{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Aleksei Korolenko

Что такое KYC и почему она обязательна на криптобирже

                                                                         processmaker.com

Мы, на нашей криптобирже часто слышим вопрос, который иногда даже звучит в виде претензии: “А зачем мне проходить верификацию? Я не хочу оставлять паспортные данные. Зачем это вам?” FREE2EX – регулируемая криптобиржа и KYC/AML политики для нас – само собой разумеющееся с самого основания биржи. Тем не менее, если вы посмотрите, сейчас даже криптобиржи, зарегистрированные на каких-нибудь Каймановых островах, запускают аналогичные процедуры – без этого полноценный доступ к фиатной системе невозможен.

“Что ж, пора расставить точки над “i” и подробнее разобрать все эти ругательные слова из трех букв: KYC и AML” – подумал я и пошел писать эту статью вместе с коллегами из отдела комплаенса.

KYC – Know Your Customer

Процедура KYC (в переводе “знай своего клиента”) обязывает все финансовые организации, в том числе биржи криптовалют, идентифицировать и верифицировать личность каждого клиента. Причем сделать это нужно прежде, чем он сможет проводить финансовые операции. Это защищает компании от риска работать с мошенниками и террористами и обеспечивает безопасность активов клиентов. Когда-то это было лишь внутренними политиками каждой компании, но уже примерно 5 лет KYC закрепилось как четкая юридическая практика.

Криптобиржи вправе сами определять этапы верификации, но вот какие данные о пользователе запрашиваются обязательно:

  • ФИО
  • дата рождения
  • e-mail
  • номер телефона
  • страна и адрес проживания
  • ID (паспорт, права и т.п.)

Просто указать данные будет недостаточно. Номер телефона нужно подтвердить одноразовым кодом из SMS, паспортные данные - фото документов и селфи с ними, адрес проживания - например, счетом за коммунальные услуги.

Причем чем больше денег вы хотите завести на биржу, тем больше сведений может потребоваться. Как правило, есть базовый уровень KYC, который позволяет совершать все основные операции, а также продвинутые уровни, которые требуются пройти, если вы хотите заводить на биржу очень и очень крупные суммы. Например, у нас на FREE2EX целых 4 уровня верификации. При этом, для 90% клиентов достаточно пройти верификацию все лишь до второго.

К сожалению, некоторые пользователи считают, что полная верификация - это нарушение принципа анонимности в технологии блокчейн. Но, на самом деле, KYC - индикатор того, что криптобиржа обеспечивает безопасное для всех пространство для проведения сделок.

AML – Anti-Money Laundering

Теперь разберемся со следующей аббревиатурой;) Из названия в заголовке все и так уже поняли, что она про борьбу с отмыванием денег. Официально понятие AML утвердилось после создания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF еще в 1989 году. А полная версия названия расшифровывается как “Противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, противодействие финансированию терроризма и финансированию создания оружия массового уничтожения”.

Звучит круто, но при чем здесь криптобиржа? Поясняю. Прозрачность сети блокчейн - это возможность для пользователей отследить историю любой транзакции в криптовалюте. Несмотря на то, что эта информация находится в открытом доступе, она не позволяет идентифицировать владельцев криптокошельков и причину перечисления средств. А ведь любая транзакция может быть связана с такой незаконной деятельностью, как терроризм, фишинг или получение выкупа. Сатоши явно разрабатывал Биткоин исключительно в благих целях. Но, как и многие другие крутые разработки, крипта не защищена от использования ее в преступных целях. Поэтому покупая крипту “с рук” мы никогда не узнаем, были ли эти руки “чистыми”.

И вот как раз для выявления средств, полученных преступным путем, на криптобирже реализуется политика AML (противодействие отмыванию доходов). Она включает в себя более широкий, чем KYC, комплекс мер:

  • мониторинг транзакций
  • проверка крипты на чистоту (крипто-комплаенс)
  • оценка рисков
  • верификация банковских карт
  • и т.д.

Короче говоря, криптобиржа делает всё, чтобы к нам не попал ни один биток, который был украден или использовался в преступной деятельности. Я бы не хотел покупать такой биток. А вы?

Плюсы и минусы AML/KYC

Если в статье нет таблички, она не выглядит очень умной. Поэтому, вот мой взгляд на плюсы и минусы AML/KYC как для клиентов, так и для бирж.

Плюсы:

  • Криптобиржа знает каждого клиента и гарантирует, что он не террорист :)
  • Все средства, поступающие на биржу - из проверенных источников
  • Соблюдаем требования регулятора и требования международного законодательства
  • Нам доверяют – можем выводить крипту в фиат, открывать счета по всему миру и принимать/выводить средства клиентов по всему миру
  • Visa и Mastercard работают с нами напрямую. Нет “прокладок” - ниже стоимость карточных транзакций.

Минусы:

  • Платим за огромное количество специализированного ПО
  • Нанимаем дополнительных сотрудников
  • Тратим средства на обучение и следование всем апдейтам регулирования
  • Несем издержки по хранению данных
  • Проходим регулярные аудиты безопасности

Получается, что для нас соблюдение политик AML/KYC обеспечивает безопасность работы и открывает большие возможности по работе с фиатом. И, как и за всё в этой жизни, за дополнительные плюшки всегда надо платить.

Для клиента криптобиржи

Плюсы:

  • Торги безопасны: нет мошенников, деньги и крипта на бирже легальны
  • Ты защищен, даже если не являешься клиентом биржи. Представьте, что вашу карту украли и пытаются через криптобиржу списать с нее деньги. Если на бирже нет AML/KYC – ваши деньги уйдут безвозвратно. А если биржа проводит такую политику, мошенники будут заблокированы, деньги будут возвращены вам.
  • Дешевые фиатные каналы (банковские переводы, карты) - пополнение и вывод в фиате всегда выгоднее

Минусы

  • Дополнительные затраты времени на верификацию (от 10 минут для массового клиента до нескольких часов на сбор нужной информации и общение с комплаенсом для китов)
  • Дискомфорт от того, что кто-то знает ваши персональные данные

Плавно подходя к заключению хочу напомнить, что сегодня мы абсолютно спокойно относимся к усилившемуся контролю безопасности в аэропортах. Ценность этой, пусть даже длительной, процедуры для нас всех очевидна. Каждый из нас жертвует немного своего времени и комфорта для того, чтобы быть уверенным в своей безопасности. Пора воспитывать в себе такое же отношение и к вашей финансовой безопасности. Так что, если будете переживать во время загрузки фото паспорта, помните, что на самом деле помогаете самому себе и миру :)

{ "author_name": "Aleksei Korolenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 251859, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 May 2021 16:35:35 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

KYC кстати требуется не только для криптобиржи, но и при выпуске облигаций на ММВБ

0

вы реально верите, что тотальный контроль над вами - это ради борьбы с террористами и ради вашей же безопасности???

0

В том числе, конечно.

0

CMO... сразу видно

0
Читать все 4 комментария
Гиперинфляция: «экономика» Германии после Первой мировой войны

Статья о том, каким образом Первая мировая война сказалась на Германии, неэффективные действия правительства которой привели эту страну и её население к гиперинфляции и государственным ценам в квадриллионах немецких марок. На фото — деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба в Германии в октябре 1923 года.

Деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба, октябрь 1923 г.
Украли Xbox One X при отправке груза через «Деловые линии» и заменили его на книги

Спойлер: при отправке груза через ТК "Деловые линии" украли игровую консоль Xbox One X, вместо консоли в коробку положили мои же книги, которые взяли с другого пакета. Со слов сотрудников компании — "По видеозаписям с камер несанкционированных действий к вашему грузу не было обнаружено".

Мой новый "Xbox One X"
Ozon запустил собственный редактор контента для товарных карточек - сделай всё, чтобы покупатели несли тебе свои деньги
Как потерять много клиентов и даже не понять этого

Очередной эпик фейл руссиан маркетолоджи.

Кто-то теряет, а кто-то находит. Правила подбора персонала для рекрутера и руководителя

Колонка Людмилы Волковой, директора по управлению талантами «Ростелекома» с 15-летним опытом в HR.

«Ожидали 100 тысяч просмотров, а вышло в восемь раз больше»: как и зачем крупные бренды снимают ролики для TikTok

Истории «Ситилинка», «Тинькофф», «Спортмастера» и «КиноПоиска».

«Яндекс» с фондами открыл компанию ClickHouse — она выпустит сервисы на основе систем управления базами данных Статьи редакции

Одноимённую СУБД с открытым кодом «Яндекс» развивает больше десяти лет.

Как превратить дистанционных сотрудников из 65 городов в эффективную команду

IT-компании давно научились работать с дистанционными сотрудниками. Однако если раньше речь шла о найме нескольких специалистов или небольшой команды под проект, то последние полтора года дали бизнесу серьезный опыт управления целыми удаленными коллективами, а дистанционных сотрудников законодательно наделили новыми правами, создав больше…

Ozon запустил Route 256 — карьерный маршрут для IT-специалистов

Ozon открывает набор на 1-й поток бесплатной программы Route 256 для талантливых IT-специалистов, которые хотят добавить к своим навыкам: GO-разработку; C#-разработку; автотесты на Go и Python или прогрессивный фреймворк Vue.js.

ПЭК уничтожила мебель при доставке

Заказали изготовление дивана-шкафа-кровати трансформера на мебельной фабрике в Москве, стоимостью 140000 руб., доставка была поручена компании ПЭК.

AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

null