Google обязала Netflix, Spotify и других перейти на платёжную систему компании и платить 30% комиссии, как у Apple Материал редакции

Из-за 30%-ной комиссии Apple уже столкнулась с критикой разработчиков и антимонопольными делами от Евросоюза.

В закладки
Слушать

Google «уточнила формулировку» в правилах магазина Google Play и обязала всех разработчиков подключить платёжную систему компании вместо независимых для оплаты покупок внутри приложений. Собственная система компании взимает 30% комиссии с платежей.

Разработчики должны сменить платёжную систему до 30 сентября 2021 года. Согласно нынешним правилам, разработчики должны использовать систему Google при покупках внутри приложений, но это было не принудительно, говорится в блоге компании.

Объявление на vc.ru

Google не назвала конкретных приложений, которые обошли это правило. Однако компания уточнила, что 97% разработчиков соблюдают правило.

Например, Netflix и Spotify позволяют пользователям Android оплачивать покупки внутри приложений напрямую через кредитную карту, а не Google-аккаунт, объясняет CNBC.

«Мы хотим быть уверены в том, что наши правила ясны и актуальны, чтобы их можно было применять последовательно и справедливо ко всем разработчикам, и поэтому мы уточнили формулировку в нашей политике платежей», — говорится в заявлении Google.

Кроме того, компания пообещала «упростить» использование сторонних магазинов приложений на Android 12, но не уточнила, какие именно изменения внесёт для этого.

  • Правила Google похожи на политику Apple, которая столкнулась с критикой из-за 30%-ных комиссий для разработчиков.
  • В августе Fortnite в знак протеста добавила возможность оплаты покупок в обход App Store и Google Play. Тогда Apple и Google удалили игру из своих магазинов.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования из-за правил App Store и Apple Pay
  • В сентябре Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил магазина приложений Apple.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 287, "likes": 35, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 162316, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 22:27:06 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–11

Осторожно!
В комментах ниже, много порванных, тяжело раненых и убитых андройдовцев

Ответить
28

А что тут можно было порвать?
Андроид не запрещает развивать свою инфраструктуру. Сяоми, хуавей держат свои магазины и ничего гуглу не платят. В отличии от них эппле запрещает альтернативные магазины и тем более пакеты не из магазинов, вот где монополия.

Ответить
1

Потому что они прекрасно понимают - дай добро, превратят в говно. Начнут зашивать свои шагометры, свои сторы неудаляемые и все то дерьмо которое есть в андройде. Покупаешь телефон а удалить хлам тебе не даёт производитель. 

Ответить
7

Дык в эппл также, просто этот хлам ставит эппл

Ответить
4

Все нормально там уделяется . Системные нет. 

Ответить
1
Ответить

Комментарии

null