Беспилотное такси «Яндекса» начнёт работать в Москве в феврале 2022 года — «Ведомости» Статьи редакции

Программу экспериментального правового режима «Яндекса» правительство ещё не приняло.

  • В правительстве были разногласия об экспериментальном правовом режиме для беспилотных такси, теперь их устранили, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Проект постановления разработали после заявки «Яндекса» в 2021 году. Его планируют опубликовать в январе 2022 года.
  • Беспилотные такси запустят на 18 улицах Москвы, территории «Сколково», в Иннополисе и центре «Сириус» в Краснодарском крае. В салоне должен будет сидеть водитель-испытатель. В «Сколково» и Иннополисе автомобили будут ездить самостоятельно без водителя-испытателя.
  • На первом этапе автомобили будут ездить по заранее определённым маршрутам по району Ясенево. Цена поездки будет такой же, как в обычном такси. Заказать беспилотное такси можно будет через «Яндекс Go».
  • Сначала компания будет постепенно давать доступ тем клиентам, которые отправили заявку на тестирование, чтобы урегулировать спрос, потому что «Яндекс» получил уже более 10 тысяч заявок, сообщила представитель компании.
  • Согласно экспериментальному правовому режиму, «Яндекс» должен будет передавать информацию об испытаниях беспилотных такси властям, отчитываться об административных нарушениях с участием автомобилей и работать под контролем правительства Москвы.
  • Постановление правительства начнёт действовать с 20 рабочего дня после дня издания акта. Представитель «Сберавтотеха» заявила, что компания также разрабатывает беспилотные автомобили для пассажирских и грузоперевозок и планирует сотрудничать с «Ситимобил».
0
419 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Реально супер новость! 21 век наконец то наступает. Респект Яндексу что продавили всю нашу бюрократию и всё начинает работать - очень важный этап: это реальная и нормальная причина гордости за родину - мы одни из первых, да.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Теперь главное - не лопнуть от патриотизма. СЛАВА РУССКОМУ ЯНДЕКСУ! ЗАВИДУЙТЕ ВСЕМ НАМ, КЛЯТЫЕ ПЕНДОСЫ! ВЫКУСИ, МАСК! МЫ ОПЯТЬ ПЕРВЫЕ! ПЫЩ-ПЫЩ!11

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ваш коммент выглядит глуповато и неадекватно: ведь повод для новости действительно отличный.

При всём том, что у многих и к яндексу отношение смешанное, но вот тут то - к чему придраться? При чём здесь пиндосы? Разве нельзя просто так порадоваться за яндекс и за нас всех, кому это стало доступно?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Как это при чём здесь пиндосы? Ты ж, с Яндексом, теперь один из первых, гордость вон испытываешь, а значит уделал вот этих всех Масков и прочих буржуйских насекомых, тьфу на них.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Когда вы вместо радости за кого-то испытываете необходимость радоваться ПРОТИВ кого то, возможно, это составляет определенный диагноз - можно посоветовать обратиться к специалисту

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

О, а вот и диванные диагносты пожаловали. Привет! Как дела?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я вас к специалисту отправляю, услышьте пожалуйста - возможно, вам это будет актуально! А то язык надкусите, и отравитесь

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Понять таких людей можно, им чем хуже, чем быстрее режим падет, хотя логика очень спорная, если посмотреть на всякие папуассии.
Я лично считаю все ровно наоборот, чем хуже, тем режим крепче, если диктатор не конченный идиот.
Тогда как если развитие общества опережает развитие государственного аппарата, то революция и снос этого ворья и гнилья будет более вероятным.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Сколько я видел падений режима, да и в истории все мы читали - ничего хорошего народу все эти передряги не несут. Элита и правители сбегают, а в разрушенной стране остаются все остальные. Не хотелось бы

Ответить
Развернуть ветку
Аристидос Фемистоколус

Все проблемы после падения — это не следствие самого падения, а следствие неправильной политики режима. Который всю последующую разруху и программирует самостоятельно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Давайте немного яснее сформулируем.

Кризис режима формируется объективно - когда общество перестаёт устраивать, как им управляют. Когда общественные отношения развиваются быстрее и иначе, чем определено режимом. Тогда общество объективно начинает требовать изменения схемы управления. Чем дольше режим игнорирует сигналы общества, тем сильнее копится недовольство и протестный потенциал.

Если режим своевременно реагирует на сигналы общества и меняет принципы управления, он адаптирует себя к обществу. В принципе, демократия - это просто механизм адаптации системы управления к обществу (один из), но он считается самым результативным.

Но иногда бывает так, что режим не реагирует на сигналы. Или не реагирует на сигналы какой то части общества. В общем - недовольство проходит критическую черту и вырывается «наружу». Тут важно не перешагнуть грань, когда недовольство превращается в революцию, которая «демонтирует» режим «физической зачисткой».

Меня напрягает Вот именно эта «физическая зачистка», потому что «ломать - не строить». Поэтому хотелось бы остановится на сигналах об изменениях, не переходящих в разрушение системы управления.

Ответить
Развернуть ветку
Аристидос Фемистоколус
Когда общественные отношения развиваются быстрее и иначе, чем определено режимом.

Не обязательно «быстрее», на самом деле.

Тогда общество объективно начинает требовать изменения схемы управления.

Бывает достаточно режиму просто неэффективно выполнять свои задачи.

Чем дольше режим игнорирует сигналы общества, тем сильнее копится недовольство и протестный потенциал.

Верно.

Если режим своевременно реагирует на сигналы общества и меняет принципы управления, он адаптирует себя к обществу

Да.

В принципе, демократия - это просто механизм адаптации системы управления к обществу (один из), но он считается самым результативным.

Да. Вообще политическую систему можно представить как алгоритм, систему обработки информации. С этой точки зрения — демократия — оптимальный вариант, т.к. обрабатывает информацию лучше всего.

Но иногда бывает так, что режим не реагирует на сигналы. Или не реагирует на сигналы какой то части общества.

В принципе, все автократии таковы. С тоталитаризмом сложнее, т.к. гипотетически возможно выстроить неплохую систему обратной связи за счёт массовости структур и коллективного управления, хотя на практике обычно всё равно всё скатывается в борьбу кланов внутри тоталитарной системы. Автократии же в принципе рассчитаны на подавлении обратной связи и политической активности масс и общества в целом, обрабатывают запросы в первую очередь каких-то небольших групп социальных.

Тут важно не перешагнуть грань, когда недовольство превращается в революцию, которая «демонтирует» режим «физической зачисткой».

Если речь об авторитарных системах, такое невозможно, чаще всего. То есть, физическое устранение элит не обязательно, на самом деле, но коренной слом системы неизбежен. Автократии в принципе запрограммированы на слом, вопрос только в том, как пройдёт этот слом: сверху или снизу. Сверху — меньше крови и меньше потрясений. Снизу — больше крови и убытков.

Поэтому хотелось бы остановится на сигналах об изменениях, не переходящих в разрушение системы управления.

проблема в том, что без разрушения системы не получится изменить обработку сигнала. Считай, что в этом случае просто сами принципы алгоритма обработчика информации не позволяют его изменить соответственно запросу об изменении.

Прост автократии в принципе заточены на обработку интересов узких кругов и социальных групп, на увеличение и защиту их собственности, бабла и власти. А так как чаще всего, собственно, их элитность основана как раз на их встройке и места в системе, то их собственность и привилегии намертво связаны с системой и её текущим устройством, а потому они заинтересованы в сохранении системы в неизменном виде. Потому в таких системах какие-то масштабные реформы «изнутри» маловероятны и нередко вообще неосуществимы, если это неинституционализированные совсем автократии (типа российской), где сращение бизнеса и власти достигло максимума. И такие системы целиком изначально заточены чисто под эти узкие интересы.

Так что, увы, все беды после слома — продукт самих этих систем.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Очень ясно излагаете, супер! Спасибо - приятно почитать.

По сути: как думаете - зачем же у нас затрудняется активность общества в части митингов? И зачем жестко зачищать все общественные организации? Типа, развешивание ярлыков «иностранный агент», ликвидация по суду и тп.

На первый взгляд - действия неразумные, они снижают ясность сигналов от общества. Или происходит борьба за устранение манипуляции этими сигналами со стороны наших «зарубежных партнеров»?)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Скорее всего, они хотят избежать эффекта раскачивающегося моста, когда митинги и общественные организации могут помочь слиться текущему массовому недовольству населения в единый резонанс и разрушить таким образом систему.
Полагаю, по задумке, это мера временная (на идиотов они не похожи), но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Очевидно, что для стабилизации системы должна быть закручена гайка (что мы наблюдаем в ассортименте), и налажен "клапан спуска пара" - которого я упорно не наблюдаю. Это всё мне довольно непонятно - чего добиваются то? В таком раскладе иного результата кроме "роста давления пара" сложно ожидать.

Ответить
Развернуть ветку
Аристидос Фемистоколус

Не обязательно) Если в целом экономика будет и дальше такая же устойчивая, вся социальная и политическая активность будет взята под жёсткий контроль, типа электронное голосование и все дела, а силовики и пропаганда будут отрабатывать своё, то можно держаться очень долго. Чёрные лебеди возможно, Казахстан тому пример, но как на них будут реагировать в Кремле уже должно быть понятно по тому же казахскому кейсу. Я думаю, случись нечто подобное, какой-нибудь БУНД в России, в Москве без особых раздумий отдадут ровно такой же приказ отстреливать «экстремистов-террористов».

Вообще самое главное для диктатур — не давать надежд. Если надежд у общества нет, то можно держаться ОЧЕНЬ долго, подавляя локальные всплески жёстким силовым методом. Историческая практика показывает: чем сильнее репрессивность режима, тем меньше массовость протестов и меньше протестная активность. Сталинский СССР и последующие годы — тому пример.

Поэтому план простой:

зачистить всё, что можно;
заморозить всё, что можно;
полезное взять под контроль и управлять им;
оставить какие-то микроточки (иноагенты и т.п.) «швабоды», но поставить их в максимально сложные условия, дабы они не могли конкурировать с властными каналами информации и обработки массового сознания (ибо иноагент=враг народа);
усилить жёсткость до максимума, чтобы все боялись тупо пукнуть в обход регламента;
лишить людей надежды.

Когда в Украине мобилизовалось население и превратилось в украинский народ? Когда Янык наобещал с три короба за евроинтеграцию *дал надежду*, а затем обломил *взял курс на вступление в ТС*, за что и поплатился. Когда в Беларуси вышли на улицы массово? Когда прошли выборы и возникла надежда на перемены. Когда у нас была Болотка? После выборов, когда есть надежда на перемены.

Поэтому, в целом, главное — обрабатывать эти узкие участки, а в остальное время прост прощупывать почву на предмет терпения народа и отступать там, где риски слишком велики, но не насовсем отступать, конечно, прогибать свою линию всё равно будут.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Казахстанский рецепт в РФ не прокатит, так как за РФ нет еще одной РФ, которая есть за Казахстаном, которая выслала войска, чтобы местных силовиков в чувства привести.
Русские силовики не будут стрелять в русских, а если завезут чеченских, то будет взрыв, поднимутся уже ветераны чеченской компании, которые офигеют от такого захода.
Полагаю, они это прекрасно понимают и уже готовят оттепель, уверен на 99% что тот же Навальный это их запасной вариант, как раньше они успешно скормили "оппозиционера" Дурова, подсадив на свой мессенджер почти всю молодежь - самый активный слой населения.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun
,а если завезут чеченских, то будет взрыв, поднимутся уже ветераны чеченской компании, которые офигеют от такого захода.

То есть от вручения Героя России кадырову они не офигели?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Думаю не настолько офигели, как офигеют, когда чеченцы будут в русских городах по русским стрелять

Ответить
Развернуть ветку
416 комментариев
Раскрывать всегда