Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Торговля
Таня Боброва
6740

«Сбербанк» и «Р-Фарм» купят 90% интернет-аптеки «Еаптека» Материал редакции

«СберЕаптека» позволит покупать лекарства через сервисы экосистемы «Сбера».

В закладки
Слушать

«Сбербанк» и группа компаний «Р-Фарм» подписали соглашение о покупке пакета акций интернет-аптеки «Еаптека», сообщили в банке. Партнёры приобретут по 45% после одобрений регуляторов, 10% сохранит за собой основатель и генеральный директор компании Антон Буздалин.

Сумма сделки и её детали не сообщаются. Компания продолжит работать под брендом «СберЕаптека». Стороны рассчитывают закрыть сделку в четвёртом квартале 2020 года.

«Еаптека» будет интегрирована в «СберЗдоровье», «СберЛогистику», подписку со скидками на сервисы «СберПрайм». В будущем компания допускает и интеграцию с другими сервисами из своей экосистемы.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

При регистрации в сервисах «Еаптеки» пользователи смогут входить по единому аккаунту «Сбер ID», а в дальнейшем стать участниками программы лояльности «Спасибо».

Компанию в нынешнем виде основал Антон Буздалин в 2011 году, а в 2000 был зарегистрирован домен. В ассортименте сервиса около 70 тысяч товаров, а ежемесячное число активных пользователей — более 4 млн человек, отметили в банке. Сервис работает более чем в 70 российских городах, сеть включает 100 собственных и 1000 партнёрских пунктов выдачи заказов.

По данным «Сбера», годовой оборот компании в 2019 году превысил 5,7 млрд рублей с учётом франшизы. За январь-сентябрь 2020 года продажи на сайте компании выросли на 146%, а в приложении — на 158%.

По данным «Контур.Фокуса», 100% ООО «Еаптека» принадлежит кипрской Amsele Limited. Выручка в 2019 году составила 5,1 млрд рублей, чистый убыток — 354,4 млн рублей.

  • Появление «Еаптеки» в экосистеме — последовательный шаг по развитию «СберЗдоровья», отметили в банке. Это направление объединяет телемедицину, сервис записи к врачу и другие услуги. «Сбер» переименовал медицинский сервис DocDoc в «СберЗдоровье» в июне 2020 года. Тогда же компания анонсировала онлайн-продажу лекарств.
  • Госдума приняла закон об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами, а правительство определило правила их продажи весной 2020 года. Доставкой лекарств из аптек уже занимается Delivery Club вместе с агрегатором «Все аптеки», такие же планы есть у «Яндекс.Еды».
Редактор новостей vc.ru. Пишите письма на tatyana@vc.ru
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0441\u0431\u0435\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 74, "likes": 16, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 169684, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Oct 2020 18:36:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Трагический торшер

26

Такое ощущение, что сбербанку сказали, что еще пара лет, и из него заберут всю государственную составляющую, включая постоянные госзаказы и подобное и даже ЦБ от них отвернется. И вот до грефа дошло, что без всего этого банком им быть недолго, поэтому берем все подряд, чтоб потом безболезненно потерять сам банк.

Ответить
4

Кстати да, именно поэтому они при ребрендинге решили убрать слово "банк". Все подтверждается!

Ответить
–1

Нет никакого ребрендинга, название остаётся прежним - ПАО "Сбербанк России"

Удивительно, что даже читатели VC легко поддаются на маркетинговые уловки

Ответить
4

Для того, чтобы делать экосистему и диверсифицироваться бизнес, форму собственности менять совершенно не обязательно. А уж ребрендинг сам по себе вообще никакого отношения к ООО, ПАО, НАО, ОАО и прочим не имеет. Если вы про то, что кавычках, то название меняется очень редко, уж точно не сразу после ребрендинга. Вроде вещи очевидные. 

Ответить
0

Короче как был Сбербанк России, так и остался Сбербанк России) 
Всё остальное рекламная вода

Ответить
2

Даже богоподобная элита - читатели vc, не идеальны. 

Ответить
0

идеально)

Ответить
0

Какие уловки? Вижу статью о безвкусном ребрендинге с надписью: "мы убрали банк, потому что мы типа больше чем банк". Вот и говорю. А разбираться в их юр. документах, что когда и как они меняли - мне как-то лень.

Ответить
4

Всё банально: власти давно взяли курс на огосударствление экономики и делают это руками госкомпаний. Просто Сбер больше упоминается на vc, потому что больше "специализируется" на частных бизнесах, связанных с интернет-технологиями.

Ответить
3

Скорее всего скоро намечается приватизация госбанка друзьями того самого чьё имя нельзя говорить 

Ответить
3

У Навального друзья могут банк купить?

Ответить
0

Обыкновенная деверсификация, это делает любой более менее разумный предприниматель. 

Ответить

Трагический торшер

Anton
6

Разумный предприниматель сначала свое основное дело приведет в порядок и сделает из него более-менее достойную вещь. А не станет бросаться от одного к другому надеясь на удачу. 

Ответить
–2

Надо все делать одновременно,  чтобы как у того автора весь бизнес не кончился от одного пожара. 

Ответить

Трагический торшер

Anton
2

а у Вас есть свой бизнес? Вот не похоже исходя из совета. У меня есть, время едва ли хватает только на него. Наемника вместо себя нельзя - все сломает и разорит. 

Ответить
0

Нет,  но я точно не стал бы класть все яйца в одну корзину. 

Ответить

Трагический

Anton
0

Вы верно рассуждаете, просто если нормально заниматься своим делом - времени не хватит ни на что другое. Поэтому диверсификацию лучше проявить, например, инвестируя в чужие продукты, но не покупая их себе. За двумя зайцами погонишься....

Ответить
3

Просто сейчас компании сходят с ума и прикрывают это умными словами - экосистема/диверсификация и т.д (во всём мире так, но до сбербанка/майл/яндекс им далеко)
А вот иметь специализацию/продукт или хотя бы линейку продуктов на стыке своих прямых обязанностей, которые можно и нужно развивать никто не хочет...да и законы/ лобирование этому всячески способствуют

Ответить
0

сломает и разорит

Ещё сворует забыли

Ответить
6

Это безУмная диверсификация. Распыляясь на всё подряд смещается фокус и в итоге получается слабо контролируемый монстр, неэффективный и теряющий деньги

Ответить
0

Потому что те готовятся к пиздецу, я про Сбер. Сбер не может прийти в Крым потому как санкции коснутся тут же, а санкции потому что у них весь капитал конторы в $))
И понятно что когда рубль всхопнется надо будет выживать, вот вкладывают бабло сейчас.

Ответить

Московский бас

22

Сбер.Пылесос. Порвались уже, скупая все подряд

Ответить
–11

А чем плохо? Должны же они как то зарабатывать?

Ответить
10

надо созидать, но нет силёнок на это

Ответить
2

Созидать что? Очередной маркетплейс или сервис доставки? Хватит уже

Ответить
16

 Банк должен быть банком.
Не буду называть фирмы, но с 2014 несколько гос фирм скупили все. И те фирмы, которые раньше были хорошими и где люди просто работали и получали удовольствие от работы и где были нормальные деньги, превратились в болото после покупки и все толковые люди оттуда сбежали.

Ответить
1

Уж назовите, пожалуйста, а то без конкретики мутновато

Ответить
0

 Я не могу их назвать. Вся инфа из этих фирм закрытая. Со мной поделились, в какое болото там все превратилось. Если я Вам их назову то отгребу сам.
Но лично я знаю порядка 20 купленных фирм, в которых раньше было нормально. Да были проблемы, но они есть везде, а стало одним сплошным болотом.

Ответить
–1

Ростех, конкретнее КРЭТ, как я понимаю )))

Ответить
–1

В современном мире делать всю ставку на банкинг очень опрометчиво, учитывая ту санкционную истерию которая витает вокруг. 

Ответить
2

 Согласен, но у нас на рынке практически нет нормальных фирм, где можно работать в удовольствие и где при этом платят.
А вот эти покупки ничего хорошего не делают, а лишь снижают количество нормальных фирм.

Ответить
4

это убогий путь, но хотя бы не скупка всего, монополии - зло, сбер, мыло и яд губят и душат рунет

Ответить
0

А кто не рушит рунет а наоборот развивает?

Ответить
0

уже никто, все монополизировано, порог входа заоблачный

Ответить
0

На западе что то тоже особого прогресса не видно, все сидят пилят свои проектики и все, глобально интернет давно в тупике.

Ответить
0

там то хоть по цене рынка скупают, а у нас либо пиздят идеи и ключевых сотрудников на x3 зп, под видом дьюдилиженс или скупают за копейки, прижав к стенке

Ответить
0

Кто сказал, что им надо созидать? Не всем быть созидателями. Греф выбрал такую концепцию развития. Почему нет?

Ответить

Инвестиционный Мурод

14

Только вот с банковским обслуживанием никак не получается разобраться, ну да и ладно

Ответить
9

А зачем? Вокруг еще столько всего интересного. А с банком...потом как-нибудь само решится

Ответить

Инвестиционный Мурод

Андрей
4
Ответить
7

Агрессивная политика поглощения Сбербанка в итоге может отрицательно сказаться не только на конкурентной среде но и предпринимательской деятельности связанной с инновациями и технологиями. Куда смотрит антимонопольная служба. 

Ответить
0

Кстати вот да, мало кто учитывает что при такой политики, когда крупный бизнес монопилизирует все, крупные сети не оставляют и шанса для мелких предпринимателей. Мягко говоря не стимулирует к открытию малого бизнеса. А ведь это основа экономики стран

Ответить
5

Было бы круто, если бы все, что сберовское было не "сбер-", а "-сбер",  еще лучше - на старый манер "-с": "Банк-с", "Аптека-с", "Здоровье-с"..

Ответить
3

Следующее видимо выкупят государственные поликлиники.

Ответить
1

Терапевты работающие за нищенские зарплаты будут только рады. 

Ответить
1

Сделают еще ниже.

Ответить
2

Баллами Спасибо

Ответить
0

Сколько зарплата терапевта в Москве на полной ставке?

Ответить
1

70К нагуглил.

Ответить
3

Где рецепт получали, туда и идите!

Ответить
3

Сбер Налоговая
Сбер Полиция
Сбер Армия
Сбер Россия.

Ответить
0

Простите , а образование и медицины не будет?
Нет да, ну ладно, пойдут я.

Ответить
2

опять за копейки наверно покупают

Ответить
1

Хорошо завуалировали слово «отжали»

Ответить
2

СберАптека было бы гармоничнее.
А так мозг и язык вязнет...

Ответить
1

Сбере Аптека ? ну и название

Ответить
0

лучше чем Еаптека.ру, люди постоянно путают с Аптека.ру. Вот пилюли.ру по прикольней было

Ответить
1

Ого, 5,7 млрд налички. Никакой оплаты картой (ни онлайн, ни курьеру) у этого сервиса нет 

Ответить
1

Есть оплата онлайн. Не надо врать.

Ответить
0

Ок, сейчас перепроверил - действительно, появилась такая возможность. Буквально 4.10 делал заказ - не было, до этого - в прошлом году, тоже не было. Заказывал бы чаще, если бы такой способ  был

Ответить
1

Это было ограничение рос.законодательства на продажу лекарств онлайн. Это не связано с тем, что они не могли это реализовать технически. Просто было запрещено.

Ответить
1

ФАС В России - только команда для собак.

Ответить
1

Часики-то тикают

Ответить
1

Добро пожаловать в СССР 2.0, сколько там под государством процентов 70 уже экономики? А будет 100% и все как положено национализация убытков и преватизация прибыли

Ответить
1

Сбер, Яндекс и мейл пошли на 2 круг

Ответить
0

Пойти что-нибудь тоже прикупить что ли... шаурму, например :)

Ответить
1

только что две взял

Ответить
0

Что за сбербанк? не знаем такого. (с) гг

Ответить
0

Будет интересно наблюдать, когда сбербанк развалится). Вообще рано или поздно мне кажется грефа застрелят, например какой нибудь втб закажет) Или организуют ему смертельную аварию.

Ответить
0

Теперь в Сбер добавится аптека.
Фармацевты с зеленым галстуком.

Ответить
0

Ещё странно что ребрендинга нет. Формально фас молчат, при этом на рынке явно в некоторых регионах сбер будет диктовать аптекам правила.

Ответить
0

Гос компания тратит деньги налогоплательщиков и при этом еще и скрывает стоимость сделок?

Ответить
0

написали бы прямо - воруют

Ответить
0

Редкостное УГ. Просто отстойный сервис. Сбер может и купил, но это выброшенные деньги. ОНО НЕ РАБОТАЕТ!

Ответить

Комментарии

null