Роскомнадзор решил блокировать сайты с информацией об обходе ограничений с 1 марта 2024 года Статьи редакции

И определил критерии, по которым будет определять такие сообщения.

  • Роскомнадзор разработал критерии оценки для материалов с информацией об обходе блокировок. В проекте приказа регулятора говорится, что он будет применять критерии с 1 марта 2024 до 1 сентября 2029 года и ограничивать доступ к таким материалам, пишет «Интерфакс» со ссылкой на документ.
  • Проект вносит изменения в действующий приказ Роскомнадзора от 27 февраля 2022 года №25. В нём перечислены критерии для внесения материалов в Единый реестр запрещённой информации и, если их не удалят, блокировки таких страниц.
  • Критериями «запрещённой информации об обходе блокировок» регулятор считает «описание действий, позволяющих получить доступ», «дающей представление о способах, методах обеспечения доступа», а также «побуждающей к использованию способов, методов обеспечения доступа» к заблокированным в России сервисам и сайтам.
  • Дополнительными критериями Роскомнадзор считает информацию, «направленную на убеждение в привлекательности» обхода блокировок, «обосновывающей достоинства использования» таких сервисов, и «содержащую предложение о приобретении доступа к информации» об обходе блокировок или загрузке программ для этого.
  • Критерии не применяются только «в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения» доступа к заблокированной информации.
  • Летом 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев выступал «категорически» против наказания за обход блокировок, а также говорил, что «VPN в стране у нас пока не приживаются».
  • Владимир Путин в июле 2023 года подписал закон, по которому публикация информации о способах обхода блокировок стала основанием для ограничения доступа к сайтам.
  • В сентябре Минцифры опубликовало проект постановления о блокировке сайтов с информацией об обходе ограничений.
0
237 комментариев
Написать комментарий...
Невероятный Блондин
Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Читать умеете? Каждый имеет право получать информацию любым законным способом. Вот новый закон и делает получение информации в обход блокировок незаконным способом. Я конечно за конституцию, но передёргивать не надо, если не разбирайтесь как закон работает спросите у того кто разбирается

Ответить
Развернуть ветку
F D

Вообще нет, не делает. Сам по себе обход блокировок всё ещё законен.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Ну и отлично. Значит, никаких нарушений конституции.

Ответить
Развернуть ветку
F D

Так изначальные блокировки РКН её нарушают, как и блокировки РКНом информации по обходу блокировок.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

С какого хрена? Слово "закоными" еще раз прочитайте.
У нас конституция - закон прямого действия, а что не раскрыто, то в других законах и подзаконных актах. Кстати, если вы считаете незаконным решения роскомнадзора, то в суд можно обратиться. Но я что-то не слышал о таких обращениях.

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Блондин

У нас конституция имеет верховенство права над федеральными законами и особую юридическую силу о которой все забыли

самый тупой и растиражированный аргумент, ты если юрист, то походу активно прогуливал логику и конституционное право в вузе совсем не понял ничего

законы запрещающие распространение информации противоречат конституции, это коллизия права, а конституция имеет более высокий статус над федеральными законами, вот если бы они Федерально конституционный закон выпустили, можно было бы подискутировать еще

а ты видимо адепт закона черенка лопаты в заднем проходе по пятницам, чтобы в субботу в очереди не стоять, так же не противоречит конституции ведь? Закон.

Видимо таким как ты надо прямо в конституции было писать: Людям нельзя засовывать черенок в попу. И тогда у тебя бы сложился пазл, а так ЗАКОН ВЕДЬ

суды это рассматривать особо не будут, так как в россии вообще практически не существует судебной практики гражданин судится с государством. Суды просто не берут такие иски и постоянно отправляют на доработки бесконечно

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Да что вы говорите "нет такой практики" Вы наверное и иск уже подавали И вам отказали И не приняли его? Просто когда дело доходит до практической плоскости и конкретных действий все возмущающиеся чем-то незаконным сразу сливаются и свои права отстаивать не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Блондин

Ясненько, а с черенком то что?

Ответить
Развернуть ветку
234 комментария
Раскрывать всегда