«Ростелеком» хочет выпустить 65,9 млн смартфонов и планшетов на российской ОС «Аврора» к 2030 году — «Ъ» Статьи редакции

Для этого придётся ввести запрет на установку российского ПО на иностранные устройства и ограничить параллельный импорт. Но участники рынка считают, что даже это не поможет.

Источник: NewsNN
  • О планах «Ростелекома» разработать и выпустить три линейки смартфонов и планшетов для бизнеса, госсектора и граждан рассказал «Ъ» по ссылкой на презентацию «Верхнеуровневой стратегии развития национальной мобильной экосистемы на основе ОС "Аврора"».
  • Оператором экосистемы станет сам «Ростелеком». Среди потенциальных производителей — GS Group, «Аквариус» и «Марвел-Дистрибуция». Распространять устройства будут операторы связи, «Почта России» и другие.
  • Проект, согласно презентации, может развиваться по трём сценариям. При «негативном» к 2030 году «Ростелеком» выпустит 1,5 млн устройств — в основном для госзаказов. При «максимальном» — 65,9 млн, но выйти в потребительский сегмент без господдержки у компании не получится, признаёт она в документе.
  • «Ростелеком» также приводит в пример вспомогательные меры, которые могло бы принять правительство. Можно запретить установку местного ПО на иностранные мобильные ОС, ввести квоты на ввоз техники из-за рубежа, субсидировать производителей местной техники. А ещё запустить федеральный проект «Социальный телефон» и выдавать «отечественные смартфоны уязвимым слоям населения».
  • Разработчики проекта считают, что спрос обеспечат пользователи кнопочных телефонов, 14,6 млн «цифровых агностиков», а также владельцы иностранных смартфонов. И в перспективе компания выйдет на рынки Индии, КНР, ЮАР, Бразилии и Турции.
  • С документом уже ознакомились Минпромторг и Минцифры. В первом сказали, что оценивали заводские мощности местных производителей. В Минцифры предупредили, что реализовать проект может быть непросто из-за «бюджетных ограничений», но возможную стоимость проекта не раскрыли.
  • Участники рынка сомневаются в успехе инициативы. По данным аналитиков GS Group, общее число используемых смартфонов в стране может превышать 120 млн. Получается, «максимальный» сценарий «Ростелекома» предполагает полную замену всего «парка» устройств. При этом продажи телефонов в России в первом полугодии 2022-го упали на 26%.
  • Чтобы произвести 65 млн смартфонов до 2030 года, компания должна будет ежегодно выпускать около 10 млн устройств. Эти объёмы сопоставимы с «допандемийными» поставками Samsung и Huawei, однако мощности российских предприятий «не превышают и 1 млн устройств в год», отмечают собеседники газеты. По их словам, кратно нарастить выпуск вряд ли поможет даже «административный ресурс».
  • Ограничение импорта, скорее всего, только поспособствует «серым» поставкам из-за границы через Казахстан и другие страны Средней Азии, полагают источники. Компоненты придётся использовать китайские, «пока не появятся российские процессоры». Да и компании вряд ли захотят вкладываться в проект, пока на российском рынке всё ещё продаются устройства на Android и iOS.
  • К тому же на 2022 год единственным крупным проектом «Ростелекома» с использованием ОС «Аврора» остаётся поставка 300 тысяч планшетов для переписи населения в конце 2021-го. После этого устройства хотели передать другим госорганам, но их не устроила конфигурация.
0
167 комментариев
Написать комментарий...
VIU

А может не стоит ничего выпускать?) ещё не выпустили, а планируют…. И уже планируют запрещать) все понятно) сделайте сначала достойный продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Не сделают. И не потому что «все распилят», «рашка говно» и прочее. Просто чтобы уровень качества был такой же, нужен такой же объём рынков сбыта. Эпл заскочила в мобильную индустрию, когда можно было продать меньше миллиона устройств в год и оказаться в топ-5 или топ-10 производителей по продажам. Затем 15 лет окучивала этот рынок, из которых последние лет 8 продавала по 200млн устройств.

Чтобы выдать конкурентоспособный им продукт нужно сначала сделать так, чтобы его по той же цене купило столько же людей (либо вложить аналогичные деньги, условно, тз госбюджета). Альтернатива — это если китайцы запретят покупать любые некитайские телефоны. С полуторамиллиардным внутренним рынком нормальный продукт хотя бы в теории можно будет сделать.

А без запретов и без огромного внутреннего рынка — без шансов, конкретно эта отрасль упущена

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

С точки зрения высокотехнологических ниш, рынок сейчас — это где-то от миллиарда, в лучшем случае от 500 миллионов. Причём платёжеспособных (при всем моем уважении к тяжелому и честному труду таджиков, в их экономике очень мало потребителей, которые покупают смартфоны долларов за 800. В России и Казахстане куда больше, но все равно общее население, за вычетом очень бедных слоев — куда меньше 200 миллионов.

То есть если не субсидировать производство, и не ставить низкую цену (чтобы продавать «в ноль», надеясь что люди привыкнут к бренду), и не делать это сразу на множестве рынков (помимо России и СНГ), то шансов не будет. Это просто математика и бизнес логика. Как бы мне не хотелось чтобы все российское было качественнее и его выбирали бы потому, что оно лучше.

Кстати, с самолётами (если бы не было господдержки) такая же проблема. Чтобы было самолетостроение БЕЗ ДОТАЦИЙ, нужно или 20% доли рынка от 1-2 миллиардов людей, или 100% от российского рынка + ещё столько же. И если 100% российского рынка можно получить запретами на покупку всего иностранного, то надо ещё и в другие страны же продать. То есть сразу сделать хорошо и конкурентоспособно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Вы примерно 250 миллионов человек перечислили (в снг), а среди «изгоев», которые почему-то вызывают у всех презрительные смешки (хотя тот же Иран крайне развитая и крупная экономика) ещё забыли Венесуэлу, которая потихоньку выходит из кризиса. Так действительно 500 млн и набирается. Не считая очевидных рынков Индии и Китая (там, правда, в госсектор не пустят, они сами с усами).

Но это уже вся Евразия, а не только «Россия и Беларусь». И на этом рынке желательно занимать очень значительную долю, чтобы потом наравне тягаться с американскими и китайскими компаниями

Ответить
Развернуть ветку
164 комментария
Раскрывать всегда