу горизонта перенасыщения рынка новыми специалистами. К тому же надо отметить, что значительный разрыв между ИТ и не ИТ на рынке присутствует прежде всего на позициях высокой квалификации, то есть для хорошего роста дохода нужно не просто закончить курсы и стать вечным джуном, но необходимо уметь и иметь способности расти в конкретной деятельности - на что способны и имеют амбиции далеко не все.

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Ольга Павленко

Джун должен знать все алгоритмы.
Мидл должен знать о существовании всех алгоритмов.
Сеньор должен знать где сидит джун.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Веснин

Туфта.

Джун действительно ~должен~ хотел бы знать алгоритмы. Это база. Но не обязательная. То есть крайне желательная. Джун - это чувак после универа, а сейчас пошла тенденция "типа" после курсов. Это теоретик, но проблема сдвига курса на максимальную практику привела к пропуску стадии "джуна" и выход на якобы мидлы *без* качественной базы. Что приводит к пёрлам.

Справедливости, минимальная база в целом довольно легко строится на школьном курсе, и основные понятия быстро впитываются при желании и возможностях на пологодовых интенсивах "между делом". Но это довольно редкое явление.

Мидл же - это просто джун с опытом. То есть чувак заимев некоторый базис Х лет назад прокачал свои софт скилы и прошарпил хард. Что значит прошарпил? Он стал более узким. Да, он не напишет пузырьковую сортировку за 2 минуты (напишет за 20 минут, но не все). Он просто "избавился" от лишней информации, заменив её на бекграунд.

Собственно, сеньёр - это по факту тот же мидл. Но намного опытнее. Причём именно опытнее. Не обязательно умнее. Перекачка в софт-скилы позволяет лучше общаться - типичный мидл ахуеет от такой же вовлечённости в обсуждения. Опыт стал настолько обширным, что фактически заменяет "потерянную" теорию, ну а специализация прошарплена настолько, что можно порезаться.

Эт тимлиду необходимо и достаточно знать, где сидит джун)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

Не уверен, что прям на школьном. Всё таки в школе рассказывают не достаточно ))) 

Рассуждения типа мидл это Джун с опытом, и синьор это Джун с опытом, звучат как старший инженер атомной станции это школьник с опытом 20 лет ))) 

Мидл напишет пузырьковую сортировку за 20 минут ))) 

Что там писать то? Её и Джун напишет. Это же база, один из самых простых видов сортировки )))

Главное отличие всех этих граждан, знания + реальный опыт применения. 
Таким образом отработанные на практики скилы. Иногда это означает разрыв в 5 лет между позициями, а иногда и 10 мало (всё зависит от способностей и желания). 

Есть у меня на работе один деятель, ему 45 лет, программирует лет 15, а может и 20, всё ещё джун, самые простые задачи за джуновскую минималку, ни куда не стремится, делает самое простое (соотношение цена/скорость/качество).
Хотел бы, мог давно быть сеньором за это время. И как понимаешь, опыта там в годах как бы много...но опыт не в годах надо мерить, а в проектах, технологиях

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Веснин

В том то и соль. В первом приблежении любой специалист - это "школьник" с 20 летним опытом. Внезапно.

А "выбросы" в крайности есть всегда, мы же про нормальное распределение речь ведём, всё-таки.

Но ближе к контексту. Если вы сейчас подойдёте и попросите рандомного (!) мидла написать сортировку он максимум что сделает - это хрюкнет. И на то есть причины - ну не пишет человек пузырьковые сортировки в жизни, ну даже может не помнить, что это. Да, это простой алгоритм, но без 20 минут мышления в медитациях и чёткой постановки задачи средний мидл тупо не справится с такой задачей. Не потому что тупой, а потому что вне контекста. А вот джун - это как раз тот товарищ, который (хотелось бы) последние несколько недель эти самые сортировки только и писал. Ну и не только их. Идея понятна?

Но в отличии от джуна мидл знает несколько стеков. Он может пойти в гугл и найти ответ на какой-то специфичный вопрос, причём займёт этот поиск не вечность.

И в отличии от мидла сеньёр многие вещи просто знает. В каком-то смысле на уровне чутья. Потому что то бесконечное количество раз, когда он ходил в гугл порой не укладывается в голове.

Надеюсь, идея понятна? Но с моей позиции в любом случае нужна база. Если человек плох в логике, если он не понимает базовых алгоритмов и структур данных, если вообще не вдупляет за о-нотацию, если вся его жизнь - это бесконечный гуглёж и зубрение фреймворков... Ну а что? Такое может быть, но эффективность такой работы довольно низкая. Потому что человек работает вне минимального контекста будучи мышонком без обаняния, пытающемся найти сыр в тофу на ощупь.

Ну и да. Опеределённо стоит понимать, что нет строгого разделения - вот этот джун, вот этот синьёр. Да и если приземляться до денег за иного джуна какой-нибудь гугл вывалить мильон не глядя, потому что в его масштабах экономия 1% перфоманса - это миллиарды. А другой синьёр может жить впритык, потому что прикладное ракетостроение нахуй никому не надо - там или будь лучшим из лучших, или умри. Се ля ви.

Ну а то, что там все настолько разные, что одному год, а другому 10 лет надо до синьёра - чушь, ложь и провокация. Не настолько мы разные. Но опять же, спускаясь до денег - софт скилы творят чудеса, и с подвешенным язком и лёгким проворством можно получить хоть тимлида должность. Плевать, что по любому вопрос бегаешь на стековерфлоу, а принимаемые решения плохо пахнут.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Забавно, но ощущение, что об Ит специалистах в этой ветке рассуждают как советские люди о неграх, которых никогда в жизни не видели)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Веснин

Забавно, но я не увидел абсолютно никакой конкретной критики. Ну а в зеркало я достаточно часто смотрюсь) Вот коллег довольно редко вижу, корона-с.

К слову, это бред, что советские люди не видили негров. Такой же бред, как сказать, что современные русские не видели американцев там, или японцев. Кто-то видел, студенты по обмену там, или дипмиссия. У редких даже соседи негры были. Ну а остальные только на картинках и в фильмах. Но видели ж)

Что до айти, не вижу на что отвечать. Но всё основано на личном опыте, хотя к большинству поинтов могу подобрать достаточно хороший, хоть и косвенный, источник.

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Что он может? Бэк, с базой данных не самый сложный, может написать в одиночку?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

Даже не знаю как вам на это ответить )))
(1) Распределение джун, мидл, сеньор для каждой компании своё. Мидлы из Яндекса по знаниям и опыту, например, легко могут Сеньоров из EPAM уделать. А мидлы из Сбера уделают по ЗП Сеньоров из Яндекса ))) . Так что всё относительно. А так к конкретной компании обычно готовятся ( если она известная), к 4 собесам от Яндекса , решением задачек с leetcode и.т п.

(2) Напишет в одиночку человек бэк и базу, зависит от сложности и способностей. Простейший бэк отвечающий по http - "прювэт, я живое" и база в виде текстовых файлов, тоже бэк и база формально если что, уровень сложности задачи может быть разным. Может и напишет. Понятно, если на собесе поставить задачу, которую реально делать месяц, то не сделает.

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда