ВТБ запустил сервис цифровой бухгалтерии для малого и среднего бизнеса — в том числе клиентов сторонних банков Материал редакции

Приложение позволит компаниям отслеживать финансовые операции, управлять несколькими счетами в разных банках и рассчитывать налоги.

В закладки

ВТБ запустил сервис цифровой бухгалтерии для малого и среднего бизнеса «Цифра», рассказали vc.ru в компании. С помощью него пользователи смогут вести бухгалтерский и налоговый учёт «под ключ», отслеживать финансовые операции, управлять несколькими счетами.

Приложение автоматически выгружает информацию о транзакциях, рассчитывает и отправляет налоговые и другие обязательные платежи, формирует декларации и прочие документы. В чате поддержки клиенты могут получить консультацию бухгалтера по финансовому сопровождению бизнеса.

Для подключения к сервису нужно скачать приложение и зарегистрироваться. К аккаунту можно привязать расчётные счета в банках, либо отправить онлайн-заявку на открытие счёта расчётно-кассового обслуживания в ВТБ.

Сервис доступен клиентам и сторонних банков, отметили в компании. Интеграция уже реализована со «Сбербанком», «Открытием» и «Альфа-банком», в течение месяца банк планирует увеличить количество партнёров до более чем десяти.

Клиенты других банков могут предоставить банковскую выписку через чат — бухгалтеры «Цифры» смогут их обслуживать, сформировав налоговую и бухгалтерскую отчетность, пояснили в ВТБ. По подсчётам банка, услугой смогут воспользоваться более 10 тысяч предприятий — клиентов ВТБ и других банков.

Это цифровой аутсорсинг бухгалтерии «под ключ», по нашим оценкам, позволяющий сэкономить в год до 50 тысяч рублей в сравнении с аналогичными услугами онлайн-банков и аутсорсинговых компаний. ВТБ интересно развивать небанковские сервисы, и новое приложение как раз является одним из этапов создания экосистемы для среднего и малого бизнеса.

Спартак Солонин
руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ

Само приложение бесплатное, бухгалтерская поддержка стоит 6000 рублей в год, уточнили в ВТБ. Первые 1000 ИП смогут подключить сопровождение бухгалтерии без ограничений за 8000 рублей. Также до конца апреля 2020 года банк подготовит отчётность за 2019 год своим клиентам бесплатно.

Среди похожих продуктов на международном рынке в ВТБ называют проекты Anna в Великобритании или Osome в Сингапуре. В отличие от большинства сервисов для онлайн-бухгалтерии «Цифра» — «решение “под ключ” с гарантированным результатом с функциональностью мультибанка», отмечают в ВТБ.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0442\u0431"], "comments": 38, "likes": 5, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 115227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 11:01:02 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Если это приложение такое же кривое, как все другие IT-продукты ВТБ, то удобство сомнительно.

Ответить
2

Предлагаем попробовать наше приложение «Цифра» и поделиться конкретным опытом )
Отзывы можете прислать на support@cifra.app. Мы рассматриваем предложения клиентов по доработкам и улучшениям. 

Ответить
0

Подскажите, а вы считаете допустимым хранить у себя пароли клиентов от их онлайн банков? Я конечно понимаю, что есть еще эшелон СМС подтверждения входа, но что то это не сильно греет душу.

А на дворе между прочим 2020 год, oauth - нет, не слышали.

Ответить
0

Мы жертвуем UX-ом приложения и не храним пароли, таким образом, когда сессия с банком разрывается, клиенту требуется заново вводить логин-пароль.

Ответить
0

надо попользоваться, чтобы это понять!

Ответить
–1

Попробовать говно? Да вы, батенька, человек специфический.

Ответить
2

Забавно, данные клиентов из других банков для продажи услуг этого банка будут доступны манагерам втб. Причем за добавление себя в базу втб сами клиентв и заплатят, бинго! Оч милое решение (сарказм). И это только лля ИП!

Ответить
4

Цифра является самостоятельным юридическим лицом, и не передаёт персональные данные своих клиентов другим организациям, в том числе ВТБ. Б - безопасность )

Ответить
1

Все так говорят, а по факту все наоборот .

Ответить
0

Да боже ты мой. Читаем пользовательское соглашение:

4.3. Владелец Приложения вправе встраивать в интерфейс Приложения «Cifra» или доводить до Пользователя иным образом, в том числе по сетям электросвязи, адресованные Пользователю рекламные и информационные сообщения любого формата (текстовые, аудио, видео).

6.5. Настоящим Пользователь предоставляет Владельцу Приложения и Партнеру свое согласие на получение и демонстрацию Пользователю рекламной информации, в виде рекламных и информационных сообщений любого формата (текстовые, аудио, видео). Согласие распространяется как Приложение «Cifra», так и на все иные средства коммуникации и каналы направления информации.

Т.е. "цифра" может показывать рекламу, звонить, контактировать любым способом с пользователем, в том числе и в интересах третьих лиц (например банка ВТБ).

Ответить
0

Это стандартное положение Пользовательского соглашения. Аналогичные пункты есть у всех аналогичных сервисов.

Вся коммуникация строится исключительно на принципах экологичности отношений с нашими клиентами.

Cifra - это самостоятельное юридическое лицо, и согласно действующему законодательству, мы не вправе передавать какие-либо персональные данные о нашем Клиенте в другие Компании, в том числе и в банк ВТБ.

Ответить
1

Если бы я был пользователем вашего продукта мне было бы безусловно легче от того, что мои данные  утекут на сторону по "стандартной", а не по какой-нибудь хитровыдуманой. )

Ответить
3

Чувствую это будет весело. Попробуйте счёт сначала открыть и сравните с любым другим банком из ТОП-10. Все эти сервисы способны вести бухгалтерию для ИП на УСН «доходы» и без сотрудников. Так почему так и не называть продукт/предложение?

Ответить
1

Зарегался, задал вопрос о первой 1000 в чатике приложения => ноль реакции )

Чем больше альтернатив зажравшимся онлайн бухгалтериям тем лучше. Большинство ИП их используют только для формировании декларации и сдачи отчетности раз в год, имх это не стоит 8к+, которые все хотят )

И зачем вообще приложение, лично мне веб версия для работы удобнее.

Ответить
2

Да, вы правы, сейчас наблюдаются небольшие задержки в скорости ответов в чате приложения. Исправляемся :(  Это связано с ажиотажем вокруг нового сервиса.

Относительно стоимости подписки, сервис стоит заметно дешевле конкурентов:
5900 рублей обслуживание в год. При оплате за 2020 год, сдача налоговой отчётности за 2019 год будет бесплатной. А за 8000 можно купить подписку на сервис навсегда :) 

Ответить
1

Задал вопрос более часа назад, до сих пор жду ответа

Пока задам их тут,  я правда должен указывать логин и пароль от своего банк-клиента чтобы пройти регистрацию дальше? Это не безопасно, даже с точки зрения воровства скринов, о которых может не подозревать пользователь приложения.

Почему нельзя просто подгрузить выгрузку? Почему нет демо версии? Извините, но это бред что мне надо добавлять какие то свои логины-пароли, чтобы банально посмотреть, что там внутри вашего приложения и нужно ли мне вообще это.

Ответить
1

Приносим изменения за временную задержку, сейчас идёт большой поток сообщений. Коллеги уже ответили вам в чате.

Ответить
0

Хорошие вопросы, а ответов скорей всего нет :(

Ответить
0

чем отличается ваша бухгалтерия для ИП от такого же встроенного сервиса в точке за 1800р/год ?

Ответить
0

Оказание бухгалтерских услуг для клиентов сейчас - утилитарная опция и есть во многих банках.
Наше решение имеет ряд отличий, которые выделяют его из других.
Например:

- Сервис является самостоятельным продуктом и работает с клиентами различных банков.
- Сервис полностью развернут на мобильном приложении и не требует установки на компьютер.
- Сервис сочетает автоматизацию процесса расчёта налогов и поддержку живым бухгалтером в чате.
И ещё ряд отличий. Но об этом лучше почитать на Цифра - https://cifra.app :)

Ответить
0

Тогда нахрена пользоваться вашим сервисом, если эта услуга есть у всех КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫХ банков? Только ваш стоит в 3 раза дороже. Чудеса!
По пунктам:
- сомнительное преимущество, вести расчеты в одном банке, бухгалтерию в другом. Преимущество наверно только для вас. Хотя, безусловно, свою аудиторию глупеньких, неповоротливых и ленивых предпринимателей найти всегда можно.
- сервис не требует установки на компьютер - вы удивитесь, у многих банков это не требуется.
- последний пункт - все есть в точке.

Ответить
0

Не понимаю, как с втб можно иметь дело.

Ответить
0

Ну с точки зрения тарифов там всё нормально (особенно если сравнивать со Сбером). Приложения с веб-банком не так хороши, а для некоторых вопросов нужно приезжать лично в отделение (забыл при открытии счёта сразу подключить бесплатное смс-информирование — пришлось заехать написать бумажное заявление).

Так что тут вопрос компромисса

Ответить
1

У сбера даже УСН на 6%, интегрированный сервис (моё дело) смог налажать, благо есть штатный бухгалтер для ООО и каждый год сверяет это глючный калькулятор.

А как я был удивлён что вычитание 6% и отправка в налоговую, это не сервис сбера а лишь интеграция и за неё надо платить, что стыдно для сбера, который вкладывается в не профильные активы, а профильную онлайн бухгалтерию себе не может сделать.

Ответить
0

Подскажите, если планируешь регистрировать НКО, каким лучше сервисом воспользоваться?)

Ответить
1

Боюсь Вас огорчить, но для НКО нет решения и в Минюст скорей всего отчетность будете ногами сдавать. Если найдёте решение, то поделитесь :)

Ответить
0

Это уж, наверное, тысячная он-лайн бухгалтерия в РФ.
Почему ВТБ последним все запускает? А почему не купил уже какой-нибудь готовый стартап?

Ответить
1

Мы с вами согласны, это не онлайн бухгалтерия. А полноценный аутсорсинг, где за каждым клиентом закреплён свой бухгалтер по цене онлайн-бухгалтерии. От клиента не требуется практически никаких действий, мы все сделаем за него )

Ответить
0

т.е. это интерфейс взаимодействия с выделенным бухгалтером?

Ответить
0

Так и есть, за счет оптимизации и автоматизации процессов на бэке мы можем предоставить бухгалтерский сервис за низкую стоимость

Ответить
0

Не ново, но в целом норм. Из вашего сайта это не понятно. Смените дизайнера

Ответить
0

Выглядит так, как будто какой-то школьник на коленке в редакторе сайт собрал.

Ответить
0

Отличный тайминг!

Ответить
0

ага, позже всех

Ответить
0

@ВТБ у вас бухгалтера в штате или сами на аутсорсе берете?

Ответить
0

Спасибо за внимание к деталям работы нашего сервиса.
Мы используем различные подходы к оказанию бухгалтерских услуг, работая по единым стандартам качества.
Саму бизнес-модель позвольте нам оставить за скобками обсуждения )

Ответить
0

Ну понятно, вы взяли чужой сервис и наложили на него свой UI. Такой сервис по определению не может быть хорошего качества и низкой стоимости. 

Ответить

Прямой эфир