«Росатом» отложил запуск виртуального оператора связи — РБК Статьи редакции
Госкорпорации нужно разработать собственные ИТ-решения, чтобы хранить данные.
- Компания не отказывается от проекта, но при реализации «возник ряд трудностей организационного и технологического характера», рассказал РБК директор по информационным технологиям «Росатома» Евгений Абакумов.
- Речь шла о запуске виртуального оператора (MVNO), который использует инфраструктуру, радиочастоты и номера сотового оператора-партнёра, но услуги оказывает под собственным брендом. Структуры госкорпорации, разработчики «Гринатом» и «Атомдата», успели получить на это лицензии, но кто из них возьмётся за проект в будущем — окончательно не решили.
- Одна из причин, по которой запуск отложили, — сложности с хранением данных. Большинство операторов получают и держат информацию на своих мощностях. «Росатом» же хочет построить «частично собственную» сеть, так как место хранения данных — «чувствительный» для корпорации вопрос.
- О планах компании запустить MVNO рассказывали в январе 2022 года. Среди потенциальных партнёров называли Tele2 — это единственный мобильный оператор в России с «экспертизой в развёртывании» таких закрытых сетей.
- Участники рынка полагали, что «Росатом» будет использовать MVNO для проектов на базе интернета вещей, в том числе для «умного города».
2685
просмотров
"Одна из причин, по которой запуск отложили, — сложности с хранением данных"
Ну пусть Гугл Диск себе подключат, делов-то. гг
P.S. Виси, верни минусы.
В этом простом и сложном комментарии отражена не только вся глубина, боль и суть российского IT, но главное, что все привыкли и просто смешно.
Комментарий недоступен
А прокладки и памперсы Росатом когда производить начнёт?
Памперсы которые видно в темноте:)
Разместит в каждом офисе и на полигонах магазин продуктов
Ну вообще дело то полезное и востребованное, так что если начнет, то не прогадает )
предполагаю очень скоро
про резиновое изделие номер 2 забыли
скорее марлю с ватой и клеенки
зачем росатому быть сотовым оператором!?
Это вообще нецелевое расходование средств.
Большая ошибка. Росатому быть сотовой связью, как и многим иным промпредприятиям необходимо по причине как раз следованию современному развитию и технологиям. Например переход на Industry 4.0 де-факто не возможен без организации собственной PLTE сетки.
Если коротко, то объясню упрощённо почему: предположим у Вас на АЭС установлен комплекс оборудования, включающий более 10000 контроллеров и около 500000 датчиков. Раньше за всем этим тупо своими глазами ходили и наблюдали люди. Доверия к двуногим не очень много. Потому, что можно было обмотали проводами и подключили на центральный пульт, чтобы можно было наблюдать из центра, а также автоматизировать. Но... Всё проводами не обмотаешь, а вот "Интернет вещей" позволил сделать так, что обматывать и не надо. Таким образом на предприятии создаётся частная сеть, WiFi на промпредприятии не подходит по очень многим причинам, можете в сети сами загуглить почему.
Так что сотовый оператор вполне себе закономерное развитие крупного промышленного холдинга. Тем более, если ты строишь PLTE промышленную, то тут же возникает вопрос, а почему бы не развернуть и MVNO. Ядро практически тоже самое, что и для PLTE, а зато совсем другой тариф можно сделать, неплохо сэкономив в долгосрочной перспективе на многих вещах: внутренняя связь, передача информации по внутрненнему сегменту, шифрование, да и банально общие виды услуг - телефония, Интернет.
Потому что Росатый так захотел
Потому что у Росатома деньги халявные от государства, чому ни.
Да кто вообще такой этот росатый?
За тем же за чем Яндексу производить самокаты. У компании есть затраты и альтернативные варианты реализации - аутсорсинг или покупка/производство. Плюс еще качественные плюшки типа безопасности (настройки vpn и т.п.)
Затем! Расходование средств...
Не появился очередной опсос. А мог бы быть ТелеАтом.
ненавижу когда в переписке пишут это слово, сразу хочется прекратить общение с этим человеком
Спонсор дня - R.I.P "диСлайков" на dtf/vc
"Госкорпорации нужно разработать собственные ИТ-решения, чтобы хранить данные"... ну так сейчас вроде как 20 лет технологий, может к концу этого срока и сделают что-то
А свой маркетплейс, такси и банк будет?
Нет конечно! Но выделенные на создание этого всего деньги освоят...
Я честно говоря не понимаю зачем еще один оператор, который будет использовать инфраструктуру, радиочастоты и номера другого сотового оператора. Бабки отмыть если только.
Да...
Как это бл*ть возможно?
горизонт планирования пробил дно
MVNO от госструктур - это всегда отмыв бабла
А как же инновации?
Атомфон для собственного оборудования и сотрудников?
Верните минусы!
"Компания не отказывается от проекта, но при реализации «возник ряд трудностей организационного и технологического характера»"
Денег что-ли не хватает? Во наверное друзья они будут первые кто попросят сразу 1трлн!
Атомофоны? Телефончики на маленьких реакторах?
Атомфон? Нюклайн?
А для чего атомщикам становиться виртуальным оператором связи? Может и операторам пора изучить принципы расщепления атомов?