«Аквариус», Yadro и другие призвали запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков Статьи редакции

Они предлагают исключить из перечня электронику всех брендов.

  • Соответствующий документ АНО «Вычислительная техника» («Аквариус», Yadro, Depo, Kraftway, «Булат» и другие) направила в Минцифры, сообщили «Ведомости» со ссылкой на обращение и двоих собеседников на рынке электроники. В Минцифры подтвердили, что получили предложения, и обещали их проанализировать.
  • Авторы письма считают, что запрет на параллельный ввоз зарубежных устройств должен помочь продвинуть российские товары в рознице, а также простимулировать производство и закупку техники для массового сегмента. В «Рикор Электроникс» подчеркнули: российским компаниям «тяжело бороться с параллельным импортом и наплывом китайских конкурентов».
  • В «Инферите» и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники идею раскритиковали. Там полагают, что это приведёт к росту цен, создаст дефицит по некоторым категориям, увеличит долю «серого» импорта и ограничит конкуренцию.
  • В «Infoline-Аналитике» отметили, что российским разработчикам стоило бы выделить те категории, где у них и без ограничений есть потенциал развиваться и наращивать рыночную долю.
Источник фото: «Аквариус»
  • Летом 2023 года Минцифры рассказывало, что обсуждает возможность запретить параллельный импорт смартфонов Samsung и LG, но подвижек с тех пор не было.
  • Тогда же «Вычислительная техника» предложила ограничить ввоз готовых серверов и систем хранения данных, но не препятствовать импорту плат, жёстких дисков и процессоров.
0
225 комментариев
Написать комментарий...
Мурат

Реально, не могут конкурировать и снова любимое русское слово "запретить". А я могу предложить минцифры закрыть этих утырков, так как они по факту предложили заплодить рынок своим говном по конским ценам? Почему только они что-то предлагают

Ответить
Развернуть ветку
Fallen-117

Вот и любители давления государства на бизнес повылазили. Чемодан, вокзал...

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Вот и вылез ура-патриот, который в прошлой теме орал, что сложности с платежами между Турцией и Россией это фейк и пропаганда Госдепа.

И тут внезапно в соседней новости

Из-за угрозы вторичных санкций и проблем с платежами экспорт из Турции в Россию по итогам первого квартала 2024 года упал на 32,1% в сравнении с 2023 годом. Основной спад наблюдался в табачной промышленности и секторах кожевенных и ювелирных изделий. О том, что проблемы с платежами сохраняются, рассказал и источник «РИА Новости» в одном из турецких госбанков.
Ответить
Развернуть ветку
Fallen-117

Российские гос. СМИ врут или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Safety1st

Сами как думаете? 🤔😜

Ответить
Развернуть ветку
222 комментария
Раскрывать всегда