Глава «Тинькофф» Станислав Близнюк рассказал о «жутком» дефиците ИТ-специалистов Статьи редакции

По его мнению, это ведёт к снижению качества работы при росте зарплат.

  • О серьёзной нехватке ИТ-кадров на российском рынке Близнюк заявил в рамках форума «Финополис». Специалисты, которые начинают искать работу, сразу получают множество предложений, отметил он.

Когда человек выходит на рынок ИТ, он через три дня получает пять-семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит. К чему это приводит? Одно последствие — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний.

Вторая проблематика — когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах.

Станислав Близнюк, цитата по РБК
  • При этом «Тинькофф» пока не столкнулся с этой проблемой, пояснил Близнюк. Он ожидает, что банк почувствует её в перспективе трёх-пяти лет.
Станислав Близнюк, фото ТАСС
  • В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценивал дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек. Всего в российской ИТ-сфере, по данным ведомства, работают почти 740 тысяч специалистов.
0
1263 комментария
Написать комментарий...
Altec Lansing

У меня опыт в айти 3 года аналитиком. Щас вышла на рынок поменять место работы. Даже не на высокую зарплату, просто шило на мыло. Так такие запросы у работодателя, ищут нобелевского лауреата нафиг, с опытом во всех сферах аналитики. Из 5 собесов ни один не прошла на этапе решения задачек. Дефицит не из-за нехватки кадров, а из-за нехватки адекватных руководителей.

Ответить
Развернуть ветку
ondefeat

Я лид в одной европейской компании. Хорошая зп в долларах по контракту.

За этот год провел уже около 200 собеседований. Были ребята с Яндекса, ВК, Скайэнга и многие из не таких известных компаний. На собеседовании спрашиваю не больше того, что должен знать миддл, который на работе не только в носу ковырялся и цвета кнопочкам менял. Даже никак не копаю в тему проектирования и архитектуры (в этом контексте спрашиваю только букву D из солида и все). Но спрашиваю не просто в контексте «дай определение с Википедии», а прошу указать минусы каких-то решений, предложить альтернативы, подкрепить опытом, порассуждать над нетривиальными примерами. При этом мы и так не ждем что человек на все ответит, а за горящие глаза, софты, в целом, и тд, готовы делать еще дополнительную скидку на харды.

Так вот, конверсия в оффер у нас примерно 1 к 1000 если считать от количества откликов. И среди тех кто собес прошел, ни разу не слышал, что мы каких-то нобелевских лауреатов ищем. Или даже вопросов в духе «а зачем вы это спрашиваете». Человек сразу понимает зачем. А вот от тех, кто откровенно заваливал, слышал неоднократно. Просто у ребят какие-то более легкие ожидания и на собес часто приходят «на отвали», с ожиданием каких-то стандартных вещей. Любые допы и отход в сторону вызывают панику. А мода последних месяцев так вообще - гуглить прямо во время собеса (спойлер для тех, кто считает это отличной идеей - всегда видно по движению глаз и паузах с ответом)

При этом с точки зрения бизнеса собесы у нас хорошо работают, так как средний уровень перфоманса и результативности команды ощутимо выше среднего, есть с чем сравнивать (в феврале 17 лет стажа будет).

Также за свою карьеру был только один раз, когда у меня на поиск новой работы уходило больше, чем две недели. Нередко оффер получал прямо на собеседовании или в течении пары часов сразу после него. Естественно, это не значит, что меня прям все готовы брать, есть определенная конверсия и отказов хватает, но обычно это 2-3 оффера на 5-6 собеседований.

Исключение было только одно, когда прям подвыгорел и на собесах рассказывал как меня достали на текущем месте - тогда поиск затянулся на несколько месяцев. Потом я понял в чем проблема, перешел к стандартным ответам по софтам и причинам смены - и все вернулось на круги своя.

При этом ремарка в том, что я стараюсь учиться, помимо работы. На работе стараюсь проявлять инициативу и браться за сложны задачи и то, что никто не хочет (или боится) делать, что также добавляет историй, что можно рассказать на собеседованиях. К собесам готовлюсь и вспоминаю материал. Всегда готов к тестовому заданию.

Большинство же тех, кто жалуется на работодателей, обычно считают что сам факт лет в опыте должен что-то решать. Не должен. Можно двадцать лет делать самую легкую и тупую работу, о которой и рассказать будет нечего, а можно иметь опыт года три, но иметь за плечами опыт решения сложных и нетривиальных задач, расти и развиваться. Нужно понимать что раз есть требования на какую-то должность - значит есть и те кто им соответствует. Так как если долго не смогут найти - требования пересмотрят, или пересмотрят зп. Рынок сам себя регулирует. Поэтому когда не можешь пройти 5 собесов подряд - повод задать себе вопрос «почему», а не принимать за данность, что со всеми вокруг что-то не так.

Ну а непосредственно к теме поста - знаю парочку весьма посредственных ребят, которые прямо радовались отъезду айтишников. Один долго не мог сменить работу (тоже жаловался, что требования вокруг завышенные). После сентября прошлого года сменил за пару недель.

Фигово здесь действительно то, что человек в итоге не решил поднять свой уровень, чтобы соответствовать рынку и своим финансовым ожиданиям, а дождался момента, когда можно получать больше, не развиваясь. По сути, когда именно требования рынка упадут. Дождался.

Кто от этого выиграет в итоге, не очень понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Иванов
Были ребята с Яндекса, ВК, Скайэнга и многие из не таких известных компаний

Ага, и все дураки (нет).
Просто ЧСВ у лида пробило озоновый слой. Корону сними. Знаем, как вы нанимаете - спрашиваете знаний на 3 отдела сотрудников, гоняете дебильными не нужными в работе алгоритмами на литкоде и прочие придирки.

Ответить
Развернуть ветку
ondefeat

Ой лол. Откуда вы такие беретесь? Лично не присутствовали, но точно знаете, что было то, чего там не было. И личную оценку готовы дать, не зная человека.

Спойлер - везде мимо, пробуйте еще.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Иванов
Лично не присутствовали, но точно знаете, что было то, чего там не было

По комментарию заметно. "1 оффер на 1000". Ребята из "Яндекса, ВК, Скайэнга и многие из не таких известных компаний" у тебя не проходят. Все идиоты походу - и разработчики и те, кто им зарплату платил. ЧСВ свое умерь, перекладыватель джсонов.

Ответить
Развернуть ветку
ondefeat

А то сказал что не проходят? Берем, но не всех. Со скайэнга трех взяли, с ВК одного. Яндекс - обычно как раз приходят на расслабоне в духе "я в Яндексе был - берите меня". При этом не могут сказать что такое итератор, например, и когда его стоит предпочесть другим структурам данных, а когда нет. Кое-кто из заваливших в конце выдал в духе "фиговые у вас вопросы, давайте я вам задачи на алгоритмы порешаю" (спойлер 2 - мы про алгоритмы не спрашиваем)

Ну не, тебе, конечно, виднее. Только если уж тебе настолько все понятно, чего ты комментарии на VC пишешь, а не трейдингом занимаешься, например, человек-очевидность?) Битки в 2010 успел взять?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Margolen

Что-то мне кажется, что большинство, кто приходит с "Яндекса" на самом деле приходит с какого "нибудь" Анкора, потому что у Яндекса очень маленькое количество сотрудников работает напрямую.

Ну а с итераторами, если речь идет о богомерзкой Джаве, я их даже не виню.

Ответить
Развернуть ветку
1260 комментариев
Раскрывать всегда