Власти задумали обязать учителей и госслужащих перейти на российские мессенджеры и почту к 2022 году — «Ъ» Статьи редакции

Проект предполагает развитие сервисов для управления задачами и электронных документов.

  • К декабрю 2021 года Минцифры подготовит документы для перевода сотрудников госорганов и бюджетников на государственную платформу «поддержки рабочих коммуникаций: почту, мессенджеры, сервисы видеосвязи», указано в плане госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития информационных технологий», сообщает «Ъ».
  • К февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей, они должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские сервисы.
  • Проект одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию 20 июля, сообщили «Ъ» в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Также программа предполагает развитие сервисов для электронного документооборота, управления задачами и других.
  • В конце 2020 года Microsoft отказалась продавать программы МГТУ имени Баумана. В апреле 2021 года Zoom запретила госслужащим покупать программу у дистрибуторов.
  • Власти хотят к 2024 году перевести на отечественное оборудование и программы владельцев сетей связи, ИТ-системы госорганов, энергетические, финансовые, телекоммуникационные и другие компании. По оценке РСПП, переход обойдётся в 1 трлн рублей.
Обновлено в 14:30. Требование использовать российские приложения касаются только рабочих коммуникаций чиновников и работников бюджетных организаций, сообщили в Минцифры. Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется. Решения каких именно компаний будут использоваться, в ведомстве не уточнили.
0
308 комментариев
Написать комментарий...
Goodeni

ПРИНУДИТЕЛЬНО, а чего стеснятся то уже

Ответить
Развернуть ветку
Николай Филимонов

Ну да. А что плохого в этом? Приходишь в частную компанию а там тебе говорят- вступай в чат телеграм, а ты скажем как и большинство в России любишь вотсап. Но никто же из-за этого не возмущается. Требование работодателя такое. Принудительно заставляют какой-то способ связи использовать. Так везде. Здесь просто будет не телега, а скажем ССГБ какая-нибудь. Скорее всего и разработают на основе чего-нибудь)))

Ответить
Развернуть ветку
Mr. U

камон, когда ты пользуешься независимым продуктом (допустим, что он тебе не нравится) ты понимаешь, что он работает и развивается для привлечение и удержание аудитории, а когда тебе суют разработку, которая даже нормально функционировать не может, потому что все сделано на коленке и смысл, которой отмыв денег (имхо), то тут ничего хорошего

пример smotrim.ru

Ответить
Развернуть ветку
Николай Филимонов

Я согласен по качеству разработки и по отмыванию. Но это не в рамках данной статьи, поэтому не стал об этом писать.
И по стоимости этих разработок с вами согласен. Но что теперь - совсем с этими дураками ничего не делать? Госуслуги же сделали и довольно прилично, если сравнить например со спутником или спецвикипедией. )))
Программисты сейчас есть, сделают более-менее. Частник заберёт конкурс и сделает.
Сам вектор - верный. Но хорошую идею можно испортить всегда. Это не повод ничего не делать.

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Sokolov

Согласен с гос услугами, сделали хорошо. Был в Европе, там чтобы записаться в больницу, надо было как бабушка идти или звонить в больницу. Нет таких сервисов, есть кривые сайты с дизайном выколи глаз.

Или ещё например. Чтобы взять каршеринг надо идти и оформляться. Документы заполнять. И тд

Я же в мск в приложение зашёл и поехал.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Самигулин

Это не гос. компании сделали (кш), а частники.. 
В плане IT сервисов в россии все не плохо, взять тот же банкинг.. Но опять же, это не заслуга государства.. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Филимонов

И ещё - в хорошем государстве создают условия и возможности для бизнеса, чтобы бизнес сам сделал что ему нужно. Поэтому в контексте банкинга - это как раз заслуга государства в полном объеме. Лобби сильное, и для банковского бизнеса условия в России созданы идеальные. Отсюда и такой банкинг. Не было бы условий , наш часто обсуждаемый старт с нуля и отсутствие нормальной банковской работы до 2000 года, которые повлияли на то, что мы перепрыгнули через несколько ступенек, нам бы не помогли.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Antoņuks

Начнём с того, что в хорошем государстве бизнес, хотя бы номинально, не строится вокруг мысли "как всех вокруг обдурить и сделать кэш по-быстрому".
Такшта, это не вопрос "создания условий и возможностей для бизнеса" - это вопрос пресечения возможностей для бизнеса "зарваться".

Иначе получается условный МММ вместо бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Филимонов

Бизнес вокруг мыслей строится только у вас в голове.
В реальности бизнес строится вокруг потребителей и прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
305 комментариев
Раскрывать всегда