Общественный совет попросил Совфед разрешить мигрантам работать в такси Статьи редакции

Это поможет сократить дефицит кадров, компании оценивают его от 80 тысяч до 700 тысяч человек.

  • Общественный совет по развитию такси направил в экономический комитет Совета Федерации предложение на два года допустить мигрантов к работе водителями такси. Об этом пишет РБК со ссылкой на председателя совета Ирину Зарипову.
  • Допуск мигрантов поможет решить проблему дефицита кадров в отрасли, которая ощущается с начала 2023 года. По её словам, проблема связана со снижением числа безработных (такси — это отрасль, в которую идут при высоком уровне безработицы, считает председатель совета) и большим количеством мобилизованных водителей. В Совфеде не комментировали инициативу.
  • По оценке такси «Максим», дефицит водителей в России составляет от 500 тысяч до 700 тысяч человек. «Объединение самозанятых России» оценило его в 2,5 млн человек.
  • В ноябре «Яндекс Такси» оценило рост стоимости поездок на 17-27% год к году в регионах с городами-миллионниками из-за дефицита водителей, снижения количества мигрантов в отрасли, ростом расходов на автомобили и их обслуживание, и одновременный рост спроса на поездки в такси на 20%. По оценке компании, чтобы сбалансировать спрос и предложение в пиковый сезон, необходимо привлечь около 80 тысяч водителей.
  • По данным аналитического центра при правительстве, дефицит составляет 72 тысячи человек, общее число выданных разрешений на работу в такси сократилось на 13,6% с момента вступления в силу нового закона о такси в сентябре 2023-го.
  • По данным на декабрь, в такси могут работать водители с правами из Киргизии, Беларуси и других стран, где русский язык входит в число государственных. Остальные должны получать водительское удостоверение российского образца. На практике его получение может занять два-три месяца.
  • В начале октября 2023-го в Госдуму внесли законопроект, который запрещает иностранцам работать в такси, школах и медицинских учреждениях. Иностранцы уже не могут работать в такси в Челябинской, Калининградской и Тюменской областях.
Фото «РИА Новости»
0
497 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Вечерний

Кстати, я люто орнул, когда узнал что в Чите нет тарифов кроме Эконома.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Вечерний

Это вызвало во всех нас шок: когда ребята делали самую длинную поездку на Такси, были техпроблемы, и нужно было заново оформить заказ минивена. На выбор только эконом - но и Чита город довольно специфичный.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Прохоров

но и Чита город довольно специфичный - а в чем конкретно специфика?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Я из Читы (на данный момент не живу там), ничего специфичного в городе нет, кроме диких цен на аренду/покупку жилья и низких зарплат которые не покрывают даже аренду квартиры. Ну и дикий смог еще. Ну и стаи собак по всему городу. Ну и не развитый общественный транспорт. А так все норм.

Ответить
Развернуть ветку
Shalker .

Кроме прекрасной традиции выбрасывать мусор из квартиры в окно.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миллер

ну а как же без этого прекрасного мусоропада, я помню как то один сумасшедший викинул кровать и чуть не угробил людей

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Из окна гостиничного номера своего я телевизор выкинул на авто
Авторитета местного, ну, и что?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миллер

спрятался?))) не нашли?

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Если что то это текст песни, я телеки на гелики не кидаю.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миллер

опа)) не слышал не слышал, а то я уж думал там был замес

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Ну вы даете, веселая песенка noize mc. Довольно известная. Критикует ТВ.

Ответить
Развернуть ветку
494 комментария
Раскрывать всегда