Google обязала Netflix, Spotify и других перейти на платёжную систему компании и платить 30% комиссии, как у Apple Материал редакции

Из-за 30%-ной комиссии Apple уже столкнулась с критикой разработчиков и антимонопольными делами от Евросоюза.

В закладки
Слушать

Google «уточнила формулировку» в правилах магазина Google Play и обязала всех разработчиков подключить платёжную систему компании вместо независимых для оплаты покупок внутри приложений. Собственная система компании взимает 30% комиссии с платежей.

Разработчики должны сменить платёжную систему до 30 сентября 2021 года. Согласно нынешним правилам, разработчики должны использовать систему Google при покупках внутри приложений, но это было не принудительно, говорится в блоге компании.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как в 3 раза увеличить прибыль для строительной компании с помощью комплексного digital-маркетинга
Меня зовут Антон Пожильцов, я генеральный директор маркетингового агентства «Pragmatic» и в этом кейсе я расскажу, как…

Google не назвала конкретных приложений, которые обошли это правило. Однако компания уточнила, что 97% разработчиков соблюдают правило.

Например, Netflix и Spotify позволяют пользователям Android оплачивать покупки внутри приложений напрямую через кредитную карту, а не Google-аккаунт, объясняет CNBC.

«Мы хотим быть уверены в том, что наши правила ясны и актуальны, чтобы их можно было применять последовательно и справедливо ко всем разработчикам, и поэтому мы уточнили формулировку в нашей политике платежей», — говорится в заявлении Google.

Кроме того, компания пообещала «упростить» использование сторонних магазинов приложений на Android 12, но не уточнила, какие именно изменения внесёт для этого.

  • Правила Google похожи на политику Apple, которая столкнулась с критикой из-за 30%-ных комиссий для разработчиков.
  • В августе Fortnite в знак протеста добавила возможность оплаты покупок в обход App Store и Google Play. Тогда Apple и Google удалили игру из своих магазинов.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования из-за правил App Store и Apple Pay
  • В сентябре Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил магазина приложений Apple.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 287, "likes": 35, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 162316, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 22:27:06 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Ждем парирования местных фанбоев Андроида, которые рвали глотки в темах Apple против Epic Games.

Ответить
10

В отличие от эппла, в Андроиде можно ставить сторонние приложения, в том числе из сторонних магазинов, которые по факту есть у каждого крупного производителя.

Так что вполне возможно появление альтернативного магазина приложений с меньшей коммисией, если крупные разработчики поддержат переход на него. И что-то мне подсказывает, что именно такое развитие событий наиболее вероятно.

Ответить
3

И что-то мне подсказывает, что именно такое развитие событий наиболее вероятно.

Если бы два часа назад смотрели трансляцию заседания Apple vs. Epic, то бы услышали, что судья четко дала понять Эпикам, что закрытые платформы были всегда (десятилетиями) и никто не уполномочен рубить миллиарды бабла на чужих платформах не платя за доступ к сервису.

Так же судья задала эпикам очень много тяжелых вопросов по поводу , как например - когда яблоко стало монополией, если в 2007 не было ничего, а комиссии с 2008 не увеличивались. От эпиков пошел такой треш, что судья даже начала повышать голос чтобы дали четкий ответ (не дали).

Ответить
0

если в 2007 не было ничего, а комиссии с 2008 не увеличивались

А доля американского рынка Эппл в США в 2007 году тоже была под 50%? 

Ответить
0

Американский рынок Эпл создала сама Эпл, он не из вакуума произошел

Ответить
1

Гениально. При таком подходе монополий в принципе быть не может, потому что каждая монополия создала свой же собственный рынок. И ничего, что антитрасту важно только одно - есть монополия или нет.
Закрывайте Sherman act, расходимся. 

Ответить
1

так в данном судебном деле Эпик вс Эпл речь идет не о рынке смартфонов, а о рынке iOS. Если бы речь шла о рынке смартфонов, то никакого антимонопольного обвинения высосать не получилось бы

Ответить
2

Антимонопольного дела вообще ещё нет. Даже близко. Есть обычный суд. Который Epic, скорее всего, проиграет. Но на это пох, потому что начался огромный движ, который для FAANG кончится плохо. Конгресс и FTC как бульдозер - движутся медленно, но после них мало что остаётся.

Ответить
0

Ясно, сказали бы сразу, что вы заодно с преступниками. Зачем столько времени было отнимать?

Ответить
–1

Сторонники свободной конкуренции - безусловные преступники, что уж. Вы уж простите, что отнял столько времени. :) 

Ответить
0

СВОБОДНАЯ конкуренция привела к 13% Эпл и 85% Гугл. А НАСИЛЬСТВЕННОЕ принуждение частных компаний пока не знаю к чему приведет. 
Называть принуждение свободой...да уж, 1984 в чистом виде

Ответить
–2

НАСИЛЬСТВЕННОМУ принуждению больше 100 лет, и пока все хорошо. Действовал бы наш ФАС так же, и наша экономика была бы здоровее. А пока у нас тоже сторонников свободной конкуренции считают преступниками и антигосударственниками. Так что вы в отличной компании, поздравляю. 

Ответить

Комментарии

null