Microsoft представила Mesh — платформу для общения и работы в смешанной реальности Статьи редакции
Так может выглядеть будущее совместной дистанционной работы.
Платформа Mesh позволяет нескольким людям общаться в одном виртуальном пространстве, которое накладывается на реальный мир. Пользователи могут взаимодействовать друг с другом и с виртуальными 3D-моделями, находясь физически в разных местах. Об этом Microsoft рассказала на конференции Ignite 2021.
К виртуальному пространству можно подключиться с помощью широкого спектра устройств: платформа поддерживает большинство VR-гарнитур, планшеты, смартфоны и ПК. Mesh также работает с гарнитурой смешанной реальности HoloLens 2 от самой Microsoft.
В компании утверждают, что Mesh ощущается, как будто «вы действительно находитесь в одном помещении с кем-то и делитесь контентом». Люди в Mesh будут представлены с помощью виртуальных аватаров от соцсети AltspaceVR, которую Microsoft приобрела ещё в 2017 году. Но в конце концов компания хочет прийти к «голопортации», когда люди смогут появляться в виртуальной среде в виде самих себя.
Как рассказал редактор The Verge Том Уоррен, поучаствовавший в часовой демонстрации технологии, она похожа на работу через Microsoft Teams. Представитель Microsoft появился прямо перед столом журналиста и начал передавать ему виртуальных медуз и акул, форму и цвет которых можно было менять. По словам Уоррена, это оказалось «куда более захватывающим», чем Zoom-звонки, в которых он участвует каждый день.
Платформа позволяет проводить не только собрания, но и групповые демонстрации, показы, и обеспечивает совместный опыт. Например, таким образом можно проводить выступление перед аудиторией слушателей: во время демонстрации Microsoft выступил Джеймс Кэмерон, который сейчас находится в Новой Зеландии и снимает новых «Аватаров».
Mesh — не просто инструмент для виртуальных встреч, но и полноценная платформа на базе облака Azure, которую откроют для сторонних разработчиков.
В Microsoft рассчитывают, что Mesh станет востребованной среди архитекторов, инженеров, дизайнеров и всех других специалистов, которым особенно важно работать совместно в одном помещении, но из-за пандемии приходится работать только удалённо. В Mesh также можно играть в Pokemon Go, которая тоже пострадала из-за пандемии.
Платформа будет доступна на множестве устройств от HoloLens 2 до смартфонов. Превью-версия Mesh 2 марта станет доступна для гарнитуры Microsoft вместе с превью-версией соцсети AltspaceVR. Компания также планирует внедрить Mesh в свои продукты Teams и Dynamics 365.
Это все конечно хорошо, но. Пока они не передают отличную картинку лица, это фигня. Потому что именно оно даёт кучу невербальной информации, а ещё поза и жесты и тп. Те кто не любит чаты (ну есть такие странные люди), хотят скорее всего именно этого.
Далее. Те кто юзал VR в реале, часто жалуются на потеющую морду лица, лёгкую мигрень и даже ухудшение зрения. Я сам дольше получаса-часа без перерыва не выдерживаю. Поэтому вряд ли народ массово начнёт зависать в этих штуках весь день.
Ну и да. Люди нынче хотят больше прайваси в основном, хэйтят опен спэйсы и тп. А тут - наоборот как бы ситуация
а зачем лица вообще ??
люди делятся контентом, а не еб_льниками ))
мемчиками, а не своими носами ...
КОНТЕНТ, а не лицо с емоджи, это основа обмена данными.
если очки предоставят неограниченное пространство для отображения контента, это поможет более удобно вместе работать в проектах.
Зачем тогда вообще там имитировать живое присутствие? Нафига мне в комнате видеть фигурку собеседника? Он будет только мешать рассматривать мемчики. Нет, они это делают именно в попытке сделать суррогат живого общения
общаться голосом часто значительно быстрее чем писать, НО есть 2 фиговых момента в звонках:
- если собеседник идет не в ту степь его приходится достаточно грубо перебивать вместо того, чтобы невербальным языком показать
- есть куча людей которые вроде говорят да-да-все понял, на самом деле нифига не поняли, опять же - при личном общении это все очень хорошо читается с лица.
Говорю как человек который всю жизнь работал на удаленке и только последние 2 года перешел работать лицом к лицу с заказчиками. Это был просто кайф ощущать на сколько взаимопонимание улучшается.
вы заходите не в ту сторону статистики.
я говорю в ПРИНЦИПЕ о том КАКОЙ доминирующий контент люди толкают по сетям, и над чем работают.
а морду собеседника вы хоть щас можете поместить у мебя на екране.
Основное свойство этой технологии "ОБЩЕЕ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО",
тело тут имеет очень небольшую роль.
вы в фигме коллективно работали ?
вот и проводите параллели, нужна ли вам там на рабочей доске, больше чем аватарка человека.
Подтверждение личности, физического авторства контента. Кому платить за работу, куда платить. Кто владелец счёта/кошелька. Анонимные связи без подтверждения личности чреваты мошенничеством.
некоторые даже телефоном не умеют,
меня жутко бесило, когда можно сказать пару предложений,
а люди говорят "надо встретится" ...
да идите нахер, неандертальцы )))
если не умеете разговаривать, почему я должен ездить ))
что уж говорить об анацефалах не осиливших письменное изложение мыслей
Я помню, как играл в Дюну 2 на 386-м. И это было не так давно... Потерпи.
Представитель Microsoft появился прямо перед столом журналиста и начал передавать ему виртуальных медуз и акул
Галлюциногены в комплекте идут или со своими приходить?
Когда сделают полные голограммы - это будет крайне удобно. Виртуальные конференции смогут стать инструментом даже более эффективным чем оффлайновые, за счёт инструментов дополненной реальности.
Весь этот V/AR будет уходить в нормальные беспроводные устройства и облака. Печки с видяшками нужны для супер погружения в игры, а тут уже и Oculus 2 будет достаточно.
Это не снимет требования к тому, что специфическое устройство приёма-передачи информации у пользователя должно быть. Т.е. не многофункциональное устройство, как тот же комп, который и для игр, и для работы, и для общения.
И не надо недооценивать проблем покрытия качественным высокоскоростным интернетом. У нас ты покупаешь тариф с указанием максимальной скорости, а потом медитируешь на скачкИ этой самой скорости в пиковые часы нагрузки. Удалёнка это довольно хорошо иллюстрирует, когда на онлайн-митингах то один участник отвалится, то другой. А уж если с камерой, то ооооо ))))
У меня такое ощущение, что работая на рекламном рынке, я эту платформу использую уже десять лет минимум
Григорьев совершал 3D-прогулку по нарисованному торговому залу и допустил неловкое движение курсором мышки, в результате чего разбил несколько экземпляров виртуального товара. Онлайн-магазин выставил покупателю штраф, в сумму которого вошла стоимость разлитого вина и элитного оливкового масла, а также оплата работы виртуальной уборщицы.
После того как Григорьев связался с сотрудниками магазина, те предложили ему подъехать к ним в офис и урегулировать ситуацию. Администрация не исключила, что произошла ошибка, и, возможно, деньги будут возвращены покупателю.
Предыдущий Microsoft Mesh у них не то чтобы удался, пришлось закрыть. Позже его сменил уже терпимый OneDrive, так же наверное и в этот раз будет - они показывают наброски технологии, но не похоже, что ближайшие несколько лет этим можно будет всерьез пользоваться.
Скорость распространения технологий растет: сравните распространение телевизора, радио со смартфоном, умными часами.
Другой вопрос, окажется ли это таким же практичным, как вышеназванные устройства(даже умные часы, например, отстают от смартфона).
Пока перспектива за AR который и надо развивать . что к слову компания с другой стороны баррикады и делает.
VR просто красивый тренд и не более.
Когда-то и удалёнка казалась дикостью для большей части населения...и было смешно слушать "лежит на диване и деньги получает" :) Мыслите шире. Будущее гораздо ближе, чем мы предполагаем.
Ой, все. Широкие мыслители вы наши.
Удаленка - широта мышления.
Это конечно всё круто, но входной билет и доступность его все ещё далеки от массового продукта, видимо очень в долгую решили играть
Minecraft в VR... серьезно? )))
Лет 10 назад я бы восхитился, но сейчас как то обыденно...
Как рассказал редактор The Verge Том Уоррен, поучаствовавший в часовой демонстрации технологии, она похожа на работу через Microsoft Teams.
Тогда спасибо, не надо.
Комментарии