{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Производитель майонеза «Слобода» показал первый полёт прототипа своего беспилотного аэротакси Статьи редакции

Компания создала аппарат с нуля и вложила в разработку более 1 млрд рублей.

Hi-Fly Taxi ГК «Эфко»

ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», разработала прототип собственного беспилотного аэротакси под названием Hi-Fly Taxi. Он может совершать полёты на расстояние до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг, объявила группа.

Компания работала над текущей версией меньше года: с мая проводились полёты в «ручном режиме», а в октябре состоялся первый беспилотный полёт Hi-Fly Taxi.

К концу 2022 года Hi-Fly Taxi будет летать по выделенным маршрутам в Белгородской области на расстояние до 50 км, говорят в компании. Для этого вместе с местными властями «Эфко» планирует добиться создания в регионе экспериментального правового режима для полётов тяжёлых беспилотников.

  • Hi-Fly Taxi оснащён 16-ю электродвигателями в двух плоскостях.
  • Аппарат может продолжить полёт и совершить посадку даже в случае выхода из строя до четырёх двигателей.
  • Винты расположены и сверху, и снизу: существующие летательные аппараты с верхними винтами обладают хорошей устойчивостью, но плохой маневренностью, а с нижними винтами — наоборот. «Эфко» создала двухъярусный летательный аппарат, чтобы обеспечить оптимальные устойчивость и маневренность.
  • Сейчас у Hi-Fly Taxi литий-ионные аккумуляторы. В будущем компания планирует их заменить для полётов с учётом климатических особенностей России, например, в условиях Крайнего Севера. Для этого вместе с Институтом физики твёрдого тела РАН «Эфко» работает над альтернативными источниками энергии и делает ставку на мембранные технологии.
Hi-Fly Taxi ГК «Эфко»

Первый беспилотный полёт аэротакси на расстояние больше 170 км — из Алексеевки в Белгородской области в Белгород — компания планирует провести в 2028 году. В рамках проекта «Эфко» работает над всей инфраструктурой для коммерческого использования своих аппаратов: посадочные площадки, сервисные и командно-диспетчерские центры.

На первом этапе компания инвестировала в проект более 1 млрд рублей: создала собственное конструкторское бюро, построила Центр экспериментальных полётов, цех композитных материалов, сборочный цех, Центр испытаний и Лабораторию аддитивных технологий.

В будущем «Эфко» планирует создать грузовые беспилотники Hi-Fly Cargo: у него будет медицинская, противопожарная, эвакуационная, полицейская и другие модификации. Серийное производство и коммерческая эксплуатация начнутся к 2024 году, рассчитывает компания.

К тому времени дальность полёта аппаратов «Эфко» должна составить 600 км, грузоподъёмность — 220 кг, время автономной работы — 180 минут, скорость — до 300 км/ч.

«Мы понимали, что наши интересы в технологиях вызовут скепсис»: зачем производитель майонеза «Слобода» делает аэротакси Статьи редакции

Компания интересуется альтернативными источниками энергии, а аэротакси называет «самым понятным и ярким» применением этих разработок.

Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко»
0
527 комментариев
Написать комментарий...
Mik Petrov

Благодаря этой статье, я почитал об Эфко, оказывается она крупнейший импортёр пальмого масла, все продукты содержат его. Спасибо и на этом, иногда покупал раньше, теперь воздержусь от Слободы

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

А чем пальмовое масло хуже подсолнечного?

Ответить
Развернуть ветку
Louis Cyphre

Содержание линолевой кислоты в 10-12 раз меньше, что ведёт к ожирению.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Тут где-то потеряно логическое звено. Что именно ведет к ожирению? Недостаток какого-то вещества не может привести к ожирению. Причины возникновения ожирения в принципе связаны с несбалансированным питанием, а не с употреблением каких-то отдельно взятых продуктов.

Ответить
Развернуть ветку
Louis Cyphre

Недостаток какого-то вещества это и есть несбалансированное питание. Пальмовым маслом заменяют животный жир — питание несбалансировано и в результате человек жиреет. Чтобы питание было сбалансированным, следует умеренно потреблять пищевые продукты растительного происхождения (рекомендация ВОЗ). Как ты это будешь делать, если у тебя значительная часть рациона содержит пальмовое масло? Подсолнечного ты в здравом уме столько не съешь.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Чтобы питание было сбалансированным, следует умеренно потреблять пищевые продукты растительного происхождения (рекомендация ВОЗ).

Ты сам понял, что написал? Овощи, если ты вдруг забыл, тоже растительного происхождения. Основной источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимый нашему рациону. Хочу также особо отметить такие растительные продукты как авокадо и кокос, источники крутых жиров, которые по твоему мнению якобы рекомендует умеренно употреблять ВОЗ.

Как ты это будешь делать, если у тебя значительная часть рациона содержит пальмовое масло?

С чего ты решил, что мой рацион в принципе его содержит? Пальмовое масло содержится в тех продуктах, которые к здоровому и сбалансированному питанию отношения не имеют.

Подсолнечного ты в здравом уме столько не съешь.

Я его съем больше. В общем ты сильно плаваешь в вопросе и несешь какую-то остебятину.

Ответить
Развернуть ветку
Louis Cyphre
Ты сам понял, что написал?

Это ВОЗ написал, а ты не понял, потому что тебе неизвестны значения слов "умеренно" и "баланс". Ты сам сделал неадекватный вывод из этой рекомендации. Где в моей цитате ВОЗ запрет овощей, авокадо и кокосов?

С чего ты решил, что мой рацион в принципе его содержит?

С чего ты решил, что я так решил? Мы обсуждали среднестатистического потребителя пальмового масла.

Пальмовое масло содержится в тех продуктах, которые к здоровому и сбалансированному питанию отношения не имеют.

Производителям продуктов в РФ и странах третьего мира без разницы имеет продукт отношение к здоровому питанию или нет, поэтому они добавляют пальмовое масло куда хотят и даже не указывают его в составе. Раз в полгода платят небольшой штраф и никаких проблем.

Я его съем больше. В общем ты сильно плаваешь в вопросе и несешь какую-то остебятину.

Ешь. Ты не являешься репрезентативной выборкой. Отсебятину как раз ты несёшь, приписываешь её оппоненту и сам с собой споришь. Продолжай, не буду мешать.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Это ВОЗ написал, а ты не понял, потому что тебе неизвестны значения слов "умеренно" и "баланс".

ВОЗ не мог сказать этот бред. Ты неверно понял, а теперь выкручиваешься и апеллируешь к личности, делая свои заявления о том, что мне якобы "неизвестно".
Акцент на умеренности возникает тогда, когда следует ограничивать что-либо. Но продуктами растительного происхождения являются крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, растительные масла. Они составляют важную и значительную часть нашего рациона, особенно овощи и зелень, как основные источники витаминов и микроэлементов. А ты обобщил и призвал к умеренности целиком группу растительных продуктов, ссылаясь на ВОЗ, который этого не мог сделать в принципе.

Где в моей цитате ВОЗ запрет овощей, авокадо и кокосов?

В обобщении "следует умеренно потреблять пищевые продукты растительного происхождения"

С чего ты решил, что я так решил?

Тебя за язык никто не тянул: "...у тебя значительная часть рациона содержит пальмовое масло"

Мы обсуждали среднестатистического потребителя пальмового масла.

Тогда формулируй мысли так, чтобы это было понятно. Ты же написал мне: "у тебя". В любом случае, про среднестатистического потребителя это опять твое предположение.

Производителям продуктов в РФ и странах третьего мира без разницы имеет продукт отношение к здоровому питанию или нет, поэтому они добавляют пальмовое масло куда хотят и даже не указывают его в составе. Раз в полгода платят небольшой штраф и никаких проблем.

Возможно, но я в этом не уверен, потому что у нас есть законодательство, обязывающее полный указывать состав. Это твое предположение, а не факт.

Ешь. Ты не являешься репрезентативной выборкой.

Ты уж определись, являюсь я или нет. То ты пишешь, что тебе известна значительная часть моего рациона, то теперь пишешь, что я не вхожу в выборку. А я меж тем ни слова не упомянул о своем рационе. Все твои "факты" основаны на твоих домыслах и криво истолкованной информации. Так ты строишь свои выводы. Вот в чем дело.

Отсебятину как раз ты несёшь, приписываешь её оппоненту и сам с собой споришь. Продолжай, не буду мешать.

Ну-ну! )))

Ответить
Развернуть ветку
524 комментария
Раскрывать всегда