{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Евгения Евсеева

Госдума приняла законы о работе в интернете: едином счётчике аудитории, «приземлении» ИТ-компаний и другие Статьи редакции

Приняли также законы о единой системе учёта рекламы в интернете, блокировке сайтов мошенников и доступе к социально значимым сайтам.

Закон «о приземлении»

Он обяжет иностранные ИТ-компании с ежедневной аудиторией больше 500 тысяч человек открывать филиалы или представительства в России.

Также они обязаны регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с россиянами или организациями.

За нарушение грозит исключении из поисковой выдачи, запрет на рекламу в России и на размещение рекламы, ориентированной на россиян, а также запрет на приём платежей и частичная или полная блокировка.

Закон о бесплатном доступе к сайтам

В список российских социально значимых сайтов с бесплатным доступом войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов России и сайт Госуслуг.

Минцифры запустило эксперимент с бесплатным доступом россиян к социально значимым сайтам в апреле 2020 года, а затем продлило до июня 2021 года.

В список таких сайтов входит 371 сайт — среди них, например, «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс.Почта», «Почта Mail.ru», «Сбер», «Лента», РБК и другие.

Закон о блокировке сайтов мошенников

У ЦБ появится право внесудебной блокировки фишинговых и мошеннических сайтов, которые работают под видом сайтов финансовых организаций. Также регулятор сможет обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к фишинговым сайтам, которые помогают получить доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых компаний.

Закон о единой системе учёта рекламы в интернете

Систему введёт Роскомнадзор с 1 сентября 2022 года. Распространители рекламы, операторы рекламных систем и рекламные посредники будут обязаны размещать в системе информацию о размещённой в интернете рекламе.

Роскомнадзор создаст комиссию для отбора оператора рекламных данных — порядок её создания и условия отбора определит правительство России.

Закон о едином счётчике интернет-аудитории

Организацию-измерителя должен выбрать Роскомнадзор до 1 августа 2021 года. Аудиторию телеканалов в интернете, сетевых изданий, сервисов, новостных агрегаторов и других сайтов подрядчик должен будет измерять по аналогии с аудиторией телевидения.

Источники «Ведомостей» называли единственным претендентом на роль организации для измерения данных в интернете компанию Mediascope, которая уже анализирует аудиторию телевидения и с 2016 года контролируется государственным ВЦИОМом.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 41, "likes": 10, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 260152, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Jun 2021 15:33:14 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Я не хочу такой интернет😑

Ответить

Всероссийский вентилятор

Seller
22

Ты уже в нем, орки вторглись на нашу территорию и ведут себя здесь как вандалы.
Вопрос в том, сожгут они все на своем пути, или будет отпор, один уже дал - но другие то уже приспособились, превратятся ли они в орков вопрос времени.

Ответить
0

будет, но насколько вовремя....?

Ответить
0

Пишу гневный комментарий с целью дать отпор!

Ответить
3

Я Вас услышал, отключаю..

Ответить
–2

что тут не так?

Ответить
23

Для россиян стараются, очевидно же.

Ответить
23

У нас было 450 депутатов, 10 лазерных принтеров, 5 упаковок картриджей и 2 дюжины коробок бумаги. Не то чтобы это был необходимый запас для летней сессии думы, но если начал писать законы, становится трудно остановиться.

Ответить
13

Исключение из поисковой выдачи. Интересно.
Вкладываешься в SEO, а потом какой то клерк в РКН может тебя уничтожить

Ответить
9

Или конкурента

Ответить
8

Хоть новости не читай...

Ответить
16

Кстати, хорошая идея для закона:
Обязать читать новости первого канала и RT. 3 раза в день, до принятия пищи. В бедных регионах - вместо пищи.

Ответить
14

Ну и двухминутки ненависти

Ответить
3

Отлично, щас накидаем тут рыбу, в Госдуме доработают.

Ответить
0

я думаю придется делать все, хотя... и заготовку можно одобрить :) так сойдет...

Ответить
0

С обязательным кратким пересказом этих новостей, для получения доступа к развлекательному контенту, ну или как в егэ, выбор ответа из нескольких вариантов

Ответить
7

Всех посчитать, всех в реестры, всех в списки

А вот внесудебная блокировка по желанию левой пятки контролирующего органа пугает

Ответить
0

Как у Кровостока... "Детей нахуй, стариков в пизду, остальных в изоляторы...'

Ответить
0

и главное не перепутай :))

Ответить
–3

Насчет блокировки фишинговых сайтов под видом финансовых организаций - может это и не плохо. Сколько людей может пострадать. Ведь без разбора везде вводят свои данные.

Ответить
6

К тому моменту когда роснепотребнадзор раскачается сайт уже свою миссию выполнит. Потому что все современные браузеры имеют механизм предупреждения о таких сайтах и работает он гораздо быстрее роснепотребнадзора.

Ответить
0

Какой механизм? Ваше соединение небезопасно? Так кто мешает им использовать... Не продолжаю. Что бы не плодить/помогать мошенников. Вы о чем говорите? Видели фишинговую страницу, прилетевшую в мессенджер. Хорошо, кто-то разбирается и Вы в том числе. А кто нет? Пожилые люди, люди не сильно связанные с интернетом. Речь пока идет о финансовых подставных сайтах. Я - за.  Не Роспотребнадзор, а другие инстанции. ЦБ и РКН

Ответить
1

...это когда я вижу на шаг вперед, а "соперник" рассчитывает на три = реальность в которой я живу 

Ответить
0

Да. Во многом Вы правы. Если бы все кредитные истории и иные данные не утекали сеть, мы бы жили в другом мире. Мне просто не нравятся мошенники. В любом их виде. Сложно выстраивать честную и открытую политику в интернете. Но когда идет речь о на коленке сделанных лендосов, на которые тебя приводят ссылки, да еще и где надо ввести данные карты - нет. 

Ответить
1

Тут как везде инструмент есть, он не плохой и не хороший. Вопрос в чьи руки попадет и в каких ИСТИННЫХ целях будет использоваться. ВЫ уверенны, что это забота о вас?

Ответить
0

Отлично сказано. Не обо мне речь. Я когда-нибудь  пойму четкий алгоритм действий. Но о других - да. Люди, пользующиеся данными пенсионеров и других нуждающихся и обычных людей,  должны быть пресечены. Есть иные мысли, кому понадобилось привлекать контроль ЦБ, который и так имеет РКН в силу закона, а там еще с десяток силовых структур? Поделитесь. Может на  я на все в розовых очках смотрю. Надеюсь, хотя в России это слово лишено смысла, что этот метод поможет незащищенным. 

Ответить
0

Защита беззащитных - это побочный эффект и да, возможно это единственный плюс во всей этой истории, но это типо вылечили палец и отрубили голову🤷‍♂️

Ответить
0

Цель одна, контроль на всех уровнях... все

Ответить
0

Этому контролю как минимум 10 000 лет))) (((  Тотально причем и хорошо слаженному. Вам удалось выйти из системы - отлично. Мне и моим пенсионерам - нет. Им каждый день звонят кто непопадя. А навигация их по интернету в меня вселяет ужас

Ответить
0

Согласен, сейчас только глубина контроля прокачивается, выйти из системы не получится, слиться, стать частью и менять под себя, используй силу системы в своих целях, пойдешь против снесет...

Ответить
0

Какой механизм?

Вот такой. Гугл собирает данные с миллионов браузеров, его база фишинговых сайтов на порядок превосходит то что может сделать роснепотребнадзор.

И именно гугл и другие производители браузеров представляют угрозу мошенникам. Поэтому они давно научились с этим бороться, фишинговые сайты "одноразовые". У них есть средства клепать их сотнями и выбрасывать после использования.

Ответить
0

Значит мне не повезло, когда я заходила на подделку страницы  Яндекса, мне Гугл решил об этом не сообщать, просто потому, что у него этого лендоса еще не было в базе. Мошенники его под меня за 2 часа сделали. Я сама сообразила, что это фишинг через обычный ctrl + U. Я как и все здесь абсолютно против контроля и роскомпозора, помятуя его танцы с бубнами вокруг Телеги. Я просто высказалась за моментальную блокировку финансового фишинга. И не вижу крамолы в своей позиции. 

Ответить

Гуманитарный паркур

1

По всему миру такое идет, Интернет загоняют в жесткие рамки. С конца нулевых идет тренд. Ничего хорошего для пользователей Сети нет в этом. 

Ответить
1

Вот это бред. И так сейчас сайт нужно регистрировать в нескольких реестрах, так еще в одном, если посетителей много еще и постоянно проверять не внесли ли тебя в список запрещенных или твой IP. Вести бизнес на русском становиться не комфортно, а английский россияне не знают.  

Ответить

Злой калькулятор

0

Нахерачили законов по-шустрому и на каникулы. Збс!

Ответить
0

нет... уже на каникулах, а законы.... вы не переживайте все давно готово :)

Ответить

Внешний вентилятор

0

Интересно будет наблюдать как это будут внедрять 😆 на бумаге написать легко, а вот довести до реализации 🤔

Ответить
0

Кого коснётся закон о едином учете рекламы? 🤔

Ответить
0

полагаю посредников, кто создает и запускает и копейки получает, а теперь... будет дядя один, ну как и везде... это наша страна пирамид и монополий

Ответить
0

Боялся услышать такой ответ… не понимаю, в чем смысл иметь общую базу для отчитывания, если сервисы по запуску рекламы итак открыты для вершителей власти 🤷🏻‍♂️

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 41 комментарий
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

Опрос: 38% сотрудников в США на удалёнке регулярно работают в кровати Статьи редакции

При этом 74% опрошенных регулярно испытывают боль или дискомфорт во время работы.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

null