Visa запустила в Москве тестовый сервис для безналичного перевода чаевых Статьи редакции
Официант получит чаевые на электронный кошелёк, откуда их можно вывести с комиссией до 5%
Visa совместно с банком «Русский стандарт» запустила тестовый сервис безналичного перевода чаевых в Москве. Об этом пишут «Ведомости».
Клиент может оставить чаевые при оплате заказа картой Visa через терминал — для этого на устройстве нужно самому ввести их сумму. Деньги за заказ вместе с чаевыми спишутся одним платежом. Чаевые поступят на электронный кошелёк официанта, к которому можно привязать карту Visa любого банка. Комиссия «Русского стандарта» за вывод средств составит около 5%.
Пока сервис работает только в одном ресторане «Хлеб Насущный» на Страстном бульваре в Москве. Представитель «Русского стандарта» рассказала, что позже его подключат к другим ресторанам сети, а также к партнёрам в другом бизнесе — в салонах красоты и отелях.
В основе сервиса Visa — технология переводов с карты на карту, отмечает издание. Платёжная система также берёт комиссию за перевод с банка.
Директор по цифровому маркетингу ресторана «Хлеб Насущный» Алексей Панов заявил, что сейчас доля безналичной оплаты в заведениях достигает 70%, поэтому посетители «часто оказываются в затруднительном положении, когда не могут отблагодарить официанта за отличный сервис».
Проект Visa интересен и другим банкам: Московский кредитный банк пообещал рассмотреть его реализацию, а «Открытие» заявило о готовности запустить подобный сервис, если это потребуется кому-то из клиентов банка. ВТБ уже занимается разработкой такого проекта, рассказал представитель банка изданию.
Директор по развитию платежных решений ИТ-компании «Эвотор» Заур Бесолов напомнил, что в России уже были аналогичные проекты. По его словам, в 2017 году аналогичный сервис представил «РФИ-банк», доработав обычный терминал для приёма карт. С 2016 года безналичные чаевые можно оставлять с помощью мобильного приложения Plazius, больше 50% которого принадлежит «Сбербанку».
Да тут в центре Москвы в модных ресторанах - чтобы картой расплатиться - нужно скандал устраивать. Для начала решили бы эту проблему лучше
Простите за любопытство: а в чём проблема у этих модных московских ресторанов с оплатой картами? Проценты за эквайринг что ли?
В Питере в разной степени дороговизны ресторанах везде карты принимают.
Комментарий недоступен
В России вообще есть проблемы поважнее. Шутка ли - половина людей за чертой бедности! Для начала решили бы эту проблему лучше
Зачем оставлять чаевые официанту, пусть ему работодатель зарплату поднимает до достойного уровня.
Вы, наверное и слово "спасибо" не говорите. А вообще, классический "совок", не жалуйтесь потом, на качество сервиса в России, зарплата же.
потому что низко квалифицированная работа и традиция + мотивация
Работодатель скорей всего в первую очередь поднимет цены на блюда, чем официанту зарплату.
Комментарий недоступен
что-то подсказывает мне что сервис в рунете популярным не будет )))
будет, постоянно недоумеваю почему нельзя картой оставить чаевые, в америке так можно уже лет 6+
Давно уже принимают на чай по карте. Просто надо спрашивать.
Я в прямую говорю «хочу на чай оставить картой». И мне отдельным чеком пробивают по тому же терминалу.
Москва 3 ресторана из 10.
В Сочи 9 ресторанов из 10.
Питер 7 ресторанов из 10.
Естественно я про рестораны, которые изначально карты принимают. В другие я не хожу.
Как они эти операции закрывают не знаю. Скорее всего пробивают других клиентов, которые платят наличными оплату картой. Или просто по договоренности с работодателем. Но факт в том, что если спрашивать - вдруг оказывается, что уже давно соглашаются брать чаевые картой
скоро qr коды будут - просто отсканируете код с нужной суммой из тех, что он вам покажет, и переведете официанту, сейчас по номеру телефона еще можно, а виза со своими 5% пусть других дураков ищет )
Интересно, а как это юридически работает? Это теперь белый доход официанта, с которого должен еще платиться налог (ндфл, 6% для ИП, 4% и так далее)? Или тут незначительные суммы между частными лицами, которые не должны облагаться налогом?
13% должно быть, физ лицо же
Зашёл на заголовок, думал это для всех, а не только для официантов. Мало ли хочу на чай гаишнику оставить или врачу. Надо доделать сервис.
Думаешь, система определяет действительно ли ты работаешь в ресторане?
Какой сервис такие и чаевые) ни сервиса ни чаевых)
А есть горячность, что нечестные официанты будут заранее приносить терминал с введенной суммой наличных. Ведь очень немногие смотрят на экран терминала, когда прикладывают телефон/карту или вводят пинкод
Я не знаю, как нужно к своим финансам относиться, чтобы не посмотреть на экран терминала и чек перед оплатой.
Я не работал, но слышал, что чаевые сбрасывают в общаг, а затем делят на всех. Или это уже недостижимая инновация для Visa?
Вот да, по поводу общака тоже вопрос возник.
😃 а русский стандарт не подавится пятью процентами? 🤔
У нас qiwi берет 2%
Комментарий недоступен
Мне интересна структура этого платежа, чтобы рассчитать сколько где осядет. Чаевые, если память не изменяет, тоже налогооблагаемый доход.
В аналогичной статье Интерфакс пишет:
"Причитающаяся официанту часть будет отправляться на его личный электронный кошелек как акт дарения, таким образом, с полученной суммы не придется платить налоги."
https://www.interfax.ru/business/671053
Чаевые это подарок от одного человека другому. Минфин в прошлом году давал разъяснения
Что доить официантов еще?
проще совсем без чаевых оставлять, ага
Чтобы выплатить оплаченные по карте чаевые официанту в белую нужно оплатить 43% налогов.
Поэтому и придумывают велосипед.
да и налоговая потом с ресторана спросит за такие операции хитрые, тк списание то одной трансакцией)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=FjfkvesLTlM
Просто пусть повесит здесь.
Кто повесит?
https://www.youtube.com/watch?v=OGfwzczzLvc
А зачем велосипед изобретать? В ресторанах США клиент просто в чек вписывает сумму чаевых. Для клиента удобно, а это главное.
Нормальная тема
Начайная школа: как ИТ-сервисы борются с жадностью гостей ресторанов
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5d3f12a59a7947b273784ac5?from=column_12
Мы запустили, сервис для чаевых qrtips.ru, но работа с ресторанами это просто боль, они все такие тугие. По сути для них все бесплатно, но упираются рогом. А ЗП поднимать официантам не хотят.
Причем изначальная концепция была как раз на снижении комисси, мы добились 7.5% и прямой платеж на кошелек.
думаю, это очень хорошо для официантов, так как многие картой пользуются) а поблагодарить за хорошее обслуживание всегда хочется
Вы, наверное, машинисту в метро тоже подкидываете чаевых за то, что довёз вас без аварий? Или врачу после каждого приёма оставляете пару соток на чай? Или продавщице на кассе?
Мы изначально, шли от обезличивания. Чтобы никто не за кем не наблюдал. Процесс должен быть приватным для обоих сторон.
Дарю идею: создавайте сервис "дарю", где может зарегистрироваться одариваемый и даритель. Иметь процент с транзакции. Минфин прямо говорит, что нарушения закона нет, а значит можно мыть деньги. :)
https://youtu.be/J97aw5juAmo
жесть как долго, в топку такое приложение, кто его разработал цензурных слов просто нет сколько телодвижений и ошибок можно допустить в процессе
пусть официант просто СБП qr код показывает и все
Очень жду в Киеве, кеш уже почти не ношу и карту тоже, телефоном можно оплатить 99% того что покупаю, только с фруктами на улице сложности, но их жена берет
5%... Банкиры вообще опухли! Инкассация стоит 0,25 - 0,09%, когда три мужика с автоматами через весь город едут на бронемашине с мешком денег. А у них 5% за электронный перевод циферок компьютером #фейспалм