В Москве неизвестный повредил солидолом почти 800 электросамокатов Статьи редакции

В полицию обратились из Whoosh, Urent и «Яндекса».

  • Случай произошел 26 августа в районе Якиманка, неизвестный обмазал электронные панели 400 электросамокатов, пишет Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД России по столице.
  • В полицию обратились представители трёх компаний. Были повреждены самокаты Nine Bot Max Pro, находившиеся по двум адресам на улице Крымский Вал, а также по двум адресам на Ленинском проспекте.
  • Самокаты принадлежат «Яндексу» и Urent. В «Яндексе» рассказали vc.ru, что злоумышленники повредили около 30 самокатов, их почистили и провели полную дезинфекцию. В Urent сообщили, что повредили более 285 электросамокатов. «Полиция уже получила фотографии группы лиц», — сообщили в сервисе.
  • Помимо «Яндекса» и Urent повредили самокаты Whoosh. Представитель кикшеринга рассказал, что речь идёт о почти 500 самокатах.
  • Правоохранительные органы начали проверку и устанавливают сумму ущерба.
0
424 комментария
Написать комментарий...
Родитель номер один

А в чем преступление и где ущерб? Самокаты же не ломали, не поджигали. Просто испачкали. 

Тогда давайте и владельцам самокатов предъявим за порчу асфальта и тротуаров, на которых эти самокаты паркуются и ездят. 

Ответить
Развернуть ветку
WFDA

Вот чё ты несёшь....

Ответить
Развернуть ветку
Родитель номер один

А что ты несёшь? Статья 167, прочти, ответственность есть только за уничтожение или повреждение имущества. А в данном случае целостность самокатов не нарушена. Да и ущерб надо доказать существенный, вряд ли для яндекса стоимость тряпки для вытирания солидола составит существенную сумму. 

Ответить
Развернуть ветку
Ил Масков

Затраты на работу по очистке - это не только стоимость тряпки. Плюс упущенная выгода. Если самокаты в лизинге, то лизинговый платеж за простой

Ответить
Развернуть ветку
Velikii Tsar

Нет причиной связи между порчей самокатов и полученным ущербом от упущенной выгоды. Самокаты в момент совершения правонарушения находились на парковке и не приносили прибыль, это просто выгруженное на улицу имущество. Если бы эти самокаты использовались кем-либо, например, человек припарковал, зашёл в магазин и его самокат привели в негодность - тут есть упущнная выгода компании, в случае, если клиент из-за этого отказался от оплаченой аренды самоката. Как доказать, что стоящий на улице самокат приносит прибыль, если он её даже документально и фактически не приносит, у них даже договора аренды улицы нет для простоя самокатов

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

В суде не дураки работают. Самокат в солидоле использовать небезопасно. И пока его не отмоют, пользоваться им нельзя.
Далее считаем предполагаемую выручку - переменные расходы, к полученному числу прибавляем очистку (и это будет далеко не 50 рублей за самокат), диагностику, доставку до места очистки и обратно. Причем если самокаты в лизинге, доля постоянных расходов будет сильно выше, а они могут быть еще застрахованы, кстати.
Ну а далее полученную сумму умножаешь на 900 (уверен, кикшеринги тут объединят усилия и все одним иском сделают) и получается уже внушительная сумма, точно переваливающая за миллион рублей и по желанию за 2-3 млн.

Ответить
Развернуть ветку
Velikii Tsar

Реальный ущерб удовлетворить можно, а упущенной выгоды не возникает, нет гарантий получения прибыли. Упущнная выгода была бы, если истец предоставит документы, что 900 самокатов были арендованны, а в следствии их порчи договор не исполнен, должна быть задокументирована. Лизинг это тоже проблемы истца, он единолично отвечает перед лизинговой компанией. Торговая выручка это вообще не упущнная выгода, юристы, что бы себе цену набить, её, конечно посчитают, но судья если видит гипотетическую выручку не считает её упущенной прибылью, нет документа - нет выгоды, или если ответчик выгоду получил, то её можно перенести на истца, если она оспаривается. Тут нет фактического материала, только какие-то приближенные расчёты одной из сторон, которая хочет получить свою выгоду, глазами судьи взгляните, почему вы должны считаться с этими расчётами, вы же не простофиля, что бы коммерсантам на голубом глазу доверять? Если есть документы пусть приносят, а если нет то это их личные гипотезы, причём как заинтересованного лица, истцы виляют так же, как и ответчики, а судья должен быть беспристрастным

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Лень читать, соре

Просто посмотри судебную практику по каршу, там похожая история

Ответить
Развернуть ветку
421 комментарий
Раскрывать всегда