Роскомнадзор заблокировал сайт Amazon Web Services по закону о «приземлении» Статьи редакции

В марте-апреле 2024 года регулятор ограничил доступ к сайтам девяти хостинг-провайдеров.

  • 15 апреля 2024 года Роскомнадзор начал принимать «меры понуждения» в виде «полного ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного лица» в отношении Amazon Web Services, следует из информации на сайте ведомства.
Скриншот с сайта Роскомнадзора
  • С марта 2024 года под такие же ограничения попали Kamatera, WPEngine и HostGator.com, с апреля — Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos, DigitalOcean и GoDaddy.com.
  • В Роскомнадзоре сообщали, что «доступ к ряду хостинг-провайдеров ограничен в связи с повторным неисполнением обязанностей, предусмотренных ст.5 закона (о «приземлении» — vc.ru)». Обязанные «приземлиться» компании должны зарегистрировать личный кабинет на сайте регулятора, разместить форму обратной связи и открыть представительство в России.
  • В сентябре 2023 года Роскомнадзор обязал поисковики помечать 12 иностранных провайдеров хостинга как нарушителей законов России, а в октябре — запретил поисковикам показывать ссылки на 11 из них.
  • После этого Hetzner Online и GoDaddy сообщили, что прекратят работу с пользователями из России.
  • В январе 2024 года суд в Москве оштрафовал Amazon Web Services, Bluehost, Kamatera, Hetzner Online, Ionos, DreamHost, GoDaddy, WPEngine, HostGator.com, Network Solutions и DigitalOcean на сумму от 6 млн до 200 млн рублей.
0
213 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Иванов

Как всегда банят то, чем пользуется 10 человек. Хотя куча других компаний, которые тоже не выполнили эти заземления, но их что-то никто не банит)) Потому что там миллионная аудитория из РФ, что какие то бизнес структуры вежливо просят этого не делать?) ну и какая же это независимость интернета, о которой пишут с издевкой комментаторы ниже?)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

А можно конкретные имена и адреса ресурсов?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Ютуб еще. Там фейков куча по версии России. Но его же не забанили как твиттер. Также и телеграмм.
Я вообще погуглил что такое хост провайдеры ( я дед не шарю), и ну тут изи. Видно скоро наши сделают свои отечественные хост провайдеры и будут стричь бабло уже сами без посредников, вот и дали отмашку, что все можно блокать))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

В России есть аналоги - облака яндекс, мтс, сбер. Но там немного не то по спектру услуг.

Ютубу нет альтернативы. Так же как и вотсапу - продукту экстремистской организации. А телегу уже пытались блочить. Условия отмены блокировки ещё предстоит узнать.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Пржембольский

Ютюб будет сам медленно подыхать. GGC будет деградировать, через пол-годика туда никто заходить не будет т.к. видосы будут по полчаса грузиться.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Ну да, и куда будут заходить? На рутюб? Топ контент будут с ютуба через Download Master скачивать. И не топ тоже - сегодня поставил закачку, завтра посмотрел

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Пржембольский

Кто видел жизнь - тот не торопится

Ответить
Развернуть ветку
210 комментариев
Раскрывать всегда