Как сайту попасть в колдунщики Яндекса и получить гораздо больше трафика
Раньше в колдунщиках были почти одни сервисы Яндекса, но компании пожаловались в ФАС (и правильно сделали). Яндекс добавил в выдачу 50 интернет-сервисов, выложил условия для попадания в колдунщик и обещал каждый год проводить аудит непредвзятости ранжирования.
Привет, на связи PR-CY!
Расскажем, как получить больше кликов и больше трафика, а значит и больше клиентов. В выдаче Яндекса есть колдунщики — привлекательные модули с ответом на вопрос пользователя. Они находятся либо вверху справа от результатов, либо в топ-1. Часто туда подтягиваются сервисы самого Яндекса, но и у обычных сайтов есть шанс.
Как попасть в блок быстрых ответов
В 2021 году в рамках обновления Y1 над органикой и даже над рекламными результатами стали появляться «быстрые ответы» — часть текста с сайта, где находится ответ на запрос пользователя. Как правило, это запросы с информационным интентом.
Яндекс использует контент с сайта, чтобы оставить пользователя на своей странице выдачи, ведь ему уже не нужно переходить по ссылке — ответ виден и так. Сайт не получает трафик и не может зацепить пользователя чем-то еще.
Казалось бы, зачем тогда стремиться попасть в колдунщик? 🤔
Ссылки из колдунщиков не остаются совсем без переходов. Как минимум те, кто хочет узнать побольше, перейдут на страницу. Иногда в расширенном блоке умещается только часть ответа, так что за полным все равно нужно пойти на сайт.
Если ваш сайт не попадет в колдунщик, туда попадет другой и притянет внимание к себе, и уже он получит эти переходы.
Хоть Яндекс и обещал раскрыть условия для попадания в колдунщик, особых подробностей он не дал. Какой сайт имеет высокие шансы:
- Качественный по мнению Яндекса
То есть изучайте советы Яндекса, не используйте запрещенных приемов продвижения, поднимайте ИКС — индекс качества сайта. Он зависит от посещаемости ресурса, поведенческих факторов, внешних ссылок с авторитетных площадок. - Точно, лаконично и правдиво отвечает на конкретный запрос
Используйте вхождение запроса и дальше пишите ответ, оформляйте его максимально понятно, без витиеватых оборотов и вводных слов.
Ничего более конкретного сказать нельзя. Алгоритм выбирает контент, «опираясь на множество факторов» — что хотите, то и делайте с этой информацией, большего Яндекс не рассказывает. 🤷♂
Узнать свой ИКС и проверить другие параметры сайта можно в нашем онлайн-сервисе:
Как попасть в колдунщик с Яндекс.Картинками
Это либо большой блок с картинками справа от выдачи, либо блок поменьше примерно на третьей-четвертой позиции выдачи. Появляется как по информационным запросам, так и по коммерческим.
Чем полезен сайту? Привлекает внимание! 🧐 Может побудить пользователя кликнуть, чтобы узнать подробности о картинке или посмотреть, какие там есть еще. Если в сфере вашего сайта важен визуал, вам хорошо бы попасть в выдачу по картинкам.
Попасть туда со своей пикчей можно так: оптимизировать изображение, чтобы оно попало в раздел выдачи «Картинки», а оттуда уже подтянулось в расширенный сниппет.
Как оптимизировать:
- Подобрать релевантное изображение
Картинка должна соответствовать содержанию, причем старайтесь для робота-алгоритма: если там должны быть кроссовки, они должны занимать большую часть изображения и контрастировать с фоном, а не мелькать где-то на бегуне. Люди, может, и оценили бы красивый кадр с бегущим спортсменом, но роботу в статье про кроссовки нужны именно кроссовки. - Обскакать конкурентов по качеству
Найти качественную картинку с минимальной нижней границей 1080 px по высоте. Если используете превью, то минимальный размер — 640 px в ширину. Старайтесь сделать качественнее, чем у конкурентов. - Заполнить alt
Добавить в alt текстовое естественное описание о том, что изображено на картинке: без переспама, уникальное для каждой картинки на странице, сформулированное просто и однозначно, не очень длинное — Гугл смотрит не дальше 100 символов, связанное с текстом вокруг картинки, не дублирующее заголовок и без повторов основного ключа в alt всех картинок страницы. Фух, вроде всё. - Назвать файл правильно
В названии должно быть ключевое слово. Чтобы бот понял, напишите его по-английски или транслитом, между словами ставьте не нижнее подчеркивание «_», а дефис «-». - Использовать микроразметку
Для картинок есть разметка Schema.org для image, она дает поисковику дополнительные сигналы.
Больше информации о SEO для картинок есть в нашей отдельной статье.
Как получить место в колдунщике Яндекс.Карт
Колдунщик выглядит как большой блок с картой города и адресами ближайших магазинов. Обычно располагается вверху выдачи или справа.
Компании из этого блока собирают не в пример больше внимания пользователей чем те, которые располагаются далее в выдаче. Все-таки тут и расположение в городе видно, и контакты, и фото.
Обязательно всем компаниям, которые имеют офлайн точку: офис, магазин, пункт выдачи, кафе, бар и так далее. В локальной выдаче этот колдунщик поможет найти клиентов.
Как туда попасть? Через регистрацию в Яндекс.Бизнесе (Яндекс.Справочнике). Зарегистрированные компании автоматически добавляются в Карты, в выдачу и навигатор.
Что нужно, чтобы хорошо ранжироваться:
- Правильно указать категории бизнеса
Это, считай, половина успеха — подобрать категории, точно описывающие ваш род деятельности, чтобы алгоритм понял, по каким запросам вас ранжировать, и добавил вас в карусель организаций по запросу. В настройках нужно выбрать категории из существующих в сервисе.
Как понять, какие нужны: посмотрите, какие категории предлагает Яндекс, соберите конкурентов из выдачи Яндекс.Карт, которые ранжируются по нужным вам запросам, и посмотрите, какие категории выбрали они, сопоставьте с вашими услугами. Можно выбрать три категории, основную и дополнительные. Основной сделайте ту, по которой вас чаще ищут клиенты. - Подробно заполнить профиль
Чем больше всего заполнено, тем больше информации будет у пользователя, чтобы сформировать впечатление. Пройдитесь по всем полям для заполнения и введите всё, что можете: доступный вайфай, наличие пандусов, детской комнаты, время работы с обедами и выходными, ссылки на соцсети, возможность платить картой, меню, уровень цен и прочее. - Следить за актуальностью контактов
Самое глупое — продвигать везде компанию с неправильным номером телефона или адресом, откуда вы уже переехали. Проверяйте, можно ли до вас дозвониться, сколько нужно ждать ответа менеджера, правильно ли стоит метка на карте. Напишите подсказку, как к вам пройти, если у вас не очевидный вход или можно запутаться в корпусах. - Добавить красочные фотографии
Изображения всегда привлекают внимание лучше текста. Покажите вход в ваше заведение, внутреннюю обстановку. Например, в кафе могут захотеть прийти ради атмосферы и интерьеров, магазин комиксов может впечатлить ассортиментом. - Указать все особенности услуг или товаров компании
Эти дополнения отображаются на карточке компании, некоторые из них могут сыграть решающую роль в выборе. Например, если в вашем кафе есть вайфай для работы или пандус и вы это укажете, а ваши конкуренты — нет, при прочих равных выберут вас.
У Яндекса есть другие колдунщики, мы разобрали их в статье на сайте. Для поста мы выбрали самые популярные, подходящие всем сайтам, чтобы не растягивать материал на VC.
Елена Першина текст писала: много абстракций, ноль конкретики. "Правильно" - это как? "Подробно" - это насколько? "Красочные" - это сколько цветов?
Про "релевантные" упоминать не буду, все ж знают, что такое релевантность и как она высчитывается с помощью хорошо всем известных сотен метрик ПС.
Задача была написать текст, а не этот вот все.
Вот чем и отличается хороший текст от просто текста. Ну банально: "Выбрать правильно категории". Хороший совет? - Да. Но как это сделать - ни слова.
А ведь просто: идём в Яндекс-Карты со списком конкурентов и смотрим, какие категории вообще есть, что выбрали конкуренты, на чём акцент лучше сделать и т.п.
И вот так по каждому пункту.
Эхехе
Справедливо, дополним материал :)
Дополнили советами)
А еще скажите зачем? Чтобы траф не доходил до сайта и юзер получив ответ в колдунщике закрыл браузер?
У меня вот так было и статья генерящая трафик, гордо висит в ответах, но профита уже не приносит.
Заходят по ссылке редкие гости, но раньше было больше.
От запроса зависит. Не все быстрые ответы дают исчерпывающую информацию.
У меня через полгода быстрые ответы стрелять начали и по сей день есть результат. Там надо тему искать частотную и по ней строить семантику и архитектуру статьи, на конкурентов не смотрел т.к. не у всех хороший текст. Там много деталей, если с текстами не работал ранее то сложно будет)
Из личного опыта...
Надо не только профит видеть, но и развитие и рейтинг полезности, которые к слову тоже вес дают...
Я свои выводы сделал и мне алгоритм помог присмотреться в другую сторону.