Минцифры усложнит включение в реестр российского ПО: компании должны подтвердить квалификацию программистов в штате Статьи редакции

Внештатников нужно будет оформлять в штат — это увеличит затраты компаний, считают участники рынка.

  • Для включения своих продуктов в реестр отечественного ПО компании обязаны будут подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов, проект поправок к закону опубликовало Минцифры.
  • В реестр смогут попасть программы российских компаний, имеющих головной офис за рубежом. Главное условие — компании контролируют российские граждане, юрлица или госорганы. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что под такое определение попадает «Яндекс» или Mail.ru Group.
  • Как будет проверяться наличие у правообладателя в штате специалистов, их квалификация и количество — не ясно, прокомментировали «Ъ» в «Ростелекоме». Требование о специалистах в штате приведёт к «дополнительным необоснованным затратам», считают в компании.
  • Если поправки примут, они вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
  • В феврале 2021 года Минцифры добавило ещё одно требование: исходный код продукта должен быть в России.
  • Программы из реестра обязаны выбирать госкомпании и госструктуры. В реестре больше 11 тысяч программ.
0
292 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

В том чтобы в той же оборонке были только вычислительные системы с собственным железом и ПО нет ничего плохого на самом деле, пусть и не такие нанометровые и модные, зато с полностью известным количеством аппаратных и программных закладок. Так что желание правильное, другое дело что большинство принимающих решения в этой области имеют как раз обратный интерес, так как не хотят чтобы ракеты таки могли гарантированно долететь до мест где живут их семьи и хранятся честно отмытые доходы. Там о гражданском обороте речи особо не идёт.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но ведь это распространяется не только на оборонку, но и на все госкомпании, считай на большую часть экономики, значит этот праздник патриотизма оплачивает все население. Нужно это понимать когда приходя в магазин видите подросшие цены. Из таких мелочей и складывается наше экономическое отставание. 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Так магазин частным лицам принадлежит. Какое они имеют отношение к патриотизму?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Магазин не платит налогов? Не пользуется услугами монополий, не потребляет бензин, где 80% налоги? Не пользуется стабильно падающим рублем за счет печати необеспеченных банкнот?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Так коммерсанты так и говорят, что они ни налогов, ни сборов, ни зарплат не платят. Это все делает клиент, т.е конечный потребитель. Я Потапенко слушал по радио, он так и говорил, что продавцу зарплату платит клиент

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По сути верно, за все платит покупатель, по факту, продавец работает налоговым агентом, т.е. технически он платит за вас налоги, закладывая вам это в цену.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

А почему не из прибыли акционеров эти деньги изыматются?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey

Я смотрю, магистры экономики собрались:) 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Если бы я был магистром экономики я бы читал лекции за деньги, как Гуриев, пропагандируя то, что выгодно моим грантодателям. А раз я не магистр экономики, то могу говорить именно так, как это происходит в реальности, отчёты о финансовых результатах и бухгалтерский баланс составляют не магистры экономики, а обычные бухгалтера.  Экономическая алхимия и экономическая действительность предприятий никак не пересекается.

Я в принципе за увеличение налогов, штрафов и как следствие цен, причём до уровня, когда уже будет невозможно повышать цены, а придётся снижать нормы прибыли по отраслям. Это хорошо раскачает лодку

Ответить
Развернуть ветку
289 комментариев
Раскрывать всегда