Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
Чистый маркетинг
Сколько должна стоить разработка сайта и к кому податься?
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» рассуждает о ценообразовании на рынке разработки сайтов и анализирует…
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

а да?
• пукпук мы не прочитали соглашение разработчика до того как стали зарабатывать $50 млн. в месяц
• пукпук все побежали и я побежал кричать
• пукпук 10 лет все устраивало теперь блин бесит

Ответить
10

Может, вы мне хоть ответите на мой вопрос. Ну устраивало. А теперь не устраивает. И чо? 

Ответить
0

дело в таком случае в вас, а не в компании

это как купить подписку на сервис на год, а потом просить вернуть деньги на 11 месяце использования

Ответить
6

Вы уклоняетесь от ответа. Какая разница, в ком дело. Ну да, решил я попросить вернуть деньги на 11 месяце. И чо? В чем проблема? "Всегда так делали"? Это, что ли, аргумент? 

Ответить
5

вы соглашаетесь с требованиями и правилами сервиса
и если там написано, что КОМИССИЯ 30%, значит вы согласились с КОМИССИЕЙ В 30%
жаловаться никто не запрещает, жалуйтесь, просто своей жалобой вы говорите "я не умею читать, когда подписываю бумажки"

Ответить
6

По кругу...
Да мне плевать, что я там и кому говорю. Почему меня это волновать должно?
Вам били рожу на выходе из подъезда 5 лет. А вы вдруг решили дать сдачи. А вам в ответ - безобразие, ты ж 5 лет молчал! Ну бред же. 
Выходит, нет проблем возмутится хоть через год, хоть через 10. Так что все хорошо. 

Ответить
1

вы сравниваете жопу с пальцем

в вашем примере вы подписывали бумагу о том, что вам будут бить 5 лет рожу на выходе из подъезда?
брать комиссию за доступ к своей огромной платежеспособной аудитории = бить рожу?

Ответить
6

Да я не такой спец по жопам и пальцам, как вы, но какая разница то? Ну подписал я бумажку. И? Почему мне нельзя требовать пересмотра? Что, мир не изменился за 5 лет? Почему вообще нельзя? Потому что слово пацана что ли? 

Ответить
1

а зачем тогда вообще придумывают соглашения? чтобы их потом по каждому пуку и гыку пересматривать?
ладно если бы претензия была только к комиссии, претензия у них на разрушение сложившегося устройства платформы и видения эппла о том как и что должно работать потому что ХОТИМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, а не по какой-то другой причине

Ответить
3

Ну да, Applе то ради мира на земле работает, им денег не надо...

Забудьте про стабильность. Она в 20 веке осталась. Там надо было бумажкой трясти и кричать, что раз подписал, то это на сто лет. 

Ответить
–3

извините, я вас понял
а вам тоже нравится, что если вы в своем доме грабителя застрелите, то вас посадят?

Ответить
0

Што? 

Ответить
5

эта экосистема — горький и тяжкий труд компании эппл
это она дала этим сервисам клиентов
это она дала этим сервисам средства разработки на своей платформе
это суть она является их кормушкой и делится с ними уголком в своем доме
такое объяснение вам понятно? она в праве диктовать такие требования, какие хочет и ее требование — 30% комиссия с разработчиков за доступ ко всем яствам, которые находятся у нее в доме

Ответить
1

Мне все понятно. А вот вам не понятна довольно простая вещь. Никто мешал Apple запилить для себя эту клёвую экосистему и сидеть и любоваться ей. И никаких претензий ни у кого бы не было. Но Apple очень хотелось заработать. На людях. А у людей, оказывается, есть свои цели и интересы. Например, отсутствие монополий.
Вы не просто пускаете людей к себе в дом. Вы на них зрарабатывете. И рассказываете всем сказки про свое благородство. Закройте дверь и не пускайте никого. Никак, да? Денежек хочется. 

Ответить
5

вы прикалываетесь? эппл дает площадку, разработчик изначально решает, идти ему туда или нет

эппл дала инструмент для заработка
сами решайте, хотите зарабатывать или нет
разработчики захотели зарабатывать и пошли к эппл, соглашаясь на их условия
эппл условия не меняла
тиндер зарабатывает 5:6 своего ревенью на пользователях эппл
бизнес-мышление включите и додумайте сами, в интересах ли тиндера, чтобы эппл их удалила из стора

вы говорите, что эппл хотелось зарабатывать, но это разоаботчику захотелось зарабатывать, раз он пришел к эппл, вы забываете про начало и сразу галопом скачете к середине рассказа
не надо так делать

Ответить
3

Не надо, говорит, так делать. :)
Ещё один миллениал открыл для себя антитрест и очень переживает. :) 
Apple на рынок никто не звал. Вообще. Приперлись - пусть терпят антитрест. Не нравится - как вы там говорите - вали отсюда. Бггг. 

Ответить
3

не нужно переходить на личности, я ведь вас бумером не кличу
вы не понимаете, что в данном кейсе первична эппл — на устройства и в экосисему эппл приходят разработчики и зарабатывают на средствах, предоставляемых эппл
право выбора «соглашаться на условия эппл или нет» остается за разработчиком

Ответить
1

Я не хотел вас обидеть, это была ирония.
Если Apple признают монополией, то не важно, хорошая она или плохая. И сколько она, прости господи, потратила сил. Силы то она тратила с пошлой целью срубить бабла. Важно, что монополия должна быть наказана. Ради общего блага. 

Ответить
3

вернулись к тому, с чего начали
«какие подлецы, сделали бизнес, крутые девайсы и экосистему и хотят зарабатывать!»

да вы и не задели, это я так, чтобы не «понеслась»

Ответить
0

Давайте ещё раз. Apple вне общества просто нет. Она существует лишь потому что, есть общество. Чтобы удовлетворять его потребности и получать от него ресурсы. Общество без Apple проживёт, свято место пусто не бывает. Apple без общества просто не будет. Цель общества - конкуренция, потому что только она приводит к позитивным изменениям. Конкуренция любой ценой. 
Вот так. 

Ответить
1

Хрена се в какой момент желание заработать стало «пошлым»? Можно вас на пару месяцев без зп? Но с полной отдачей в районе 4-5 часов в день? 

Ответить
0

Эпл, взимая 25-27 ничем не обоснованных процентов выручки, именно так и делает: 2-3 месяца в году по 8 часов заставляет все компании с цифровым товаром работать на себя бесплатно

Ответить
0

О как, значит комиссию надо обосновывать? А кому? И почему всегда опускается 15% для подписок? 

Ответить
0

 О как, значит комиссию надо обосновывать? А кому?

Очередной мистер "я не топлю за монополии" 🤦🏻‍♂️

Ответить
0

давайте "по шагам"... эпл делает экосистему, телефоны, ось, магазин. одну из 3х (значимых). рискует, ведь пока под нее ничего нет. потом компания Х садится делать делать игрулю (одну из миллиона незначимых или в лучшем случае одну из тысячи значимых). да, они друг другу в этот момент как бы говорят - объединим усилия по ее продаже и заработаем вместе на ней. эпл говорит, ок. треть - мне, две трети - тебе. причем говорит это еще до начала разработки игрули. компания Х берет калькулятор и считает - рентабельно будет ей сделать игрулю чтобы потом 2/3 от заработка себе брать и одну треть платформе отдавать. и раз уж начинает ее разрабатывать, значит калькулятор показал приемлемую цифру. дальше выкладывает ее на платформе и потихоньку получает свои 2/3. я ничего не упустил? :)

Ответить
–1

Упустили: Эпл - это монополия и ее скоро поставят в позу

Ответить
0

так мы о логике? или о политике? :)

Ответить
0

И о том, и о другом

Ответить

Комментарии

{"hash":"34ec1681","params":{"id":"avl94kmUSRU","service":2,"title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u00ab\u0411\u0438\u0442\u0440\u0438\u043a\u044124\u00bb","isLegacy":true}}