МВД предупредило о нехватке импортных принтеров для печати российских паспортов Статьи редакции

Произвести отечественное оборудование можно, но это «со всех сторон нерентабельная история», отмечают участники рынка.

  • Для печати внутренних паспортов МВД использовало матричные принтеры иностранных поставщиков, но новые не завозят, а старые не обслуживают из-за санкций, пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Юрия Войнова.
  • В России это оборудование не выпускают — «так исторически сложилось», отметил он. Ведомство готово заказывать отечественную технику, но сперва её должен кто-то разработать — причём в соответствии с особыми требованиями к качеству.

Мы как госорган не можем сказать: вот вам деньги авансом, и вы нам через три года дайте [принтеры]. Но мы готовы гарантированно сказать: если вы обеспечите нам принтеры, которые будут соответствовать ясным и понятным требованиям, то мы действительно их купим и готовы заказать эти объёмы.

Юрий Войнов, начальник департамента технологий, связи и защиты информации МВД
  • Чьи принтеры использует МВД, Войнов не рассказал. Опрошенные «Ведомостями» участники рынка называют японские Epson и OKI, а также американскую Lexmark и итальянскую Olivetti. OKI и Olivetti заявлений не делали, но у них и не было официальных представительств в России. Epson и Lexmark ушли из страны.
  • Закупленного оборудования должно хватить на год, полагают в Softline и Telecom Daily. Но ведомство во многом зависит от наличия в стране запчастей и расходников, так что в будущем возможны задержки с печатью новых документов. А заполнять паспорта полностью от руки не получится — по действующему закону часть данных вносится исключительно «с использованием специального принтера».
  • Завезти технику можно через параллельный импорт, но делать это нужно под заказ, отмечает источник из дистрибутора электроники. По его словам, хранить продукцию на складе без дела «нерентабельно», поэтому нужно знать, сколько принтеров и кому потребуется и каких моделей. Проблема также в том, что на такую технику не будет распространятся гарантия, а «покупать техподдержку очень дорого».
  • Ожидать, что российские компании запустят производство матричных принтеров в ближайшие годы, тоже «не приходится», заявляет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: спрос на них не покроет затраты на запуск. По словам другого источника, придётся также решать вопросы с правом на интеллектуальную собственность и совместимостью ПО. «Это со всех сторон нерентабельная история», — заключает он.
0
232 комментария
Написать комментарий...
Ферма Киви

Да сделайте уже на блокчейне, идеальная возможность кардинально что-то поменять. А печатаешь QR код с номером. Люди сканируют и могут понять это тот человек или нет, там же пожаловаться на подделку.

Технически реализуется на ура, только вот везде должен быть интернет.

Плюс сделать дублятор удостоверения похожего на права (с их производством как я понимаю сейчас проблем уже нет).

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Технически в блокчейне нельзя хранить картинки. Генерировать IPFS для паспортов как делают NFT - так себе вариант.
Плюс все ваши паспортные данные будут в руках всех мошенников в мире. Пока все ведомства не перейдут на подпись приватным ключём, а это займёт лет 15 в России, на вас уже 100500 кредитов повесят.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Кто в теме поймет что я имею ввиду под технологией блткчейн. Вы пытаетесь криптовалюту натянуть на это понятие, но блокчейн это не только криптовалюта.

Это больше про распределенное хранение в сотнях местах, которые сами себя контролируют и дублируют. И которые не могут развалиться если хоть один источник работает.

А вот что там хранить не принципиально. Что цифра, текст, что картинка или любой другой элемент это набор символов в програмной среде.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Причём тут криптовалюты вообще? Я как раз про блокчейн. Если мы храним это в сотнях мест, которые это дублируют, то с фото каждого человека это будут сотни гигабайт. Кто будет ноды держать, и ради чего? Это дорого. В этом будут заинтересованы только гос органы, а это уже централизация. В итоге имеем блокчейн ради модного слова блокчейн, который централизован и не получает никаких преимуществ, которые даёт настоящий блокчейн.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Zhitomirskiy

Ну там же можно хранить какой-то небольшой хэш картинки и т.п. - просто распределенная БД. То, что будет много гос серверов не должно быть помехой, так как все узлы равнозначны. К тому же в базе всех паспортов Солнечной Системы будет меньше записей, чем существующих транзакций битка - не такая там и большая БД будет.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Хэш не поможет. Нужен способ верифицировать что ты это ты. Чтобы ты пришёл в банк, а сотрудник банка мог удостовериться что ты это вы. Приватный ключ один тут не поможет. Его могут скомпрометировать, например. И их будут компрометировать, поэтому паспорта придётся перевыпускать. Плюс сами транзакции должны храниться в блокчейне. Например, судимость, кредит, выплаты по тему, и так далее. И подписываться вашим приватным ключом. Так что транзы там будут идти постоянно, и база будет расти как на дрожжах.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Zhitomirskiy

Ну так данные можно разделить на отдельные базы (блокчейны) с кросс-ссылками. Контент всех фоток уж точно можно отдельно хранить. Все финансовые транзакции там же хранить - перебор, на мой взгляд, а вот выборы в органы власти - обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Хранить отдельно - тогда это аналог IPFS. Так себе вариант, потому что блокчейн как бы immutable, а серверная с фотографиями сгорела, наводнение, или компания CISCO отключила оборудование из-за санкций, и вся работа в стране встала. Не круто.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Zhitomirskiy

Ну не одна серверная с фотографиями же - как минимум два-три ДЦ с георезервированием для мастер-серверов контента. У всех госорганов могут иметь локальные реплики с данными только по своему региону. И даже если весь контент в одном общем блокчейне хранить - как это поможет при наводнии или всеобщем отключении интернета?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov
У всех госорганов могут иметь локальные реплики с данными только по своему региону

Мужчина, ещё раз повторяю, где паспорт минтили, туда и идите!

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Zhitomirskiy

Разумеется. Любой дизайн информационных систем - это компромисс: либо у всех все данные, либо централизованно, либо вские распределенные хэш-таблицы, map-reduce, вот это всё. Мне лично неочевидна необходимость использования блокчейна для задач, с которыми прекрасно справляются, например, Госуслуги.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Абсолютно согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Госуслуги в помощь.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Я уже посчитал картинки будут весить в одной ноде 45 терабайт, хватит 100 нод, даже если все хранить в ноде без доп. баз данных.

Это смешные цифры по серверным меркам, хватит в одной ноде устройства занимающего меньше 1 м3.

Да сразу всех загрузить не получится, но за год вполне.

И с приватностью решается вопрос простой авторизацией через госуслуги + при проверки данных другим человеком вы разрешаете показать определенные данные или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Ну так тут речь идет про паспортов МВД 150 млн. человек, картинка 300 килобайт. Получаем 45 млн. Мегабайт или 45 тысяч гигабайт, или примерно 45 терабайт🤣.

Вы я вижу далеки от данныж какой объем данных можно беспроблемно хранить или попросту посчитать не можете.

Никаких проблем нет хранить в одной ноде 45 терабайт!

Развернуть более ста нод в каждом регионе вообще никаких проблем не будет.

Это будет не сильно накладно для бюджета РФ, а скорее всего вызовет нефиговую экономию!

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

1) Паспортов только сначала будет 150 миллионов. Завтра тебя скомпрометируют, и паспорт придётся перевыпускать, потом в 45 лет паспорт нужно перевыпускать, и так далее. База будет намного больше, чем 150 миллионов.
2) Если это универсальный паспорт, хранить нужно хайрез. 150 на 150 пикселей тут не поможет, и не ужатый в говнину jpeg. Нужна хорошего качества картинка, а это пара мегабайт.
3) Сотни нод должны хранить по 45 терабайт. Это каждое районное отделение МВД должно разориться на приличную серверную, которая стоит больше, чем весь годовой бюджет этого отделения. Особенно под санкциями, удачи вам в исполнении этого :)

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

1. Блокчейн и создан чтобы нельзя было скомпроментировать.

2. 300 килобайт это качественная картинка, а не 150 на 150. Обычно картинки в телеграм, вотсап как раз вы смотрите примерно в таком размере.

3. 100 нод в каждом регионе или в каждом региональном МВД. Стоимость одной ноды не будет превышать 200-500 тысяч в зависимости от криворукости. Т.е. 100 нод это 20-50 млн. рублей. Это оьорудования.

И да даже если одна нода анезапно станет весить 450 тербайт это не создаст от слова для государства никаких проблем. И вообще по меркам дата центров смешные цифры.

Если не разбираетесь в теме, не позорьтесь уже.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Не стоит переходить на личности, господин.

Скомпрометировать можно всё, включая блокчейн. Ваш приватный ключ попадёт в руки мошенников, и они смогут от вашего лица совершать любые действия. Паспорт придётся в таком случае перевыпускать.

Учитывая что в вашей системе полная централизация, то есть ноды и майнеры - это гос органы, то государство может от любого лица совершить любую транзакцию за любого человека. А по практике мы знаем, что наше государство не всегда действует честно. Вы точно хотите такую систему, где товарищ майор от вашего лица запускает транзакцию передачи вашей недвижимости его семье? :)

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Если вы не обратили внимание все страны живут с такими фактами. И блокчейн в данном случае выглядит как безопасное успрощение.

Т.е. пришел в банк, показал упрощенный дублятор с qr кодом фио и фото, сотрудник банка вместо того чтобы внимательно листать паспорт и проверять его просто сканирует и в безопасной среде получает реальные данные о клиенте.

Плюс через госуслуги клиент может предоставить или отзвать доступ к этим данным.

Паспорта тоже подделывают, но блокчейн сводит на нет подобную подделку в случаях где есть даже слабый интернет.

И конечно эти данные должны замыкаться на государсиве.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Тут нет упрощения, потому что мы в итоге имеем централизованную систему, которая при этом в 10 раз сложнее обычного централизованного сервера и смысла в ней нет никакого.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Центролизованные сервера требуют гораздо больше усилий для обеспечения безопасности, блокчейн позволяет значительно экономить именно на безопасности, так как все записи остаются в блокчейне и там при желании можно разместить номер ID чиновника, который внес изменения. В итоге если где-то находится нарушение, то сразу будет найден кто ответственен за это и в итоге корупционные схемы как выпуск нелегальных паспортов будут сведены на нет.

Плюс сервера также требуют бэкапов и много всего.

Самое главное преимущетсво блокчейна невозможность скомроментировать или подделать, это в совокупе выливается в огромное количество сэкономленных средств.

Но здесь должен быть определенный порыв на открытость всех вносимых данных.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov
Самое главное преимущетсво блокчейна невозможность скомроментировать или подделать

Ваш приватный ключ попал к мошенникам, которые подписали им дарственную на вашу квартиру какому-то бомжу, который её продал. Ваши действия? :)

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Вы реально не понимаете как это может быть устроено, если не проводить аналогию с криптовалютами?

Я просто хочу понять, выглядит конечно мягко сказать не профессионально.

Как минимум для подтверждения операций можно использовать несколько лиц и госучреждений.

Т.е. по аналогии с недвижкой оператор должен подтвердить, что перед ним вы и действительно покупатель который в документах, потом оба подтверждают, потом представитель из росимущества сверяет, смотрит договор купли продажи, потом росреестр и потом еще экспирационный период можно ввести.

Отличия только в идентификации оператором и простой договор с подписями и расписками тоже никто не отменял.

В вашем примере как будто вы рассуждаете на примере криптокошелька. Но выше я уже говорил, что аналогия херовая и блокчейн это не только это.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

Если операции проводят в итоге представители гос учереждений, то собственно зачем тут блокчейн?

Блокчейн - крайне неэффективная и сложная система, которая даёт преимущества в нескольких вещах - децентрализация, и секьюрность, когда без вашего ведома ничего не может произойти. Но в государстве так не работает.

Вы предлагаете централизованную систему. Секьюрность тут тоже применить нельзя, потому что есть нюансы. Например, вы банкрот и суд конфисковал у вас квартиру. Но квартира принадлежит вам, и без вашей подписи запись нельзя изменить. Нет, так работать не может. Государство, в лице говернора контракта должно иметь возможность переписать это без вашего ведома. Значит опять, централизация, и никакой секьюрности. Вдобавок получаем крайне медленную, неэффективную и дорогую базу данных, в которую админ имеет право вносить правки по своему усмотрению. В данном случае проще отказаться от блокчейна ради слова блокчейн и сделать обычный, централизованный сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Если вы задаетесь такими вопросами, то думаю диалог будет бессмысленным как для меня, так и для вас.

Мы просто на разных уровнях погружения в технологии.

Весь разговор по сути зациклен и идет по кругу.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry

Честно прочитал ваши дебаты и согласен с вами на 100%. Только не так как вы думаете)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Akop

Вашу озвученную стоимость необходимо умножить как минимум на 2 или даже 4, иначе на распиле мало люди заработают.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Даже если умножить на 4, экономия в итоге будет все-равно огромная.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Etherium же на старте обещал такое - замена госорганам, потому что можно хранить документы в блокчейне. Я почему-то думал, что Виталик таки придумал, как это сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Ггг, про Глаз Бога слышали? Там уже все паспортные данные, за три копейки в час.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Вот попросить их помочь, а то у людей возникают вопросы внимание! В оборудовании для этих целей.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый и громкий

Почему в блокчейне нельзя хранить картинки?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

слишком много весят. Такие данные класть в блоки не представляется возможным. Только хэши.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый и громкий

А какие размеры блока в блокчейне?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

в биткоине 1 мегабайт, в эфире средний 73284 байт.
И за майнинг одного блока майнер получает 6 биткоинов. Потому что это дичайше сложная вычислительная задача. Наши гос органы должны будут за свой бюджет покупать асиксы, лол.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Могут быть любыми, в зависимости от дизайна.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый и громкий

Я не очень секу в теме, конечно. Но вроде как в блокчейн эфира можно залить смарт-контракт и со ссылкой на картинку, и даже с base64 кодировкой, если очень надо.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Да все можно сделать, было бы желание. У нас же как всегда - лишь бы ничего не всплыло, а блокчейн он такой, помнит всех.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Человек хочет показаться компетентным в области, там где не разбирается.

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Хорошая рефлексия

Ответить
Развернуть ветку
Апрель Обормотов
Технически в блокчейне нельзя хранить картинки

Чоблять?

Ответить
Развернуть ветку
229 комментариев
Раскрывать всегда