Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 млрд рублей Материал редакции

Российская версия сервиса для совместной разработки может появиться к 2021 году.

  • Минэкономики предложило за 2,1 млрд рублей создать российский аналог сервиса GitHub — хранилища проектов с открытым кодом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «Искусственный интеллект», который министерство разрабатывает вместе со «Сбербанком». Проект пока не одобрен правительством.
  • В ведомстве подтвердили актуальность идеи, отметив, что это одно из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ». По данным газеты, власти хотят создать аналог сервиса из-за риска отключения России от зарубежных хранилищ кода «из-за репутационных и санкционных рисков».
  • В российский аналог GitHub предлагается копировать наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников, указывает издание. Согласно проекту, сервис может появиться к 2021 году, а к 2024 году таких репозиториев должно стать пять.
  • Опрошенные газетой эксперты отмечают, что аналог GitHub может быть востребован только при создании сообщества вокруг платформы. Однако на российском аналоге не соберешь большие сообщества, он будет «напоминать ситуацию, когда накрыли и украсили стол, а гости не пришли», считают эксперты.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","github"], "comments": 342, "likes": 72, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 101992, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Jan 2020 09:18:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101992, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101992\/get","add":"\/comments\/101992\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101992"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
342 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
89

Пусть сначала аналог пармезана придумают нормальный))

Ответить
13

ну справедливости ради этим не государство должно заниматься, а фермеры и прочий бизнес, и есть сыроварни которые уже делают относительно неплохо, само собой точно как "там у них" не получится, ибо несколько другие исходники и стоить как "российский" тоже не будет.

Ответить
45

А может государство не должно ограничивать конкуренцию в ущерб ценам и качеству продукции? Давайте заново изобретать аналоги всего, конечно же за счет высоких цен для граждан. 

Ответить
0

Я понимаю, что вам бы только пожрать подешевле, я сам такой. Но у вас же есть смутные представления, как работает экономика? И почему санкции для фермеров хорошо? 

Ответить
1

Не знаю, про какие такие хорошие условия для фермеров в РФ вы говорите, когда курица стоит уже вполне на уровне Кипра (где все дорого, потому что маленький остров) и в 2 раза дороже, чем в простых странах Европы.

Куриную грудку в магазинах давно видели? Когда цена на нее перевалила за 350 рублей, перестали брать, перестали и производить. Теперь сплошь "куриное филе" по 300.
Так что не думаю, что у фермеров все в порядке, раз приходится такие цены держать. При нашем-то уровне зарплат, когда в деревнях (а фермеры в деревнях) люди зарабатывают примерно как рабы - только на плохую еду и плохое жилье.

Ответить
–1

Риторика, как у моей бабули. Но будем считать, что вы разбираетесь в вопросе.
 
Скажите, пожалуйста, стали бы вы ограничивать доступ иностранных товаров на внутренний рынок с целью развития собственного производства. Важно учесть, что собственного практически не было, а иностранные товары одни из лучших в мире. 
Только давайте без этой хуйни про курицу, мы за сыр общаемся.

Ответить
1

Ну пишите тогда не "фермеры", а "сыровары". Обобщаете, а потом теряетесь.

Вроде по моим сообщениям ясно, что не стал бы. Не все производство нужно поддерживать. И никакое производство не нужно поддерживать запретами хороший товаров - прямой путь в Совок, когда европейская еда считалась элитной. 

Ответить
0

История знает много примеров санкций в разных странах, когда внешние ограничения крайне позитивно влияли на внутреннюю конъюнктуру. Иногда создавая целые отрасли с нуля. Взять хотя бы Италию, которая как вы можете заметить не превратилась в Совок.

Ответить
0

Больше конкретики бы. Гугол молчит.

Взять хотя бы Италию, которая как вы можете заметить не превратилась в Совок.

Я надеюсь, что это про фашистскую Италию, которую внезапно российские пропагандисты полюбили. Будет смешно.

Ответить
1

Да, выдача гугла знатно забита. Именно про Италию, про 1935. Конечно ее пропагандисты полюбили. Потому что работало, поэтому же она вам и не нравиться.

Ответить
6

Больше у меня вопросов нет.

Ответить
0

Спасибо что сообщили об этом, видимо для вас это важно. Загуглите еще Китай, только на стул присядьте. Страна доступ к it рынку внутри ограничила, а теперь там рекордное количество единоргов в год. Реально конкурируют и прижимают США на мировых рынках. 

Ответить
2

О, Китай - отличный пример! Древнейшая цивилизация была нищей деревней, пока не разрешила импорт.

Ответить
0

И это тоже

Ответить
0

Вы же просили пример ограничений. Не пойму понравился вам он или не очень.

Ответить
0

Не очень. Какими китайскими сервисами пользуются в мире? Выживают только за счет огромного населения.

Ответить
0

Это их модель, она работает. Это же только пример, чтобы показать принцип.

Ответить
1

Если экстраполировать их пример на РФ, то пармезана нормального не будет никогда. Но он всегда будет очень дорогим.

Ответить
0

Если экстраполировать их пример, то в Италии скоро будут покупать китайский пармезан, вместо своего.

Ответить
0

Tiktok, Ali

Ответить
3

Страна доступ к it рынку внутри ограничила, а теперь там рекордное количество единоргов в год.

Я же говорю, культ карго. 

Китай поднялся только тогда, когда пустил иностранных инвесторов на свой рынок. То, что ты называешь "ограничением" является всеголишь запретом работы пары компаний в целях ограничения свобод граждан. 

Ответить
0

Почти все популярные мессенджеры и соц сети это не пара компаний.

Ответить
0

А,  а ты гуманитарий, вот оно что. Так бы сразу и сказал. 

Ответить
0

Я хз, как вы сделали такой вывод, но вы и тут ошиблись. Впрочем, как я и говорил, что с вас взять то.

Ответить
0

Просто вы сказали, что Китай ограничил рынок к IT, а в пример назвали чатики. Отсюда я могу сделать вывод, что вы чаты и соц. сети считаете всем рынком IT.

 
А  такие компании, как циско, интел, амд, самсунг, брокад, ред хат, nvidia, ibm, MS, apple,  adobe,  xilinx, компании, которые делают микроэлектронику, компании, которые делают оборудование для микроэлектроники, компании которые делают софт для проектирования электроники - это типа все не IT. 

Ведь самое главное ПОПУЛЯРНЫЕ МЕССЕНДЖЕРЫ ЗАПРЕТИЛИ, ух как IT рынок ограничили. 
Следовательно, я делаю вывод, что и в IT вы разбираетесь примерно на том же уровне, что  и в фермерстве. 

Ответить
0

 Просто вы сказали, что Китай ограничил рынок к IT, а в пример назвали чатики. Отсюда я могу сделать вывод, что вы чаты и соц. сети считаете всем рынком IT.

Ну так, вы в принципе не дискуссию ведете, а пытаетесь передергивать и додумавать. Я привел пример, а вы пишете, что я говорю про рынок в целом. Глупое и тупое занятие. Пример приводят, чтобы показать принцип, а не описать детальную картину. 

 А такие компании, как циско, интел, амд, самсунг, брокад, ред хат, nvidia, ibm, MS, apple, adobe, xilinx, ... - это типа все не IT. 

Это все IT, но видно, что вы либо не понимаете о чем идет речь, либо опять передергиваете:
- Google, Facebook, Twitter, Youtube, Instagram, Telegram, Vider, WhatsApp - запрещены. Skype ограничен.
- Google Play - можно сказать не существует. Его доля на рынке на уровне погрешности. Statista даже не учитывает его в своих рейтингах. Тем более там только бесплатный софт. 
- Apple Store - у них он считайте вообще отдельный.
- список можно продолжить

Ведь самое главное ПОПУЛЯРНЫЕ МЕССЕНДЖЕРЫ ЗАПРЕТИЛИ, ух как IT рынок ограничили. 

Да, именно ограничили. Просто вы считаете эти гигантские бизнесы уделом недостойных вашего интеллекта гуманитариев. Это прямо говорит о том, что вы смотрите на них не со стороны бизнеса, а со стороны пользователя. Ну т.е. у вас мышление обывателя, а не специалиста. 

Следовательно, я делаю вывод, что и в IT вы разбираетесь примерно на том же уровне, что и в фермерстве.   

Я делаю вывод, что бизнес вы меряете не в деньгах, а в громких названиях и собственном крайне узколобом представлении о потребностях пользователей. Отсюда и выводы такие.

Ответить
0

Хоспади, какая же каша у вас в голове. 

Я привел пример

А я привел контр пример. Запрет чатиков - это не запрет в IT индустрии. Чатики и соц. сети - это не инновационные компании, они пользуются тем, что создали IT гиганты, которые ВСЕ так или иначе инвестировали свои деньги и технологии в Китай. И именно поэтому Китай может себе позволить сейчас на основе собственного рынка запускать продукты  и конкурировать с IT гигантами  и на своем рынке и на мировом. Никто не запрещал продажу самсунгов для продвижения своего хуавея. 
И все это развитие было ТОЛЬКО благодоря открытому  для западных компаний рынку. Еще раз. Китай начал расти ПОСЛЕ либерилизации экономики. 
Что прямо противоречит вашему мнению. Таковы факты. Будете их отрицать? 
Чем китайским вы пользуетесь? Китайским ютубом? Китайским фб? Китайским чатом? Нет, вы все пользуетесь китайскими телефонами, китайскими наушниками, которые выросли на конкурентном рынке, без запретов. 

Просто вы считаете эти гигантские бизнесы уделом недостойных

Причем тут недостойных? Тю-тю чтоль? Ты сказал про запрет IT. Никакого запрета IT нет. Есть только заблокированные некоторые сайты в целях цензуры. Все остальное развито блягодаря открытому рынку. 

Вот в чем бизнес стратегия Китая. Запад на свои деньги подготовил кучу специалистов, понастроил  заводов, поввозил оборудование. Китай смог этим воспользоваться без глупых запретов. 

Ответить
0

А я привел контр пример.

Вы написали буквально вот это: "А, а ты гуманитарий, вот оно что. Так бы сразу и сказал." 

Это не пример, а хуяйня какая-то. И потом вы перечислили список компаний, которые работают в Китае. Хрен знает зачем, хотели видимо озвучить, что работа не всех it гигантов ограничена в Китае. Крутая аналитика))

И все это развитие было ТОЛЬКО благодоря открытому для западных компаний рынку. Еще раз. Китай начал расти ПОСЛЕ либерилизации экономики. Что прямо противоречит вашему мнению. Таковы факты. Будете их отрицать? 

ЕЩЕ РАЗ!!! ВНИМАТЕЛЬНО!!! РАБОТА НЕ ВСЕХ IT КОМПАНИЙ ОГРАНИЧЕНА В КИТАЕ. ТАМ ЕСТЬ НЕ КИТАЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОФТА И ЖЕЛЕЗА.
Если экстраполировать на российский рынок молочки и сыра о котором шла речь. То он стал намного более привлекателен для инвестиций. Иностранные инвестиции ограничены из-за санкций, а не из-за контр санкций. 

Причем тут недостойных? Тю-тю чтоль? Ты сказал про запрет IT. Никакого запрета IT нет. Есть только заблокированные некоторые сайты в целях цензуры. Все остальное развито блягодаря открытому рынку. 

Я для вас большими буквами напишу. ОГРАНИЧИЛ и ЗАПРЕТИЛ разные вещи. Это трюк какой то что ли? Я вам про рынок в триллионы долларов пишу, а вы просто игнорите его. Пиздец какой-то.
  

Ответить
0

То он стал намного более привлекателен для инвестиций

Смешно. Сколько же новых заводов было открыто блягодаря запрету на ввоз? Нисколько, поскольку в долларовом выражении экономика РФ рухнула и до сих пор не смогла восстановиться. Доходы населения не растут. Положительных изменений в экономкине не наблюдается. Внешние инвестиции падают 6 лет подряд. Слушайте, вам не надоело повторять здесь кремлевскую пропаганду? Ну смешно же уже. Ну сколько раз-то уже вляпались? Третий? 

Иностранные инвестиции ограничены из-за санкций

Вздор. Иностранные инвестиции в несыревой рынок не ограничены ни одним пакетом санкций. 

ЕЩЕ РАЗ!!! ВНИМАТЕЛЬНО!

Все IT компании Китая появились только благодаря свободному доступу иностранных компаний на рынок Китая. Я вам пишу про рынок в миллиарды долларов, который свободен для иностранных IT компаний, а вы просто игнорите его.  Я для вас большими буквами пишу китайский IT рынок не был ни ОГРАНИЧЕН, ни ЗАПРЕЩЕН для иностранных компаний в период становления Китая. Пиздец какой-то. Голова не только, чтобы в нее есть. 

Ответить
1

Смешно. Сколько же новых заводов было открыто блягодаря запрету на ввоз? 

Судя по тому количеству марок, которые я вижу в магазинах, десятки только в моем регионе. Даже статистику можно не искать, в магазин просто сходите. Жесть, как можно на столько игнорировать очевидное. Да даже логикой можно дойти. Либо новые компании, либо новые производства у старых открылись.

Нисколько, поскольку в долларовом выражении экономика РФ рухнула и до сих пор не смогла восстановиться. Доходы населения не растут.

А вы не путайте санкции и контр. санкции. 

 Слушайте, вам не надоело повторять здесь кремлевскую пропаганду? Ну смешно же уже. Ну сколько раз-то уже вляпались? Третий? 

Ни разу я не вляпался. И то, что мое мнение отличается от вашего, совсем не значит, что это кремлевская пропаганда. 

 Все IT компании Китая появились только благодаря свободному доступу иностранных компаний на рынок Китая. 

Да при чем тут вест it рынок то?! Я писал про ту его часть, которую ограничили. Это позволило вырастить несколько единорогов, которых не было бы без этих ограничений. Принцип тот же, ограничения защищают и всегда защищали. Это один из самых используемых инструментов. Как вам эту мысль еще донести я не знаю.

Ответить
0

Приношу свои извинения за то, что называл вас гуманитарием. Пусть мир сегодня станет немного добрее, всего наилучшего, прощайте. 

Ответить
0

Как вам будет угодно

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }