Google обязала Netflix, Spotify и других перейти на платёжную систему компании и платить 30% комиссии, как у Apple Материал редакции

Из-за 30%-ной комиссии Apple уже столкнулась с критикой разработчиков и антимонопольными делами от Евросоюза.

В закладки
Слушать

Google «уточнила формулировку» в правилах магазина Google Play и обязала всех разработчиков подключить платёжную систему компании вместо независимых для оплаты покупок внутри приложений. Собственная система компании взимает 30% комиссии с платежей.

Разработчики должны сменить платёжную систему до 30 сентября 2021 года. Согласно нынешним правилам, разработчики должны использовать систему Google при покупках внутри приложений, но это было не принудительно, говорится в блоге компании.

Google не назвала конкретных приложений, которые обошли это правило. Однако компания уточнила, что 97% разработчиков соблюдают правило.

Например, Netflix и Spotify позволяют пользователям Android оплачивать покупки внутри приложений напрямую через кредитную карту, а не Google-аккаунт, объясняет CNBC.

«Мы хотим быть уверены в том, что наши правила ясны и актуальны, чтобы их можно было применять последовательно и справедливо ко всем разработчикам, и поэтому мы уточнили формулировку в нашей политике платежей», — говорится в заявлении Google.

Кроме того, компания пообещала «упростить» использование сторонних магазинов приложений на Android 12, но не уточнила, какие именно изменения внесёт для этого.

  • Правила Google похожи на политику Apple, которая столкнулась с критикой из-за 30%-ных комиссий для разработчиков.
  • В августе Fortnite в знак протеста добавила возможность оплаты покупок в обход App Store и Google Play. Тогда Apple и Google удалили игру из своих магазинов.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования из-за правил App Store и Apple Pay
  • В сентябре Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил магазина приложений Apple.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 287, "likes": 35, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 162316, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 22:27:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–11

Осторожно!
В комментах ниже, много порванных, тяжело раненых и убитых андройдовцев

Ответить
28

А что тут можно было порвать?
Андроид не запрещает развивать свою инфраструктуру. Сяоми, хуавей держат свои магазины и ничего гуглу не платят. В отличии от них эппле запрещает альтернативные магазины и тем более пакеты не из магазинов, вот где монополия.

Ответить
3

Всегда думал, что монополия это когда ты занимаешь большую часть рынка, а не когда ставишь условия на своей площадке?(это я про Apple)

Ответить
1

Ну тогда довольно сложно будет найти хоть одного монополиста.

Ответить
3

Без сарказма спрашиваю:

Я создал какой то мега успешный продукт. Естественно у меня свои условия пользования моим продуктом.

Кто то поднялся благодаря моему продукту и требует от меня поблажек.

Я ему отказываю.

Почему я монополия и почему я не прав?

Ответить
0

Все зависит от того, вынужденно ли пользователи или партнеры соглашаются или у них есть адекватный выбор.
Если вынужденно, это монополия. Если это только вопрос удобства и сервиса - это не монополия.

Ответить
3

Ок согласен. А что Apple кого-то вынужденно заставляет зарабатывать на своей площадке?

Ответить
0

А что значит вынужденно заставляет зарабатывать?
И что такое площадка?

Ответить
1

Вот душнила. Так никто же не заставляет, не вынуждает тебя пилить приложение под iOS

Ответить
0

А что заставляет тебя ходить на работу? Что заставляет тебя ездить на общественном транспорте, летать самолетом? Почему это РЖД - монополия? А что там с газом и электричеством, кто заставляет тебя всем этим пользоваться?

Ответить
0

Потому что РЖД - государственная компания, которая не даёт независимым перевозчикам осуществлять пассажирские перевозки. Газпром - государственная компания, альтернатив нет, электроснабжающие компании - тоже. В США ты можешь выбрать, какую компанию будешь использовать. Во многих других странах тоже. А на работу никто не заставляет ходить, я сам её выбрал.

Ответить
1

Потому что РЖД - государственная компания, которая не даёт независимым перевозчикам осуществлять пассажирские перевозки.

Чушь, только вчера осуществил перевозку себя из пункта а в пункт б на самокате...
Или не чушь и эппл тоже не дает независимым магазинам торговать приложениями.

Газпром - государственная компания, альтернатив нет, электроснабжающие компании - тоже.

Чушь, есть дрова, бензогенераторы. Или не чушь, на айфонах/айпадах тоже альтернатив нет.

Ответить
1

Apple занимает 20% с чем то рынка смартфонов. Какой же это монополист?

Примеры не очень.

Посмотрите на это с другой стороны. Apple по сути и есть независимый магазин. Почему он на свою же площадку должен пускать конкурентов?

Ответить
1

У меня все эти споры вызывают ассоциации с коммунистами.

У них тоже злые капиталисты добившиеся успеха своим тяжким трудом (а это не только бизнес, но и средний класс) обязаны платить максимальное количество налогов и других подачек, что бы другие жили за их счёт.

Эксплуатируют они рабочих видите ли))

Ответить
0

Странная постановка вопроса, в которой совершенно отсутствует какая-либо логика. С каких пор средний класс - это капиталисты? Все ли капиталисты добились успеха благодаря тяжкому труду? Почему факт собственного труд противоречит эксплуатации труда других? С чего вы вообще взяли, что с точки зрения коммунистов капиталисты обязаны платить максимальное количество налогов? Вообще-то коммунизм - это про общественную собственность на средства производства. А без частной собственности на средства производства не может быть и капиталистов.

Ответить
0

К мелочам придираетесь, я тут не экономическую диссертацию пишу, что бы все это разжёвывать).

Одно дело про что сам коммунизм.

Другое дело как ведут себя коммунисты (или те кто называют себя социалистами).
Как правило они считают что все кто зарабатывает хорошо, должны платить больше налогов, что бы жить за их счёт.

Ответить
0

Еще раз. Коммунисты считают, что средства производства должны быть переведены из частной собственности в общественную, а получаемые в результате труда блага должны распределяться по потребностям населения. Остальное вторично. Если кто-то говорит иначе, то он не коммунист, даже если сам себя так называет. В конце концов, у нас Жирик назвал свою партию "либерал-демократической". Но либералом его это не делает. И да, Зюганов - такой же коммунист, как Жирик - либерал.

Ответить
0

Речь вовсе не о труде, и не о счетах. Речь об интересах общества. В интересах общества поддерживать разумную конкуренцию. Не допускать слишком большую, чтобы люди могли заработать, ни слишком маленькую, чтобы не допустить монополии.

Ответить
0

Да, но на своей платформе он занимает 100% рынка. Он на ней чистый монополист и поэтому должен следовать правилам и ограничениям для монополистов.

Ответить

Комментарии

null