{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Николай Шапкин

Что такое Q4? Как к нему подготовиться?

Q4 – один из главных периодов продаж для любого селлера. Это тройка «золотых» месяцев – октябрь, ноябрь и декабрь, когда ваша выручка может сравниться или даже превысить выручку за все предыдущие 9 месяцев.

Объемы могут отличаться от ниши к нише, но если брать «среднюю температуру по больнице», то этот период действительно самый прибыльный за весь год. Сегодня разберем, как к нему подготовиться.

Почему Q4 так важен?

Именно на октябрь, ноябрь и декабрь приходятся основные праздники по всему миру. Например, в США в этот период проходят Хэллоуин, День Благодарения, Черная Пятница, Рождество, Новый год.

Естественно, люди хотят порадовать близких, закупаются подарками, едут отдыхать, в общем, повышают свои стандартные расходы.

В России повторяют за западом и организуют периоды распродаж. На моей памяти, в прошлом году Wildberries в этот период не проводил распродажи только пару дней. На иглу скидок подсели все.

Мои примеры продаж

Так получалось, что на Amazon и Wildberries я заходил именно в Q4. Это было не специально – тогда я даже не знал, что существует такой термин и просто тестировал гипотезы.

Один из моих первых кейсов работы на Amazon – закупка пледов с рождественскими оленями по модели Онлайн Арбитража. Я не был готов к Q4 и не знал, что в этот период сроки доставки товара до склада увеличиваются, а потому поставка задержалась на 3 недели. К счастью, товар успел доехать до Amazon, и я распродал все пледы за 2 дня.

При этом, когда я закупал товар, на карточке листинга было всего 20 продавцов, но в момент распродаж их число выросло до 87. Показательный пример, как вырастает предложение в предпраздничные дни.

То же самое было с Wildberries. На площадку я пришел в октябре прошлого года. Первые три месяца принесли мне 2 миллиона выручки, с хорошей прибылью около 600 тысяч рублей. При этом в маркетинг мы не вкладывались. Кстати, в этой статье я описывал все подробно.

Как готовиться к Q4?

Закупите товар заранее. В предпраздничный период логистическая нагрузка кратно вырастает, а потому ваш товар может попросту не успеть доехать до склада.

Продумайте стратегию. Тщательно рассчитывайте, как вы будете пополнять товар и как будете его продавать. Хочу предупредить: если вы планируете основной объем продаж на декабрь, то ваш товар должен быть завезен уже в ноябре.

Например, в прошлом году Wildberries полностью закрыл все поставки 15-20 декабря. Я думаю, что в этом году он закроет их еще раньше.

Ах да, помните, что и у поставщиков тоже может закончится товар.

Будьте готовы к «адским» скидкам. Напомню, что Wildberries очень принуждать к участию в распродажах. Если маржа вам не позволяет делать скидки, стоит подумать о том, чтобы переключиться на другой товар на время.

Как будут себя вести другие маркетплейсы перед праздниками, я не знаю, но, естественно, они тоже будут делать какие-то скидки.

Q4 можно использовать и как трамплин к топу выдачи. Вы можете немного потерять в марже с товара, но за счет объема продаж выйти в топ и поддерживать оптимальный объем прибыли в следующие 9 месяцев.

Самое главное: не выходите в out of stock, когда весь завезенный товар расходится слишком быстро, а ваша карточка пустует.

Логистика будет страдать. В случае с Amazon нагрузка выросла уже сейчас: только в Лос-Анджелесе уже стоит пробка из 44 судов-контейнеровозов.

Источник: Unsplash

Как скажется Q4 на России?

Ожидайте повышения сроков доставки и числа возвратов от клиентов. Люди купят товар, что-то придет с задержкой или вообще после праздников и окажется ненужным. С этим вы столкнетесь и к этому нужно готовиться.

Расходы на маркетинг. Q4 – отличный период, если вам нужен рост продаж, так как на каждый правильно вложенный рубль в рекламу вы получите отклик больше, чем в обычный период. Используйте рекламу, если нужно улучшить свои позиции.

Эту статью я закончу все небольшим чеклистом подготовки к Q4:

1. Вы закупили товар заранее / договорились о поставке и забронировали партию у поставщика

2. Вы продумали план продаж и сроки поставок с учетом задержек

3. У вас есть стратегия по пополнению стока продукции на складе

4. Вы рассчитали оптимальную экономику товаров с учетом распродаж и возвратов

5. Карточки товара оформлены привлекательно и наполнены контентом

Если на все пункты вы ответили «ДА», то могу только поздравить и пожелать прибыльного Q4!

Давайте пообщаемся в комментариях, какие этапы подготовки показались вам самыми сложными или с чем сталкивались в праздники? Соберем коллекцию кейсов.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Сложного ничего нет и это реально круто.А вот знаний в этой сфере вообще 0!Столкнулся с проблемой пополнения карты пайонир(для того что бы заказать её),хоть это только начало 😂А в целом,если внимательно в это вникать и фокусироваться то можно стать не плохим селлером))Всем удачи и добра😁А Николаю отдельное спасибо за контент!

1

Спасибо и удачи!
Для пополнения Payoneer надо попросить кого-то вам перевести.
Но если он российский,  то переводы нам порезали и лучше переходить на WISE

1

В конце ноября / декабре очень долго принимали и ограничивали поставки, а в числах 20 вообще закрыли приемку

1

А что было в прошлом году с поставками на вб?

0
Читать все 4 комментария
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Как меня хейтили десятки тысяч человек. Взрывной PR, кому он нужен
Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null