SEO
Jack Jackin

Полезная информация для работы с поиском Google, 1 из серии статей

Краткий список базовых операторов поиска Google

Поисковый запрос – это слово или фраза, написанная на определенном языке, который поддерживается поисковой системой, а еще это может быть любая информация, которая содержится в связи с таким словом или фразой, и еще совокупность символов языка, которые уже могут быть размещены в интернете и проиндексированные поисковой системой, и не быть при этом в употреблении.

Операторы поиска Google – как расширить возможности работы с поисковой системой Google?

Вписав запрос в поисковую систему, и нажав кнопку поиска, через некоторое время откроется страница с результатами поиска. Слово или фраза в данном случае должны представлять собой некую смысловую единицу для точности запроса и быть в употреблении на определенном языке для успешности поиска. Без индексации поисковой системой любой совокупности символов, являющейся информацией, невозможно будет найти такую информацию.

На основании информации предоставленной Google в Google-справке, имеется ряд операторов для облегчения работы. Например:

1) Символ @ и после него без пробела название социальной сети, далее с пробелом поисковый запрос – это выполнение поиска по ключевому слову/фразу в пределах названной социальной сети.

2) Символ $ перед числом без пробела в совокупности с информацией о товаре/услуге/продукте – это поиск по указанной в числе цене, относящейся к ключевому слову.

3) Символ # перед словом без пробела – выполняет поиск по указанному хэштегу, и если они имеются на сайте, то отобразятся в результатах поисковой выдачи.

4) Символ (минус) перед словом без пробела – выполняет поиск исключая (минусуя) указанные после минуса слова. Перед каждым словом-исключением должен стоять минус

5) Символы «» с двух сторон слова – выполняет поиск в точном соответствии с указанным словом.

6) Символы $..$ с указанием чисел после каждого знака валюты без пробелов – выполняет поиск в пределах этого диапазона цен.

7) Символ .. с указанием до и после точек чисел поиск в пределах этого диапазона чисел вне зависимости от содержания чисел.

8) Символы OR между запросами с пробелами до и после символов – выполняет поиск сразу по нескольким запросам и предлагает результаты в совокупности по каждому отдельному запросу с учетом поисковых рейтингов сайтов.

9) Символы site: и после двоеточия адрес сайта или домен в форме. com – выполняет поиск по содержимому внутри названного сайта. Во 2 случае по всем сайтам в указанном домене.

10) Символы related: в совмещении с адресом сайта после него без пробелов – выполняет поиск других сайтов с похожим содержимым.

11) Символы cache: в совмещении с адресом сайта после него без пробелов – выполняет поиск кэшированных (сохраненных) версий сайта в поисковой системе.

Каждый в этом списке операторов может быть объединен с другим оператором в пределах одного поискового запроса для получения нужного результата.

И напоследок...

Может кому-то из читателей эта информация сделает доброе дело. В ближайшем обозримом будущем буду исследовать это направление и смежные с ним. Будут тексты, статьи на другие темы, которые могут оказаться полезными, если правильно применить полученную информацию.

Поэтому, если хотите, можете подписаться на обновления моего блога. Дальше может быть намного интереснее, учитывая тот объем информации, который в одиночку проработать не то, что нереально, а очень долго и сложно.

Успехов!

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Павел Seoremica

И сколько статей у вас в серии заготовлено? Может, лучше не надо?

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Почему у вас мнение, что не надо?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Seoremica

Если погружение в проблематику всех статей на той же глубине, — тогда не стоит. Ничего нового и полезного для сообщества нет. Такую же информацию в качественном виде и с примерами можно получить по запросу «операторы google».

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Для каждого уровня свой уровень погружения, а начинать в любом случае с чего-то нужно. Вы сразу мастером по продвижению сайтов стали по щелчку пальцев, как Танос? Если да, то конечно повезло). Если вам уже известна эта информация, то предполагаю, что есть люди, которым эта информация неизвестна. Поэтому, эта статья здесь опубликована, и поэтому она 1-ая из серии. Прежде, чем дальше что-либо публиковать, нужно сначала систематизировать, иначе долго вчитываться и воспринимать информацию. Но вы, я уверен, это знаете и без меня.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Seoremica

Публиковаться я начал только после того как собрал все камни бесконечности.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

"начинать в любом случае с чего-то нужно... мастером по продвижению сайтов" - ага, значит, есть цель - обучить продвижению? Ну, это вы издалека начали. Если ещё такими короткими порциями инфу выдавать, не поспеете за изменениями (даже с учётом инерционности SEO).

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Конечно, может, все может быть.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Из серии «Я читаю Google-справку».
Это нормально, нужно добавить кейсы (из жизни, когда может пригодиться), примеры и результат выдачи, иллюстрации.
И будет нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Ок, учту, сейчас как раз этим занят. Если есть ещё пожелания, пишите в комментариях, попробую вложить в содержимое текста.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Топоров

Немного отстранённый комментарий (и совсем не отговариваю от гугла), но недавно попробовал duckduckgo в лисе включить и был просто поражён, как может работать поисковик

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

"Утка" работает примерно так, как работал Гугл совсем недавно - до трансформеров, фигормеров, dmca, цензуры и прочих шалостей с алго.
Вот примерно им я теперь в основном и пользуюсь для себя.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Знаю людей, которые своими словами пересказывают документацию Гугла и подают как сакральное знание (кстати, Гугл пишет доступнее и короче).
Но они в основном в своих блогах резвятся, за что спасибо.
Не хотелось бы видеть, как здешний раздел SEO превращается в цитатник.
Хотя вот это вроде намекает на некую ценность: "Дальше может быть намного интереснее... в одиночку проработать не то, что нереально, а очень долго и сложно." В лучших традициях тизерной рекламы :)

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Чтобы почитать информацию от Гугла о ней нужно вначале узнать. Поэтому написано так. Не сакральное знание, сакральное я бесплатно не публиковал бы). За комментарий спасибо, конечно, но немного не попали. Мои намерения в этом случае - просто поделиться информацией бесплатно. Той, которой могу поделиться бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Можно было просто поставить ссылку на источник )
Но, с другой стороны, вдруг не все умеют тыкать по ссылке.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Вдруг не все обращают внимание на одинокую ссылку куда-то в Гугл.)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Нужно обучать распознаванию ссылок!

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Несомненно, ваш комментарий дополнит последующие мои статьи в бесплатном варианте (это не сарказм). И как говорят много кто, но без должного смысла в строках, с должным смыслом скажу: Спасибо за хорошую идею, и направление. Это учтется в дальнейших работах.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin
Автор

Резвиться не планирую, хочу слегка упростить то, что есть, или целенаправить в разные русла.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Марков

Полезная информация для работы с поиском Google это НЕ работать с этим сервисом вообще!!! Выбирайте надежные альтернативы, если не хотите потерять всю ценную информацию и доступ ко всему, без объяснения причин и с бесполезной службы поддержки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null