«Наносемантика» Ашманова и Касперской получит 300 млн рублей на разработку платформы для запуска голосовых помощников Статьи редакции
Весь проект стоит 400 млн рублей, для него также ищут частного инвестора.
- «Лаборатория Наносемантика», основные инвесторы которой — Игорь Ашманов и Наталья Касперская, и компания «Нейросети Ашманова» получат от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) более 300 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Деньги направят на создание открытой платформы для разработки голосовых помощников SOVA (Smart Open Virtual Assistant).
- Общая стоимость проекта составляет около 400 млн рублей. В ближайшие полгода компания планирует привлечь дополнительные инвестиции — переговоры ведутся с тремя венчурными фондами и одним частным инвестором. Партнёры реализуют проект в формате консорциума с привлечением МФТИ, МГУ и ДВФУ. Первые результаты планируется представить в начале 2020 года.
- Клиенты смогут создать с помощью SOVA собственного голосового или текстового помощника и встроить его в робота, автомобиль, на сайт или мобильное приложение и в разные устройства. Опрошенные изданием эксперты полагают, что SOVA позволит снизить затраты малого и среднего бизнеса на создание помощников. Однако проект предполагает разработку специализированных ассистентов, которые могут решать только определенный набор задач, указывает газета.
- «Наносемантика» основана в 2005 году. По данным «Контур.Фокуса», Наталье Касперской принадлежит 42,3%, ещё 36% у гендиректора компании Станислава Ашманова. «Наносемантика» занимается разработкой чат-ботов для бизнеса. Среди её клиентов — «Сбербанк», «Билайн», «Триколор» и другие, пишет «Коммерсантъ».
- Фонд поддержки проектов НТИ создан в 2016 году Российской венчурной компании (РВК). Он формируется за счёт бюджетных субсидий — всего на реализацию проектов НТИ в 2019 году выделено 6,2 млрд рублей, уточняет издание.
6247
просмотров
Вангую-пару лет поработают, деньги потратят и скажут-не получилось, извиняйте
Ну и что? Главное, что Ашманов за Путина, а все остальное мелочи, холопы еще заработают денег в казну.
У них есть не плохой прототип и самое главное в лингвистике русского языка описанной в ИТ сфере они на рынке в ТОП1 (даже яндекс сам ниже рангов в этом вопросе). Просто большинство как понимаю не знают проекты Ашманова и партнеров.
Они за последние годы сделали много хороших прототипов в разных сферах и анализе. Если смогут объединить, то будет супер.
Многие не очень представляют что 300 млн это капля в море с 1200 000 млн прибыли какого то Сбербанка и воровством чиновников на всякую ересь. Также для Ашманова это не большие деньги. Кстати удивлю может многих - он никогда не стремился быть богатым или знаменитым.
Чувак, не надо тебе этого, вот как ты там сказал, на ва-.
Не твоё это.
«Не получилось» - это я явно не про компанию «Ашманов и партнеры». Они давно делают крутые вещи, в отличие от некоторых.
интересен факт, что клиенты смотрят только на раскрученность бренда, и умение писать интересно на отвлеченные темы, а пофигистическое отношение к собственному сайту видимо новая мода... я наверное просто не в курсе, так что не буду больше поднимать эту бессмысленную тему. Ну не читать же тут мэтрам лекции на тему как делать сайты.
Комментарий удален модератором
Центр сбора прослушанных запросов, разговоров. Это же просто прекрасно.
Очевидная вещь
На государственные 300М можно неплохо пожить
С большим уважением отношусь к этой олд школе и в частности к Ашманову и его семье. Много проектов ими было реализовано и огромный опыт которым они делились. Что с вами народ?
Пусть живет как хочет и делает что хочет, только не на наши деньги
Данные господа эксплуатируют тему самоизоляции, «суверенного» Интернета и повышенного государственного контроля. По чистой случайности они же оказываются бенефициарами государственных кормушек. Такое должно сильно нравиться?
Единственное стоящее достижение Ашманова - книга "Жизнь внутри пузыря". Полумертвые порталы Rambler и Roem не в счет, как и далеко не самое крупное SEO-агентство. Кстати, эта его новая платформа для голосовых помощников ну очень смахивает на "общую шину".
Айдар, это ж VC, тут половина и статью не читает, ибо не затем сюда ходит )
Щас тебя заминусуют на VC-шке. Тут не принято аргументированно и по пунктам приводить факты с доказательствами. Даже не важно идешь ты против толпы или просто спросил что-либо. Диз и все без лишних разговоров.
Согласен, что государство должно поддерживать отвечественный бизнес, вливать туда бабло и не мешать расти. Но только в те проекты, которые действительно станут экономико-образующими. Конкретно данный кейс - омерзительный распил. Никому не нужный проект с опоздание на 10-ть лет и богатая Касперская, которая почему-то еще конючит деньги у государства. ПОЗОР!
1. Почему же это с опозданием на 10 лет, чувак? Что было 10 лет назад в нашей стране в области виртуальных собеседников, напомни?
2. Почему это вдруг "распил", как ты это определил, чувак? Поясни за обвинение, пацанчик.
Ахахахаха) ну дают ребята)
Я может не великий МЛ специалист. Но разве в сумме не больше 100% получается?) Или ребята перепутали проценты с вер-ю?
- Американский чугунный котел Dutch oven видишь?
- Нет
- А он есть
Ковбойские сапоги 95,9%. Котик начал что-то подозревать.
На одной картинке могут быть несколько предметов распознаны. Хотя про ковбойские сапоги еще вопрос - на каких картинках обучали сию нейросеть?
Комментарий недоступен
КГБшники пилят бабло из бюджета. Что нового-то? ))))
Кто из упомянутых в новости кагебешник, Рогов?
Комментарий недоступен
1. Поднял 300млн
2. Сидит в комментах и троллит
3. Втф?
1. Не поднял.
2. Не я.
3. Не 300 млн.
4. Хотите запретить мне троллить? В нашей свободной стране? Цензуру ввести? Да вы сатрап крававаго режыма.
p.s. "Втф" - по-русски умеете разговаривать, без рабских калек с американского?
Это волшебное слово "нано"! Под него можно списать далеко не нано-суммы. ))
Не включающий голову онаним: Наносемантика так названа в 2005 году, задолго до нанопроектов Чубайса.
Означает название то, что Наносемантика имеет дело с наночастицами текста - диалоговыми репликами, где нет ни статистики, ни зачастую грамматики.
Операционная система для разработки голосовых помощников - это что-то новенькое.
Комментарий удален модератором
Прикинь, вдруг окажется, что того света не существует. Обидно будет, да?
Скоро каждый сможет недорого встроить голосового помощника товарища майора в свои системы.
Он у вас давно уже встроен в смартфон.
Хайп по голосовым помощникам напоминает хайпы по чат-ботам и криптовалюте. Зачем он государству — я слабо представляю, видимо, рассчитывают на этом заработать?
Какие цели преследовали инвесторы проекта?
Кто такие "инвесторы проекта"?
Ребята, а я воспринял эту новость крайне позитивно. Прочитав много негативных комментариев, я решил даже зарегистрироваться, чтобы высказать свое мнение.
За голосовыми ассистентами большое будущее, даже если они сейчас критически многими воспринимаются. Но пройдет несколько лет и голосовой интерфейс будет очень активно повсеместно использоваться.
На самом деле это очень здорово, что в России есть серьезная компания, которая хочет это направление развивать. Или вы что хотите, чтобы в России не было своих компаний? Хотите лишь пользоваться продуктами иностранных компаний?
Я думаю, что это как раз один из тех немногих случаев, когда выделяемые деньги принесут большую пользу стране. Нужно вместо ругани, наоборот всячески поддерживать людей, которые пытаются что-то делать.
Я лично двумя руками за развитие ИИ и голосовых помощников в частности, я против того, что на это идут государственные деньги, т.е. мои в том числе, когда в стране у трети семей не хватает денег на обувь, закрываются школы и больницы, повышается пенс. возраст, так как якобы денег в казне нет.
http://www.trud.ru/article/03-04-2019/1374347_rosstat_u_treti_rossijan_net_deneg_na_obuv.html
Мы скоро запустим чатбота аватара человека, как бы нам получить финансирование)
Общим порядком - написать бизнес-план, обратиться в РВК.
Комментарий удален модератором
напоминаю всем присутствующим речь идет о https://nanosemantics.ai
Комментарий удален модератором
Похоже на ManyChats с прикрученным text-to-speech и SDK. Так лучше выдать этот грант Мики.
Так выдай.
Беру на себя роль адвоката))), мне Вас жалко, ну хотя бы на это намекните откуда простой школьник может узнать логин от Вашего самого крутого проекта, да еще и спонсируемого гос-вом? Про множество ошибок, которые не в силах осилить оппонент вообще промолчу. Надеюсь ума хватит закрыть дырку.
а вообще готов зарвавшемуся товарищу предложить дуэль с обсуждением всех его сайтов и проектов. Перчатка полетела. Сам нарвался на аналогичного, теперь выполняю его работу. Мой вопрос - его быстрый ответ. Или в виде игры с определенным числом вопросов мне и оппоненту - ответов. С просвещением публики. Сразу предупреждаю - сео конторам не выгодной.
Комментарий удален модератором