Сервис Headspace привлёк ещё $47,7 млн на исследования пользы медитаций для здоровья Статьи редакции

За 10 лет работы американская компания получила от инвесторов около $215 млн.

  • $47,7 млн инвестиций стали продолжением инвестиционного раунда C, который разработчик Headspace провёл в феврале 2020 года. Тогда компания получила $93 млн, $40 млн из них в качестве займа.
  • Тогда в Headspace планировали потратить средства на изучение новых рынков и проведение клинических исследований с партнёрами из Университета Карнеги-Меллона, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета.
  • В расширении раунда С участвовали старые инвесторы компании Times Bridge, The Chernin Group, Spectrum Equity и другие.
  • Всего, по данным Crunchbase, за время свой работы десятилетний проект привлёк $215,9 млн.
  • Headspace — «учебник» медитации, который зарабатывает на платной подписке. Пользователи получают доступ к записям уроков с разными практиками медитации и осознанности. По данным на начало 2020 года, у сервиса более 2 млн платных подписчиков и более 600 корпоративных клиентов.
0
69 комментариев
Написать комментарий...
Egor Galstuk

Годный сервис, сам пользуюсь. Насколько такие квазирелигиозные практики нужны каждый решает для себя сам. Однако, это точно помогает побороть тревожность и меньше блуждать в мыслях в течении дня.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Я не профи, расскажите в чем фишка в двух словах, зачем приложение или почему именно это приложение?

Вроде медитация это просто сидишь и дышишь и отгоняешь мысли, концентрируясь на дыхании или чем хочешь вообще... То есть по идее нужен просто будильник максимум.

Что делает это приложение, если ты должен просто дышать и отгонять мысли?!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
То есть по идее нужен просто будильник максимум.

Вроде это стандартная фишка часов

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

так никто не спорит, секундомер, будильник

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Там ещё и звуки есть: костер, лес, море и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Айдын Джаббаров

Не все так просто

Подобные приложения предлагает практику, относящуюся к т.н. mindfulness 
Не медитацию.

Практика !той самой! медитации это не просто концентрация и её целью является не успокаивание ума и не тренировка его качеств (внимательность, бдительность, осознанность). Все это конечно обязательно нужно и в зависимости от подготовки и состояния (и образа жизни) ума натренировывается от месяца до полу года (тут приложения и могут помочь) регулярной практики, но это лишь подготовительный этап к медитации. 

И целью этапа является не замалчивание мыслей и эмоций и достижение пустоты в пространстве ума (мыслей разве что станет поменьше если вместе с медитацией сделать жизнь размереннее и спокойнее и они станут более ясными, чёткими, будут идентифицироваться ещё не зародившись- человек же современный зачастую не обладает даже способностью просто заметить отдельную мысли, тк они представляют из себя целый клубок, кашу. Даже у просветленных генератор рандомных мыслей не утихает, да)
А умение держать концентрацию непрерывно с шумом из эмоций и мыслей на фоне (как не обращать внимание на включённый в квартире телевизор, занимаясь своими делами).
Концентрация на объекте нужна лишь для того, что бы в какой нибудь одной точке собрать максимум своего внимания, его квинтесенцию, рассеяность собрать в луч. Расслабленная поза также нужна для отвода внимания от физического тела в ту точку. Внимание как топливо, энергия. На этом польза приложений и большинства учителей медитации заканчивается, если человека интересует нечто больше стрессоустойчивости и повода похвастать окружающим причислению к клубу избранных, то тут уже апгрейд в настоящую медитацию- долгую как жизнь

Весь этап позволяет достичь состояния шаматхи, или называемое исключительно на западе "медитации". P.s Есть этимологическая проблема этого слова. На востоке ни одна практика медитации не зовётся медитацией (там этого слово даже нет). Там есть разные техники со своим названием, медитация (одно из названий также"шаматха") это состояние. И суть состояния видеть все без интерпретации и оценки, максимально чисто, как младенец, не знающий о таком предмете как окно и потому даже не осознающий, что в нем есть стекло. А раму он рамой не назовёт, для него это даже не "объект прямоугольной формы". Это восприятие без слов
Восприятие и понимание, усвоение умом объекта происходит в обход интерпретации
Ты просто видишь, находишься в потоке чистого восприятия. Самая близкая аналогия - китайские иероглифы, санскрит или письмо на любом другом неизвестном вам языке, который будет для вас лишь узором, а не передачей смыслов, а затем эмоций, образов, настроений- примерно так воспринимается все в жизни

Во время практики медитации необходимо приложить определённое ментальное усилие, в этом лишь разница (отмечу, что и правильной концентрации ещё нужно достичь) . Получится концентрация 2.0. Практика позволяет наращивать продолжительность непрерывного усилия (выносливость) и умение правильной его балансировки
Развивая это тонкое усилие и собирая внимание, которое не будет мешать усилию достигается способность видеть все как оно есть на самом деле, видеть истинную природу вещей

Ответить
Развернуть ветку
Egor Galstuk

Однозначного ответа дать не сумею. Для меня сыграло роль:
1. Дизайн. Глупо отрицать, но страшным и неудобным приложением никто пользоваться не будет;
2. То как сделаны сами сессии: можно выбирать продолжительность и того, кто её читает;
3. Сами занятия более понятны. Плюс качество звука хорошее. Есть и уроки на русском языке о медитации, в Питере даже есть центр mindfullness. Но мне не зашло, зашло только это приложение.

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда