Объединение самозанятых попросило Мишустина не требовать от таксистов на личных машинах ежедневных тех- и медосмотров Статьи редакции

Иначе в 2024 году до 2 млн самозанятых водителей могут уйти из отрасли, предупреждают общественники.

  • Объединение самозанятых России направило премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой освободить таксистов на личных автомобилях от требования ежедневных технических и медицинских осмотров. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию обращения.
  • Эта обязанность появилась с сентября 2023 года, когда в России вступил в силу закон, позволяющий работать в такси самозанятым. Согласно письму, проходить тех- и медосмотры невозможно физически — оснащённость пунктами и центрами для них по стране не превышает 5%. Расходы же превышают дневную выручку водителей.
  • По оценке общественников, если с самозанятых водителей не снять требование об обязательных осмотрах, в 2024 году до 2 млн таких работников могут уйти из сферы перевозок. Всего в такси на конец 2023-го работает 2,5 млн человек на личных машинах, которые выполняют 63% заказов, сказано в обращении.
  • Сейчас самозанятые водители, не внесённые в госсистему «Такси», продолжают работать в отрасли только из-за затянувшегося «подготовительного этапа», считают в объединении. Регионы ещё работают над необходимыми нормативными актами, не везде начались проверки.
  • В Минтрансе говорили в начале декабря 2023 года, что подготовка нормативных актов в регионах закончится в первом квартале 2024-го, пишет РБК. Тогда же первый зампред комитета Совфеда по экономполитике Алексей Синицын указывал, что жёсткие требования нового закона о такси привели к оттоку водителей. Из-за дефицита кадров Общественный совет по развитию такси предлагал разрешить мигрантам работать в такси.
  • Председатель совета Ирина Зарипова отметила, что у многих перевозчиков есть в штате медицинский сотрудник, но иногда штампы о допуске к рейсу могут ставить без реальных осмотров. Та же ситуация с техосмотрами. Систему нужно модернизировать, считает она: внедрять технологии, чтобы предрейсовые процедуры были прозрачными и контролируемыми.
0
358 комментариев
Написать комментарий...
Доктор Шкутко

В 90-ых бомбилы вообще ничего не проходили, что поменялось то в современной России. Может еще и налоги платят?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Примерно всё поменялось. Может оттедава и не видно, но тут новый век наступил.

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Ну нормал. Скоро будут от борта таксовать как обычно, когда маржа в ноль упадет. Получается и сейчас можно уже цены снизить, на размер поборов в бюджет

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Вы на столько давно не были в России (если вообще были), что не понимаете происходящего.
"от борта" не получится таксовать потому, что у людей нет таких привычек уже, люди все уже со смартфонами, дешевым 4G и работающим приложением по вызову такси.
Таксистам теперь нужно приложение садиться писать, чтобы свои услуги продавать, и в рекламу идти рекламироваться, чтобы найти пользователей, а не таксовать "от борта"

Ответить
Развернуть ветку
stonefield

Привычки быстро вернутся) У меня случалось останавливать свободного яндекс таксиста, голосуя рукой. И, конечно, поехать дешевле (и быстрее), так как в таком случае им не нужно было платить часть яндексу.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Привычки у людей, которым сейчас 50+ лет возможно вернутся быстро.

Привычки у людей, которым меньше 40 лет - не вернутся, поскольку они не были сформированы в такой мере.

У людей младше 30 лет есть только гипотетическое знание, что можно кого-то вытянутой рукой словить.

Ответить
Развернуть ветку
stonefield

Поднять руку - это не рокет сайнс, если это будет выгоднее по деньгам и времени, чем использование приложений, это начнут снова делать. И я младше 30, но этот тайный навык удалось освоить

Ответить
Развернуть ветку
Alex

а теперь давайте представим, что я из дома сейчас в спортзал иду и хочу на такси прокатиться - вместо привычки открыть приложение и вызвать такси я пойду голосовать на дорогу?

Или я стою под дождем на остановке, прячусь без зонтика, я на ваш взгляд пойду голосовать каждый раз, а водители будут стоять караулить таких людей?

У 100% пользователей прямо сейчас есть привычка вызывать такси, а не искать его где-то.
То, что вы использовали гипотетическое знание - ну круто, скажу у вас "ошибка выжившего"

Ответить
Развернуть ветку
Ilja V

скорее всего быстрее будет выйти на улицу и поймать машину - во всех случаях

а "переучиться" обратно смогут все. Это вообще не проблема если надо ехать

Ответить
Развернуть ветку
Alex

если надо ехать - вы как раз выберете 100% способ (заказ такси), а не пойдете голосовать на трассу. И те, кто пойдет от борта работать столкнутся как раз с отсутствием голосующих.

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Весь вопрос цены. Если чиновников не попустит могут дождаться стона желто-красного, что клиенты разбегаются. А бомбил ловить они уже разучились, только за компами просиживают штаны, так проще

Ответить
Развернуть ветку
Alex

вы какую-то логику своей страны пишите?
Еще раз - никто не голосует уже 30 лет, нет такой необходимости и практики. Все достают приложение и заказывают такси

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

Ну не 30. Подрабатывал в такси в 2010-2013 (Нижний Новгород). Вполне себе ловили вдоль основных улиц. Особенно пятница вечер-ночь и суббота вечер-ночь. Днем да, не так актуально. Параллельно еще подрабатывал на пару компаний, одна через диспетчера по телефону, другая более продвинутая, там было приложение со списком районов и заказы падали в конкретный район. Но клиенты все равно звонили по телефону.

Ответить
Развернуть ветку
Власть - Народ.

Вся ловля - только для галочки, а не для порядка. При этой системе порядка в стране никогда не будет, у них другие цели и задачи, а не порядок в стране и не благополучие граждан. Это оккупационная администрация по сути. Швабу страну сливают усиленно сейчас.
Я когда молодой, глупый, наивный был, сам занимался организацией поимки нелегалов, чтобы отрасль нормальной сделать - какие же мы были глупые и наивные дураки, организаторы профсоюза... Узнали, что такое "представители власти" и какая всё профанация. Вся имитация деятельности, только ради сохранения системы и личной наживы, да чтобы народные массы не возмущались)) Лидеров общественных движений сразу тягают в ФСБ - очень боятся негодяи, что истинная власть - народ - погонит их поганой метлой на нары.

А это неизбежно и скоро) Народ в себя приходить начинает...

Ответить
Развернуть ветку
355 комментариев
Раскрывать всегда