Торговля
Маша Цепелева

Ozon повысит комиссии для продавцов и изменит тарифы на грузоперевозки и возвраты с 15 марта Статьи редакции

Например, комиссии для некоторых категорий товаров вырастут с 5% до 6-8% от стоимости.

  • Ozon изменил тарифы на перевозку и возвраты из-за роста цен на топливо и транспорт, объявила компания. Чтобы их сократить, ритейлер хочет простимулировать продавцов использовать региональные склады.
  • Минимальная плата вырастет с 5 до 8 рублей за кг. Дешевле всего будет хранить товары на региональных складах, ещё это позволит доставить товар покупателю на следующий день после заказа.
Изменение товаров на перевозку грузов/Ozon
  • Увеличение комиссии на товары коснётся продавцов бытовой химии, некоторых товаров для животных, детских товаров и одежды. Ozon объяснил изменение тем, что хочет выровнять маржинальность в разных категориях. Например, в электронике маржинальность ниже, поэтому там комиссия не изменилась.
  • Чтобы компенсировать повышение, ритейлер увеличит срок бесплатного хранения одежды на складах для продавцов — с 90 до 180 дней. Также Ozon вложит около 1 млрд рублей в федеральную рекламу товаров этой категории на телевидении, в интернете и на баннерах.
  • Ритейлер отменил единый платёж за отгрузку курьерам Ozon в 1428 рублей. 40% продавцов смогут сэкономить. При отправлении до 10 посылок, нужно будет заплатить только за выезд курьера.
  • Цена возврата вырастет с 30 до 50 рублей с учётом подорожания логистики. В Ozon добавили, что за счёт предоплат количество возвратов в маркетплейсе низкое.
0
30 комментариев
Написать комментарий...
Vadim Semenov ‏⚡☟
28 -> 12 руб
18 -> 12 руб

это же понижение?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

Стимулируют региональные склады использовать. И это правильно.

Ответить
Развернуть ветку
boj Ko

Есть слух что Озон думает как купить Магнит ... Чтоб успеть забрать инициативу у Яндекса который вот вот его купит. И скорое тотальное снижение всех показателей покупателей из за санкций скоро, ещё больше мотивирует уйти в фулл-офлайн-ритейл.

Ответить
Развернуть ветку
Yatinethar Lly

Ты капитализацию магнита видел?
Во-первых, магнит дорогой.
Во-вторых, там огромные вложения требуются в развитие и поддержание инфраструктуры, в зарплаты на 300к+ сотрудников.
Не те и не другие не купят Магнит.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

Ну с сотрудниками можно просто... Всех уволить и оформить как партнёры... Можно не плохо сэкономить на фонде зарплат, во первых налоги не нужно платить с зарплаты, во вторых никаких отпускных и больничных.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гельвер

Не смущает что самозанятый не может 2 года оказывать услуги своему бывшему работодателю, а договор гпх по сути тот же трудовой по которому платят так же как и зп

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Gabdrakhmanov

Новое ООО, и лоббирование нужного закона. Есть такие ТК, которые всех перевели на СМЗ. И что то им никто не придирается

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гельвер

Ключевой фактор "новое ооо", а тут речь идёт о покупке. То есть поменяться владелец организации, вопрос стоит именно так

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

Зачем менять??? Открываете ещё одно ООО заключается договор аутсорсинга, типа новое ООО оказывает услуги. Это новое ООО тех же сотрудников берёт в "партнёры" и всё... Яндекс и остальные этот путь давно протоптали, тут даже велосипед придумывать не нужно!!!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Ходят достоверные данные, что Озон и Магнит это разные физические явления

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Удорожание возврата на 65% .
Бензин вроде на 4-5% вырос, зарплаты не растут.
Логического объяснения тут нет.
Но я ничего и не возвращаю, да и с озона заказывал всего раза 4.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бударов

Это где же на 5 % рост? Даже за последнее время по факту уже процентов 10 насчитывается

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Ну смотря за какой период смотреть. Я два раза в месяц до полного заливаю примерно на 2300-2500, мне этих литров хватает, то есть сумма на заправку в целом осталась как и прежде в бюджете. Пока не заметил критических изменений.
На лукойле была цена осенью в районе 49-50р , сейчас 52 по-моему. 5-6% как раз.
Так не в этом дело, а в том, что с 30 до 50 подняли возврат, а это 65%.
Вот масло моторное подорожало сильнее. Но основной расходник это бензин как ни крути.
Ну и оплата труда, но тут едва ли озон раскошелится на прибавку к зп...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бударов

53+ на лукойле против ну даже осенних ~47))) Припомни сколько стоил бенз ровно год назад, и посчитай на сколько вырос. А тарифы на перевозки бывает и годами не меняются у тк

Ответить
Развернуть ветку
Yatinethar Lly

Дак про продавцов же речь, причём тут ваши покупки

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Из текста это не очевидно.
А что за возвраты у продавца и почему предоплата тогда тут роль играет?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бударов

С предоплатой заказы забираются охотней, т.к. часто такие покупателе более обдуманно подходят к покупке. Личный многолетний опыт в логистике последней мили

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Считаете, не считаете.. это просто факт. Когда-то Озон доставлял без предоплаты, процент отказа по причине - клиент просто не пришел за товаром, был в районе 10%. Сейчас по такой причине возврат 1-2%. У меня стата на 300-400 заказах в день

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Попов

Опыт работы с Озоном, где предоплата, и с Яндекс, где нет обязательной предоплаты, показывает, что количество возвратов по причине "не пришел" в разы больше там, где нет предоплаты. Именно по этому цены на Яндекс в среднем выше, чем на Озон. Многие поставщики, с которыми пересекаюсь на складах Озон, подтверждают эту гипотезу.

Ответить
Развернуть ветку
Блинов Макар

Не особо хорошая тема

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Какой то очень куцый обзор в пользу Озона, так почитаешь - прям Озон всем хорошо сделал. И ни слова о том, что Озон решил поубивать селлеров, пакующих и отгружающих со своего склада. Вот эту табличку забыли

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Расшифрую: для тех кто содержит свой штат упаковщиков, платит за аренду склада, сам пакует заказы и передает Озону, изменилось так:
1) Вместо 12р. за обработку 1 отправление, будем платить 45р. Грубо, при отправке 300-400 заказов в день (а это просто загрузить водителю Озона 3-4 паллеты) - платили- 3600-4800р. в день. Теперь будем платить 13 500-18 000р. Это только передача товара Озону.

2) Магистраль (перемещение от одного сортировочного центра на другой) - выросла с 19 до 27. Подорожание на 40%. На примере: товар с объемным весом 20 кг переместить вместо 380р. - выйдет 540р. Причем ранее был макс. лимит - более 500р. это стоить не могло. Теперь лимит поднят до 700р.

3) Последняя миля. Это перемещение от СЦ до пункта выдачи или непосредственно курьером до адреса клиента. Минимальная комиссия поднята с 50 до 60р., а максимум с 200 до 350р., в целом комиссия поднята с 4,4 до 5%

Что это значит для покупателей? Цена логистики одного заказа состоит из 1+2+3 пунктов. Представим товар объемный вес 0,1 кг, дешевый, например в закупке стоит он 100р.

Чтобы получить прибыль, продавец теперь должен заложить:
100р. +45р (прием товара) + 8 (магистраль минималка) + 60 (минималка, последняя миля) = 113. Итого уже 213р - вторая стоимость товара добавилась. Т.к. понятно, что клиент не платит за доставку на пункты выдачи (думает что не платит, все заложено в цену товара, само собой). Это мы только расходы на себес и логистику посчитали. Сюда добавим комиссию Озона с продажи, например 10% от розничной стоимости. Еще надо добавить прибыль продавца. В которую надо заложить как расход еще процент возврата (который тоже подорожал), и прочих неторговых факторов - битье, подмены товаров покупателями и т.д.

И это только один пример. Попробуйте посчитать дорогие товары, объемные товары. Для сравнения, комиссии
1) WB доставка со склада продавца: 45р. доставка + 5-10% комиссия. Всё.
2) СберМегаМаркет со склада продавца: от 0 за доставку (товары менее 500р), 50р. - прочие товары, 150р. - крупногабарит. +5-15% комиссия. Всё. Хочешь приезд их курьера на свой склад - ну еще +25р. за каждый заказ заплати.

Комментарии излишни. Озон всеми силами заталкивает продавцов на свои склады (где масса других проблем, чем при торговле со своего склада). Кто не хочет, будет повышать цены на 10-15% с 15 марта, чтобы не работать в ноль или минус. Всё ляжет на клиентов Озона, само собой.
Умные побегут развивать продажи в своих магазинах/на других маркетплейсах - т.к. там выгоднее для них, при более низких ценах для клиента.

Всем добра в общем, держитесь там (денег нет)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Да можно было так подробно не расписывать. Там сказано, что для 40% продавцов услуга станет дешевле - можно понять какой она станет для оставшихся жалких 60% :)

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Sham

Спасибо что ещё хоть кто то всё считает, а то я думала мы уже вообще отупели!

В принципе, всё же ожидаемо! Загнал всех на свою площадку понижением год назад комиссий, сейчас как хочу, так же как ВБ и кручу. Бизнес озона это бизнес озона. Это единственная правда на сегодня. + действительно, если почитать плюсы от развития своего интернет магазина и делать цены ниже за вычетом этих поборов на маркетплейсе ( у меня доставка с мелкой посылки стоит 150 минимум!!!!! ) + я ещё заработа должна. Это я ещё без сотрудников !!!! Я бы и была рада продавать дёшево, но ведь нет. И вы же правы, сейчас покупательная способность ещё держалась последний год, видимо люди дотрачивали последние деньги, сейчас в магазин не сходить, о каких покупках приблуд мы говорим, когда мне в магните возле дома я оставляю за 5 единиц товара 1000 руб? Бытовая химия дешевле купить в магните,чем на меркете. Те кто мелкие, как я, вообще уже идут лесом ( делать буду свой мини-игре бренд, а что делать ((((. В общем, если смотреть в целом, то до той поры, пока озон не стал такой же помойкой как ВБ, там ещё можно поработать, а так, он уже начинает диктовать свои условия, при том вроде имеет право на это, а с другой стороны я за бесплатно не буду работать.!

Ответить
Развернуть ветку
Bitcoin HeadBrain

!Озон-зон-зон..

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Крикунов

Давно пора, молодцы, халявщики уйдут с площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Kuligin

Ну не халявщики, но те кто конкурировал только демпингом, отвалятся быстрее.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Gabdrakhmanov

Понимаю только то что ждёт очередное повышение цен на товары, не только из за обвала рубля, но и за счёт доп комиссий платформы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null