Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

а да?
• пукпук мы не прочитали соглашение разработчика до того как стали зарабатывать $50 млн. в месяц
• пукпук все побежали и я побежал кричать
• пукпук 10 лет все устраивало теперь блин бесит

Ответить
0

пукпук

Пукпук, iOS имеет своим фундаментом именно разработчиков приложений и сервисов, и если Аппле не будет считаться с их мнением - быть конфликту. Лодку раскачивают давно и планомерно, бунд сам по себе не растворится. Ну зобанит она их всех - и юзеры рано или поздно начнут задумываться, а нах мне этот айфон без спотифая, тиндера и фортнайта, если это основные кейсы использования (чисто пример, набор приложений может быть другой, но и этот вполне реалистичен).

Ответить
1

вряд ли тиндер захочет, чтобы эппл срезала им 5:6 прибыли, удалив их приложение из стора
вот и весь ответ
ваш аргумент весьма понятен, но действительность выглядит так, как я написал

Ответить
1

Понятно что все борются за свой интерес. На одной стороне ринга: риск Эппла отпилить сук на котором сидит, на другой стороне ринга: такой же риск разработчиков.

Обе стороны жадные. И не правы в чём-то. Поэтому мне противно видеть жополизие в адрес эпла и барский скепсис в адрес противоположной стороны. Несправедливый это суд!

Ответить
1

но все же, нужно понимать, что в данном случае именно эппл для разработчиков — сиська для заработка
ребенок бьет мать за то что она ему мало молока дает? не бьет
только вот и мать ребенок не выбирал, а разработчики взрослые молодцы, которые сами в праве решать как поступать

вряд ли айфон покупают потому что на айфоне есть тиндер
айфон покупают потому что тиндер там работает отменно (тиндер здесь только как пример)

разработчик находится на попечении у эппла, он намеренно приобретает возможность разрабатывать на этой платформе, потому что там есть, за что платить

Ответить
0

в данном случае именно эппл для разработчиков — сиська для заработка

Обратное утверждение тоже верно - разработчики это корм для эппла.

И тут очень уместна аналогия с родителями и детьми. Эппл породил рынок, но рынок вырос и хочет погулять, а еще он обеспечивает своего родителя и требует справедливости.

Ответить
0

тогда также уместно сказать «вырос и хочешь погулять — иди заработай денег и сними себе квартиру, а покамест ты у нас дома живешь, будь добр соблюдать наши правила»
с возрастом денег у родителей ты начинаешь просить меньше (по идее), здесь же ситуация обратная

Ответить
1

Всё не так просто. Но и простой вариант тоже возможен - разработчики уйдут. При сложном сценарии давление на эпл продолжится, потому что это не дети, и они не на шее сидят, а приносят прибыль и вносят вклад в распространение власти эпла.

Во всяком случае глупо ожидать от разработчиков, что они просто забудут о своих претензиях и смирятся.

Ответить
0

вряд ли айфон покупают потому что на айфоне есть тиндер

Во первых. Если вы смотрели презенташки Эппла, они практически с самого запуска айфона тыкали аудитории в то что «смотрите, у нас есть приложения». Большим своим успехом apple (iphone) во многом обязан именно разным разработчикам приложений.
Ну и основное конечно, айфон не покупают из-за тиндера, конечно, как и то что айфон не покупают из-за спотифая или фортнайта. Но если это будет большой альянс (а именно это они и пытаются построить), который встанет и уйдёт, то конечно пользователей поубавится.

Чтобы упростить ситуацию достаточно посмотреть на недавний опрос в Китае: если wechat удалят из AppStore, то китайцы просто перестанут покупать айфоны, и у apple будет минус 30% глобальных продаж.

Ответить
0

пожалуйста, посмотрите, какую часть прибыли составляет прибыль с айос-устройств у разработчиков

для тиндера это 80+%
куда он уйдет, вы там вообще думаете или нет?

эппл гордится своими разработчиками и это часть развития платформы, при чем здесь вообще это?
разговоры про курицу и яйцо любите? так вот эппл это курица и спорить здесь бессмысленно — именно эппл дала средства для заработка всем разработчикам, которые есть у нее на платформе, а также дает доступ ко всей своей аудитории на своих условиях
вы запускали айос приложение хоть раз?
я реально не понимаю суть этого диалога

хотите цифрами какими-то мериться? пойдите и посмотрите сколько эпплу приносят разработчики и сколько приносит продажа устройств и аксессуаров, посчитайте и можем продолжить диалог

Ответить
0

Я тоже не понимаю сути диалога, для спотифая и фортнайта это вовсе не 80%.

эппл гордится своими разработчиками и это часть развития платформы, при чем здесь вообще это?

При том что ситуация двухсторонняя. Эпплу придётся тяжко если якорные игроки (пока что это небольшая группа компаний) уйдут с их платформы, так же как и этим игрокам придётся туго если эппл их забанит (что видно по эпику). Но вы усиленно ставите яблоко во главу угла, какой эппл милосердный, позволил этим люмпенам болтаться где-то там в ногах и еще посмели голову поднять и сказать что 30% много.

разговоры про курицу и яйцо любите? так вот эппл это курица и спорить здесь бессмысленно — именно эппл дала средства для заработка всем разработчикам, которые есть у нее на платформе, а также дает доступ ко всей своей аудитории на своих условиях

вы запускали айос приложение хоть раз?

Потому что какой-то комментатор на vc.ru сказал это?

Запускал больше раза, но к чему это? Если я покупаю устройство эппла, я беру и скачиваю приложение спотифая, ютуб, нетфликс или какой-нибудь продукт яндекса не потому что им «дали доступ к аудитории», а потому что я уже их клиент. Если критическая масса приложений которыми я пользуюсь будет не доступна на яблочном устройстве, я не буду его покупать, все же просто.

хотите цифрами какими-то мериться? пойдите и посмотрите сколько эпплу приносят разработчики и сколько приносит продажа устройств и аксессуаров, посчитайте и можем продолжить диалог

For fiscal year 2019, the company's iPhone business accounted for approximately 54.7% of total sales. Apple’s growing services segment made up approximately 17.7% of revenue, ahead of the Mac, which generated 9.8% of total revenue. The wearables, home and accessories segment comprised 9.4% of sales and the iPad accounted for 8.1%.

Окей, почитал, что дальше то? Как это соотносится с тем, что людям кроме железа эппла и их фишек еще важен сторонний софт который на нем крутится, и давить разрабов которые его делают вовсе не вариант? А именно, еще недавно от их ключевого куска бизнеса (54% продаж) мог отвалится один из самых больших рынков (30% от их 54%).

Ответить
0

Хотите простой ответ?
1. Разработчики не уйдут потому что пострадает их бизнес. Пользователи эппл — платежеспособная аудитория. Им нравятся девайсы. Им нравится экосистема. Ах спотифай пукнул и ушел? Молодец, потерял клиентов. В спотифае не дураки сидят, они не уйдут.
2. Часть клиентов эппл скажет что не будет пользоваться спотифаем, потому что его нет на их девайсах и найдет альтернативу (а их ооооочень много). 
*вы правильно рассуждаете и спорить с вашими аргументами нет смысла, ситуация двоякая и в любом случае пострадают обе стороны, я согласен
но вы никак не можете найти точку отсчета, вы технарь по образованию?*
3. Да, я ставлю эппл во главу угла. Это магазин эппла. Это пользователи эппла. Это условия ЭППЛА.
Разработчики на них ИЗНАЧАЛЬНО согласились. И это перебивает любой дальнейший аргумент. Научитесь находить точку отсчета и все станет намного проще.
О чем мы толкуем? Вам просто хочется поспорить?

Ответить

Комментарии

null