{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Aleksei Korolenko

Что такое KYC и почему она обязательна на криптобирже

                                                                         processmaker.com

Мы, на нашей криптобирже часто слышим вопрос, который иногда даже звучит в виде претензии: “А зачем мне проходить верификацию? Я не хочу оставлять паспортные данные. Зачем это вам?” FREE2EX – регулируемая криптобиржа и KYC/AML политики для нас – само собой разумеющееся с самого основания биржи. Тем не менее, если вы посмотрите, сейчас даже криптобиржи, зарегистрированные на каких-нибудь Каймановых островах, запускают аналогичные процедуры – без этого полноценный доступ к фиатной системе невозможен.

“Что ж, пора расставить точки над “i” и подробнее разобрать все эти ругательные слова из трех букв: KYC и AML” – подумал я и пошел писать эту статью вместе с коллегами из отдела комплаенса.

KYC – Know Your Customer

Процедура KYC (в переводе “знай своего клиента”) обязывает все финансовые организации, в том числе биржи криптовалют, идентифицировать и верифицировать личность каждого клиента. Причем сделать это нужно прежде, чем он сможет проводить финансовые операции. Это защищает компании от риска работать с мошенниками и террористами и обеспечивает безопасность активов клиентов. Когда-то это было лишь внутренними политиками каждой компании, но уже примерно 5 лет KYC закрепилось как четкая юридическая практика.

Криптобиржи вправе сами определять этапы верификации, но вот какие данные о пользователе запрашиваются обязательно:

  • ФИО
  • дата рождения
  • e-mail
  • номер телефона
  • страна и адрес проживания
  • ID (паспорт, права и т.п.)

Просто указать данные будет недостаточно. Номер телефона нужно подтвердить одноразовым кодом из SMS, паспортные данные - фото документов и селфи с ними, адрес проживания - например, счетом за коммунальные услуги.

Причем чем больше денег вы хотите завести на биржу, тем больше сведений может потребоваться. Как правило, есть базовый уровень KYC, который позволяет совершать все основные операции, а также продвинутые уровни, которые требуются пройти, если вы хотите заводить на биржу очень и очень крупные суммы. Например, у нас на FREE2EX целых 4 уровня верификации. При этом, для 90% клиентов достаточно пройти верификацию все лишь до второго.

К сожалению, некоторые пользователи считают, что полная верификация - это нарушение принципа анонимности в технологии блокчейн. Но, на самом деле, KYC - индикатор того, что криптобиржа обеспечивает безопасное для всех пространство для проведения сделок.

AML – Anti-Money Laundering

Теперь разберемся со следующей аббревиатурой;) Из названия в заголовке все и так уже поняли, что она про борьбу с отмыванием денег. Официально понятие AML утвердилось после создания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF еще в 1989 году. А полная версия названия расшифровывается как “Противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, противодействие финансированию терроризма и финансированию создания оружия массового уничтожения”.

Звучит круто, но при чем здесь криптобиржа? Поясняю. Прозрачность сети блокчейн - это возможность для пользователей отследить историю любой транзакции в криптовалюте. Несмотря на то, что эта информация находится в открытом доступе, она не позволяет идентифицировать владельцев криптокошельков и причину перечисления средств. А ведь любая транзакция может быть связана с такой незаконной деятельностью, как терроризм, фишинг или получение выкупа. Сатоши явно разрабатывал Биткоин исключительно в благих целях. Но, как и многие другие крутые разработки, крипта не защищена от использования ее в преступных целях. Поэтому покупая крипту “с рук” мы никогда не узнаем, были ли эти руки “чистыми”.

И вот как раз для выявления средств, полученных преступным путем, на криптобирже реализуется политика AML (противодействие отмыванию доходов). Она включает в себя более широкий, чем KYC, комплекс мер:

  • мониторинг транзакций
  • проверка крипты на чистоту (крипто-комплаенс)
  • оценка рисков
  • верификация банковских карт
  • и т.д.

Короче говоря, криптобиржа делает всё, чтобы к нам не попал ни один биток, который был украден или использовался в преступной деятельности. Я бы не хотел покупать такой биток. А вы?

Плюсы и минусы AML/KYC

Если в статье нет таблички, она не выглядит очень умной. Поэтому, вот мой взгляд на плюсы и минусы AML/KYC как для клиентов, так и для бирж.

Плюсы:

  • Криптобиржа знает каждого клиента и гарантирует, что он не террорист :)
  • Все средства, поступающие на биржу - из проверенных источников
  • Соблюдаем требования регулятора и требования международного законодательства
  • Нам доверяют – можем выводить крипту в фиат, открывать счета по всему миру и принимать/выводить средства клиентов по всему миру
  • Visa и Mastercard работают с нами напрямую. Нет “прокладок” - ниже стоимость карточных транзакций.

Минусы:

  • Платим за огромное количество специализированного ПО
  • Нанимаем дополнительных сотрудников
  • Тратим средства на обучение и следование всем апдейтам регулирования
  • Несем издержки по хранению данных
  • Проходим регулярные аудиты безопасности

Получается, что для нас соблюдение политик AML/KYC обеспечивает безопасность работы и открывает большие возможности по работе с фиатом. И, как и за всё в этой жизни, за дополнительные плюшки всегда надо платить.

Для клиента криптобиржи

Плюсы:

  • Торги безопасны: нет мошенников, деньги и крипта на бирже легальны
  • Ты защищен, даже если не являешься клиентом биржи. Представьте, что вашу карту украли и пытаются через криптобиржу списать с нее деньги. Если на бирже нет AML/KYC – ваши деньги уйдут безвозвратно. А если биржа проводит такую политику, мошенники будут заблокированы, деньги будут возвращены вам.
  • Дешевые фиатные каналы (банковские переводы, карты) - пополнение и вывод в фиате всегда выгоднее

Минусы

  • Дополнительные затраты времени на верификацию (от 10 минут для массового клиента до нескольких часов на сбор нужной информации и общение с комплаенсом для китов)
  • Дискомфорт от того, что кто-то знает ваши персональные данные

Плавно подходя к заключению хочу напомнить, что сегодня мы абсолютно спокойно относимся к усилившемуся контролю безопасности в аэропортах. Ценность этой, пусть даже длительной, процедуры для нас всех очевидна. Каждый из нас жертвует немного своего времени и комфорта для того, чтобы быть уверенным в своей безопасности. Пора воспитывать в себе такое же отношение и к вашей финансовой безопасности. Так что, если будете переживать во время загрузки фото паспорта, помните, что на самом деле помогаете самому себе и миру :)

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Alex Mack

вы реально верите, что тотальный контроль над вами - это ради борьбы с террористами и ради вашей же безопасности???

Ответить
Развернуть ветку
Ажан Кашоков

Да ясно, что народ бараны и не понимают скорого прихода цифрового контроля аля 1984 по азиатски (спасибо китайцам за замечательные технология слежки). Кто то вон до сих пор верит в террористов хаха. Мы обречены)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Korolenko
Автор

В том числе, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
GROSSHYPNO Гипноз и психология

► Аэропорты обязаны делают проверки, чтобы снизить СВОИ риски, а вовсе не из-за заботы. Потому что если не проверять, то люди могут умереть по какой-то другой причине, кроме авиакатастрофы, за что будет нести ответственность авиакомпания. В том числе, исполняя государственные приказы, направленные в первую очередь тоже далеко не на безопасность клиентов авиакомпании.

► Какая разница в каком 19хх году была принята какая-либо политика? Это абсолютно не придаёт ей ценности и не делает её нормой. Ещё удивительно, почему вы, вроде бы интеллектуал, а считаете связанными давность принятия решения и его верность.

► Вы не спрашиваете у продавцов как были выращенны фрукты или изготовленны другие продукты, вам совершенно плевать было ли задействовано насилие над сотрудниками и какими с момента посева и до момента привоза в магазин. Какими бы ни были способами заработаны деньги, фиатные деньги вы вобще не проверяете, когда расплачиваетесь в магазине наличкой.

► Врядли кто-то из тех, кого вы якобы опасаетесь, будет регистрировать что-то на кого-то одного, чтобы всё выглядело крайне подозрительно. Обычный-то человек врядли все свои активы будет держать в одном месте, а вы говорите про тех, кто пытается их изначально скрывать.

В текущей ситуации предполагается, что каждый работающий с деньгами является либо мошенником, либо террористом, либо еще что-то там отмывает. Зачем вы оправдываете то, что через некоторое время приведёт вас же к состоянию, когда у вас можно будет под любым предлогом изъять всё что угодно? Деньги, как и сила ваших мышц, и ваша личная свобода это очень интимные вещи. Никому не обязательно знать каким вы образом и ради чего вы любите заниматься спортом или сексом, как и сколько у вас денег, и что именно вы планируете делать со своими деньгами. Никто не имеет права взять и сказать, что вам нельзя прокачивать собственные мышцы, если это конечно не доктор, к которому вы сами пришли с проблемой. Как правило, обеспеченные люди довольны жизнью, и им не зачем заниматься разведением политических срачей и уж тем более финансировать терроризм или что-то подобное. Гораздо проще заработать деньги честным способом, делая других людей счастливыми, помогая им решать задачи, чем заниматься какими-то незаконными делами.

Войны разводят и ведут преимущественно политики, в политических же целях. А некоторые события подобного характера и вовсе ведутся только виртуально в головах смотрящих на экраны и слепо доверяющим СМИ.

Ответить
Развернуть ветку
Adolf Tanos

Какая интересная манипуляция. Один из основных запросов про криптобиржи это "криптобиржи без kyc", и нет никому не нравится черезмерная безопасность в аэропорту, у людей нет возможности это изменить просто, а конфликты с сотрудниками аэропорта каждый полёт вижу.

Ответить
Развернуть ветку
Karoline Kudrina

отлично написано, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Korolenko
Автор

спасибо, Каролина)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Журавлев

KYC кстати требуется не только для криптобиржи, но и при выпуске облигаций на ММВБ

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Кузнецов

CMO... сразу видно

Ответить
Развернуть ветку
muslim zaripov

Как известно, Благими намерениями вымощена дорога в ад... цифровой, в данном случае. ;) Поклонение Мамоне требует жертв...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null