Сервисы
Лиана Липанова
14 958

Коалиция Epic Games, Tinder, Spotify и других против Apple получила около 400 заявок на вступление от разработчиков Материал редакции

Организация выступает против комиссий App Store и антиконкурентных правил магазина.

В закладки
Слушать

Количество участников «Коалиции за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) против Apple выросло с 13 до 40 компаний, передаёт The Washington Post. Организация получила ещё более 400 заявок на вступление.

«Интерес, который мы получили, превзошёл наши ожидания. По мере вступления новых участников в коалицию становится очевидным, что слишком многие разработчики не смогли достучаться», — сказала Сара Максвелл, пресс-секретарь коалиции.

Разработчики создали коалицию в конце сентября 2020 года. В неё вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Организация выступает против 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход магазина Apple и антиконкурентных правил App Store.

Многие разработчики зависят от Apple как источника средств к существованию и не смогут справиться, если компания удалит их приложение из своего магазина или запретит обновлять его, отмечает The Washington Post.

Некоторые коллеги Apple также выступили против правил App Store. Например, Microsoft в начале октября заявила, что не будет принуждать разработчиков использовать свою платежную систему, и посоветовала сделать так же Apple и Google.

Кроме того, Facebook публично раскритиковала Apple за изменения, которые усложнят компаниям рекламу в приложениях для iPhone и iPad.

Сама Apple отрицает, что это монополия или что она использует антиконкурентные методы ведения бизнеса. Компания не ответила на запрос The Washington Post.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 560, "likes": 70, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 169859, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 12:37:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
560 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Для тех кто не понимает что такого антиконкуретного в поведении Эппл.

Один из классических и запрещенных видов антиконкурентных практик это увязывание одного товара/услуги с другим. Если не будут брать лотерейные билеты - отключим газ. Так делать нельзя. Нельзя в довесок к ОС навязывать стор или платежную систему. В особенности нельзя это делать, когда от одного из товаров из этой пары трудно отказаться - например от газа или от ОС.

К гуглу нет претензий именно потому что он свой стор не навязывает в обязательном порядке в довесок к ОС.

Ну и речь тут идет не об "отмене комиссии", а о прекращении навязывания стора в довесок к ОС. Причем этот вопрос может быть решен двумя способами - или как у андроида, путем разрешения альтернативных сторов, или путем раздела Эппл на две отдельные публичные компании - одна занимается ОС, а другая стором. Второй вариант может даже больше понравится любителям BDSM в мобильных ОС, и вполне будет соответствовать антимонопольному законодательству США, но может не понравиться акционерам Эппл.

Ответить
–2

Один из классических и запрещенных видов антиконкурентных практик это увязывание одного товара/услуги с другим. Если не будут брать лотерейные билеты - отключим газ. Так делать нельзя. Нельзя в довесок к ОС навязывать стор или платежную систему.

 Это назвается, слышали звон. Нельзя обуславливать покупкой одной вещи только при условии покупки какой-то другой. Или вы когда приходите в салон за машиной, тоже можете потребовать поставить в нее движок от машины или вытащить его, потому что у Вас уже есть?  iPhone идет комплектом с iOS, AppStore, Apple Pay и т.д. И при покупке Вас не принуждают обязательно купить себе еще что-то.

Ответить
0

Да, я могу вытащить из машины движок и поставить другой. И если автомобильная компания попытается запретить мне это, она сразу и без вопросов попадет на антимонопольный штраф. Это все в США проходили в 20-е годы 20 века. Тогда на самом деле автомобильные компании пытались запретить менять движок. А вот у IT-компаний получилось мимо этого пропетлять до 20-х годов 21 века.

Ответить
0

Вы можете хоть бабушке кое-что приделать и она станет дедушкой. Но производитель бабушки может лишить вас гарантии. И функциональность такой бабушки будет весьма сомнительна. 
А так, да. Можете)

Ответить
0

Ну так а производители ПО и так не дают никаких гарантий.

Ответить

Комментарии

null