«Аквариус», Yadro и другие призвали запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков Статьи редакции

Они предлагают исключить из перечня электронику всех брендов.

  • Соответствующий документ АНО «Вычислительная техника» («Аквариус», Yadro, Depo, Kraftway, «Булат» и другие) направила в Минцифры, сообщили «Ведомости» со ссылкой на обращение и двоих собеседников на рынке электроники. В Минцифры подтвердили, что получили предложения, и обещали их проанализировать.
  • Авторы письма считают, что запрет на параллельный ввоз зарубежных устройств должен помочь продвинуть российские товары в рознице, а также простимулировать производство и закупку техники для массового сегмента. В «Рикор Электроникс» подчеркнули: российским компаниям «тяжело бороться с параллельным импортом и наплывом китайских конкурентов».
  • В «Инферите» и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники идею раскритиковали. Там полагают, что это приведёт к росту цен, создаст дефицит по некоторым категориям, увеличит долю «серого» импорта и ограничит конкуренцию.
  • В «Infoline-Аналитике» отметили, что российским разработчикам стоило бы выделить те категории, где у них и без ограничений есть потенциал развиваться и наращивать рыночную долю.
Источник фото: «Аквариус»
  • Летом 2023 года Минцифры рассказывало, что обсуждает возможность запретить параллельный импорт смартфонов Samsung и LG, но подвижек с тех пор не было.
  • Тогда же «Вычислительная техника» предложила ограничить ввоз готовых серверов и систем хранения данных, но не препятствовать импорту плат, жёстких дисков и процессоров.
0
225 комментариев
Написать комментарий...
Мурат

Реально, не могут конкурировать и снова любимое русское слово "запретить". А я могу предложить минцифры закрыть этих утырков, так как они по факту предложили заплодить рынок своим говном по конским ценам? Почему только они что-то предлагают

Ответить
Развернуть ветку
Fallen-117

Вот и любители давления государства на бизнес повылазили. Чемодан, вокзал...

Ответить
Развернуть ветку
Мурат

Хм, любители давления государства на бизнес? Чел, ты сейчас зря эту тему начал.
Что думаешь на счет яндекса, тинькофф, макфы, киви? Не заметил никакого давления?

Ответить
Развернуть ветку
Fallen-117

Яндекс

Спроси про это у израильского бизнесмена казахского происхождения.

Тиньков
«Коммерсант» за несколько дней до сделки писал, что пакет Тинькова для нее может быть оценен в $300 млн — в восемь раз дешевле рыночной стоимости пакета на Московской бирже и в 6,5 раза дешевле, чем для несостоявшейся сделки с «Яндексом» в 2020 году.
Рынок среагировал на токсичный актив.

Макфа

В 1990-е — первой половине 2000-х годов компания принадлежала будущему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. В 2005 году — передана в семейное управление, председатель совета директоров — его отец Валерий Юревич, также в совет директоров входит его мать Наталья Юревич, директор управляющей компании Вадим Белоусов, директор по коммерции Дмитрий Мешков и заместитель по социальным вопросам Галина Ефимова.

Киви неоднократно нарушал требования ЦБ, что упоминалось публично:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/po-trebovaniiu-tsb-qiwi-ogranichil-riad-operatsii-bumagi-upali

Ответить
Развернуть ветку
Мурат

Мнение израильского бизнесмена я знаю. Интересовало, ваше мнение. Просто вы так вступились за бизнес)

Во-вторых, что бы там не было, на бизнес израильских бизнесменов казахского происхождения можно оказывать давление?

Далее, Тинькофф:
Коммерсант писал, что пакет может быть оценен...
Может да, а может и нет. Никто больше ничего не писал?)

Ну и так далее.

А вообще, жалко, что так много талантливых людей уехало. Жалко, что они вряд ли вернутся. И безумно жаль, что большинство злорадствует и ликует, поливает грязью и как только не называет этих людей. Вот это конечно огорчает больше всего.

Ответить
Развернуть ветку
222 комментария
Раскрывать всегда