{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Робохроники ИИ: нейросеть подбирает лекарства, а Еврокомиссия мечтает о надёжном ИИ — главные новости за апрель

Ежемесячно команда RDL by red_mad_robot рассказывает про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать. Запоздалый послепраздничный выпуск с главным за апрель уже здесь.

Facebook ищет новые лекарства

Facebook AI и Helmholtz Zentrum München представили новый метод на основе ИИ, который поможет ускорить открытие эффективных комбинаций лекарств.

Дело в том, что сочетание различных лекарств может дать синергетический эффект, если каждое из них воздействует на конкретную цель. Это приводит к снижению дозы препаратов, ослаблению побочных эффектов, а также снижает вероятность лекарственной устойчивости.

В чём отличие от метода, который есть сейчас? До сих пор методы исследования новых комбинаций не могли учесть разные дозировки и время приема.

А вот модель CPA использует технику самоконтроля для наблюдения за клетками, обработанными определёнными сочетаниями лекарств, и прогнозирует эффект так называемых невидимых комбинаций.

Например, у нас есть данные, которые содержат информацию о том, как лекарства влияют на различные типы клеток A, B, C и A + B. Модель может изучить индивидуальное воздействие каждого лекарства в зависимости от типа клетки. Потом рекомбинировать их, чтобы экстраполировать комбинации A + C, B + C и даже (A + B) + (C + D).

Исследователи-фармацевты смогут использовать модель CPA, чтобы в разы уменьшить число экспериментов в лаборатории. Раньше для тестирования комбинаций из 100 препаратов и доз требовались годы и множество экспериментов — вручную проверить от 5 тысяч до 19 миллиардов вариаций.

Теперь исследователи могут проверить все возможные комбинации in silico (в моделировании) всего за пару часов и выбрать лучшие результаты в качестве гипотез для проверки.

Авторы модели утверждают, что CPA откроет путь к совершенно новым возможностям в разработке лекарств. Это может не только ускорить исследования по перепрофилированию лекарств, но и однажды сделать лечение более персонализированным и адаптированным к индивидуальным особенностям человека.

Что ещё произошло в медтехе в апреле:

  • «Ростех» разрабатывает систему постановки диагноза на основе ИИ. Платформа сможет сравнивать данные пациента с обезличенными анамнезами других из базы ЕГИСЗ. Система проанализирует все анализы, истории болезни, рентгеновские снимки, томограммы и спрогнозирует диагноз. ИИ также сможет рекомендовать подходящее лечение. Для этого проекта Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в «Ростех», планирует приобрести программное обеспечение для анализа больших данных – стартовая цена конкурса 220 млн рублей.

Система анализирует подозрительные пигментные пятна для более эффективного и действенного обнаружения рака кожи.

  • FDA одобрило устройство на основе ИИ, которое поможет специалистам диагностировать патологические изменения в толстой и прямой кишке во время колоноскопии. GI Genius состоит из аппаратного и программного обеспечения. Оно выделяет участки желудочно-кишечного тракта, в которых обнаруживает потенциальное поражение. Когда система определяет его, она генерирует маркеры, которые выглядят как зелёные квадраты и сопровождаются коротким тихим звуковым сигналом, и накладывает их на видео с камеры эндоскопа. Эти признаки сигнализируют о том, что может потребоваться более тщательный визуальный осмотр, забор образцов ткани, тестирование или удаление пораженного участка.
  • Компания Pfizer рассказала, как разработала информационные панели на основе ИИ для мониторинга влияния Covid-19 на клинические испытания в режиме реального времени. Именно это в итоге помогло выпустить вакцину от коронавируса менее чем за год.

Как похорошели видеозвонки при NVIDIA и Google

В октябре 2020-го NVIDIA разработала платформу для улучшения качества видеозвонков Maxine (мы, кстати, писали об этом). В апреле этого года компания рассказала о нововведениях сервиса.

NVIDIA удалось ещё сильнее уменьшить вес данных, передаваемых во время видеоконференции и улучшить качество видео даже при пропускной способности в 50 kbps, а также научить платформу лучше распознавать речь. Кроме того, появился молниеносный перевод на различные языки.

Так выглядит видео без улучшения Maxine:

А здесь все эффекты включены:

Еще одна интересная новинка — возможность в реальном времени менять положение зрачков в кадре. Теперь вообще не важно, на самом ли деле смотрите вы в камеру или нет, — собеседнику кажется, что вы смотрите прямо на него.

Самое интересное, что все эти функции могут работать одновременно, значительно улучшая качество изображения.

Google тоже не стоит на месте: компания анонсировала ряд обновлений для Google Meet. Среди основных: режим экономии данных Data Saver, Autozoom и обновлённый интерфейс.

Data Saver автоматически ограничивает использование данных в мобильных и других сетях с ограниченной пропускной способностью. С помощью технологий ИИ эта функция повышает яркость видео в условиях плохой освещенности.

Раньше этот режим был доступен только в приложениях для смартфонов, теперь же он будет работать и в браузерной версии.

Autozoom — функция, которая автоматически корректирует перемещение пользователя в кадре. Эта возможность доступна только по платной подписке.

Есть ещё и хорошая, но оффтопная новость для любителей повеселиться во время видеоконференций. В ближайшее время Google добавит в Meet возможность заменить фоновое изображение на фото класса, вечеринки и леса. Пообещали и другие варианты, ждём с нетерпением.

Регулировали, регулировали, да не вырегулировали

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения (МО) АЮР отправила предложение отрегулировать рынок ИИ в Совет Федерации, Госдуму, Минцифры и Роскомнадзор.

Авторы обращения обеспокоены возможной дискриминацией граждан и организаций из-за предубеждений в алгоритмах и некачественных данных для обучения системы. Подобные ошибки практически невозможно отследить, поскольку доступ сторонних экспертов в ИИ-системы закрыт.

Дискриминация от ИИ не нова — в октябре в США вспыхнул скандал из-за расового перекоса в алгоритмах. Тогда алгоритм, который использовался для оценки функции почек, существенно снизил показатели для темнокожих больных. Из-за этого обследуемые афроамериканцы оказались в конце списка на трансплантацию. Причиной стало искажение обучающей выборки.

Но искусственный интеллект может оказать медвежью услугу не только в сфере здравоохранения. Весной 2020 года немало жителей Москвы было ошибочно привлечено к ответственности за нарушение режима самоизоляции.

На данный момент Минцифры изучает предложение МО АЮР. Председатель комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн подтвердил это: «Рассматриваем предложения ассоциации. Мы, безусловно, будем интегрировать лучшие практики в свою работу».

При этом юристы говорят о регулировании использования искусственного интеллекта в сферах, где последствия его применения могут обладать значимыми, с юридической точки зрения, последствиями. Взять, к примеру, Францию и запрет на вмешательство предиктивного ИИ в принятие судебных решений.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова в комментарии «Ведомостям» утверждает, что регулирование технических процессов в этой сфере на уровне законодательства может негативно повлиять на развитие ИИ-рынка, а «защита от негативных последствий его использования не усилится».

А в Брюсселе Еврокомиссия предлагает превратить Европу «в глобальный центр надежного ИИ», сочетая новую правовую базу по ИИ и план по его развитию, одобренный странами ЕС. Это, по замыслу Комиссии, может гарантировать безопасность и соблюдение прав человека и организаций при внедрении систем и других продуктов на основе ИИ в повседневную жизнь.

В чём суть? Еврокомиссия предлагает новые правила по использованию искусственного интеллекта, которые гарантируют, что европейцы могут полностью доверять всему, что предлагает ИИ. План описывает необходимые изменения в политике и размер инвестиций на уровне государств-участников ЕС для укрепления лидирующих позиций Европы в разработке ориентированного на человека, устойчивого, безопасного, инклюзивного и заслуживающего доверия ИИ.

Эти правила основаны на оценке риска ИИ-систем.

Для этого Еврокомиссия предлагает ввести категории систем

Неприемлемыми будут считаться системы, которые можно назвать явной угрозой безопасности и правам человека. Это приложения, манипулирующие поведением человека (например, игрушки, использующие голосовую поддержку, поощряющую опасное поведение несовершеннолетних), и системы, которые позволяют правительствам проводить «социальную оценку».

Системами с высокими рисками названы критические инфраструктуры (например, транспорт), которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан, образовательная или профессиональная подготовка (например, оценка экзаменов — вспомните скандал с британскими школьниками, которым алгоритмы занизили оценки), основные частные и государственные услуги (например, кредитные системы, лишающие граждан возможности получить кредит) и так далее. Перед выпуском на рынок за подобными программами будут очень строго следить, стараясь минимизировать риски, досконально изучив документацию и наборы данных для обучения, заставив производителей предоставить четкую и адекватную информацию для пользователей.

Системами с ограниченными рисками считаются, например, чат-боты. При взаимодействии с ними пользователи должны знать, что они общаются с машиной.

Системы с минимальными рисками — это, например, видеоигры с поддержкой ИИ или спам-фильтры.

Кто будет за этим следить? По плану соблюдение этих правил должны контролировать национальные компетентные органы по надзору за рынком. Также Комиссия предлагает создать Европейский совет по искусственному интеллекту, который будет способствовать внедрению новых правил и стимулировать разработку стандартов для ИИ.

С одной стороны, экзистенциальные риски, связанные с ИИ, осознаются обществом довольно плохо. И можно приветствовать попытки формулировать методы, приёмы и подходы, которые позволяют убедиться в том, что ИИ будет вести себя в соответствии с нашими целями, а не «как запрограммировали».

С другой стороны, законодателю трудно осваивать новую предметную область, и всё больше получается что-нибудь запретить. А любой запрет, как известно, уменьшает разнообразие и замедляет развитие. Баланс каждое общество найдет самостоятельно.

Юрий Чайников, руководитель RDL by red_mad_robot

Чтиво выходного дня

  • Раз уж мы заговорили об «управе» на искусственный интеллект, то тут есть отличный материал о подходах к регулированию ИИ в странах БРИКС и ЕС.
  • Зачем машинам «понимать» эмоции? Чтобы лучше общаться с человеком. Все, спойлеров больше не будет — подробный ответ на этот вопрос ищите в статье от SberDevices.

Что бы такого еще почитать? Альманах ИИ #8 — все, что происходило в области искусственного интеллекта в 2020-м на 43 страницах: сколько миллионов инвестировали, какие сегменты ИИ-рынка считаются наиболее перспективными и какие события можно назвать главными в ушедшем году?

Еще один отчёт, но уже о трендах 2021-го. Корпоративный ИИ, ключевые поставщики и инновации в этой сфере — в CB Insights: Enterprise AI Trends to watch in 2021.

Одной строкой

  • Власти Дубая закупят 4000 беспилотных автомобилей Cruise Origin — их будут использовать в качестве такси;
  • Microsoft приобрел Nuance Communications (компания занимается разработкой в области NLP и причастна к созданию голосового помощника Siri) за $19,7 миллиардов;
  • Немецкие ученые разработали нейросеть, которая по одному фото предсказывает, как изображение будет выглядеть с разных ракурсов:
  • Машиностроительная компания John Deere использует компьютерное зрение от Intel для снижения дефектов сварки;
  • Федеральная таможенная служба объявила конкурс на создание ИИ-системы для анализа изображений на рентгеновских аппаратах. Ее планируют использовать для определения типа провозимого груза и обнаружения контрабанды;
  • Domino’s и Nuro запускают в Хьюстоне автономную доставку пиццы с помощью дорожного робота;
  • Виртуальный завод BMW (да, есть и такой) использует ИИ для улучшения работы конвейера: производственный процесс проходит внутри цифрового двойника фабрики, что позволяет компании планировать его максимально подробно.
  • Нейросеть GANverse3D от NVIDIA преображает изображение в трёхмерную модель, которой можно управлять в виртуальном пространстве. Она может пригодиться разработчикам игр, художникам, дизайнерам и архитекторам;
  • Группа НЛМК использует цифровой сервис предиктивной аналитики, созданный компанией Accenture, для повышения эффективности производства стали на заводах «НЛМК-Калуга» и «НЛМК-Урал»;
  • Исследователи из Вашингтонского университета используют дипфейки для создания реально выглядящих, но не существующих на самом деле карт местности.

Инструменты генерации моделей физической реальности будут полезны в самых разных областях. Тренировать автопилот автомобиля или дрона при перемещениях в физической реальности долго, дорого и несет риски для окружения. А ведь самая ценная часть тренировки — те самые рискованные ситуации, которых в реальной жизни хочется избегать.

Если мы умеем хорошо генерировать модель физической реальности в виртуальном мире, где могут резвиться наши тренируемые агенты, это хорошо для всех. Реальность не страдает, агенты учатся быстрее. Вычислительно дорого, да. Но чем дальше, тем активнее это будет использоваться.

Юрий Чайников, руководитель RDL by red_mad_robot

Почти Fun AI

Актёр явно говорит определенное слово, а его переводят «Зараза»? («привет» фанатам «Ведьмака»).

С новым стартапом из Лондона переводчикам больше не нужно менять диалоги так, чтобы они хотя бы отдаленно соответствовали движениям губ. Технология делает из изображений лиц актеров 3D-модели и сразу же исправляет их мимику в кадре. Как говорится, скоро на экранах!

Если понравилось или не понравилось, пишите в комментариях. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда