{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Одевает Цукерберга, запрещает перерабатывать и реставрирует города: история основателя бренда Brunello Cucinelli Статьи редакции

Итальянский дизайнер из бедной семьи сшил шесть кашемировых свитеров и построил на этом компанию, которая заработала ему состояние в $1,4 млрд. Несмотря на успех, он не забывает о сотрудниках: не задерживает их допоздна, обеспечивает дешёвым обедом и платит зарплату больше, чем у конкурентов.

Брунелло Кучинелли GQ Style

Бедное детство и новый подход к кашемиру

Брунелло Кучинелли родился в 1953 году в Италии в небольшой деревне Кастель-Регионе. Его отец был крестьянином, а мать шила на дому.

Семья жила бедно. Детство Брунелло провёл в доме без электричества: он часто занимался повседневными делами при свете свечи, спать ложился на закате, а вставал с первыми лучами солнца. Мальчику приходилось совмещать учёбу в школе с работой на отцовской ферме, чтобы помогать семье.

Когда его брат повредил глаза на производстве при сварке, денег на лекарства у семьи не оказалось. Чтобы снять воспаление, к глазам пришлось прикладывать сырой картофель.

Братья Кучинелли в детстве, Брунелло второй слева  Brunello Cucinelli

Брунелло Кучинелли с ранних лет видел, как тяжело работал его отец на ферме. Когда мальчику было 15 лет, отцу пришлось устроиться на цементный завод. Позже Кучинелли объяснял, что именно в детстве сформировалось его отношение к работе. Он видел, как унижал его отца начальник, какую тяжелую работу он выполнял и как молча терпел все невзгоды. Кучинелли вспоминает, что приходя домой отец часто спрашивал сам себя: «Чем же я провинился перед Богом?»

Я пообещал себе, что сделаю всё возможное, чтобы ни один человек не был унижен на работе. Хотя тогда я ещё не представлял, чем буду заниматься.

В начале 1970-х годов после окончания школы Кучинелли поступил в университет Перуджи на инженерный факультет — и через два года бросил учёбу. Сам он изучал философию и интересовался модой.

В 25 лет Кучинелли занялся производством кашемира и его окрашиванием. Он выбрал этот материал из-за его качества и долговечности: кашемир дорогой, поэтому его редко выбрасывают и стараются хранить как можно дольше.

Материал всегда был дорогим, позволить себе его могли только высокопоставленные чиновники или аристократы. Из него шили «деловые» свитеры — обычно они были чёрные, серые или бежевые. Кучинелли хотел сделать акцент на цвете, покрасить кашемир в яркие оттенки, чтобы его могли носить молодые девушки.

Принц Филипп в классическом варианте британского свитера  9Honey-Nine

Дизайнера вдохновили разноцветные свитера от бренда Benetton: он решил, что на рынке найдётся место для подобной одежды, только из кашемировой ткани. Кучинелли не боялся быть ярким: в интервью The New York Times дизайнер рассказал, что красил волосы в оранжевый цвет, когда подростком работал моделью в парикмахерской.

В 1977 году он взял заём в 500 тысяч лир (около $500) и открыл собственную лавку площадью 40 м². Там он занимался окрашиванием кашемира, там же и решил выпустить несколько готовых свитеров.

Кучинелли начал с поиска материала для первых изделий. Он заказал у местного торговца пряжей 20 кг кашемира, но заранее предупредил, что не сможет заплатить сразу. Торговец разрешил Кучинелли отдать деньги позже.

Затем дизайнер попросил местных мастериц связать шесть свитеров в качестве экземпляра для первой коллекции и тоже договорился оплатить их работу позже.

Готовые изделия Кучинелли повёз на ярмарку в Южный Тироль в Натурно и продал их.

В1978 году дизайнер купил небольшую фабрику по производству кашемира в городе Эллера-ди-Корчано. Предприятие он назвал Smail (Societa Manufatti in Lana — фирма шерстяных изделий). За год работы он получил 53 заказа на пошив свитеров.

В 1981 году Брунелло Кучинелли женился на Федерике Бенда, с которой был знаком ещё со школы. После рождения двух дочерей Камиллы и Каролины семья переехала в родной город Федерики — Соломео.

Брунелло Кучинелли и его жена Федерика 

Brunello Cucinelli

Яркие краски свитеров многим пришлись по вкусу, заказы поступали регулярно. По ночам Кучинелли с женой упаковывал свитера, а днём отвечал на звонки, стараясь как можно сильнее менять голос: так клиенты думали, что у фирмы есть секретарь.

В 1985 году предприниматель купил заброшенный замок 14 века. Владелец согласился продать его и предоставить отсрочку по оплате, так как лично знал родителей Фредерики и доверял им. В этом же году фирму переименовали, она стала носить имя владельца — Brunello Cucinelli.

В 1987 году дизайнер перенёс в Соломео свою фабрику и открыл главный офис в отреставрированном замке. В то же время компания начала получать заказы из Германии и США.

Процентное соотношение объёма продаж в разных странах согласно исследованию газеты ItaliaOggi от 26 апреля 1993 года Brunello Cucinelli

Бренд выпускал только женские кашемировые свитера вплоть до 1994 года, когда впервые в свет вышла мужская линия — тоже из кашемира.

В 1994 году в Порто Черво открылся первый монобрендовый магазин Brunello Cucinelli. К 1998–1999 годам компания продавала уже около 200 тысяч свитеров ежегодно.

Брунелло Кучинелли на производстве в 1999 году Brunello Cucinelli

В 2000 году Кучинелли в ответ на запросы американского рынка запустил продажу полноценных коллекций одежды. Дизайнер создавал не только свитера, но и другую одежду: например, футболки и костюмы.

В течение следующих шести лет каждый год компания открывала 4–5 брендовых бутиков по всему миру: в Германии, Швейцарии, Бельгии, Австрии, США и других странах.

В 2012 году Brunello Cucinelli разместила свои акции на Миланской фондовой бирже по цене €7,75 за акцию. В ходе IPO компания привлекла €158 млн (около $208 млн) от международных инвесторов и брендов, таких как Benetton. На тот момент рыночная оценка компании достигла €788,8 млн — около $1 млрд.

До 2016 года Кучинелли не изменял своей любви к ярким цветам и ни в одной из его коллекций не было чёрного. Теперь в палитре значится более 700 оттенков. В 2020 году Brunello Cucinelli выпускает четыре линии одежды: для женщин, мужчин, детей, а также предметы интерьера и аксессуары.

Кучинелли лично отбирает материал для изделий в Монголии и Китае Brunello Cucinelli

Как Кучинелли взялся за создание идеального города

Вид на город Соломео On my Om

Несмотря на то, что родился дизайнер в другом месте, под патронаж Кучинелли взял Соломео, который он называет родиной своей души. Ещё до того, как достичь успеха, Кучинелли решил стать хранителем этого города.

Соломео был основан в 13 веке в Умбрии на месте древнего этрусского поселения. С момента переезда Кучинелли начал преображать Соломео, восстанавливать старые постройки и строить дороги.

По данным 2015 года, в городе проживали около 500 человек. А по данным 2011 года, половина жителей — это работники компании Кучинелли. Предприниматель скупает земли вокруг города в бывшей индустриальной зоне между Соломео и Перуджей и сажает фруктовые сады и оливковые рощи.

В окрестностях Соломео с давних пор выращивали пшеницу, делали вино и оливковое масло, производство которых возродили с помощью предпринимателя.

После реставрации замковой башни 14 века дизайнер взялся за строительство школы ремёсел неподалеку. В ней учат вязанию, кройке, шитью, починке трикотажа, занимаются строительным делом и садоводством в сельскохозяйственном отделении.

Чтобы поступить в школу, студентам нужно пройти конкурс — 2000 человек на 15 мест каждого из направлений. Обучение в школе бесплатное, каждому студенту выплачивают стипендию в €700 ($891).

Студенты сельскохозяйственного отделения школы ремесел Brunello Cucinelli

Кучинелли построил в Соломео театр на 200 мест, разбил парк «Философский сад» со скульптурами известных мыслителей. А также построил футбольный стадион, где до сих пор играет с друзьями детства.

Театр в Соломео Brunello Cucinelli

Тепло, светло и по выходным не звонят: что такое «гуманный капитализм» Кучинелли

В своей компании Кучинелли придерживается принципов гуманного капитализма.

Рабочий день любого сотрудника начинается в 8 утра вне зависимости от его должности и отдела. Работа на производстве прекращается в 17:30, и все сотрудники расходятся по домам.

Обеденный перерыв длится полтора часа, а сам обед стоит €3 и состоит из продуктов местного производства. Еду готовят три женщины: они непрофессиональные повара, поэтому блюда получаются простыми и домашними.

Каждый день в меню есть паста, жареная свинина в качестве основного блюда, умбрийские лепешки с сыром и прошутто, на десерт подают свежие фрукты и сладкое печенье тоцетти The New York Times

Главное — работать в соответствии с естественными ритмами человека, считает Кучинелли. На его фабрике сотрудников не просят работать сверхурочно. А деловая переписка и обсуждение рабочих вопросов в свободное время и в выходные под запретом. Кучинелли считает, что нельзя воровать у работников личную жизнь и время, которое можно потратить на духовное развитие или общение с семьей.

С самого начала у меня была мечта жить и работать во имя человеческого достоинства. Я всегда считал, что никакая прибыль невозможна без должного отношения к достоинству. Мы способны предпринять нечто такое, чтобы на первом плане всей нашей деятельности, всей компании стоял человек.

По данным Bloomberg, сотрудники Кучинелли зарабатывают на 20% больше, чем в среднем их коллеги на других предприятиях в стране. Кроме того, во время финансового кризиса 2008 года Brunello Cucinelli была одной из немногих компаний, которая взяла на себя обязательство не сокращать штат. Вместо этого компания поощряла сотрудников искать новые идеи, которые бы помогли бренду сохранить докризисные доходы.

День самого Брунелло Кучинелли начинается в шесть утра. Два часа дизайнер занимается спортом, а после завтракает в местной кофейне. Работу Кучинелли начинает в 8:30 утра и старается делать все важные дела и принимать решения в утреннее время.

В час дня дизайнер уходит на обед. После наступает время получасовой сиесты с послеобеденным сном. Возвращается в офис Кучинелли в 14:00 и продолжает заниматься рабочими вопросами. Офис компании закрывается в 17:30, и Кучинелли возвращается домой.

Кучинелли дома с женой, дочерью и внучкой The Times

Вместо того, чтобы построить новое здание для производства, компания Кучинелли восстановила и объединила несколько старых построек. Из каждого окна в помещениях фабрики и офиса Кучинелли видно природу. На фабрике используют стеллажи не выше 150 см, чтобы они не загораживали естественное освещение. Рабочие помещения светлые, а между самими корпусами располагается декоративный пруд.

Устройство помещений на фабрике  Brunello Cucinelli
Кабинет дизайнера в головном офисе компании в Соломео  Brunello Cucinelli
Устройство помещений на фабрике  Brunello Cucinelli

Высокий ценник и покупатели из Кремниевой долины

Брунелло Кучинелли делает изделия из тонкого кашемира. Толщина обычной нити 16 микрон, а дизайнер использует кашемировую нить толщиной 14,5 микрон — это почти в пять раз тоньше человеческого волоса.

Коллекции Кучинелли пользуются популярностью в Кремниевой долине. CNBC пишет, что одежда бренда представляет собой сочетание роскоши и непринужденности, которые ценят инвесторы и технические специалисты. А The Wall Street Journal назвало флисовые и кашемировые жакеты бренда (в паре с кроссовками и джинсами) новой униформой для заседаний советов директоров.

CNBC отметило, что наибольшим спросом в Кремниевой долине пользуется дорожный блейзер Кучинелли из смеси шерсти и шёлка стоимостью $2500. По мнению издания, вкусы Кремниевой долины развиваются так же быстро, как растут стартапы: от футболок и толстовок предприниматели переходят к более дорогим предметам одежды.

Брунелло Кучинелли в дорожном блейзере Brunello Cucinelli стоимостью $2500 (примерно 193 тысячи рублей)  Money Inc

Например, «фирменные» серые футболки главы Facebook Марка Цукерберга стоят почти $300 за штуку и шьются в модном доме Кучинелли. А в блейзерах от дизайнера стоимостью от $2500 до $5000 ходит и основатель Amazon Джеф Безос.

Марк Цукерберг в футболке Брунелло Кучинелли 

CNBC
Безос в блейзере от Кучинелли  Robb Report

В 2015 году в фильме «007: Спектр» Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крейга носил блейзер от Brunello Cucinelli.

Дэниэл Крейг в роли Агента 007 в блейзере Brunello Cucinelli  Esquire

Бутики, доходы и благотворительность

Кучинелли считает, что наценка не должна быть большой. Маржа его компании составляет 13,8%, в то время как у других брендов она достигает 17%. За прошедший 2019 год чистая выручка бренда составила €607,8 млн и увеличилась на 9,9% по сравнению с 2018 годом.

Вы бы купили изделие, зная, что производитель получил огромную, нелепую прибыль?

По данным компании от 30 июня 2020 года, сеть Brunello Cucinelli в общей сложности насчитывает 107 бутиков по всему миру: в США, Канаде, Перу, Великобритании и других странах, в том числе и России — в Москве и Санкт-Петербурге.

Флагманский бутик в Нью-Йорке 

Les Facons

Дизайнер не перестаёт придерживаться своей философии и занимается благотворительностью. «Если вы покупаете свитер стоимостью больше тысячи евро, то приятнее осознавать, что деньги пойдут на строительство школы или больницы, не так ли?», — говорит Кучинелли.

В 2011 году компания оплатила восстановление этрусской арки в Перудже, которое обошлось в €1,3 млн 

Esquire

В 2018 году Кучинелли продал 6% акций компании и передал на благотворительные цели около $100 млн.

Ежегодно на пожертвования уходит примерно 20% от прибыли бренда. В 2020 году дизайнер запустил благотворительный проект Brunello Cucinelli for Humanity. Вместо уничтожения нераспроданного товара из-за простоя в период пандемии, Кучинелли решил отправлять коробки с одеждой в дар нуждающимся. Общая стоимость одежды, которую компания передала в рамках проекта, оценивается в €30 млн.

По данным Forbes на ноябрь 2020 года, состояние Кучинелли и его семьи оценивается в $1,4 млрд.

Из-за пандемии Covid-19 компания Кучинелли ждёт падения выручки на 10% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. В отчёте компании за первое полугодие 2020 значится, что чистая выручка на 30 июня в сравнении с 2019 годом упала на 29,6%, до €205 млн.

В штате Brunello Cucinelli работает 2000 человек, половина из которых — в головном офисе в Соломео. Дизайнер попросил своих сотрудников быть готовыми работать чуть больше обычного и сохранять позитивный настрой, пишет Bloomberg. Несмотря на кризис, сокращать работников и их зарплаты компания не намерена.

0
218 комментариев
Написать комментарий...
Shlomo Goldenberg

люблю я эти истории про бедное детство, а потом резко бац и бутики один за другим открывает

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
открыл лавку на заемные деньги в 1977 году
В 1994 году в Порто Черво открылся первый монобрендовый магазин Brunello Cucinelli.
  после 2000го каждый год компания открывала 4–5 брендовых бутиков по всему миру: в Германии, Швейцарии, Бельгии, Австрии, США и других странах.

НУ РЕЗКОСТЬ 80 уровня просто.
Подумаешь 30-40 лет постепенного развития

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

у меня много вокруг примеров где люди годами на одном уровне сидят, а то и вовсе банкротятся (только про ошибку выжившего не говори, надоело уже). а тут именно что жили бедно, но пришли к успеху. каждая первая практически история успеха начинается именно так. никто не говорит что были семейные накопления, хорошие связи, которые позволили обойти конкурентов, связи с политиками, преференции по налогам и тд

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Ну бедность это хороший мотиватор.
Вернее желание выбраться из нее

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

нет. если ты бедный и ничего кроме бедности не видел, то и мотиватора никакого не будет

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Ты бедный и видишь, что есть люди которые живут по другому. И хочешь жить по другому, чтобы твои дети жили по другому.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

так оно не работает. ты бедный и ты в своем личном представлении видишь как богатые живут, понятия не имея как там на самом деле и чем они движимы. но поскольку ты бедный, у тебя и паттерны иные, и мировоззрение, и поведение. один на миллион может кто-то и вырвется, благодаря уму или наглости (или стечению обстоятельств). но большинство бедных ничего кроме зависти не умеют, поэтому так бедными и останутся. очень смешно бывает, когда бедные таки дорываются до богатства, особенно если это легкие деньги типа выигрыша в лотерею или получение кусочка госсобственности

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Причём тут бедный. Нужны быть умным. А бедный ты или богатый роли не играет. Я жил в общежитии МГУ. Был студентом. Никаких связей и накоплений. Шаг за шагом да 30 лет работы создал большой бизнес. 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

большой насколько большой? какая прибыль, сколько сотрудников?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

5000 сотрудников, 304 ресторана, оборот годовой 11,3 млрд. По критериям мы крупный бизнес. Начал бизнес с одного уличного тонара и бизнес плана. Через год было 3 тонара в Москве и 2 киоска в Питере. Через 4 года около 20 киосков и тонаров. На пятый год первый ресторан открыли 50 кв.м. И так далее. Теперь вот такие мы

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Евгений

Ничего себе какие дела, сам основатель Теремка в комментариях на vc вещает!
Михаил, а можно воспользоваться случаем и узнать у вас о сотрудничестве с вашей сетью? Мы планируем запускать сервис "Подвешенный кофе" - приложение, в котором можно оплатить и отправить в качестве подарка напиток или блюдо другому человеку. Наш сайт sospeso.ru
Ребята, поддержите коммент лайками, пожалуйста. 
Буду благодарен за ОС.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Евгений, спасибо, затея хорошая. Но у нас запущена своя программа лояльности. Сейчас в ней под 400.000 участников за 8 месяцев работы включая карантин. Нам важно иметь этот основной канал и получать бигдату и давать обратную связь нашим клиентам. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Евгений

Михаил, благодарю за оперативный ответ, честно говоря не ожидал.
Конечно каждый стремится к собственной программе лояльности, но наш сервис все-таки немного о другом. Это совершенно новый способ привлечения клиентов за счет новой для нашей страны и менталитета опции "сделай добро другому человеку". Можно придумать множество возражений почему это у нас не сработает, но мне хочется верить, что шанс все-таки есть. По крайней мере я знаю как минимум одну страну, где подобный сервис стал очень популярным и теперь им пользуются ежедневно огромное число людей, и этот пример меня вдохновляет.
Однако есть серьезное препятствие в виде потенциальных партнеров, которые не охотно идут на сотрудничество, ориентируясь на простое "у нас это никому не нужно", причем хочу отметить, что до обсуждения условий вопрос даже не доходит.
Было бы здорово, если бы ваша компания дала хотя бы шанс.
Кстати, на этом можно целую PR кампанию запустить.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

чот идея бизнеса уровня днищще.... не принимайте близко к сердцу

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Евгений

Пожалуй соглашусь.

Ответить
Развернуть ветку
Soul Manioe

Будущее наступило ;) Псст, Закерберг, го на русском комментить твою футболку из кашемира.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

теремок очень люблю. самое мое любимое место из всех быстрых мест закусить с самого его появления. особенно любим был ларек на тверской перед камергерским, мы там постоянно по ночам подкреплялись на ночных велопокатушках

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Это был 2003 год. Отличный кейс кстати. Мне позвонил человек, который владел Якиторией и предложил туда войти. Я дал согласие сразу по телефону. Интересно то, что он меня не знал и позвонил только потому что уже знал и ценил Теремок. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Начал бизнес с одного уличного тонара и бизнес плана

А как ребята то производящие Тонары поднялись за это время :)
Начинали с киосков на колесах а сейчас серьезный производитель грузовой техники.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Это хозяин большой сети Теремок (общепит)
https://vc.ru/amp/102374

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

теремок знаю и люблю с самого открытия, постоянно там обедал и ужинал

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Спасибо. Обидно что мало других наших брендов, а фастфуд из Америки ставит рекорды в развитии 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

с фастфудом из америки это видимо другая сторона той самой бедности и желания пойти в "ресторан". не знаю, видимо маркетинг сумел граждан убедить что американский фастфуд это круто, статусно или что там. также как и суши всякие или подделка под италию (а я в юности работал в патио пицце барменом и видел эту кухню изнутри). хотя суши и прочие морепродукты в фастфуде в москве по сравнению даже с сифуд фастфудом в том же Тае так это гадкая дрянь. патио пицца тоже никогда до италии не дотягивала.
я кстати ничего против мака и кинга не имею, если нужно на ходу закусить, например когда в машине еду куда-то, то это спасение. даже живя во франции, имею грешок - иногда захожу в кинг ради бургеров (правда, тут качество мяса явно выше чем в россии тк используют местное и тут жесткие регуляции).
но теремок мне нравится больше именно по сочетанию и выбору вкусов, особенно цезарь и какие там еще рыбные блины были. кофе вот только приходилось всегда отдельно в мак кафе или старбакс брать, но это я так понимаю, не ваш специалитет и ставить отдельно кофемашину и приготовителя кофе наверное нецелесообразно.

а насчет русских брендов, вот лично меня отторгает что русскость обязательно представлена какой-то лубочностью. те самые пресловутые икра-балалайка с косоворотками. меня, если честно, также до сих пор немного коробит ваше сударь именно потому что это слишком наиграно и оторвано от реалий. терпимо, но лично у меня вот такое ощущение (хотя меня и от танцев официантов в дайнерах так же коробит, и чуть ли не испанский стыд от этой попытки создать американскую атмосферу)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Насчёт перекусить на ходу и в машине. Та же была проблема, но мак и кфц все - зло, поэтому перешёл на вяленое мясо. Пачки 100 грамм хватает, чтобы перекусить, но, в отличие от мака, сникерсов и чипсов, нормальный состав. 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

я вяленое пробовал, как перекус именно когда уже полдня в беготне не, не подходит. вяленое хорошо с вином вечером. а когда реально оголодал, сочный горячий бургер только поможет

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Значит кому как. Мне вяленое мясо подходит. В маке же сплошные быстрые углеводы. Закинулся и через полчаса опять голодный. 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

не знаю что такое быстрые углеводы, тем более откуда они в бургере. никак не запомню. это же сахар? так ты колу не пей с ними, иначе еще холестерин вверх рванет

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Быстрые углеводы в бургере - в основном в булке и соусе. А ещё в картошке, ее ж тоже наверное берёте? От напитков холестерин скакнуть не может, ибо его в коле  нет в принципе. Кроме того, сейчас диетологи в основном сходятся, что холестерин из пищи практически не влияет на холестерин в крови человека. 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

картошку не берем, только бургер.
холестерин скачет не от жира в мясе, как ошибочно думают, а от сахара. а в коле его до ебени матери. плюс сочетание сахара с жиром вот это самое страшное что может быть

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Все верно. Но основная причина проста - таких цен нет на рынке. И в этом смысл классического фастфуда. У нас же такие цены не допустимы ещё и по причине ручного труда и отсутствия заморозки. Это не отговорки, мы не стремимся стать фастфудом. 
По кофе я вас порадую. В Москве у нас уже Лавацца, топовый сорт. Год назад перешли с Паулиг. Питер чуть позже перейдёт с Джулиус Майнл. 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

ну теремку и не надо фастфудом становиться. в мои юные холостяцкие годы я почему теремок полюбил, так это за разнообразие на завтрак, обед и ужин. насчет цен не знаю, в том же маке если набрать, то наверное и дороже выйдет. но мак постоянно это прямой путь к гастриту.

насчет кофе я все же имел ввиду настоящую рожковую кофе машину, а не автоматические (а у вас они вроде всегда и были). лавацца ок

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Современный автомат за 10.000 евро даёт кофе не хуже рожковых и без риска. Рожок это красивая история. Как коробка механика в автомобиле и она критично важна для дорогой кофейни. Недавно моего товарища, знатока кофе, так поймали что ему стыдно до сих пор. Он выпил кофе из капсулы в дорогом месте и начал хвалить. Спросил какой кофе и машина. Ему показали капсульный аппарат 😂 с тех пор он крепко задумался :)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Михаил, так у вас же в кондитерских стоят рожковые и качество там стабильно выше, чем в автоматических. Впрочем, капсульные действительно хороши, даже сам задумался о такой.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

не, у вас вроде допотопные стояли, вроде черно-красные, если я ничего не путаю. такие где кнопку нажал, он налил латте, другую нажал, эспрессо, и все из одного краника и вкус при этом был так себе (я не кофейный сноб, честно, меня вполне устраивает старбакс и маккафе, но кофе практически в любом из "быстрых" заведений так себе, но этому, видимо, есть экономическое обоснование). поэтому я блины брал в теремке, а за кофе шел в маккафе, благо в моей любимой Щуке они рядом стояли.

против капсульных ничего не имею. но это смотря какие они. у меня давно стоит рожковая дома, но я недавно купил капсульную неспрессо и у них много капсул на выбор, там такой вкус насыщенный и вариантов вкусов много, что рожковая теперь стоит пылится, а у меня потребление кофе в день еще больше выросло

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

У нас дороже, в ресторанах на фото выше у нас чек 480-520 рублей. Чек Макдональдс до 300 рублей. Про каэфси я вообще молчу - это дискаунтер всех дискаунтеров :)

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

в таком формате как на фото я не был, даже не знал что такие есть. буду в москве (когда теперь только рейсы дадут и карантин наконец снимут), зайду, заценю.

у меня кстати мадам моя все носится с идеей открыть во франции русскую блинную именно в формате блины-икра-шампанское, но я ее отговариваю от этой затеи тк с крепами тягаться смысла не вижу, особо ничего оригинального тут нет, сомневаюсь что будет большой интерес

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Формат «блины-икра-шампанское» во Франции - глухая затея . Это русский женский стереотип. Иметь там кафе это тяжелый ежедневный труд, а не весёлая тусовка. Такое сработает только наверху Эйфелевой башни, где наливают Моэ Шандон в бокалы без ножки или на променаде в Сан-Тропэ в высокий сезон.
Даже в Каннах икорный бар напротив порта полупустой всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

ты только мне не рассказывай какой это труд, у меня соседи по бюро ресторан, я их там с утра до ночи наблюдаю.
и в то же время полно кафе с пирожными и кишами, где весь смысл в продаже уже готовых продуктов, вряд ли там адский труд.
в сан тропе неизвестно что сработает, даже в сезон там хватает пустых мест в ресторанах на первой линии с видом на лодки, и в то же время глубоко во дворах в кафешку Grand Marnier с блинами (которую мы так и называем французский Теремок) всегда очередь

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Да, концепции тут нет никакой. Тут вы правы 100%. Клюква с шампанским это никому не нужно и не интересно. Концепт должен быть другой 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

кому там всрался царь-блин стоимостью в трехчасовой заработок?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

У меня нет пока проекта для таких городов. А терять рынок Москвы и Питера глупо

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Дядь ну а кто говорит, что ВСЕ БЕДНЫЕ добиваются успешного успеха?
Боггатеют, делают успешный бизнес випринципе единицы из тысячи.
Кто то из них провел детство в бедности, кто то в обычной семье, кто то жид в достатке.

Я конечно пока, что не особо богач (хотя по российским провинциальным меркам именно он лол) но как бы до 5 лет жили в строительном вагончике.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

да добиться то может любой. но когда ты бедный или даже средний класс, у тебя изначально установки другие, образ жизни, возможности. поэтому ты конечно можешь разбогатеть, но для этого тебе ум себе нужно сперва переформатировать и идти придется дольше.

но вообще я начал с того, что очень много историй успеха начинаются с того, что был бедный, без гроша в кармане, но тяжелым и упорным трудом выбился в люди. это сказка от коучей и мотиваторов. чаще всего оказывается что человек не был никаким бедным, там как минимум и нужные знакомства были, и капитал какой никакой и соответственно больше возможностей. но это не так хорошо продается как истории про из лачуги в имение в вермонте или беверли хиллс

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
тяжелым и упорным трудом выбился в люди. это сказка от коучей и мотиваторов. чаще всего оказывается что человек не был никаким бедным, там как минимум и нужные знакомства были, и капитал какой никакой

Ну вообще это так и работает.
Нужные знакомства и какой никакой капитал это результат работы.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

работы под названием networking. вряд ли слово работа вообще сюда подходит

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Конечно же подходит.
Или ты думаешь связи, знакомства они сами по себе появляются?
Коммуникации, социальная активность. Если ты неприятный тип то никто не будет с тобой общаться или помогать.
Какие то знакомства могут выстрелить через десяток лет и помочь твоему делу.
Опять же никакие знакомства не помогут если ты сам пустое место.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

не, я просто работой считаю то, что действительно подпадает под это определение - доктора, летчики, работники предприятий, фермеры и тд. все кто несет пользу и без кого мы бы и месяца не протянули.
а умение чесать языком и нравиться людям это не работа в ее настоящем понимании.
у меня один друг детства 9 классов еле окончил, второгодник, пишет с ошибками, но такой пиздобол и легко под людей адаптируется (smooth operator реальный), что связи-знакомства вполне приличные имеет, и баб разводит легко

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
что связи-знакомства вполне приличные имеет, и баб разводит легко

Многг на этом зарабатывает?

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

сколько зарабатывает, не знаю, не докладывал, но знаю что на работу он уже лет 15 не ходит. катается на яхтах в крыму, там же живет наездами, в москве на велосипеде постоянно в турпоездки ездит (в будние дни, что характерно), бухает и баб трахает. подобный образ жизни в любом случае недешев. чего-то с депутатишкой одним мутит, паразит

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Ну предприниматель тода тоже не работа.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Мой дед ребенок войны из села. Думаю не нажо говорить какое детство было в 40х начале 50х.
Но человек был живого ума и очень деятельный и в итоге стал одним из первых в ссср легальных предпринимателей когда кооперативы разрешили.
Правда он это испытание деньгами не прошел. Потерял и деньги и бизнес и семью и самого себя.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

что и требовалось доказать. другой склад ума, другое отношение к деньгам. "старые деньги" например не будут после удачной сделки икру с водкой и шампанским жрать под балалайку с цыганами, а у советских коммерсантов прибыль обязательно нужно было обмыть, что сопровождалось швырянием денег направо и налево, гусарство такое

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

судя по московскому автопарку, понты и гусарство там до сих пор присутствуют. пару лет назад проходил мимо  la maree, насчитал штук 8 майбахов и роллсов, у каждого при этом по машине сопровождения.
а вот живу на Лазурном, если вижу ультрадорогое корыто, то номера там чаще всего швейцарские или эмиратские, ну и российские, куда без них. итальянцам тоже давно не до гусарства с их налогами. берлускони только отдувался за всех и еще пара старичков от формулы никак не угомонятся - бриаторе и второй, которышка, как его там

Ответить
Развернуть ветку
Салават Юлаев

У меня нет роллс-ройса, но я брал в аренду 3 раза на сутки, самый неадекватный секьюрити депозит был в куршавеле , порядка 30k, в дубе и майами 5-6

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

а зачем тебе роллс в аренду, какой гештальт закрываешь?

Ответить
Развернуть ветку
Салават Юлаев

Я был простой капрал и тратил жалование как мог

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Смольный

Истории успеха во многом похоже, просто на каждого успешного, кто все преодолел и не бросил, приходятся тысячи неуспешных, про которых никто не пишет

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

а еще там всякие "лично знал родителей поэтому подарил замок", "лично знал этого поэтому договорился о работе без оплаты, поставке без оплаты"))

чисто итальянско-русская история.

Ответить
Развернуть ветку
Марат Умаров

В 1977 занял 500$, а в 1978 купил фабрику......у которой заказов было за год  53 шт свитеров...
   Маржа 13.8% ...и еще на благотворительность хватает ...?
   А так молодец ....!!!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

53 заказа не равно 53 свитера

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Больше смущает, что в 77 году он еле наскреб на оплату части материала, а в 78 уже покупает фабрику.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Фабрика может представлять из себя сарай с ткацкими станками

Ответить
Развернуть ветку
Love Dnb

В 1977 году он взял заём в 500 тысяч лир (около $500)
В1978 году дизайнер купил небольшую фабрику
Вот это резко. Нормальный такой навар с 6 свитеров, что позволил ему ФАБРИКУ купить, хоть и небольшую.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Сон

В 77-м сшил в долг 6 свитеров, в 78-м купил фабрику, получив за весь год заказов на полсотни кофт...всё как у всех.

Ответить
Развернуть ветку
215 комментариев
Раскрывать всегда