Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Facebook стала объектом расследований властей Ирландии, Канады и США за один день Материал редакции

Причина — в политике работы соцсети с данными пользователей.

  • Первое расследование начал ирландский регулятор: его заинтересовал инцидент с хранением сотен миллионов паролей пользователей Facebook и Instagram в незашифрованном виде. Ирландские власти изучат дело в рамках европейского закона о защите данных GDPR.
  • Если Facebook признают виновным в нарушении закона, компании грозит штраф в размере до 4% от годовой выручки — сумма может достигнуть нескольких миллиардов долларов, уточняет Techcrunch. По итогам 2018 года компания отчиталась о чистой прибыли в $22,1 млрд и совокупной выручке в $55,8 млрд.
  • Уполномоченный по проблемам конфиденциальности в Канаде обнаружил «серьезные» нарушения местных законов о конфиденциальности. Власти проводили расследование в связи со скандалом с компанией Cambridge Analytica и утечкой данных 87 млн пользователей Facebook. Канадский регулятор планирует решать конфликт с Facebook в федеральном суде.
  • Третье расследование начала прокуратура Нью-Йорка. Её заинтересовала ещё одна проблема с обработкой данных пользователей соцсети: в апреле 2019 года Facebook рассказала, что случайно загрузила контакты электронной почты 1,5 млн пользователей без их согласия. Представители Facebook заявили, что связались с офисом генпрокурора и готовы отвечать на вопросы.
  • После закрытия биржи 25 апреля стоимость акций Faсebook почти не изменилась: они подешевели на 0,32%, рыночная капитализация компании составляет $551,8 млрд.
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 11, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 65794, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Apr 2019 09:57:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Удивительно что утечки данных были и до этого, однако GDPR своим большим штрафом в случае скрытия утечек данных разительно поменяла условия.

Ответить
0

Даниэль, а какой штраф в казусе сокрытия утечки? 🤔

Ответить
1

За невыполнение закона накладывается штраф до 20 000 000 евро или до 4% от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, что больше.

И я так думаю там ещё уголовные структуры подключатся

Ответить
3

Пострадали данные пользователей - соответственно пользователи. Они запросят большой штраф чтобы положить в казну, но простой пользователь нихера не получит. Просто решили подоить Фейсбук.

Ответить
0

В наиболее развитых из государств, я думаю, поставлена прозрачность бюджета. Ирландия, я думаю, среди них: особых природных ресурсов нет и они берут слишком мало налогов с корпораций, чтобы не отчитываться перед гражданами.

Ответить
0

Развитые страны на налогах в основном только и живут, и даже, если там есть природные ресурсы они уже приватизированы

Ответить
0

Ну с природных ресурсов, как правило, налоги высокие — в Норвегии 78% на нефть, потому небольшая разница, приватизирована ли там отрасль или нет.

Я про то, что при невысоких налогах в Ирландии вряд ли возможно содержать раздутый госаппарат, да и прозрачность должна быть на месте. Если фб оштрафуют, то наверняка эти деньги пойдут на конкретные программы, а не как пишут местные комментаторы.

Ответить
1

Отжималово бабла за ширмой закона в чистом виде. Теперь постоянно доить будут.

- Марк слушает.
- Цук, ты заебал, че у тебя денег так много? Давай делись!

З.ы. Я не утверждаю, что Цукерберг белый и пушистый, если что)

Ответить
0

Штрафы кому платить ?

Ответить

Комментарий удален

0

Скоро на международных сайтах вместо форм заполнения контактных/персональных данных будет стоять такая гифка:

Ответить

Комментарий удален

Комментарии