{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Полина Лааксо

«Добавить анонимную криптовалюту в приватный мессенджер — значит лишний раз раззадорить регуляторов» Статьи редакции

Анонимные транзакции привлекут преступников, а вместе с ними и властей, которые давно выступают против шифрования данных. Почему заигрывание с «криптой» может лишить пользователей приватности в целом — в пересказе колонки журналиста Кейси Ньютона.

Иконка приложения Signal Signal

Signal — приложение для мгновенного и приватного обмена сообщениями с открытым исходным кодом и алгоритмом сквозного шифрования. Благодаря последнему даже у разработчиков мессенджера нет доступа к перепискам и звонкам. Сервис также не видит адресную книгу пользователя и не хранит данные групповых чатов: ни названия, ни аватары, ни списки участников.

В 2021 году авторы рассылки Platformer рассказали, что команда Signal планирует добавить поддержку криптовалютных платежей и уже работает над нужными для этого функциями. Переводы сделали анонимными — чтобы не нарушать конфиденциальность. Но именно этим они рискуют её подорвать, пишет автор Platformer и издания The Verge Кейси Ньютон.

Почему криптовалюта может лишить мессенджеры приватности

В начале 2021 года создатель и теперь уже бывший гендиректор Signal Мокси Марлинспайк сообщил, что компания пока лишь работает над криптовалютной инфраструктурой и бездумно внедрять её не спешит. Правда, уже весной она запустила криптотранзакции в Великобритании, а в ноябре — в остальных странах.

Выбор пал на приватную монету MobileCoin, созданную в 2017 году на децентрализованной блокчейн-платформе Stellar. Её разработчики Джош Голбард и Шэйн Глинн хотели «построить систему, которая скрывает всё и ото всех и не оставляет шанса злоумышленникам».

Обычно Signal сообщает обо всех новостях в корпоративном блоге, но о повсеместном внедрении криптоплатежей умолчала, отмечает Ньютон. О результатах немного рассказал только создатель MobileCoin Голдбард: по его словам, во время эксперимента в Британии ежедневные платежи они измеряли десятками, а к 2022 году — тысячами.

Signal приобщился к «крипте», чтобы не отставать от WhatsApp и Facebook Messenger — те тоже говорили о планах внедрить цифровые монеты. Но сделать он это думал, не нарушая пользовательской приватности. «Мне бы хотелось жить в мире, в котором можно не только приватно побеседовать с психотерапевтом в Signal, но ещё и так же приватно перевести деньги за сеанс», — пояснял Марлинспайк.

Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать такие платежи, пишет редактор. Однако нынешние и бывшие сотрудники мессенджера в 2021 году переживали, что анонимность платежей понравится преступникам, а это, в свою очередь, привлечёт внимание регуляторов. Об этом же предупреждали фирму сторонники частных децентрализованных структур.

Власти и так давно пытаются ограничить проекты со сквозным шифрованием. Так что внедрение анонимной валюты — лишь очередной способ раззадорить правительства и вынудить их выпустить новые законы против приватных мессенджеров в целом, полагает Ньютон.

Я «за» сквозное шифрование и считаю, что в эпоху повсеместной слежки и авторитаризма человеку нужен доступ к частным системам. Однако я также верю, что компании должны бороться против отмывания денег и проводить KYC-верификацию, чтобы противостоять мошенникам, убийцам и террористам.

Вот как мне кажется: если мессенджеры хотят поддерживать криптоплатежи, то пускай пытаются делать это в соответствии хотя бы с этими законами.

Кейси Ньютон

Индия, например, с середины 2010-х внедряет меры, которые запретят шифровать сообщения в сети и позволят их отслеживать. Из-за этого в суд на правительство подал WhatsApp — ещё в мае 2021 года. По его словам, Индия нарушает конституциональные свободы человека и подрывает его право на частную жизнь. Решения по делу суд пока так и не вынес.

Об ограничениях думают также страны Европейского союза и США. Последние никаких законов пока не приняли и лишь призывают компании подумать о «запасных ходах»: механизмах, с помощью которых правоохранители смогут получить доступ к данным в случае угроз. И в США работают законы о KYC-проверках и против отмывания денег, пишет Ньютон, поэтому купить MobileCoin с американского IP-адреса нельзя.

Думаю, следующим на шифрование посягнёт департамент финансовых услуг Нью-Йорка — причём в рамках существующих законов. Первая конституционная поправка, например, говорит о свободе слова, прессы и вероисповедания, но не упоминает право на анонимные денежные транзакции.

Алекс Стамос

Diem Association — разработчик криптовалюты Diem для Meta — уже обязалась соблюдать законы о легализации доходов. Нечто подобное может сделать и Signal, чтобы предотвратить столкновения с регуляторами, полагает Кейси Ньютон: например, добавить процедуру верификации или заменить приватные монеты MobileCoin на менее анонимные.

«Но судя по тому, что руководство мессенджера говорило в 2021 году, они не пойдут ни на первый шаг, ни на второй. Если я прав, то сторонникам частных архитектур остаётся лишь надеяться, что действия компании не подорвут отрасль сквозного шифрования в целом», — заключает Ньютон.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
MedievalRain

Ну да, преступники же просто мечтают о том, чтобы через интерфейс мессенджера анонимно переводить деньги. Без этой возможности у них вся деятельность встала, не могут свои дела делать!

Сейчас достаточно в любом мессенджере, хоть во Вконтакте написать отправителю свой адрес Monero и получить нужную сумму.

Ответить
Развернуть ветку
Невысокий фонарь

Преступники тоже люди, им так же важен user-friendly интерфейс, чтоб в один клик отправить платеж своим братьям по оружию

Ответить
Развернуть ветку
Alex Suv

Что-то я последние дни наблюдаю массированную пропаганду против крипты. Это плохо, это небезопасно, это ненадёжно, этим пользуются престуники. А ещё преступники пользуются долларом и метро для своих грязных целей. А ещё больше они пользуются слабостью людей - это их главный ресурс. Коррупция и жадность до лёгкой наживы - вот корень всех бед, и это будет длиться вечно. Всё остальное лишь инструменты в руках человека.

Ответить
Развернуть ветку
Quantum Artist

Нет, ну правда... Любой подписанный цифровой подписью владельца рисунок, хранящийся в децентрализованном хранилище является довольно вечным. Приблизительно как слиток золота.
При возможности абсолютно надежного и максимально стабильного до предела многократного обмена этого рисунка на фиат (или другой фин.инструмент) и обратно такой финансовый инструмент является железобетонной альтернативой повреждаемой и слабо учитываемой фиатной бумажке.
Механизм подписывания вами выбранного вами рисунка очень прост.
Это как подойти к деньгопечатному станку, указать сумму и нажать кнопку "печать"
С чем бы связать этот инструмент дабы не было инфляции?
С обещанием поработать на того, кто купит право владения, в течение некоторого времени (ну хотя бы)
Время -> деньги
Купили время кого-то - получили работу от него, получили цифровой надежный чек в виде подписанного рисунка.
Почему бы автору рисунка не обмануть? Скажем так это невыгодно из-за понижения рейтинга, появления претензий в блокчейне претензий.
И вот отсюда: если у кого-то есть рейтинг, его подписанные рисунки (NFT? Нет, они недостаточно совершенны) будут стоить дороже.
Рейтинг - качество
Выгодно ли это фиатным владельцам? Выгодно ли это печатающим вертолетные деньги?
Итак, мы наблюдаем склоку: кое-кто хочет запретить трудовому народу печатать/выпускать собственные цифровые обещания, которые будут обеспечиваться качеством труда.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По мне так надо добавлять в мессенджера просто возможность добавления пользовательских add-on для шифрования.
Если не будет у него в принципе понимания о шифровании - нет и претензий.

А библиотек с шифрованиями по разным принципам можно много написать...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мишин

Да кому этот мессенджер Signal нужен?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Belkov

Ну норм, вон Телеграмм уже подключил донаты через TON, а как до этого открещивался от связи с этой валютой :)

Ответить
Развернуть ветку
zhenura yagoda

«открещивался от связи» это сильно сказано, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В условиях, когда 100% сотрудничающие с властями apple и google могут на раз-два убить любое приложение, как-то глупо внедрять крипту, по идеи, надо сначала от appstore-ов перестать зависеть.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

А почему? Власти не хотят и народ хочет. Народом выбранный власть против народа?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null