Apple и Google удалили игру Fortnite — её разработчик добавил возможность оплаты покупок в обход магазинов приложений Материал редакции

Epic Games подала на компании в суд.

В закладки
Слушать

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений, пишет Forbes.

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые […] созданы для обеспечения безопасности наших пользователей», — цитирует агентство заявление компании.

Epic Games загружала свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получала преимущества от экосистемы Apple, напомнили в компании.

«Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

Объявление на vc.ru

В ответ Epic Games анонсировала премьеру короткометражки Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на фильм Apple «1984», в котором был впервые представлен компьютер Macintosh, пишет The Verge. В ролике Epic Games компания Apple — не освободитель, как в оригинальной версии, а деспот.

Анонс фильма Nineteen Eighty-Fortnite — пародии на ролик Apple «1984» Fortnite в Twitter

В Google Play приложение Fortnite по-прежнему доступно.

Обновлено в 23:05. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Добавлено 14 августа. Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store.

«Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play», — говорится в заявлении компании, передаёт TechCrunch.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don't be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Google в отличие от Apple позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах.

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

  • 13 августа 2020 года Epic Games анонсировала новый способ оплаты покупок в iOS-версии игры Fortnite — игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store. Правила магазина приложений это запрещают.
  • В Epic Games заявили, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках, и раскритиковали Apple за взимание комиссии с покупок в размере 30%.
  • В июне Apple пригрозила удалить из магазина приложений почтовый сервис Hey, в частности, из-за невозможности оплатить подписку на него через App Store. Разработчик обвинил платформу в двойных стандартах.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames"], "comments": 382, "likes": 151, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150116, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:41:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
382 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–15

Ибо нехер. Пользуетесь площадкой - платите бабки. 30% для эпиков - ничто. В обход App Store они и 10% не заработают

Ответить
65

30% — это просто Охуеть. Это даже круче, если бы Fortnite был полностью Apple-овским. Это, считай, маржа компании (конечно, в рамках одного канала).

Фишка то в том, что Apple продает устройство пользователю, вместе с iOS — берите, купили, мол, пользуйтесь. Но нет, у вас нет права пользоваться полноценно своим приобретением, т. к. оно жестко привязано к Apple-магазину и тут самое интересное, пользователи думают, что за это не платят, а на самом деле платят те самые 30%, на которые компании-разработчику приходится повышать стоимость своих продуктов.

Сказки про безопасность и причее бла-бла — просто пиздеж. А жесткая политика в отношении приложений сродни диктаторскому режиму, чтобы держать всех на коротком поводке. Все это безусловно работало до тех пор, пока рынок рост в геометрии, каналов сбыта было не много, но теперь настало время вносить корректировки. Apple подвинется, никуда не денется. 

Ответить
22

Охуеть - это продавать 2д-3д скины для персонажей в игре по 10 баксов.

Ответить
23

Охуеть — это то, что вам нужен какой-то скин за 10 баксов в какой-то игре. Стоимость скинов диктует рынок и они не влияют на механику игры для пользователя. А вот взимание комиссии в 30% диктует монополист.

Ответить
9

Рынок чего диктует цена скина в игре созданной этим разработчиком?

 Стоимость труда моделлера/тестером помноженная на неизвестный коэфициент охеревания разработчика разве что. Это такая же абстрактная величина как и 30% комиссии, так же как 5% комисии Unreal Engine и прочее и прочее.

Спор является ли Эппл монополистом - это отдельный разговор. Вы явно придерживаетесь иной точки  зрения и переубедить вас никому не получится.

P.S. лично я цифровые скины не покупаю.

Ответить
6

Рынок — это сколько люди готовы платить, вот вы не готовы, а некоторые богатые дети готовы :)

Ответить
3

Я некоторый богатый ... папа, который купил себе скин в Фортните за 2 тыр ) Не жалею.

Ответить
2

Папы - тоже чьи-то дети

Ответить
0

Так в этом и суть, хотите, можете позволить — покупаете :) В случае с приложениями иная история, их купить могут почти лишь все, но производитель готов вам давать продукт по минимальной стоимости, а магазин говорит, что не будете давать по минимальной, только через нас. А это мой продукт, кому хочу, тому и продаю — должно бы быть так.

В этом абсурдность :)

Ответить
–1

Очень забавная логика, которая может быть применена и к налогам тогда. Этой мой продукт, хочу отдавать его по минимальной цене, а государство говорит, что не будет давать по минимальной, только с начислением НДС 20% сверху. А это мой продукт, кому и как хочу, тому и продаю — должно бы быть так.

Apple даёт инфраструктуру, которая стоит денег. Всё логично.

Ответить
0

Apple даёт инфраструктуру, и почему-то обязывает ей пользоваться.
Сколько процентов с каждого платежа отдаёт какая-нибудь Autodesk майкрософту для того, чтобы им можно было пользоваться в виндовс?
Аппрувит ли майкрософт каждую версию каждого приложения Autodesk?

Ответить
2

они могут продавать через свой сайт и не будет взыматься никакая комиссия от эпл. Держу в курсе

поэтому нет возможности оформить подписку нетфликс на приложении нетфликса на иос
Хотите подписку? идите на сайт нетфликса оформляйте

Ответить
0

Можно платить с сайта без комиссии 

Ответить

Комментарии

null