Минцифры усложнит включение в реестр российского ПО: компании должны подтвердить квалификацию программистов в штате Статьи редакции

Внештатников нужно будет оформлять в штат — это увеличит затраты компаний, считают участники рынка.

  • Для включения своих продуктов в реестр отечественного ПО компании обязаны будут подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов, проект поправок к закону опубликовало Минцифры.
  • В реестр смогут попасть программы российских компаний, имеющих головной офис за рубежом. Главное условие — компании контролируют российские граждане, юрлица или госорганы. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что под такое определение попадает «Яндекс» или Mail.ru Group.
  • Как будет проверяться наличие у правообладателя в штате специалистов, их квалификация и количество — не ясно, прокомментировали «Ъ» в «Ростелекоме». Требование о специалистах в штате приведёт к «дополнительным необоснованным затратам», считают в компании.
  • Если поправки примут, они вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
  • В феврале 2021 года Минцифры добавило ещё одно требование: исходный код продукта должен быть в России.
  • Программы из реестра обязаны выбирать госкомпании и госструктуры. В реестре больше 11 тысяч программ.
0
292 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

В том чтобы в той же оборонке были только вычислительные системы с собственным железом и ПО нет ничего плохого на самом деле, пусть и не такие нанометровые и модные, зато с полностью известным количеством аппаратных и программных закладок. Так что желание правильное, другое дело что большинство принимающих решения в этой области имеют как раз обратный интерес, так как не хотят чтобы ракеты таки могли гарантированно долететь до мест где живут их семьи и хранятся честно отмытые доходы. Там о гражданском обороте речи особо не идёт.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но ведь это распространяется не только на оборонку, но и на все госкомпании, считай на большую часть экономики, значит этот праздник патриотизма оплачивает все население. Нужно это понимать когда приходя в магазин видите подросшие цены. Из таких мелочей и складывается наше экономическое отставание. 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Так магазин частным лицам принадлежит. Какое они имеют отношение к патриотизму?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Магазин не платит налогов? Не пользуется услугами монополий, не потребляет бензин, где 80% налоги? Не пользуется стабильно падающим рублем за счет печати необеспеченных банкнот?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Так коммерсанты так и говорят, что они ни налогов, ни сборов, ни зарплат не платят. Это все делает клиент, т.е конечный потребитель. Я Потапенко слушал по радио, он так и говорил, что продавцу зарплату платит клиент

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По сути верно, за все платит покупатель, по факту, продавец работает налоговым агентом, т.е. технически он платит за вас налоги, закладывая вам это в цену.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

А почему не из прибыли акционеров эти деньги изыматются?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Спросите это у вашего Путина, почему он не поднимает подоходный налог для сверх богатых.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов

Так все в тень уйдут моментально и налогов ещё меньше соберут.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Зачем нам тогда такое дряхлое государство, которое только с нищих умеет налоги собирать?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Это бессмысленный вопрос, если у вас нет сил и средств, что бы забрать власть. Тем у кого власть есть это государство даёт все, что только можно дать в 21 веке от золотых часов и унитазов до яхт и самолётов. Тут или фашистская доктрина сотрудничества социальных классов и народное единство бедного и богатого, маньяка и его жертвы, или коммунистический принцип классовой вражды. Иначе всегда будут драть деньги с более слабых масс для правящей элиты

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как там говорят, мечта это картина будущего, нет мечты, нет и будущего. 
Как говорится, лучше хотя бы лежать в направлении своей цели, чем вообще ничего не делать. 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Смотря какая мечта. Жить хорошо можно и при сохранении бедности, просто поменяв собственный социальный статус. Стать олигархом и плевать на всех. Бедность это хорошо, дешёвая рабочая сила

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это классическая байка любой диктатуры, дескать все в твоих силах, больше скачи.
Но основная проблема в том, что при гнилом режиме начинает активно работать отрицательный отбор, когда все рано или поздно заканчивается полным крахом системы, когда пострадают все, включая нищих. 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Отбор положительнее некуда, выживает самый приспособленый. В человеческом мире это те, у кого хитрости, беспринципности и двойной морали больше, чем у других, потому что в итоге главная задача паразитировать на потребностям и слабостях других людей

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если бы это было так, то гнилые системы не заканчивались бы 1917 и 1991

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

1917 год это случайная революция, просто большевикам досталось оружие, боеприпасы и продовольствие, подготовленные к весеннему наступлению, любой бы кто оказался на их месте стал бы властью. Я имею в виду не человека, а организационную структуру. Совок не развалился, а наоборот укрепился, партаппарат и КГБ открыли для себя возможность стать миллиардерами,  действующие лица все те же, это была не революция, перестройка системы

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

1905 тоже случайность? 
Миллиардерами бы партия стала и без развала страны, в рамках перестройки, а так только лишние риски.
Но я понял, у вас отступления не бывает, одно выравнивание фронта))))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Не совсем понятно, какая страна развалилась? Страны из состава СССР стали только богаче. Кто-то даже стал Великим Туркменбаши, а был бы простым секретарём компартии Туркменской АССР, над которым все московские структуры компартии и ЦК. Переставайте измерять жизнь народным аршином, народ настоящей жизни не знает. Неужели для страны лучше, когда ты секретаришко какой-то республики, а не Великий Туркменбаши?

Россия это тоже одна из стран СССР, при совке миллиардеров не было, а теперь великие миллиардеры появились. Так что ничего не разваливается,а наоборот укрепляется

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Черное это белое? Война это мир?
Раньше хозяева страны на равных спорили с США, контролировали половину планеты, теперь бензоколонка, остается только золотыми ёршиками утешаться, топить имперскую тоску в золотых унитазах.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Если вы Первый секретарь ЦК КП Туркмении вам до США очень далеко, спорить, вернее подчиняться, вы будете Москве. А после 1991 стали Великим Туркменбаши, который на прямую говорит с США и имеет там посольство. Настоящее величие не в том, что бы быть вторым в Риме, а в том, что бы быть первым в провинции, которая, если наберёт достаточно сил и средство отсоединится от Рима или даже войной на него пойдёт. Это истинные мотивы власти. Вы просто не имели никогда личной власти похоже, поэтому для вас вся эта плебейская ерунда о сильных и слабых странах важна. Сначала личную власть возьмите, а потом с США споры ведите. А если каждый сержант ППС имеет право гражданина такой великой страны палкой огреть - получается ни то, что США, даже ментов бродячих построить не может человек, что ему это величие, если оно не его?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
А после 1991 стали Великим Туркменбаши, который на прямую говорит с США и имеет там посольство.

не "говорит", скорее - выслушивает указания.
Что в рамках СССР, что вне его - всякие провинции РИ субъектность на мировой арене не получили.
Местная элитка приподнялась да и только.

А если каждый сержант ППС имеет право гражданина такой великой страны палкой огреть

банальная логика подсказывает: любой мент любой страны имеет право на применение силы в некоторых случаях.
иначе это не силовик, а говно с палкой, об которого будут вытирать подошвы любая гопота.

Ответить
Развернуть ветку
289 комментариев
Раскрывать всегда