«Ростелеком» хочет выпустить 65,9 млн смартфонов и планшетов на российской ОС «Аврора» к 2030 году — «Ъ» Статьи редакции

Для этого придётся ввести запрет на установку российского ПО на иностранные устройства и ограничить параллельный импорт. Но участники рынка считают, что даже это не поможет.

Источник: NewsNN
  • О планах «Ростелекома» разработать и выпустить три линейки смартфонов и планшетов для бизнеса, госсектора и граждан рассказал «Ъ» по ссылкой на презентацию «Верхнеуровневой стратегии развития национальной мобильной экосистемы на основе ОС "Аврора"».
  • Оператором экосистемы станет сам «Ростелеком». Среди потенциальных производителей — GS Group, «Аквариус» и «Марвел-Дистрибуция». Распространять устройства будут операторы связи, «Почта России» и другие.
  • Проект, согласно презентации, может развиваться по трём сценариям. При «негативном» к 2030 году «Ростелеком» выпустит 1,5 млн устройств — в основном для госзаказов. При «максимальном» — 65,9 млн, но выйти в потребительский сегмент без господдержки у компании не получится, признаёт она в документе.
  • «Ростелеком» также приводит в пример вспомогательные меры, которые могло бы принять правительство. Можно запретить установку местного ПО на иностранные мобильные ОС, ввести квоты на ввоз техники из-за рубежа, субсидировать производителей местной техники. А ещё запустить федеральный проект «Социальный телефон» и выдавать «отечественные смартфоны уязвимым слоям населения».
  • Разработчики проекта считают, что спрос обеспечат пользователи кнопочных телефонов, 14,6 млн «цифровых агностиков», а также владельцы иностранных смартфонов. И в перспективе компания выйдет на рынки Индии, КНР, ЮАР, Бразилии и Турции.
  • С документом уже ознакомились Минпромторг и Минцифры. В первом сказали, что оценивали заводские мощности местных производителей. В Минцифры предупредили, что реализовать проект может быть непросто из-за «бюджетных ограничений», но возможную стоимость проекта не раскрыли.
  • Участники рынка сомневаются в успехе инициативы. По данным аналитиков GS Group, общее число используемых смартфонов в стране может превышать 120 млн. Получается, «максимальный» сценарий «Ростелекома» предполагает полную замену всего «парка» устройств. При этом продажи телефонов в России в первом полугодии 2022-го упали на 26%.
  • Чтобы произвести 65 млн смартфонов до 2030 года, компания должна будет ежегодно выпускать около 10 млн устройств. Эти объёмы сопоставимы с «допандемийными» поставками Samsung и Huawei, однако мощности российских предприятий «не превышают и 1 млн устройств в год», отмечают собеседники газеты. По их словам, кратно нарастить выпуск вряд ли поможет даже «административный ресурс».
  • Ограничение импорта, скорее всего, только поспособствует «серым» поставкам из-за границы через Казахстан и другие страны Средней Азии, полагают источники. Компоненты придётся использовать китайские, «пока не появятся российские процессоры». Да и компании вряд ли захотят вкладываться в проект, пока на российском рынке всё ещё продаются устройства на Android и iOS.
  • К тому же на 2022 год единственным крупным проектом «Ростелекома» с использованием ОС «Аврора» остаётся поставка 300 тысяч планшетов для переписи населения в конце 2021-го. После этого устройства хотели передать другим госорганам, но их не устроила конфигурация.
0
167 комментариев
Написать комментарий...
Protein Wars

даже страшно представить какое получится мракобесие, сколько попыток "российского" уже было..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Веденеев
Тогда все специалисты разбежались, а новые еще не появились, нужно было выплачивать огромные долги и прочее и прочее.

То то сейчас не разбежались, и прочего-прочего не хватает?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

До сих пор не понятно, после 90х то? Уезжают и не возвращаются топовые инженеры и ученые. А что там Вася - мойщик туалетов вернулся пересидев мобилизацию - самолет сделать вася не поможет никак

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Самолет пока не сделали, пока это летный прототип с несерийными деталями. Ну и после февраля с кадрами будет ситуация достаточно печальная, там не только айтишники из веба уезжают

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Ну основа там - ЯК-42. А так вас сильно удивляет, что страна, когда то бывшая лидером авиации - еще на остатках экспертизы что то может построить? Не волнуйтесь, это не долго будет, деды в КБ не вечные, а молодежь там особо не задерживается.

Пока им (инженерам) наконец нормально платить не соизволят, но мы же знаем в какой стране живем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Какой самолет лол, там импортная комплектуха больше недоступна, и мс-21 также как суперджет идет в лес. Им теперь надо каким то образом импортозамещать вещи, которых, сюрприз, китайцы не производят. Удачи, лол. У японцев все получилось, ценник производства был неудовлетворительный.

Объективная реальность - специалисты по прежнему разбегаются. Или таки уходят на тот свет ввиду старости

Ответить
Развернуть ветку
164 комментария
Раскрывать всегда