Zigmund.Online «уволил» десятки психологов из-за низкой эффективности — в сервисе объяснили это повышением качества Статьи редакции
Платформа отказалась от части психологов и предложила клиентам сменить специалиста — из-за этого, в первую очередь, пострадают клиенты, уверены критики.
Сервис онлайн-подбора психологов Zigmund.Online в одностороннем порядке отказался от работы с частью специалистов, сотрудничающих с платформой, объяснив это их неэффективностью. Об этом 18 октября рассказала в Facebook психолог Дарья Федосеева, которая не сотрудничает с сервисом и узнала о ситуации от коллег.
Как следует из поста, Zigmund.Online провёл исследование об «эффективности» каждого специалиста: тех, у которых больше 75% клиентов уходят после первых встреч, кто имеет много негативных отзывов от клиентов, нарушает этику и правила сервиса — «увольняют».
Тех, кто получил письмо от сервиса, удалили из рабочего чата, рассказала Федосеевой её коллега. Их клиентам разослали сообщения, что прежний терапевт был «неэффективен», и им дадут нового. При этом компания предлагает «не самые выгодные условия при довольно серьёзных требованиях» — терапевт получает 1500 рублей, добавила коллега.
Представьте, что вы работаете год с терапевтом, которого вам рекомендует сервис. Потом внезапно всю работу обесценивают одним письмом и просто назначают нового.
Стоит ли говорить, что это вызвало возмущение у многих оставшихся терапевтов и поставило их перед выбором: работать и дальше на не слишком выгодных для себя условиях с агрегатором, который настолько пренебрегает интересами клиентов и грубо прерывает процесс терапии, или уйти, но оставить клиентов.
Федосеева отмечает, что KPI ввели постфактум, а сами терапевты, с их слов, не знали, что ведётся какая-то статистика и какие требования у сервиса. Об этом же написала одна из терапевток в комментариях к посту.
В комментариях к посту Федосеева также приложила копии писем для терапевтов и их клиентов. В них сервис просит психологов прекратить работу со всеми клиентами в течение десяти дней и передать их платформе, самим клиентам предложат завершающую сессию с прежним специалистом и дадут выбрать нового.
При этом если терапавет «попытается увести клиентов для занятий в обход сервиса, компания может оштрафовать его. Запрет действует после расторжения договора с сервисом в течение трёх лет и распространяется на клиентов, с которыми терапевт занимался ранее. По словам Федосеевой, психологи до сих пор получают «письма счастья», а также угрозы судом за разглашение информации.
Что ответили в Zigmund.Online
Сервис работает над качеством своих услуг и поэтому решил прекратить сотрудничество с некоторыми специалистами, подтвердил 20 октября основатель компании Даниил Чаус в ответном посте.
По его словам, работу прекращают с теми, кто не может «продолжать оказывать качественную услугу клиентам». На 20 октября компания рассталась с 64 специалистами, показатели которых «сильно отклоняются от показателей коллег».
За время работы мы приняли десятки тысяч клиентов, провели сотни тысяч сессий психотерапии, а в нашей базе больше 600 отобранных специалистов. Мы считаем и анализируем статистику, предлагаем в базе знаний лучшие практики о том, как эффективно выстраивать контакт с клиентом. […]
Мы прекращаем сотрудничество с частью психологов, с которыми не можем продолжать оказывать качественную услугу клиентам. Это для нас болезненно, но необходимо, чтобы успешно развивать психотерапию в России.
Чаус пояснил, что:
- Большинство клиентов уходят от этих специалистов на первых трёх сессиях, в среднем почти 8 из 10 клиентов (это около 5000 человек за рассматриваемый период).
- Среди этой части психологов нарушения правил сервиса, негативные отзывы клиентов и этические дилеммы встречаются чаще, чем у их коллег.
Сервис использует «довольно низкий критерий для прекращения сотрудничества», который касается умения терапевта удержать контакт на первых сессиях, добавил основатель. При этом есть две возможные причины, почему статистика таких специалистов отклоняется от нормы: неумение выстроить контакт или нарушение этики и юридических договорённостей — занятия в обход платформы.
Основатель добавил, что у всех есть клиенты, которые отказываются от услуг сервиса после нескольких сессий, и компания это учитывает при оценке работы специалиста. Чаус отметил, что некоторые терапевты после писем «в конструктивной форме» обосновали, почему нужно лично продолжить занятия с клиентом. Часть клиентов также обращается с просьбой продолжить занятия с конкретным специалистом — тогда сервис идёт навстречу.
«Вынесение деталей внутренней работы сервиса вовне, в нарушение условий договора, само по себе вызывает сомнения в этичности, зрелости и уровне ответственности психотерапевта за свою работу и только подтверждает наше решение», — добавил Чаус.
Как отреагировали пользователи
На сайтах отзывов некоторые клиенты Zigmund.Online возмутились, что сервис в одностороннем порядке предложил им поменять своего специалиста. Они указывают, что специалист им нравился, а платформа ни разу не спрашивала обратную связь.
Другие пользователи обращают внимание, что эффективность терапевтов нельзя измерять так же, как, например, курьеров, а вмешиваться в процесс терапии и запрещать работать с клиентами напрямую недопустимо. Критерий, по которому определённый процент пришедших должен остаться в терапии, — маркетинг и к качеству работы психолога не имеет отношения, а страдают в первую очередь клиенты.
Часть пользователей и психологов поддержала Zigmund.Online и его основателя. Они отметили, что «планку качества» постоянно придётся повышать, пока рынок психотерапии не регулируется, а такие «увольнения» и негатив неизбежны.
Другие заметили, что нужно «бежать» от специалистов, которые только критикуют и пиарятся на ситуации, а сами ничего делать не готовы. Психотерапия — это услуга, за качество которой нужно отвечать, при этом цена за неё — не критерий качества, отметили они.
Знаю ряд знакомых, которые после всего одной сессии уже находили некое решение или понимание, и дальше не продолжали. При этом они были полностью довольны терапевтом. Знаю и пару молодых людей, у которых были деньги ровно на одну сессию именно с рекомендованным психологом (это 3к за час, и вспомните зарплаты в провинции).
Сервису просто хочется, чтоб психологи работали неэффективно и нарочно растягивали на несколько сеансов то, что можно сделать за один? На ровном месте убеждали, что надо приходить еще? Вот что непрофессионально, а не их претензии к огласке ситуации специалистами.
Конечно! Вот же ответ: разогнали терапевтов "...объяснив это их неэффективностью". А "эффективность" была в игле, на которую нужно было подсадить клиентов. А то ишь, чего удумали, за один сеанс помогать страждущим.
Один сеанс это залупа в большинстве случаев. Никаких магов там нет, аппендикс удаляется за определенное время, психика меняется тоже за определённое время. Не за 40 минут. И да, статистически же такие клиенты не могли же набиться все пачкой к одним и тем же терапевтам?
Дальше там у вас выводы про злой капиталистический сервис, соответственно, весьма сомнительны.
И да, тут главный принцип - не навредить. А психологи бывают очень дерьмовые иногда, да. Поэтому имхо шаг в целом правильный
Комментарий недоступен
Может их сервису брать брать психоаналитиков с образованием "купили книги Фрейда, прочитали – стали гениями, всегда в моменте, в ресурсе, деля запросы во вселенную и ловя инсайты"😂😂😂
Тогда будет долго😅
Сервис же даже назван в честь Зигмунда, какие уж тут краткосрочные психотерапии и быстрая помощь :D
А можно поподробнее почему именно на провнциальных зарплатах был сделан акцент? У нас даже водитель маршрутки получает 60к, думаю для них психолог не проблема
"Об этом же написала одна из терапевток"
Психологини, терапевтки. Ну ясно.
Мы будем вести себя как мудаки, но если Вы расскажите какие мы мудаки, то мы считаем это будет неэтично.
Какое же дно...
Являюсь их клиентом последние пол года. Со своим терапевтом прошел летом самый болезненный период в своей жизни (спасибо ей). Этот "любитель биг-даты" действительно думает, что после такого отношения к пользователям и юридического запрета терапевтам на работу со своими клиентами я останусь в его сервисе? Это же не таксиста или доставщика продуктов поменять.
Жаль новость в субботу вышла. Надеюсь, Владимирская (как пример, ничего личного) и остальные лидеры мнений придадут его методы публичной огласке.
Ох, еще и Владимирскую в этот ушат говна. Тут и так уже бинго.
Показана терапия Розенталем
Из словаря Розенталя (он как раз не против):
Параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т. д.) в равной мере связана и с женским и с мужским трудом, например: акушер — акушерка, буфетчик — буфетчица, лаборант — лаборанткаЕсть оговорки к официальным названиям в документах, но мы же тут не официальные бумаги читаем?
http://rozental.gramatik.ru/xxxvi-formy-imen-sushchestvitelnyh/ss-148-rod-nazvaniy-lic-zhenskogo-pola-po-professii-dolzhnosti-i-t-d
Я не знаю что в голове у людей которые так поступили. Процесс завершения длительной терапии, учитывая все переносы на терапевта - точно должен быть плавным, предсказуемым и обоюдным. Написать что вот мол "вот вам новый" - просто дно.
В конце концов -можно было бы просто дать всем доработать вне своей платформы и не приводить новых клиентов.
Я не знаю ни одну этическую комиссию или какую-то организацию, обучающую психотерапии, которая могла бы одобрить такое решение, потому что такое завершение терапии может привести к ретравматизации клиента. Психоаналитики вообще по поводу сеттинга сессии мозг выносят, а тут такое.
Если к эффективности психолога есть вопросы - для таких ситуаций существует супервизия, интервизия, и решение по таким ситуациям принимают другие психологи, а не какие-то продакты.
Я бы, честно говоря, вообще посоветовал бы всем просто обходить сервис стороной, потому что мало ли что настолько светлые головы могут придумать.
Хорошо хоть хирурга посреди операции увольнять не додумались.
Они увольняют ХЕРОВЫХ хирургов посреди процедуры. Это большая разница. И даже если там есть ошибки и под раздачу попали и неплохие специалисты. То лучше уж пусть операцию доделает хороший, чем плохой вам там вырежет аппендикс и яйца заодно отрежет по фану
Здорово, сервис сам нарушил этические принципы, причем сетует на возможное нарушение этических принципов терапевтами в работе(что конечно непозволительно). Неприятнейшая ситуация. Самое неприятное, что происходит она в компании, деятельность которой происходит в области помогающих профессий. Моё мнени,е тем кто хочет заниматься исключительно бизнесом и руководствоаться только правилами принятыми в коммерческой деятельности лучше поискать другую сферу деятельности. В конце концов, господа, Вы либо трусы наденьте либо крестик снимите!
На месте пострадавших я бы написал письмо в Минздрав с целью проверки деятельности сервиса. Психология - это вполне себе профессия, даже код есть. И смена лечащего врача просто из-за того, что г-н Чаус хочет вхерачить им КПИ по типу продавцов-консультантов - это примечательное развитие событий.
если терапавет «попытается увести клиентов для занятий в обход сервиса, компания может оштрафовать его..."Ахахаха... Даже non compete в российском законодательстве не работает, а тут запретить врачу оказывать помощь пациенту. Г-н Чаус отморозок - ждем статью в стиле "нам неправильно поняли, мы совсем не то имели в виду"
Психолог не обязан иметь высшее медобразование, поэтому туда и прут всякие тёлки из Инсты. Попиздеть, туда сюда - да.
Психолог - не врач.
А вот психотерапевт обязан иметь ВО. Потому что, он - врач.
Они бы ещё своих 'специалистов' психиатрами назвали...
Психология не равно психотерапия. У нас в стране нет закона о психотерапии. Поэтому этот вид деятельности как бы вне правового поля. Из-за этого все проблемы.
Но судя по тому, как сейчас принимают законы, если примут закон о психотерапии, то это только прибавит проблем.
Комментарий недоступен
b17 - о другом. Там просто площадка, на которой можно почитать психологов, узнать получше, выбрать. А Зигмунд - это уже сервис, которому клиент может и претензии предъявить. И связь с клиентами через сервис. На b17 такого нет.
Не понятно же с кем расторглись. Возможно, только инстапсихологинь и выгнали
Посмотрел на фото этих психологов. Меня, что, будет учить от выгорания пятикласник по переведенной книжке?
Фото пятиклассников с Зигмунда в студию!
Психологи не могут «развивать психотерапию в России».
Да что уж там развивать, они и вести психотерапевтическую практику не могут, в принципе.
Это может делать только психотерапевт.
Если основатель сервиса, в котором провели «сотни тысяч сессий» этого не знает, то о каком вообще качестве можно говорить.
Зная какое количество дерьмовых специалистов на рынке, я бы все же это рассматривал как позитивный шаг. Если даже на 80% это продиктовано KPI и лишь на 20 реальной заботой о пациентах.
Разрыв терапии это единственная дерьмовая история во всей этой ситуации. Но даже резкий разрыв с хорошим специалистом намного лучше чем пара сеансов с дерьмовым. Есть же такой пиздец что народ и не в курсе, отдельные кадры умеют делать либо хуже чем было либо сильно хуже
А мы не знаем каких специалистов они уволили, может быть наоборот - оставили некомпетентных, которые подсаживают на себя клиентов.
Кстати Чаус похоже приверает: "Провели сотни тысяч часов терапии" это же выходит примерно: 120 000 * 1500 (час) = 1,8 млрд выручки. Даже если они берут жалкие 10% комиссии (что точно не так), то выручка была бы хотя-бы 180млн в год. Но судя по отчетам за 2019 там нули, да и 2020 пока ничего не видно.
У них одна сессия стоит 2490, значит 990 уходит сервису с каждой встречи.
Один раз пользовался сервисом. Консультировал чувак с ником в скайпе 'Творожок', в тот момент я решил, что агрегатор и психологи слишком сложный коктейл и решил искать по каналам рекомендаций.
Был уверен, что с того момента сервис сильно ушёл вперед, а вот сейчас смотрю что не особо то и сильно.
Если психологи не знали что есть метрика среднего колличества встреч, то решение выглядит крайне странно.
Особенно странно что это всплыло.
Короче обделались по 2 фронтам сразу
Как-то пользовался услугами юриста, сложная сделка была. Так она мне документы отправляла с личной почты что-то вроде "[email protected]".
Поржал тогда, конечно. Хотя дела она свое знала, шарила ого-го.
Откуда был творожок?
Пирожок - не сказать, чтоб уж очень редкая фамилия.
Наверное это вопрос к качеству отбора психологов - опять таки вопрос к сервису.
Если психологи не знали что есть метрика среднего колличества встреч, то решение выглядит крайне странноЭто да, но ты не можешь ЗАПРЕТИТЬ врачу оказывать помощь пациенту. Предложить пациенту другого - да, но не запретить. Отморозки какие-то.
Кажется что при увольнении не обошлось без биг даты…
Не знаю что там с бизнес-моделью у ребят, но неплохо знаю рынок психотерапии и могу сказать, что 1500р для хорошего специалиста - это очень мало.
Да судя по всему ничего у них с бизнес моделью, если конечно все расчеты не через яндекс кошелек
редакторша пишет - «терапевток» О, Боженька, куда ты катишь этот мир?
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Для компании важна возвращаемость клиента, а для нормального психолога важно помочь человеку, а не заставить ходить и платить годами.
"...Об этом же написала одна из терапевток"
Вроде взрослые люди а такой хуйней страдают.
P.S. я про феминитивы.
Жанглерство и игры сервиса психологами? Как это знакомо. Ну, ну....
Это просто произвол!! Сервис думает исключительно и только р своих деньгах, а на людей им плевать!! Надо ВСЕМ сменить агрегатор и больше никогда не связываться с этими алчниками!!
На этику решения можно посмотреть через призму "Этического кодекса психолога", общепризнанным документов регулирующим деятельность психологов. http://psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php
"
При приеме на работу Психолог должен поставить своего работодателя в известность о том, что:
– в пределах своей компетенции он будет действовать независимо;
– он обязан соблюдать принцип конфиденциальности: этого требует закон;
– профессиональное руководство его работой может осуществлять только психолог;
– для него невозможно выполнение непрофессиональных требований или требований, нарушающих данный Этический кодекс.
"
Под руководством, в том числе, подразумевается оценка эффективности работы.
Основные принципы построения человеческого бизнеса по мнению основателей:
– РЕЗКО правила менять
– РЕЗКО клиентам рассылать
– сотрудников ХОБА
– KPI ХОБА ввести не советуясь со специалистам
лол што?
KPI наше всё. Благодаря этой новости узнал, что вообще Зигмунд онлайн существует. Пиар зачётный.
Пойдете теперь в зигмунд?
Интересно, как они будут ссужаться если клиенты останутся с психотерапевтом после увольнения последнего?
Суд в РФ вроде бы в таких случаях не считается с пунктом о неконкуренции и запретом на работу клиентами после увольнения специалиста
Я бы целился выше. Если психолог окажется нормальным, а не инста-психологом, то можно сразу говорить об угрозах с целью заставить врача не оказывать помощь пациенту. Если честно я бы сразу в СК накатал заяву про эти письма с угрозами. Вряд ли кого-то посадят, но это немного образумит этих еб%%ашек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Могли бы как-то этичнее что ли
Да походу на одном из дейли решили, на след.день проверили цифры , а еще черещ день разослали. Тот случай, когда скорость в стартапе не идет на пользу.
Действительно, внедрение UBER-моделей, где агент(UBER-агрегатор), является "сводником" и скидывает всю ответственность сторонам, но при этом начинает диктовать "права", рисует, на мой взгляд, треугольник, где вершина – агент, который над "сторонами" давлеет и хочет, в приоритете, только свои интересы. Как бизнес-модель – типичный случай, скажем так. Стремление к высокой марже – для любого бизнеса актуально. Но вот вопрос качества, когда нужно или много "доп услуг" навязать, или долго "тянуть", или "удержать", не всегда работает, особенно в вопросах психики. Возможно, не всем интересно и возможно читать труды нейробиологов и психологов-эксперементаторов, но базисы, особенно про восприятие, работу амигдалы и то, как происходит процесс "возможности" вхождения в терапию и контакт – знать стоит. Также, согласен, что вмешательства в процессы, которые, для терапии, и тем более глубинной, необходимы в форме один-на-один – по нормам ЕСПЧ, например, серьезное преступление на большой штраф, да и чисто этически – низко. Грозиться судами это скорее давление на психику, думаю, психологи справятся, всё таки, терапии и супервизии и им нужны. В любом случае всё можно оспорить, а ВСРФ вряд-ли такие не этичные вещи разрешит, судя по их практике.
P.S Процент недобросовесности, среди исполнителей, есть всегда, но, если перекос сильный, то возможно баланс компании тоже смещается, в вопросах оценки труда и цен, хотя это и не снимает ответственности как и с исполнителя, и с "заказчика".
Частная практика – пока остаётся более актуальной и, в целом, более комфортной:)
Комментарий удален модератором