Вышла первая версия единого стандарта для устройств «умного» дома — его разрабатывали Apple, Google, Amazon и другие Статьи редакции

В том числе в проекте участвовали и «Яндекс» со «Сбером».

  • Connectivity Standards Alliance объявил о запуске первой версии Matter — единого стандарта для устройств «умного» дома, в том числе систем контроля доступа, безопасности, освещения и электричества, отопления и так далее. Версия также опубликована на GitHub.
  • Matter позволяет устройствам от разных производителей и с разными протоколами работать друг с другом. Он совместим с разными технологиями, в том числе Wi-Fi и Thread.
  • На первом этапе стандарт поддерживает лампочки, выключатели, розетки, жалюзи, шторы, дверные замки, датчики безопасности и телевизоры. В следующих версиях добавят поддержку и других устройств.
  • Apple, Google, Amazon и Connectivity Standards Alliance (ранее — Zigbee Alliance) договорились о разработке единого стандарта в декабре 2019 года. Всего проект поддерживает больше 400 компаний по всему миру, в том числе «Яндекс» и «Сбер».
0
133 комментария
Написать комментарий...
Someone Young

Уже у всех кому не лень этот "Умный дом": Ростелеком, Сбер, Яндекс, Mail.ru и многие-многие другие...

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

У перечисленных вами компаний не умный дом а всего лишь «умные» устройства. Умный дом это про автоматизацию, а не управление.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

Это не автоматизация а филькина грамота. Говорю как профессиональный интегратор умных домов.

Ответить
Развернуть ветку
Dark Soul

Расскажите что не так с автоматизацией у Apple?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

Простейший пример автоматизации у эпл. Если сработал датчик движения то включить свет.

Простейший пример нормальной автоматизации. Если сработал датчик движения в промежутке времени с 20:00 до 7:00 или показания датчика освещенности менее 100 люкс то включить свет.

Сам использую хомкит как удобнейшее приложение для айфона, но автоматизации составлены в более профессиональной программе. Причем очень сложные автоматизации, по нескольким триггерам и условиям.

Автоматизации у эпл, Яндекса, михоума - игрушки, по сравнению с возможностями других приложений.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff
Простейший пример нормальной автоматизации. Если сработал датчик движения в промежутке времени с 20:00 до 7:00 или показания датчика освещенности менее 100 люкс то включить свет.

Ага. Именно так у меня в доме на крыльце устроено. Простейшим девайсом за 700р купленным в Электромире. Ну времени он не знает, ориентируется исключительно по движению и освещенности. Выходишь из двери на крыльцо ночью - свет загорается. Подходишь к рыльцу с улицы - свет загорается.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

Я понимаю, что можно любыми средствами это сделать)
Просто в статье речь идёт про умный дом, но на самом деле в умном доме решает система автоматизации, которая управляет всеми устройствами на основании многочисленных факторов.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Я достаточно долго занимался разработкой системы мониторинга инженерного оборудования зданий (поднимали эту тему с нуля в начале 90-х еще), так что шишек набил в этом предостаточно. И по архитектуре и по реализации.

система автоматизации, которая управляет всеми устройствами на основании многочисленных факторов

крайне уязвима. Основной принцип надежных систем - способность каждого узла работать автономно. Центральный узел должен отвечать только за мониторинг и возможность корректировки параметров работы каждого узла. И чем проще система, тем она надежнее - простое устройство, управляемое по обратной связи по одному-двум ключевым параметрам в большинстве случаев оказывается проще в реализации и надежнее сложной системы, которая пытается собрать кучу данных, а потом не знает что с ними делать.
Более того, 90% "наворотов" впечатляют пользователя, но в реальной эксплуатации оказываются просто не востребованы.
Уж поверьте многолетнему опыту разработчика и архитектора.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

Верю и мы делаем всё так, чтобы работало без проблем. С локальным управлением, с резервированием. Если контроллер выйдет из строя то сохраняется возможность управлять любым устройством вручную.

За 4 года в сотнях проектов ни одной фатальной и критической проблемы, кроме случая когда заказчик сломал флешку, не специально.

А работаем мы удаленно. Проекты по всей РФ и немного в Европе. Что не просто вынуждает, а принуждает проектировать и запускать всё так, чтобы никаких проблем с системой не было. За исключением случаев, когда кто-то с кривыми ручками туда полез 😅

Ответить
Развернуть ветку
130 комментариев
Раскрывать всегда